Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 24 533
7 мин.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 1

Говорят, что я писал уже обо всём кроме аниме. Немедленно исправляю этот промах и представляю вашему вниманию обзор японского мультипликационного сериала "Монстр". Для тех кто рассчитывает найти здесь обычный легкомысленный набор штампов этот пост станет разочарованием, для других, настоящим открытием.

Начнём пожалуй с создателя манги, по которой и был снят вышеуказанный проект

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 2
Наоки Урасава - известный мангака. Родился в 1960 году. По образованию экономист

Графический роман представляет из себя психологический триллер с элементами детективного расследования и занимает 19-е место среди рейтинга японских манг. То есть, другими словами говоря, входит в двадцатку лучших творений японских комиксов.) Графический роман затрагивает очень серьёзные темы (здесь вам и зло сидящее в каждом из нас и влияние наших поступков на жизни посторонних людей).

Аниме, снятое по творению Урасавы, состоит из 74 серий и почти не имеет различий с графическим романом. Да, здесь нет некоторых сцен и диалогов, зато все ключевые события и персонажи воссозданы идеально. Режиссёром сериала стал вот этот человек

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 13
Масаюки Кодзима - режиссёр, родился в 1961 году

Ну а теперь о сюжете аниме. На дворе 1986 год. Германия. Дюссельдорф здесь живёт и работает гениальный молодой хирург Тэмма Кэндзо. Когда-то студент медицинского университета, а теперь многообещающий врач. Он человек добрый, отзывчивый, любимец коллег и собственных пациентов. Ведь как ещё можно относиться к человеку готовому всегда оказать помощь окружающим, и в праздники, на собственные деньги покупающему подарки для больных?

В городе происходит трагедия, неслыханное по жестокости двойное убийство супругов Либертов. Волею случая выжили только дети: Анна и её брат-близнец Йохан. Однако мальчик ранен в голову и находится в критическом состоянии, девочка же, от шока, потеряла память и перестала реагировать на окружающий мир. Совершенно ясно, что без медицинской помощи ребёнок умрёт и наш герой успешно проводит тяжелую операцию, спасая тем самым жизнь мальчика.

Этот день, эта операция, перевернут жизнь хирурга и изменят его навсегда.

Дети идут на поправку и вроде бы всё хорошо, Тэмма, вполне заслужено, становится главой хирургического отделения госпиталя. Вскоре в больнице, при странных обстоятельствах погибает ещё три человека, а брат с сестрой бесследно исчезают в неизвестном направлении. Доктор удивлён, раздосадован, обеспокоен. У него имеются некоторые подозрения относительно роли Йохана в этих происшествиях. Впрочем, он гонит их от себя и погружается в ежедневную рабочую рутину.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 19
Не все письма долгожданны и приносят хорошие вести.

Прошло девять лет, то происшествие давно забыто. Карьера Тэммы растёт, вместе с зарплатой и авторитетом. Доктор регулярно печатается в медицинских журналах и получает медицинскую степень. Совсем скоро должна состоятся его свадьба с симпатичной девушкой, из хорошей семьи.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 20
Ева бывшая невеста и очень интересный персонаж. В начале сериала вы будете её ненавидеть, а потом жалеть её.

Всё обрушивается в один момент. Сначала возобновляются странные смерти в Дюссельдорфе. Затем одно из убийств происходит на глазах главного героя. Но самое страшное то, что доктор узнаёт убийцу.

«Ты - тот, кто вернул меня к жизни, доктор…»

Да, Йохан вернулся. И приехал он в город с одной целью - найти свою любимую сестру Анну. Тэмма понимает, какую глупость совершил спасая этого ребёнка, ведь ему становится абсолютно ясно, что человеческая жизнь для молодого человека абсолютно ничего не значит. Вскоре доктор узнаёт, что Йохан не просто убийца-психопат под маской интеллигентного, очаровательного студента. Нет он глава преступного синдиката и "настоящие" головорезы бегут от него как от огня. Он правит целой организацией раскинувшей свои щупальца по всей Европе.

Спасённый Тэммой ребёнок вырос в гениального манипулятора, обладающего прямо таки гипнотическим влиянием на окружающих его людей. Любой человек для него словно марионетка и наигравшись ей вдоволь, Йохан от неё избавляется. А вот сестру он любит и хочет быть с ней, несмотря ни на что.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 24
Братская любовь в понимании Йохана.

Доктор лихорадочно начинает искать Анну Либерт, чтобы предупредить её. Через какое-то время он узнаёт, что девушка сменила фамилию и имя. Теперь она Нина Фортнер, живёт в другом городе, в благополучной семье и учится в университете. Впрочем проблемы с памятью у неё остались, она не помнит своего прошлого и ходит на прием к психологу и.... занимается в секции самбо и стрелковом клубе (ну так для души). Девушка счастлива и любима приёмными родителями.

Йохан обнаружив местоположение сестры посылает к новым родителям наёмных убийц. Тэмма опаздывает совсем немного. Нина же, сама чуть не погибнув, испытывает эмоциональный стресс и к ней начинает возвращаться память.

Она вспоминает, что девять лет назад именно она стреляла в брата из пистолета.

Зачем она это сделала? Потому что её брат оказался монстром. У него нет оскаленной пасти, щупалец и рогов, но такие чудовища не годятся ему даже в подмётки. У девушки нет никакого желания ни возвращаться к брату, собственноручно убившему в детстве Либертов, и её новых приёмных родителей, ни править вместе с ним преступной империей. Однако она ясно понимает. что должна остановить Йохана. А сделать это можно единственным способом - убить его.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 29
Шествие по лужам крови в окружении трупов.

Тэмма пришёл к этому выводу чуть раньше Нины (Анны), но он категорически не желает допускать убийство девушкой родного брата. Доктор считает, что тяжесть вины лежит исключительно на нём и исправить всё, он должен самостоятельно, и без чьей либо помощи. К сожалению договориться бывшей студентке и хирургу не удаётся и они начинают охоту за монстром поодиночке, иногда наступая друг другу на пятки, а иногда откровенно мешая. Но как можно добраться до преступного гения, окружённого, к тому же, толпой вооружённых охранников и типами похуже?

И если Нина к преследованию более менее готова (постоять за себя и оружие в руках держать умеет), то Тэмма абсолютно нет. Доктор оставляет свою прошлую жизнь и уходит в никуда. Блестящая карьера, высокий заработок, почёт, слава - всё остаётся в прошлом, таком близком и одновременно далёком. Приобретя пистолет и пару раз "схлопотав" по физиономии Тэмма понимает. что переоценил свои силы.

Убивать людей он не обучен, его профессия спасать их.

Доктор находит в глуши ветерана спецназовца, уединившегося от всех для воспитания ребёнка, и уговаривает его преподать ему, науку выживания. Не сразу и не быстро, но Тэмма становится настоящим суровым бойцом сумевшим неоднократно доказать свои навыки на практике.

И начинает он своё расследование, со сбора информации о происхождении близнецов, ведь скоро ему становится абсолютно ясно, что Либерты не были их родными родителями. В общем-то только после этого настоящая история и начинается.) Вас ожидает куча врагов, смертельные опасности, в ассортименте, и новые шокирующие тайны.

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 40

Честно Вам скажу, что любителем анимэ не являюсь. Пара-тройка сериалов, которые мне нравятся и то не все досмотрены до конца. Однако чем же всё-таки зацепила меня история Урасавы?

  • каждый эпизод это отдельная самостоятельная история с вступлением, основной частью и заключением. Да, они объединены главной целью доктора и Нины, но во-первых далеко не всегда, а во-вторых, от этого эти маленькие шедевры не становятся хуже.
  • в сериале просто "космическое" количество персонажей, но сделаны они все, не для галочки, а на совесть. Им сопереживаешь, наблюдаешь за их развитием, их ненавидишь, по ним скучаешь после смерти (а такое к сожалению бывает частенько).
  • сюжет интересен, многослоен, захватывает с первых минут и держит в напряжении до конца. Вы можете конечно сказать, что так говорят очень часто, но уверяю вас "Монстр" эталон этой характеристики.)
  • здесь нет обычной анимэшной "мыльной оперы". Серии не растягивают для их количества. Все события, диалоги и детали необходимы для повествования. И советую Вам слушать и смотреть внимательно.)
  • ну и непредсказуемый финал конечно тоже имеет свой "плюс". Уверяю, чтобы Вы не предполагали, гарантированно ошибётесь.)


Они все разные, но такие интересные и многогранные. К тому же не часто встретишь такое количество

Ну и напоследок подведу итог. Творение Наоки Урасавы не для всех. Не хотите думать, внимательно слушать и делать выводы отправляйтесь смотреть, что-то попроще. Это психологический триллер со всеми его "плюсами" и минусами". Да, конец сериала, впрочем как и манга, немного перегружены событиями, да финал может быть не соответствующим вашему ожиданию. Так что же? Чтобы и кто не говорил, это всё таки анимэ. Да, нестандартное и очень интересное, но анимэ. Тех кто этот жанр не приемлет, просмотр может не захватить. Но тут могу посоветовать следующее. Не смотрите не рисовку (которая совсем даже не плоха и скорее даже стандартна), следите за сюжетом. Он заведёт вас так далеко, что не успеет и глазом моргнуть как посмотрите половину сериала.) Одно наслаждение следить за приключениями доктора Тэммы и Нины. Смотрящим этот сериал впервые, я откровенно завидую.

На этом заканчиваю. Надеюсь, Вам было интересно.

P.S. Чуть не забыл. Вам же ещё нужно будет выяснить, при чем же здесь эта книга?)

Монстр: психология вины и гнева Наоки Урасавы - Изображение 45


24 комментария

Моби#3. Тройное эстетическое удовольствие.