Стрим-центр3 в эфире
Сегодня 2 престиж ведьмы! lefort87 стримит Dead by Daylight
☠ Top-100 Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 124 709
7 мин.

О нервных клетках и ЛПН

О нервных клетках и ЛПН - Изображение 1

Сейчас просто писать на канобу, в моём представлении, - признак безделья. А писать на канобу ХОРОШО – признак того, что больше некуда податься/или нет желания/или страх оказаться ненужным в другом месте. Было время, когда я попадал в «канобувести», где Глагол или Керриган зачитывали краткий синопсис по моим постам. Так как передача висела на главной странице сайта, внимание к трудам покорного слуги нехило прибавляло баллы к его ЧСВ, трудолюбию и желанию размножаться. Время шло, передача умерла, сменился дизайн, появилась отдельная площадка для пользовательского контента на базе микроблогов, что привело к измельчанию любительских текстов. Написание статей превратилось в весёлый междусобойчик, который со временем сузился до совсем неприличных микроскопических размеров. Мне кажется, хотя редакции со всеми метриками и прочей хренью виднее, что средний возраст посетителя канобу за последние пару лет вырос, появилось больше старых бездельников, велоковозрастных девственников, женатых скучающих чуваков и прочих примечательных личностей. Все они, без сомнения, имеют хотя бы среднее образование и способны выжать из себя приемлемый текст. До последнего времени поддерживать стимул к выдавливанию текста стремился некий #ЕК (отвратительное название, кек) со смешными призами и смешными текстами, а так же многочисленные конкурсы, проводимые совместно с Майкрософтами, Касперскими и прочими рогами и копытами. Так или иначе в конце (или начале) поста начинался срач по любой возможной теме, юзвери расходились недовольные и злые. От чего сия реакция? От «импорта» и иногда неадекватности судейства. Больше причин нет – исправьте их, и поумерится хейт. Люди будут ходить здоровые, сытые, а многие на радостях даже лишатся девственности или найдут спутника на всю жизнь.

Как исправлять: с хейтом всё просто – редакционным чувакам не писать галиматьи типа «Это его/моё мнение», после чего давать ещё более субъективную, чем текст, защиту «своего/его мнения». Либо молчать, либо выдавать сухой официальный комментарий. Не надо нас дразнить кратким неубедительным ЛАРЁЧНЫМ ЁПТА «А где вы лучше видели?», «Ту статью писал не я», «Вика – активный юзер». Хоть убейте, я не понимаю зачем вы это делаете. Выглядит это смешно и мелко, особенно когда утопает в тоннах справедливых и не очень комментариях от читателей. Подрывается авторитет, доверие, у некоторых лопается терпение, и они взрываются в потоке ругани и оскорблений. Всё же так элементарно, будьте сдержанней. Обратную связь можно наладить нормальными способами, а не разводить диалоги там, где это сделают за вас. Вы в любом случае не располагаете стольким количеством свободного времени, сколько есть у всех нас и не сможете вести диалог на непрерывном уровне. К тому же большинство таких диалогов ведутся на повышенных тонах и портят нервы как читателям, так и редакции (Вадим, привет крокодильчик ты наш, как поживаешь, заглядывай, чаю выпьем).

Это первый пункт, в котором я научил вас как правильно жить. А теперь главное:

В свете недавнего закрытия упомянутого выше #ЕК разразилась волна недовольства смешанного с пофигизмом. И то и то плохо. Недовольные почувствовали себя обездоленными, а пофигисты показали, насколько этот конкурс всем нам дорог. Я понятия не имею, какие денежные плюшки канобу получало и получает от юзерских материалов, но со стороны пользователей хотел бы отметить, что мне жаль, когда такие инициативы прикрываются или стопорятся упразднением чего-либо. Особенно когда это упразднение связано лишь с финансовой частью. Поэтому я взял на себя труд набросать небольшую концепцию нового ЛПН, которая, быть может, внесёт на сайт дух новизны. Ниже постараюсь расписать критерии выбора победителей, рамки конкурса, страховку для редакции и прочее и прочее. Начнём.

Главный критерий выбора материала – актуальность (например, освещение редкой НОВОЙ игры, подробный обзор собственной разработки, просто хорошее превью/рецензия на новый ААА, воспоминание о былых проектах в свете выхода ремастеров). Возможны варианты с видео, картинками и подкастами, но их, думаю, стоит обсудить отдельно в зависимости от той или иной полезности для сайта. Выбор победителя – от редакции. Никакого голосования. Если есть годный пост, который по мнению редакции сайта способен сам по себе быть интересным и привлечь аудиторию, но не соответствует критерию, то почему бы и его не вынести. Пользовательские стачки с выдвижением победителя приветствуются.

Месяцами на всякие хомячковые рассказы тратились баснословные деньжищи – 12 тыщ в месяц. Иногда свой гонорар заслуживали только первые места, иногда четвёртые, а иногда никакие (см. последние недели конкурса). Ну так вот: хомячковым рассказам место в пабе и, на крайний случай, в фичере паба. На главную идут профессиональные/полупрофессиональные тексты. Если брать с потолка то сгодится писанина от юзеров уровня: Зомбобра, Оптимистки и Евгения Бэда, с условием, что тексты «как у последних двух» будет править человек из редакции и выбрасывать из статьи неуместные (например, сугубо личные или с плоским юмором) местечки. Что это даст: редакция наберётся опыта в вёрстке; пользователи наберутся опыта в написании и со второго раза уже скорее всего будут верстать всё сами; на главную не попадёт текст, отрывки которого порочат вполне сносный уровень письма. Займёт сей процесс максимум час свободного или несвободного времени. При хорошем тексте понадобится только сверстать общий вид для статьи. По поводу вёрстки, конечно, есть сомнение – неизвестно, на чьи плечи падёт обязанность резать и метать. Однако, стоит заметить, что на сайте уже побывало довольно много новостей с бесстыдными описаками и рецензий со спорным содержимым - это в свою очередь намекает, что персонал, работающий над контентом сайта, необходимо натаскивать. РАЗУМЕЕТСЯ, если персонал сейчас не состоит из пары-тройки закадычных друзьяшек, работающих на дому.

*Отступление от темы* Если сейчас зайдёт какой-нибудь замечательный человек и станет махать руками крича «ай-ай-ай, что же вы мне не посылали предложения опубликовать свою статью на глагне», то попрошу его выйти и улететь на йух. Данный (неоднократно задававшийся в толпу, надо сказать) вопрос настолько смешон, что обсуждать его нет никакого желания. Он вполне себе характеризует нежелание раскапывать тонны пабского говна в поисках жемчужины. ПОПРАВКА. Он характеризует нежелание вообще заглядывать в паб и читать посты хотя бы по диагонали. А ещё он характеризует отношение к пользовательскому контенту: «Вы нас не трогаете и мы вас не трогаем», то бишь копошитесь себе в своём гетто, а нам паб нужен лишь для того, чтобы новый юзер смог отметиться на сайте, выкладывая очередной куб на конкурс. И если последнее принято за окончательную политику, то повторюсь, человек, просящий просить нас выложить пост на глагну, может лететь на йух и дальше не читать этот пост. Всё останется, как и было, а юзвери будут дуреть от скуки и бесконечно жаловаться на жизнь. *Конец отступления от темы*

Так, ладно, допустим, у всех есть желание куда-то двигаться. Что нужно делать с ЛПН? Дать одну большую общую рекламу на главном фичере сайта о запуске конкурса. Конкурс будет ежемесячный с еженедельными поощрениями. Подробнее ниже:

  • 1 победитель каждую неделю (приз – путёвка в фичер на главной)
  • 1 победитель каждый месяц (приз – денежный). Избирается из 4 «еженедельных» победителей. По каким критериям выбирать – решайте сами.
  • Главный приз – 5000 рублей.

Ежемесячный формат слегка накалит обстановку, сделает конкурс глобальнее, и, возможно, даже превратит его в некий ритуал. Сумма ощутимая, даже если смотреть на конкурс в ежемесячном промежутке. Дробления на 1 и 2 места делать не стоит - обойдутся местом в фичере.

Обязательно должно присутствовать предисловие к посту от человека из редакции/КМ-а/доверенного лица (iBarin) с инфой о том, что именно в этом посте хорошего и нафига он вообще на главной. Это подчеркнёт серьёзный настрой, будет дополнительной рекламой для новоприбывших и простимулирует других авторов – обратную связь от редакции всегда приятно получить, даже самую мизерную. Стоит ставить послесловие с хэштегом и призывом писать на конкурс.

Что, если не попрёт? Это будет достойное мифов и легенд погружение в мир любительского отстоя за необработанными алмазами. По итогам, скажем, пары месяцев (ни в коем случае ни по итогам одного месяца!!) можно будет выдать текст типа «Спасибо, что старались, но вы нам не подходите», выдать пару пунктов почему, собсно, люди не подходят и тихо похоронить очередное пришествие ЛПН. Денег можно не давать. Я лично согласен подписаться под петицией на «не давать денег», как и многие другие, думаю. В случае бурления вы сунете её нам под нос и скажете, что всё заранее оговорено. Если же конкурс породит достойные тексты, то вы сами будете рады платить куцых 5000р в месяц вместо прошлых 12000.

Так же: бурления по поводу достоин/не достоин пост главной будут – инфа 100%. В этих целях советую редакции не лезть в диалоги и не давать оценку в комментариях, а на худой конец просто читать, что пишут люди. Если пользователи СВОИМ умом допрут, что пост местами проседает и СВОИМИ силами сумеют причесать его для главной (а неухоженному дерьму там делать объективно нечего), и уполномоченное лицо будет готово постучаться в дверь КМ и сказать «Мы всё исправили, как насчёт вынести?», то почему бы и не пересмотреть решение о никчёмности писанины. Это громоздко, но у нас сама собой построится система типа:

  • ты дно, пишешь в «новом»
  • ты норм, пишешь в «интересном»
  • ты звезда, попал в «фичер»
  • ты легенда, попал на главную

опять же, это мотивирует и даёт хоть какой-то рост пользователю. Возможно, это сплотит юзеров и умерит количество брани в комментариях (самому не верится).

Рекламу можно дать соответствующую: с восторгом написать, что по инициативе юзеров запускается новый регулярный конкурс (это объяснит возможность не давать денежный приз, сославшись на петицию), привести систему, которую я отметил выше и проаргументировать её текстом типа «Пиши на канобу, расти над собой!». Написать о критериях отбора постов и, возможно, даже поделиться опытом по отбору новостей и статей в фичер главной страницы. Посулить кучу бабок и пожелать всем удачи.

Первый месяц писать будут, скорее всего, только местные. Появление юзерских постов на главной станет дополнительной рекламой и, задолбало это слово, ВОЗМОЖНО, стянется любопытствующая свежая кровь. А дальше увидим.

Вот как-то так. Сработает ли идея? Откуда мне знать, я всего лишь человек. Но мотивация к написанию у старичков и новичков должна появиться.

Ах, так вы всё это и так знали? Ну, молодцы! Пора действовать, не? Не? Ну тогда Вика – активный юзер, хы.

Просьба orels1 ознакомиться

Почему мы снова не поставили десятку "Ведьмаку"