Стрим-центр10 в эфире
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит H1Z1: King of the Kill
Король Големов Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Пушкин и его няня Rawkfist92 стримит Bloodborne
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

57 59 1959
6 мин.

Периферия. Начало.

Периферия. Начало. - Изображение 1

Доброго времени суток, дорогие канобувчане. Я заметил, что на просторах интернета адекватной информации по поводу компьютерных девайсов крайне мало. Да и тут, в постах, данная тема не освещалась. Тогда, с вашего позволения, попробую вас ознакомить с данной тематикой.

Вступление.

Тематика сайта играм, геймдеву и прочим занятиям, которые предполагают нахождением за ПК. Для меня было большой находкой: тут большинство имеет консоль. По этому поводу даже случаются разнообразные дрязги. Прошу простить последних, но статья направлена больше на ПК-аудиторию, но я буду рад, если и вам понравится оное. Я попытаюсь наиболее полно описать раскрыть тему. Предупреждаю - я буду опускать определённые подробности в силу того, что практической пользы для вашего выбора они приносить не будут, лишь отвлекая от самой тематики.

Что за зверь такой?

Попытаюсь доходчиво объяснить смысл всех этих дорогих приблуд, непонятных названий и прочего. Представьте - вы идёте в автосалон (или ещё куда) покупать новую машину. Вы не просите - мне машину такую, чтобы ездила. Ведь на это способна любая. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Вы выбираете машину по движку, коробке передач, клиренс, форм-фактор, салон и т.д. и т.п. Зачем? Вы ведь будете ею пользоваться какое-то время. Но главная цель - ощущать комфорт, не все мы гонщики. Копание в деталях обусловлено тем, что данная покупка - ответственный, очень недешевый выбор.

Хоть клавомышь и всё прилегающее не стоит таких денег (хотя не всегда), за ними мы находимся долгое время, требуем от них хорошей работы и удобства. Но, как я заметил на личном опыте, к этим вещам зачастую относятся также, как я написал выше - "мне такую машину, чтобы ездила". С одной стороны, это понятно - зачем забивать голову ненужной информацией, хотя с другой - вы пользуетесь этим каждый день по долгу - уделите внимание. Ладно, не буду личную неприязнь высказывать, давайте наконец приступим к основной части.

Клавиатуры. Такие похожие и такие разные.

P.S. Данный пост, думаю, посвящу полностью клавиатурам, а дальше как пойдёт.

Что можно сказать о клавиатуре... "Ну... доска с кнопочками". И в правду, чего может быть в ней необычного. Но как только мы посмотрим на их рынок, то увидим, что цены разительно отличаются. Клавиатуры могут внешне не отличаться, но внутренности у них очень разные.

Начну с основы. Есть несколько типов клавиатур: Мембранная, ножничная и механическая.

Первые две можно было бы объединить в одну, но механизм нажатия у них отличается, хотя обе мембранные.

  • 1. Мембранная.
Периферия. Начало. - Изображение 2

Название говорящее. Основной принцип - продавливание той самой "мембраны" - плёнки с контактами на ней.

Основные плюсы: дешевизна и защищенность от влаги и пыли, мусора. Такими клавиатурами пользуется подавляющее большинство. Но они имеют ряд минусов, не позволяющих эффективно ими пользоваться.

Тактильная отдача. Впечатления от пользования мембранной клавиатуры даже не нейтральные. От неё создаётся впечатление, что ты кнопку давишь куда-то в пустоту, что мешает адекватному набору текста, замедляя его.

Дешевизна влияет на качество материалов, используемых в ней, сборку и много чего ещё.

Я не буду дальше расписывать про неё - все мы пользовались, все мы знаем.

  • 2. Ножничная.
Периферия. Начало. - Изображение 3

Имеет тот же самый принцип, но имеет отличие - ножничный механизм. Выполняет он роль стабилизатора для клавиши.

Данные клавиатуры используются, преимущественно, в ноутбуках т.к. имеют заметно меньший ход. Всё остальное - аналогично.

Итог: Да - дешевые, да - доступные, но не приносят сколь-либо приятных ощущений от использования. Мне могут возразить: Ну и что? Они дешевые и надёжные, что ещё нужно. Так вот: для удешевления производства резиновые колпачки на современных мембранах тоньше, чем на старых. Это ведёт к тому, что срок годности таких клавиатур резко сокращается. У меня ещё где-то валяется клавиатура, которой пользовался лет 8, но брать её в руки сейчас нет никакого желания.

Приступим к самому вкусному, а именно:

  • 3. Механические клавиатуры.

Разительно отличаются от предыдущих клавиатур. Основное отличие - полноценный механизм нажатия т.е. "свитч", припаянный к плате.

В интернетах вам могут много наговорить лишней информации. Рассчитана она как раз на тех, кто в этом не разбирается. Манипулируя незнанием, приплетают кучу ненужного, порой бредового (напишу что именно).

Такие клавиатуры часто качественны, имеют разнообразные отличия в свитчах, форм-факторе, подсветке... на любой вкус. У них могут быть вставлены дополнительные металлические пластины для увеличения веса, чтобы не катались. Подсветка может быть дополнена светоотражающей подложкой... что-то меня понесло. Думаю, вы поняли суть.

Если в мембранных клавиатурах используется только единственный вид резиновых колпачков, то тут выбор уже названых "свитчей" стремится к бесконечности. Они отличаются силой и характером нажатия (линейные-нелинейные), ходом, звуком. Можно подобрать под личные нужды.

  • Если вы попытаетесь найти информацию по механике, то сразу вам представят название первого производителя свитчей - cherry (вишенки), и 4-5 свитчей: mx red, mx blue, mx brown и mx black.

Перечислят их отличия (сила нажатия, линейность) и для чего нужны. "Ну первые они для новичков, устарели, вторые строго для печати..." - всё это бред. Вы не поймёте этого, пока сами не попробуете, объяснять тут бесполезно. Классификация свитчей по назначению - бред ещё больший, только взгляните на "неполный список" черри - для чего каждый подходит и с какими процентами?

Периферия. Начало. - Изображение 4
  • Второй по распространённости на нашем рынке - kailh.
Периферия. Начало. - Изображение 5

Кейлы, каилхи - называйте как хотите. Это китайский аналог черри. На этом можно бы было закончить описание, но нет. Основное отличие каилхов - это несколько иной тайп (новое слово, полное - тайпинг т.е. нажатие). Его не передать словами, кому-то понравится, кому-то нет. Но все схожи с их аналогами черри. Вообще, как китайские аналоги, они должны стоить меньше. На практике же - ситуация иная, порой даже дороже черриков.

Я не рекомендую брать клавиатуры на этих переключателях. Качество их производства хуже, что может привести к поломке. Часто она проявляется в даблклике т.е. при нажатии сигнал срабатывает несколько раз. Точной статистики нет, то чем больше пользуются - тем больше всплывает таких неприятностей.

  • Третий производитель - японцы Omron, со свитчами Romer-G, специально для logitech.

Основное их отличие от предыдущих - строение. Они имеют меньших ход, сам шток (подвижная деталь), находится не по середине, а по площади боковой стенки, центр же занят диодом. Такая компановка позволяет дать ровную подсветку кейкапов (новое слово - это те самые набалдашники на свитчи, по которым мы жмём). Ощущения - мембрана, которой она должна быть. Более приятная, с тактильной отдачей. Нравится мембрана, но предыдущие свитчи не устраивают - попробуйте их.

  • Четвёртый - Razer switch.
Периферия. Начало. - Изображение 9

Небезызсвестная компания Razer решила подчеркнуть оригинальность своих клавиатур собственными свитчами. Возможно это разработка их "учёных"? Нет. Это те же самые кейлы. По описанию - доработаны, больше позолоты - но на самом деле практически одно и то же. Ломается также. На этом закончу.

  • Пятый - Topre.
Периферия. Начало. - Изображение 10

На самом деле клавиатура на нашем рынке с этими переключателями пока одна - Cm NovaTouch. Эти переключатели гибридны - в них есть как резиновый колпачёк, так и механических переключатель. Ощущения - мембрана с плавным, линейным ходом. Т.е. когда вы прожимаете обычную мембрану - вы прожимаете с одной силой до момента прогиба, далее ход идёт намного легче. Тут он одинаковый по всему ходу. Опять же - хорошая замена привычной мембране.

На свитчах закончу. Это не всё, только на нашем рынке. Есть Gateron, alps, aula и т.д., но на нашем рынке они не представлены.

Форм-фактор

Мы привыкли видеть на наших столах клавиатуру. Она достаточно широкая. Языково-численный блок, Эфки, командные и стрелочки, нумпад. Называются такие - Full keyboard. Но в мире механики есть и иные.

Основные размеры:

  1. Full keyboard
  2. Tkl
  3. 60%

Существуют также и другие формы, даже эргономичные, но они не столь широко представлены.

Кастом.

Клавиатуры - отличный предмет для кастомизации. В ней можно менять всё - от смены кейкапов, провода, крышки до замены платы, модификации свитчей. Тут я сброшу немного красивых работ.

Заключение.

Я надеюсь, что хоть чем-то помог, дополнил знания. Если у вас появятся вопросы - можете задать их в комментах или гуглу. Спасибо за внимание.

Я попытаюсь продолжить данную тематику, если чего-то не хватает и что бы вы желали видеть - напишите.

#kanobu_periphery

59 комментариев

Ретро-прохождение Prey в скриншотах ... Часть 1 НАЧАЛО!