Стрим-центр3 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 60 1141
6 мин.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 1

Сегодня я расскажу Вам про Диего Алатристе. Наверняка любители почитать и скоротать время с пользой, знают этого колоритного персонажа, ну а те кто с ним не знаком, не падайте духом, это досадное недоразумение я сейчас исправлю.

Алатристе, создан известным испанским писателем Артуро Перес-Реверте.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 2
Перес-Реверте не только писатель, но и военный журналист. Неоднократно бывал в горячих точках. Сейчас ему 64 года

Автор предпочитает исторические романы, но удаются ему и произведения других смежных жанров. В его копилке десяток экранизаций известных всему миру («Учитель фехтования», «Фламандская доска», «Девятые врата» т.д.) и несколько десятков в родной Испании (между прочим, очень достойных и приличных, на взгляд даже самой требовательного зрителя). Я же всё-таки с вашего позволения остановлюсь на его романе «Капитан Алатристе» увидевшего свет в 1996 году.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 3
Одно из лучших изданий в переводе А.Богдановского

Сам Артуро с большим пиететом относится к этому персонажу и не зря. Ведь он посвятил ему несколько произведений. Серия состоит из семи книг последняя вышла в 2011 году. Франшиза очень известная так как включает в себя помимо фильма 2006 года, в роли капитана там вы увидите блистательного Виго Мортенсена (наверняка знаете его по роли Арагорна из экранизации трилогии Толкиена),

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 4

комиксы, графические романы,

целый набор коллекционных фигурок

и сериал (правда известный только в Испании). Повествование ведётся от лица Иньиго Балбоа – воспитанника Алатристе, сына убитого на войне друга.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 10
Мальчик проделает путь от беспризорного сорванца до командира королевской стражи

Но сначала надо описать эпоху где живёт и действует главный герой моего поста.

Испания. XVII век. Прекрасная пора. Время «трёх мушкетёров», ретивого гасконца и умницы кардинала Ришелье. Когда-то мощная колониальная империя рушится, сдавая свои позиции Англии и Франции. Но делает она это, сопротивляясь всеми доступными ей способами. Блестящая испанская пехота (лучшая в своём роде, как по выучке, так и по отваге) бросает к ногам своего короля победу за победой. Делает она это скорее «по привычке» и на зло врагам. Да, доминированию Мадрида скоро придёт конец, но об этом никто не знает. Народ беднеет, знать продолжает жить в достатке и роскоши, граничащей иногда с неприличием.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 11
Испанская пехота "элита элит" европейских войск. Испанские наёмники не пропускали ни одного военного конфликта и с большим азартом служили русским правителям

Диего Алатристе-и-Тенорио испанец по происхождению, иссечённый шрамами и рубцами ветеран многочисленных войн (в бесчисленном количестве, затеваемых королём по всему миру) влачит своё жалкое существование в столице государства, перебиваясь «случайными» заработками. О нет, он не прекраснодушный мушкетёр созданный пером Дюма, он безжалостный головорез, бретёр и вообще тип крайне опасный. Чтобы не умереть с голоду (хотя вроде как ему должна быть назначена приличная пенсия) он выживает как умеет.

Допустим Вы богатый испанец имеющий всё чего душе угодно, в том числе и знойную красавицу жену, которая не слишком блюдёт верность вам. Сами вы не умеете держать в руках шпагу и носите её исключительно как символ благородного происхождения. Любовник жены же с этим инструментом знаком не «понаслышке» и легко может насадит вас на остриё. Что делать? Выход есть. Нанимаете профессионального дуэлянта (бретёра), естественно за полновесное золото, и проблема решена. За ваши денежки этот человек завяжет ссору с вашим конкурентом и отправит его в «лучший из миров». Именно такими вещами и кормился Алатристе, впрочем не брезгуя и грабежами с разбоями.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 17
Кошелёк или жизнь

В среде преступников он стал очень авторитетным персонажем и многие «отчаянные головы» просто боялись переходить ему дорогу. Однако не думайте, что капитан преступник и подлый человек. Нет, это не так. В то время, в Испании, огромное количество солдат были просто вынуждено кормить себя и свои семьи подобным способом, ведь государству было на них плевать. Преступления стали нормой и зачастую дабы бороться с ними, в альгвасилы (что-то типа испанских полицейских) набирали бывших преступников.

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 18
Схваток и перестрелок в книге море

Алатристе не грабил простолюдинов, не убивал женщин и детей, да и вообще из-за своей принципиальности, преданности друзьям и внутренней порядочности нажил себе кучу врагов и неприятностей. Он неоднократно, доведённый нуждой до отчаяния (или скрываясь от «сильных мира» сего), пытался свернуть «со скользкой дорожки» возвращаясь в мясорубку войны. Но получив несколько новых "отметин" на теле и немного наполнив худые солдатские карманы, снова возвращался в свой любимый город к своим друзьям и привычкам.

"Капитан" всегда был молчалив, замкнут и погружён в глубь своих размышлений. Себя он характеризовал как человека потерявшего цель в жизни, но слишком упрямого и живучего, чтобы сдаться и плыть по течению. Диего давно привык к жестоким уличным схваткам, когда сталь высекает искры и кромсает плоть противников; красивым сексуальным женщинам, сводящим с ума и заставляющим совершать ради них безумные поступки;

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 25
Впрочем Алатристе никогда не делал глупостей из-за красоток. В отличии от его друзей.

интригам правителей и их, губительному, для "простых смертных", расположению; предательствам, с привкусом горечи на губах; дружбе с живописцем Веласкесом (здесь ещё прыщавым провинциальным юнцом),

Выше вы видите известную картину Веласкеса "Сдача Бреды" и её киношный аналог .

гением драматургии Лопе-де-Вегой, поэтом-острословом и отчаянным дуэлянтом Франсиско-де-Кеведой.

Совместное сражение, против наёмников, спиной к спине, с герцегом Бекенгемом и будущим королём Англии, не является чем-то из ряда вон. Ну и напоследок, в произведении имеется, противостояние, длиною в жизнь, «капитана» и таинственного наёмного убийцы. А в центре всего этого, словно гранитный волнорез, бросающий вызов цунами, несгибаемый, непотопляемый человек, со смертельно усталым, «стальным» взглядом серых глаз. Разве что-то может быть интереснее и захватывающе?

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 30
"Капитан" - это не звание. Это прозвище. Диего никогда не был офицером (а мог бы), но всегда пользовался их доверием и уважением.

Можно ещё много рассказывать об этом прекрасном романе, но просто не хочу портить Вам впечатление своими дифирамбами.) Станьте первооткрывателем этого "маленького" мира.

Любителям исторической приключенческой прозы люто рекомендую эту серию.

Но хочу предупредить заранее, прочитавшим хотя бы одну из книг, фильм 2006 года выпуска, не понравится. Не потому что он плох. Картина получилась достойная и хорошо передала атмосферу произведения, а потому что в 147 минут попытались запихнуть события нескольких романов. Как Вы наверное уже поняли, получился винегрет из событий, хороших и отвратительных идей, порванных в клочья фактов и судеб персонажей. Но, несмотря на всё это, Мортенсен «красавчик» и Алатристе из него вышел образцовый. Советую сначала посмотреть фильм, а потом уже с головой окунуться в книгу писателя. В конце концов вкусное надо оставлять напоследок.) Приятное времяпровождение я Вам гарантирую. Не исключаю, что некоторые впечатлительные читатели будут просыпаться и спросонья шарить рукой в поисках «верной» шпаги и тяжёлых пистолетов.)

Капитан Алатристе: Последний честный рыцарь Испании - Изображение 31
К бою готов

На этом заканчиваю. Надеюсь, Вам было интересно.

P.S. Голливуд уже не первый год пытается добиться от испанцев экранизации вышеуказанной серии романов, но те в свою очередь боятся, что герой Переса-Реверте, книгу о котором они считают национальным достоянием, будет извращён или не правильно показан. Вполне обоснованные страхи и винить их в этом трудно.)

60 комментариев

Дмитрий Лекух, «Кто превратил английских фанатов в тыкву»