Стрим-центр17 в эфире
DST 365 S3E2 IgorkGH стримит Don't Starve Together
Fallout 3 (FirstRun) BazZz_GC стримит Fallout 3
Гвинт ЗБТ (добываем руду) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

45 37 3450
5 мин.

Мини-гайд для вашего старенького ведра

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 1

Время идёт, доллар не "падает", прогресс игровой индустрии толкает бездушных производителей железа (или наоборот) на следующие шаги в сторону наращивания частот и мощностей своих новых изобретений, а небогатый российский геймер вынужден истекать слюной при виде новый комплектующих. Вот и сейчас Nvidia снова представила свою новую линейку видеокарт. Стоит это удовольствие не так уж мало, а поиграть "на максималочках" хочется каждому. Как быть, если твой пылесос уже не такой прыткий по сравнению с новыми красавцами? Что делать, если хочется отсрочить трату своих кровных фантиков на новенькие железячки? Постараюсь вам немного помочь в этом и дам несколько ценных (по крайней мере, я надеюсь, что они будут ценными) советов. Пусть я не большой знаток таких вопросов, но тем не менее вполне комфортно и без разгона играю на своей, далеко не топовой, конфигурации в DOOM на высоких настройках и 50-60 FPS. Такой вот ПК:

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 2

Конечно, любой более менее опытный пекарь со стажем и сам способен выжать из своего железного друга парочку драгоценных FPS, но не все же такие. Поэтому, не ждите каких-то откровений и советов по увеличению члена частоты кадров в 2 раза, но приличного прироста FPS на 30 или даже 70 процентов можно легко добиться (да-да, это не развод и при выполнении некоторых манипуляций реально можно увеличить производительность вашего ПК). Ниже дам некоторые советы по оптимизации и разгону для чайников на своём примере, поделив их на разделы:

Windows

Всё ещё сижу на 7-ке по некоторым причинам, так что скриншоты будут соответствующие, ищите сами всё необходимое на других ОС.

*** В первую очередь, заходим в Панель управления/Система и безопасность/Допольнительные параметры системы/Параметры (быстродействие) и в появившемся окошке выбираем пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие". Это действие вырубит всю ненужную шелуху для блондинок (гаджеты нужно отключать отдельно) и немного ускорит ваш ПК:

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 3

*** Удаление всех сторонних и подозрительных программ, а так же чистка реестра и исправление различных ошибок с помощью специальных программ (я рекомендую CCleaner - проверенная временем утилита). Не раз слышал нападки в сторону подобных программ, так что будьте внимательны. Утверждают, будто в автоматическом режиме можно удалить что-то не то, но я ни разу не сталкивался с этим. И если будете пользоваться CCleaner, обратите внимание на вкладку "Очистка/Приложения" - там могут по умолчанию стоять галочки напротив пунктов браузеров, т.е. все автоматически заполняющиеся формы с логином/паролем на сайтах придётся вводить заново.

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 4

*** Автозагрузка и службы. Очень важный пункт, но будьте внимательны и не отключите что-нибудь не то. Вызвать меню автозагрузки можно клавишами Win+R или в меню Пуска/Выполнить: в открывшемся окошке вводите команду msconfig, после чего появится окно "Конфигурация системы" и в разделе "Автозагрузка" можно будет снять галочки с тех пунктов, которые не нужны (будьте внимательны и не отключайте то, чего не знаете). Та же история со вкладкой "Службы"

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 5

*** Отключаем обновление Windows (не знаю, кто как к этому относится, но лично я не вижу необходимости в постоянном обновлении ОС, а грузить и засирать систему эта функция может прилично): заходим в Панель управления/Центр обновления Windows/Настройка параметров и выбираем пункт "Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)":

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 6

Видеокарта (Nvidia)

Почему именно Nvidia? Году в 2005-м я купил видеокарту от AMD и она сгорела, вот с тех пор только Nvidia, поэтому не скажу, как там дела у конкурентов и как настраивать их карты. Выше писал о том, что у меня GTX 770 - довольно устаревшая, но всё ещё неплохая и по сей день, видеокарта. Так вот, у старых видеокарт есть небольшая проблема, которая заключается в драйверах. Дело в том, что новые драйвера имеют особенность быть заточенными на новые поколения, а старенькие карточки нередко могут потерять щепотку, а то и целую горсть FPS при установке новых драйверов. Так что, тут нужно внимательно наблюдать за поведением вашего видеоадаптера при обновлении и в случае чего даже откатываться к старым. На своём примере всего один раз наблюдал подобное, но тем не менее.

*** Кроме того, в Панели управления Nvidia в разделе "Управление параметрами 3D" переключить пункты таким образом:

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 7
Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 8

Возможно, кто-то пользуется оптимизацией игр с помощью программы GeForce Experience, но я что-то не замечал особой пользы от неё, иногда она выставляет очень уж бредовые настройки, поэтому не стану советовать.

Жесткий диск

Хард - одно из самых слабых мест ПК и очень хорошо, если ваша система установлена на SSD-накопителе. Если нет, то периодически нужно обращать внимание на ваш винчестер с системой (да и на все остальные тоже), ибо они достаточно хрупкие, недолговечные и часто выходят из строя по разным причинам. Есть программы, показывающие "здоровье" жёстких дисков, но они часто врут и уж лучше опираться на свои ощущения, но на всякий случай можно ими воспользоваться (я иногда запускаю Hard Disk Sentinel Pro). Но и до паранойи тоже не доходите :)

***А вот дефрагментация и проверка диска (при проверке ни в коем случае не прерывайте процесс) на ошибки обязательны. Думаю, не стоит объяснять, как и для чего это делается, всё итак понятно. Кликаем правой кнопкой мыши на нужном диске и выбираем "Свойства/Сервис":

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 9

Встроенный дефрагментатор не очень-то шустрый, а процесс этот довольно долгий, поэтому лучше воспользоваться сторонней утилитой (я использую Defraggler).

*** Очистка диска помогает избавиться от бесполезных временных файлов, которые абсолютно не нужны, но каким-то образом постоянно забивают систему. Щёлкаем правой кнопкой по диску с системой и снова выбираем "Свойства" , далее нажимаем на "Очистка диска" и после анализа откроется окошко, где нужно будет галочками отметить пункты и удалить хлам:

Мини-гайд для вашего старенького ведра - Изображение 10

Кроме очистки временных файлов, во вкладке "Свойства" есть ещё один, представляющий интерес, пункт - индексирование содержимого файлов (назначительно, но всё же снижает быстродействие) - советую снять галочку с этого пункта.

Разгон и гигиена

Пожалуй, это один из основных пунктов данного гайда, Нет, я не полезу в эти дебри оверклокинга, а лишь напишу об одной отличной программе, которая существенно увеличивает производительность вашего барахла - Razer Cortex Game Booster. Вы можете как угодно относиться к продукции Razer, но что-что, а софт у них превосходный и весьма полезный. Объяснять настройку скриншотами долго и глупо, так что вот видео, на котором вполне доступно всё рассказывают:

*** Можете ещё побаловаться MSI Afterburner, вроде бы тоже довольно полезная софтина, но это уже разгон и могут быть плачевные последствия.

*** Ну и заглядывайте в свой системный блок время от времени, следите за работоспособностью кулеров, температурой процессора, жёстких дисков и видеокарты (тут вам может помочь AIDA64), чистите от пыли.

P.S. Естественно, это лишь некоторые способы высвобождения мощи вашего железа, о которых знаю я. Если вам известно ещё что-то из того, что может существенно повлиять на быстродействие системы, то делитесь.

37 комментариев

Stellaris. Гайд для новичков. Очевидные неочевидности