Стрим-центр2 в эфире
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

48 15 583
5 мин.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны"

"Кто если не мы"

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 1

Наверное у каждого из вас имеется любимый фильм детства. Тот, что произвёл на Вас большое впечатление, и любовь к которому вы пронесли спустя годы, и даже десятилетия. У кого-то это цикл подростковых ужастиков "Кошмар на улице Вязов,

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 2

у другого фантастическая трилогия "Назад в будущее",

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 3

у третьего непробиваемый "Терминатор",

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 4

ну а у меня (в силу возраста наверное или хобби) советский приключенческий художественный фильм

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 5

который получился несмотря на свои 83 минуты ужасно годным и смотрится реально на одном дыхании. Здесь нет ничего лишнего, и диалоги удивительно органично дополняют перестрелки, и схватки. Между прочим в последние время, что у нашего, что у зарубежного кинематографа с правильным балансом проблемы. Здесь имеется интересный главный герой, я бы сказал совсем даже "нестандартный" для фильмов того времени.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 6
А это и есть режиссёр Самвел Гаспаров

Ну выходцы из поколения "next" могут конечно сказать, что это какое-то советское старьё и вряд ли представляет интерес сейчас, так вот со всей ответственностью заявляю, что они ошибаются. В конце концов наши фильмы ничем не хуже, а зачастую даже лучше иностранных. Почему? Аргументирую.

Не смотря на то, что фильм снят в 1981 году (время махрового социализма и застоя) и несколько наивен, при беглом ознакомлении с ним, картина всегда удивляла меня своей смелостью и "новаторством" режиссёра Самвела Гаспарова, который умудрился создать сюжетно, нечто подобное знаменитым "7 самураев"

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 7

или скорее американской "Великолепной семёрке" 1960 года с великолепным Юлом Брюннером.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 8

Сюжет таков. 1920-е годы, Гражданская война только только закончилась, но последствия её заставляют страдать миллионы людей. Страна наводнена бандами бывших белогвардейцев (не захотевших ни служить новой власти, ни эмигрировать на чужбину), превратившихся в мародёров и убийц.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 9

Недавно созданная Советская милиция несёт потери каждый день и час. Специалистов и профессионалов, в этой сфере, не хватает, а юноши с "горячими" сердцами пополняют ряды мертвецов с пугающей скоростью. В маленьком южном городке "хозяйничает" банда некого таинственного Вахрамеева. Никто никогда не видел его в глаза, но все страшно боятся. Преступники, представляющие из себя маленькую армию, хорошо вооружённые и имеющие боевой опыт, полностью уничтожили местную милицию и преданные ей силы. Справится с ними не удаётся. Пять начальников милиции замучены или зверски убиты. И вот в город пребывает шестой.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 10
Сергей Никоненко в роли Романа Глодова

Некто Глодов, выходец из этих мест, давно уже "похороненный" местными жителями. Роман Григорьевич человек в высшей степени интересный. В своё время движимый мечтой о равенстве и братстве вообразил себя Робин Гудом и воруя у богатых, помогал бедным. Царская власть подобных вещей не прощала и юноша загремел на каторгу. Именно там он близко сошёлся с революционерами и проникся их идеями. Став "профессиональным" борцом за свободу, он вернулся на Родину и помог установить там советскую власть. С началом Гражданской войны ушёл защищать свои идеалы с оружием в руках. Однако вернулся Глодов совсем другим человеком.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 11

Неоднократно "битый" жизнью, но ставший от этого лишь сильнее, умудрённый опытом ветеран, выветрил из своей натуры фанатизм и слепое почитание. Он стал совершенным оружием, которое бьёт точно в цель, а не рикошетит убивая невинных. В городе, приехавшего нового начальника милиции никто не узнаёт, зато все жалеют. Сражаться с "вахрамеевцами" никто не желает и помощник у Глодова один - только закончивший школу милиционер Лушков (у которого ещё "молоко на губах не обсохло", да и ведёт он себя словно дурачок)

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 12

Рвения у молодого человека хоть отбавляй и он сразу заявляет новому начальнику, что готов умереть в борьбе с врагами советской власти. На что получает от Глодова резкий ответ:

"Ну и дурак. Мы силы свои и жизнь щадить будем, а врагов наших щадить не будем".

После нескольких неудачных покушений на его жизнь, Глодов принимает решение собрать собственную команду старых друзей приятелей, когда-то помогавших в деле революции. И отряд надо сказать он собрал на удивление Лушкова странный. Новыми милиционерами, после длительных уговоров, становятся: врач и аптекарь Александр, молчаливый и замкнутый пастух Охрим (многие считают его вообще немым), цирковой борец Никита и балагур-насмешник парикмахер Павлик.

Никто из его товарищей тоже давно уже не "сгорает" в огне строительства социализма и коммунизма. Все они уже взрослые, видавшие виды люди со своими ценностями, принципами и налаженной привычной жизнью. Сложно ли было их уговорить? Нет. Ведь Глодов привёл единственный, но весомый аргумент:


"Больше некому. Кто если не мы".

Лушков не понимает странный выбор начальника и особенно беспокоит его кандидатура франта Павлика (да и не его одного), но у Глодова и тут есть аргумент: Никто лучше меня Павлика не знает". В дальнейшим юноша убедится в том, что парикмахер оказался самым находчивым и серьёзным бойцом.

Ряд попыток уничтожить банду собственными силами ни к чему не приводит. Их много, они хорошо организованы и осведомлены. О засадах и облавах их предупреждают заранее. Наличие предателя не оставляло сомнений.
Тогда Глодов придумывает хитрый план. Распространяет информацию о том, что через их город поедет секретный поезд с золотом, который будто бы, в связи с нехваткой людей, будет охранять он и пятеро его людей.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 18
В фильме играет просто "неприличное" количество популярных кинозвёзд того времени и зачастую эпизодические роли

Естественно банда "Вахрамеева" клюнула на такой жирный куш и всем скопом бросилась за поездом, не подозревая, что впереди их ждёт перекрёстный огонь пулемётов, вызванных из области бойцов.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 19

Вот только загвоздка вся в том, что довести бандитов до засады, отбивая волну за волной, кидающихся на состав убийц, нужно им шестерым, и задача это практически не выполнимая. Не смотря на то, что фильм в общем-то был снят для подростковой аудитории и имеет сейчас рейтинг +12 смотрится он куда интереснее и серьёзнее чем голливудские "монстры" с подобным ограничением. Кровь, насилие, смерть и жестокость здесь имеют место, но в нужных дозах. Прямо как доктор прописал, не больше и не меньше.

Конечно они победили, конечно банда была уничтожена, а предатель получил свои "тридцать сребреников", но какой ценой.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 24
И действительно по-настоящему бесценный груз

Да и сам Глодов, в конце фильма получит смертельное ранение от того кого никогда не опасался и даже наоборот. Но не беспокойтесь закончится всё для главного героя хорошо. А чего Вы хотели? Фильм то для подростков.

"Шестой: последний ронин Гражданской войны" - Изображение 25
А мальчика то Лушков назвал Павликом. Понятно в честь кого?

Каждый раз "поглощая" картину с экрана телевизора я думаю о том, что в 80-е годы умели наполнить фильм про войну, со стандартной в общем-то историей, целой кучей позитивных оттенков и правильных мыслей. Совсем за небольшой период времени нас заставили сопереживать и беспокоится о каждом из героев. Это ли не "высший пилотаж" в режиссёрском ремесле? Дождёмся ли мы этого от нашего современного кинематографа?


На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

15 комментариев

Заминусуй меня полностью! Коллекция обновлена!