Стрим-центр14 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Ironman challenge, ч.8 ФИНАЛ ЩАС ТОЧНО ripper_and стримит Fallout 4
д1 лесник пытается в мастер leegumbo стримит League of Legends
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 30 937
5 мин.

[Кинцо] Про пенталогию "Tremors" ("Дрожь Земли")

[Кинцо] Про пенталогию "Tremors" ("Дрожь Земли") - Изображение 1

Ну вот наконец вчера я досмотрел последние две части пенталогии (это же так называется, да?) Tremors, которую в российском переводе кличут не иначе как "Дрожь Земли". И надо сказать, что я никогда не был фанатом жанра под названием "трэш" - я не смог посмотреть, не проматывая, "Атаку куриных зомби" от студии "Трома", и это говорит уже о многом. Хотя девчОнки там были интересные, но объем несуразного бреда и мерзости, который выливается на зрителя, просто делает подобные фильмы для меня несмотрибельными. Не знаю, к чему я начал про про господина Кофмана, потому как к "Дрожи" он уж точно не имеет никакого отношения. Словом, давайте разберем фильмы по порядку...

Tremors (1990)

Первый фильм считается культовым настолько, что даже сложно себе представить. И, надо сказать, вполне заслуженно. В нем совершенно великолепно передана атмосфера жизни в маленьком никому не нужном городке (хотя городком назвать это крайне сложно - дюжина человек живет). Ну и поскольку городок южный, большая часть его скромного населения - реднеки, играет правильное кантри, все говорят с акцентом, и если все это правильно понимать - становится дико смешно просто даже от диалогов двух главных героев. Одного из них играет, кстати, неплохой актер Кевин Бейкон, который ко времени сиквелов стал уже достаточно востребованным актером, и участия в них не принимал. А второго играет Фред Уорд, который, в отличии от Бейкона, лично мне менее знаком и снялся только в одном сиквеле. А вот кто появился во всех пяти - так это еще один великолепный персонаж, полусумасшедший милитарист-консерватор Берт Гаммер, актер Майкл Гросс. Играл он в основном в сериалах, но физиономия очень запоминающаяся.

Сюжет у фильма незамысловатый - внезапно в маленьком горном американском городке начинается странная сейсмологическая активность, ну а еще люди начинают умирать страшной смертью. И поскольку людей в городке, как мы помним, не так уж много, все они собираются в местном магазинчике и дают отпор неведомому доселе противнику.

Многие не в курсе, но спецэффекты - а именно, сами монстры-грабоиды в фильме сделаны весьма разнообразными методами. Частично это комбинированная съемка, частично - миниатюры, а иногда и полноразмерные червячки. Бюджет у фильма был небольшой, всего 11 лямов, так что делали, как могли, но сделали очень даже круто.

Капитанская оценка - 8 из 10

***

Tremors II: Aftershocks (1996)

Второй фильм, пожалуй, я бы назвал не самым лучшим из сиквелов, просто потому, что чрезвычайно изменена тональность. Отчасти это работает, отчасти - нет.

В этом фильме выжившие бойцы с грабоидами стали чем-то типа старых рок-звезд, которые пробыли на олимпе недолго и не сумели там удержаться. И только персонаж Бейкона обжился вдалеке от родного городка - как символично, ибо он уже стал актером подороже, и вряд ли согласился бы сыграть в фильме, бюджет которого ($4 млн.) уже был меньше его гонорара. Персонажа Фреда Уорда обломали с правами на видеоигры с грабоидами - и он прозябает в безделии. Но внезапно подворачивается удача - в Мексике на нефтяной станции появились грабоиды. За большие деньги он соглашается поехать разобраться, ну а дальше приходится вызывать подкрепление в виде Берта Гаммера, который с прошлого фильма слабо изменился - только накопил еще больший арсенал огнестрела.

И вот тут фильм немного теряет, потому как сначала персонажи справляются с грабоидами на ура - приматывая взрывчатку к машинкам на радио-управлении. В целом, фильм с самого начала пытается быть ужасно несерьезным - куча забавных плакатов, рекламы продуктов с грабоидами, напитки типа "Сок грабоида" и все такое. Первый фильм, при всей своей абсурдности и трешовости все-таки демонстрировал реальную угрозу для реальных людей. В сиквеле же Гаммер и Бассет (персонаж Уорда) шинкуют червей направо и налево, и даже когда грабоиды умудряются эволюционировать, особых проблем с ними расправиться у героев не возникает.

Второй проблемой сиквела является несколько сцен с ужасающего качества CGI-эффектами. Дело в том, что грабоиды в этом фильме "рожают" из себя по три миниатюрных двуногих существа, которые полностью сделаны в большей части сцен на компьютере. И да, это 96-й год, но бюджет фильма - см. выше.

Капитанская оценка - 6 из 10

***

Tremors 3: Back to Perfection (2001)

Третий фильм серии сделал главным героем того самого сумасшедшего консерватора Гаммера, и, надо сказать, это даже к лучшему. Но помимо того в этом фильме мы возвращаеся туда, где все началось, и встречаем подросших персонажей первого фильма - ну кроме Бейкона и Уорда, конечно.

Опять-таки, все начинается и продолжается довольно несерьезно - в городке устраиваются этакие грабоид-сафари, в которых городских зевак возят на машине по полю, пуская дым вдалеке, дабы сымитировать приближающегося грабоида, а потом усаживают их на остаток дня на камень, предлагая купить втридорога еду и напитки. Откровенно говоря, сценарий развития ситуации в реальности, я думаю, вполне правдоподобный, ведь визиты к лохнесскому чудовищу одно время тоже приносили деньги.

Но в конце концов, как к мальчишке, который троллил и кричал "Волки!", в городок возвращаются настоящие грабоиды, и на сей раз эволюционируют дважды - сначала в двуногих пискунов, а потом в свою полу-летающую форму с забавным названием ass-blasters.

Странно, но для эого фильма на ИМДб нет данных по бюджету, однако найти их нетрудно - бюджет составил $6 млн., что чуть больше прошлого, и компьютерная анимация в фильме и правда, чуть лучше. Хотя во многом это достигается засчет полетов ass-blaster'ов вдалеке, на заднем плане. Основной кусок экшена, традиционно, ждет зрителя в конце фильма - и тут нам завозят добротную партию взрывов и разорванных кишок доисторических существ.

Капитанская оценка - 7 из 10

***

Tremors 4: The Legend Begins (2004)

В четвертой части авторы решили пойти специфическим путем - отправить грабоидов в прошлое. Ну, точнее, отправить зрителя в прошлое грабоидов, а именно во времена Дикого Запада. Интересной художественной идеей стало то, что решено было де факто оставить тех же актеров, что и раньше, но дать им роли предков их персонажей из оригинального фильма. Ну или взять на роли похожих. По крайней мере, Гаммера все так же играет Гросс, только в этом фильме он проходит путь от богатого неприспособленного к условиям Дикого Запада буржуя до того самого одержимого любителя оружия, которого мы знаем по прошлым (будущим) фильмам.

Сюжет данной части в точности повторяет сюжет первого фильма, за исключением, собственно, времени действия. В местной шахте начинают пропадать люди, и на место выезжает владелец этой шахта Гаммер. Он организует попытки остановить червей, которые не увенчиваются успехом до тех пор, пока он, наконец, не начинает относиться к жителям маленького городка с уважением, и в итоге всех спасает. Простая, моральная история с гигантскими червяками на закуску.

Капитанская оценка - 7,5 из 10

***

Tremors 5: Bloodlines (2015)

Ну и наконец сейчас, в эпоху, когда трэшовые фильмы прошлого стали все чаще обретать культовый статус и выползать на свет, было решено отснять пятую часть про грабоидов. Я не стал искать информацию на эту тему - но наверняка фильм частично финансировался за счет фанатов на Кикстартере.

Сюжет все тот же - но на сей раз в Африке, в колыбели цивилизации, начинают пропадать люди. А еще находят окаменелый скелет гигантского грабоида. На помощь призывается неутомимый Гаммер, которого на сей раз оставляют без его арсенала. Ну и далее все по стандартной схеме - отстрел противника в зоне видимости, выманивание червей на звук, кишки, взрывы - all that cool stuff. Даже с вертолета гнездо грабоидов расстреливают. А под конец последнего червяка эпично разрывает молнией (!).

Откровенно говоря, фильм 2015 года умудрился практически приблизиться к угару первой части. А симпатишная Наталья Бекер добавляет этому фильму колорита.

Капитанская оценка - 8 из 10

***

В заключение

Все пять фильмов франшизы ощущаются очень легко - в них очень мало "провисающих" моментов и ненужной болтовни, они не пытаются объяснять, откуда взялись червяки и что ими движет. Авторы понимали, что они создают абсурдных существ для абсурдного сценария, и не особо парились экспозицией. Вот червяки, они хотят есть людей - бейтесь с ними. Очень многим фильмам сейчас этого не хватает.

Всем удачи, и помните:
#stopsedinkin
#сэрмаксфрайгомофоб

30 комментариев

Новостища твелв! Wolfenstein: The New Colossus! Berserk Warriors! ¯\_(ツ)_/¯