Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 27 510
5 мин.

Я хочу сыграть с тобой в игру...

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 1


Всем большой шалом!

Вот на каком уровне сложности вы начинаете новую игру? Легкий? Средний? Не многие готовы тратить свои нервы на тяжелый и максимальный. Ну и вот, проходя всем известный Uncharted 4 на максимальном, я задумался о целесообразности уровней сложности в целом. И возможно ли вообще правильно состряпать эту функцию? Давайте рассудим.

Итак, возьмем в пример приключения наших братцев Дрейков. И я сразу выражу свою позицию того, как там сделан максимальный уровень сложности - он очень не очень. Саму игру я еще не прошел и не могу честно рассказать свое мнение о ней в целом (но на момент 14 главы как-то не тянет на 9 из 10). Naughty Dog отлично показали то, как НЕ НАДО делать повышенную сложность. Сейчас объясню свою точку зрения. Бои в данной игре разбиты на, если можно так выразиться, арены. И почти их все можно пройти по стелсу, но это не самая простая задача, если враг замечает вас через пол карты. Итак - что нам нужно для хорошего стелса и элементами лазанья по стенам? Идеально отзывчивое управление. Когда ты просчитываешь окно, в котором ты успеешь пробежать между всеми врагами и спрятаться в следующих кустах. И вот тут и всплывают проблемы сэра Дрейка. Он слишком часто не желает делать то, что ему велено, реагировать моментально на нажатие кнопок, или залезать на нужные перекладины. Даже все эти прыжки между стенок какие-то заскриптованые. Взял чуть левее, чуть правее - и Нейт уже отказывается перелезть этот камень. И все эти недуги начинаешь замечать именно на максимальном уровне сложности, вот там больше всего нужна идеальная отзывчивость персонажа. Но и это не все. Помимо увеличения урона, враги стреляют метко, как герой Брэдли Купера в Американском Снайпере. При этом стреляют они так сквозь густую растительность, высокую траву, листья и кусты. Как бы - глупо к этому придираться, ведь такое везде случается. И я бы этого не ощутил, если бы не уровни в джунглях. Где порой никого не разглядеть, все в листве, а пули так и свистят четко в твою сторону. Но и это не тот аспект, который раздражает меня больше всего.

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 2

Самое худшее - это экстрасенсы в рядах противника. Иначе я не могу объяснить то, что, если вы скрылись от них, перемахнув через стену, и начинаете по ней ползти в какую либо сторону, что бы скрыться, они продолжают стрелять по вашей позиции, ведут огонь в сторону вашего движения, хоть и не видят вас. И это раздражает больше всего. Пока вы не отбежите на определенное расстояние, или не перебьете врагов на небольшом участке около вас - они будут знать где вы. Какие бы обманные маневры вы не совершали, вроде "Спрячусь ка я за ящиком, но сползу позади него по стене вниз и обойду их". Не тут то было, дорогой. Они знают где ты. Всегда. Ну и конечно - отсутсвие чекпойнтов на аренах. Каждый раз умирая - начинай сначала. Это неправильный подход к сложности, заставлять игрока перепроходить одно и тоже место, а не давать ему шанс, начать хотя бы немногим после.

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 3

Но проходя одну из перестрелок на среднем уровне сложности, что бы выбить себе достижение, я почувствовал такую легкость. Сначала мне просто казалось, что я привык к максимуму и поэтому все кажется таким приятным. Но нет - враги просто перестают видеть сквозь стены (по крайней мере не такое большое расстояние). Они тоже начинают иногда промахиваться и теперь они не всегда кидают гранаты идеально на вашу позицию. От союзных NPC появился хоть какой-то толк, противник же не замечает вас через всю карту, но не то что бы он у себя под носом ничего не видит. Поведение игровых болванчиков стало более логичным. И тут возникает вопрос - как должен выглядеть максимальный уровень сложности? Должен быть он нечестным по отношению к игроку? Или он должен быть просто честен по отношению ко всем в одинаковой степени? Как к герою, так и к его врагам? Как достичь этого баланса и существует ли он вообще? И, я думаю, у меня есть ответ. По крайней мере - для меня.

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 4

Всеми узнаваемая, многими любимая, частью пройденная - серия Dark Souls. Demon's Souls и Bloodborne включительно. У многих эти игры ассоциируются с болью в пятой точки, с хард кором, с жетским геймплеем, с мобами, имеющих игрока по полный, и боссами, давящих ваше самоуважение в лепешку. Но так ли это? я считаю - что не совсем. Многие привыкли к тому, что игры от Software направлены на то, что бы унизить игрока. Так они к ним подходят. Но это не правда. Ведь это серия совсем наоборот - честна к игроку и к его врагам в одинаковой степени. Вы не можете просто выбрать себе уровень сложности (я не говорю о тех ненормальных, что проходят игру с ложкой и без брони, просто потому что). Многие сейчас подумают - "Да у босса больше жизней! Да он на драконе! Какое честно?!". Ну а у вас лечение, тактика, разные виды оружия и брони - вы всегда можете изменить свой подход к геймплею. И вы, как не крути, оказываетесь с игрой в одних условиях. Она пытается вас, а вы не даетесь. Правила вам ясны и они не будут меняться. Вы - главный герой, вам придется пройти к цели по кучи трупов. Игра же хочет, что бы каждый труп вы заслужили в честной битве. У вас целый арсенал оружия - у нее целый бестиарий по вашу душу. Ваш персонаж практически идеально реагирует на команды (кроме пинков и прыжков. Не знаю, кто их программировал - но он ненавидит людей). После смерти вы осознаете - что это вы допустили ошибку и не среагировали вовремя или подобрали не ту тактику. Точно так же, как вы выманиваете противников, что бы бить их по одному, игра устраивает вам засады. Конечно, можно подобрать пару примеров, никто не идеален. Но нет в данной серии такого, что правила вдруг меняются. Ты чувствуешь, что это только твои ошибки, а не проклинаешь разработчиков (кроме моментов с очень "удобной" камерой). Возьмем в пример самого сложного для меня босса - Чемпион Гундир. Ох и сволочь, ох и помотал меня. Но каждый раз, когда я умирал, я знал "Вот здесь сглупил. Здесь пожадничал". Что я птыюась сказать - в Dark Souls я не чувствовал превосходства над врагами, но и их надо мной тоже. Да, тут есть много своих дурацких условностей. Как большое расстояние между кострами (третья часть этим не страдает). Ведь это совршенно идиотский ход, усложнять свою игру, заставляя игрока повторять одно и тоже.

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 5

Я прекрасно понимаю, что сравнивать Dark Souls и Uncharted 4 совсем неправильно, но я и сравниваю не совсем их, а подход разработчика к уровню сложности своего проекта. Возьмем еще один пример - новый DOOM. Оправдана ли там высокая сложность? Нет. Нет и все. В дико быстром шутере, где ты не сидишь за укрытиями и нет регенерации здоровья, отнимать 95% жизней за взорвавшуюся на расстоянии метров 7-8 бочку - скажем откровенно, глупо. Пропадает кайф от игры. Это тот самый момент, когда сложность из вызова превращается в унижение игрока. Я не спорю, кому-то может это нравится, потому что скил уже такой, что скучно все. Но если смысл в этих дьявольских сложностях? Я не могу дать точный ответ, ведь он для каждого будет своим. Кому-то нужны эти 20 вариантов, что бы выбрать сложность прямо под себя. Кому-то хватило бы двух - легкий и сложный. Я лично больше люблю то, как к делу подошли Software - есть игра и она по-своему сложна. И больше никаких вариантов. Ведь, как я привел пример, иногда повышение сложности ведет к глупым и не продуманным геймплейным элементам.

Я хочу сыграть с тобой в игру... - Изображение 6

Этот пост пропитан субъективизмом. Так что приятно будет прочитать и ваше мнение на этот счет. Как вы лучше ощущаете себя в игровом пространстве. Нужен ли вам вызов от игры, или же легкая прогулка, либо так, что бы игра заставила вас не слабо попотеть. Это мнение была основано чисто на ощущениях, которые я постарался перенести в буквенную форму.

Спасибо за внимание и большой шалом всем!

27 комментариев

Истории из прошлого #2