Стрим-центр5 в эфире
XCOM 2 Ironman challenge #2 (обновленные саб. иконки!) ripper_and стримит XCOM 2
Домик безумия. MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Выживание продолжается djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 5 961
7 мин.

Головоломки

Головоломки - Изображение 1

Головоломка (puzzle) - один из известнейших жанров видеоигр, целью которых является решение различных задач и загадок, требующих от игрока задействования логики, стратегии, интуиции, либо, в редких случаях, специальных знаний. Жанр появился более 35 лет назад. Первыми играми-головоломками некоторые считают, либо, Flag Capture 1978-ого года для Atari 2800 (предтеча и некий вдохновитель Сапера), либо, Rocky's Boots 1982-ого года от Adventure Company, в котором нужно было строить механизм перебора фигур, причем, с ростом уровней увеличивалась и сложность.

1) Flag Capture. 2) Rocky`s Boots.

За долгое время, головоломки и паззлы успели стать частью большого количества игр самых разных жанров, от квестов и адвенчур (сюда можно вставить практически любой квест), и до хорроров и шутеров (Silent Hill, Resident Evil, Bioshock и многие другие). Некоторые головоломки были слишком легкими, некоторые - слишком сложными. К примеру, некоторые из вас вспомнят загадку "water sample" из Resident Evil 3 - сайт Watchmojo назвал ее пятой самой сложной головоломкой в видеоиграх. Спорное заявление. Лично для меня в начале/середине двухтысячных (тогда я еще обожал квесты) самой сложной головоломкой было самостоятельно догадаться (речь об игре Jack the Ripper), что чтобы закончить день, нужно посмотреть в небо. Самая дурацкая головоломка, что я встречал, но мы сейчас не об этом.

Головоломки - Изображение 4

3) Та самая "пятая самая сложная загадка в видеоиграх" из RE 3

Итак, какие же существуют самые лучшие головоломки, самые интересные и волнующие, заставляющие поработать мозги? Поскольку iBarin поставил условие от 1 до 3 примеров, чтож, постараюсь уложиться.

1. Серия Professor Layton

Когда я только услышал о теме нового ЕК, сразу же подумал о серии про Профессора Лейтона. Серия довольно известная, выходила даже на мобильных устройствах (правда, в виде спин-оффа), однако, для тех, кто не в курсе, Professor Layton - серия логических видеоигр (головоломок), выходивших для DS и 3DS, получившая крайне положительные отзывы (основные игры не падали на Метакритике ниже 80%).

Головоломки - Изображение 5

4) Главные герои - профессор Лейтон и Люк

Серия популярна, в том числе, и за хороший сюжет, приятных персонажей, красивые катсцены, но в основном, конечно, за огромное количество самых разных паззлов, загадок и головоломок, из которых, собственно и состоит игра. На любой вкус - кому-то понравятся логические задачки в духе "перевези волка, овцу и капусту через реку", кому-то - практически классические паззлы из кучи кусочков, которые нужно сложить, чтобы получилась общая картинка, кому-то - загадки в духе "мальчик младше отца вдвое, сколько лет мальчику", и тому подобное. Я физически не смогу перечислить здесь все загадки даже из одной игры (только в первой части Curious Village их 135, и это не считая отдельных недельных паззлов ), однако я подберу несколько хороших примеров интересных загадок.

Рассмотрим для примера, следующую загадку.

Головоломки - Изображение 6

5) Загадка № 005

Представьте себе часы, такие же, как на картинке. Сколько раз такие часы покажут три или более чисел в ряд в течение одного дня, причем, важно учесть, что часы работают в 12-часовой шкале. Классическая загадка на внимательность - некоторые пропускают такие ряды, как 10:00 или 12:22.

Еще пример.

Головоломки - Изображение 7

6) Загадка № 006

Есть восемь гирек, которые выглядят одинаково, однако, одна гирька намного легче остальных гирек. Используя весы только два раза, нужно вычислить, какая именно гирька легче. Довольно простая загадка. Сперва нужно взвесить три первых с тремя вторыми гирьками, а затем уже, если две группы весят одинаково, взвешивать остальные, либо перевзвешивать, теперь уже отдельно, гирьки из той группы, что оказалась легче.

Еще один пример.

Головоломки - Изображение 8

7) Загадка № 014

В центре города построили многоцелевой концертный зал (event hall), в котором будут проводить буквально все, от концертов, и до спортивных мероприятий и конвенций. Здание построили, теперь нужно закупить стулья. Есть пять дизайнов, как на картинке, но подходит только один дизайн. Какой?

Загадка не так проста, как может показаться, и без подсказок решить ее может быть проблематично, разве что, перебором. Суть же подсказок в том, что, поскольку зал многоцелевой, то мероприятия могут быть как масштабными (так или иначе, нужно много стульев), так и совсем маленькими, а значит, все это огромное количество стульев придется куда-то как-то убирать.

Ну и еще один маленький пример.

Головоломки - Изображение 9

8) Загадка № 007

Четыре пары сидят плечом к плечу в переполненном вагоне-ресторане. Все обедающие сидят рядом либо напротив своих партнеров. Джонсы сидят у прохода, усатый мистер О`Коннор сидит напротив своей жены, а мистер Ламберт сидит напротив своей жены. Используя эту информацию, укажите, где сидит миссис Хедли. По сути, классическая загадка на логику и внимание.

И, последний пример.

Головоломки - Изображение 10

9) Загадка № 153

Последняя загадка в игре Professor Layton and the Diabolical Box, которая, кстати, и называется "The Diabolical Box". Суть ее в том, чтобы перевести верхний шарик в нижнее отверстие. Самое меньшее количество ходов, чтобы перевести этот шарик вниз - 78, и я привожу эту загадку в пример хотя бы для того, чтобы показать, что в этих играх бывают и действительно сложные загадки.

2. Серия Scribblenauts

Сейчас я хочу поговорить о необычной серии видеоигр, наглядно доказывающих, что игры могут быть полезными, и, да, я имею в виду серию Scribblenauts. Итак, Scribblenauts - популярная серия логических видеоигр, состоящая из пяти игр. Оценки на Метакритике у игр разнятся, начиная от 86 у Scribblenauts Remix и заканчивая 68 у Scribblenauts Unmasked, и я честно, понятия не имею, почему они так сильно недооценили супергеройский Scribblenauts.

Головоломки - Изображение 11

10) Самая последняя из вышедших игр серии.

Все игры серии состоят из разного количества логических задач и головоломок, причем, чтобы их решить, нужно вводить подходящие по смыслу слова с клавиатуры - эти слова впоследствии материализуются в объекты, и с помощью этих объектов нам и предстоит взаимодействовать с логическими задачами. Простой пример - перед нами сломанная машина, и чтобы починить ее, нам нужно ввести "гаечный ключ" и, с помощью него, собственно, произвести ремонт. Все вроде бы просто.

11) Scribblenauts. 12) Super Scribblenauts

В играх Scribblenauts очень много самых разных заданий - придется помогать пожарникам, врачам и зомби, бежать из тюрьмы и дома с привидениями, сражаться с суперзлодеями, огромными чудовищами и собственным недостатком воображения, когда просто не знаешь, чего же именно такого придумать, чтобы решить, наконец, сложную задачу. К тому же, игры серии довольно изобретательные, с хорошим юмором, плюс есть, какой-никакой, а все же сюжет. Ну и, ко всему прочему, Scribblenauts Unmasked, наверное, самая лучшая энциклопедия вселенной DC в видеоиграх.

Головоломки - Изображение 14

13) Scribblenauts Unlimited

А еще, перевода на русский для этих игр нет, а значит, чтобы просто поиграть в них, нужны какие-никакие, а все же знания английского, - как минимум, и если вы не собираетесь поиграть, например, в немецкую версию - и, возможно, придется сидеть со словарем и искать неизвестные слова. Таким образом, Scribblenauts из, все же, обычной головоломки, превращается в головоломку образовательную. Вы прекрасно говорите на английском, ну так попробуйте поиграть в немецкую, французскую, итальянскую или испанскую версии.

Головоломки - Изображение 15

14) О нет, Металло взял Лоис Лейн в заложники, и только знание немецкого спасет ее

3. Серия In Memoriam.

Еще одна очень важная, но ныне забытая серия головоломок с отличным сюжетом - In Memoriam. Обе части, несмотря на хорошие оценки критиков (первая часть получила 75% на Метакритике, вторая - 74%) так и не стали хитами, как, к примеру, та же Syberia, однако, в посте на тему "Лучшая головоломка" нельзя их не упомянуть.

Головоломки - Изображение 16

15) Постер первой части

Суть первой игры (выпущенной в США как Missing since January) в том, что журналист Джек и его подруга Карен, расследующие в Европе странные убийства, вдруг исчезают, а через некоторое в их агенство, где они работали, приходит странный диск с кучей головоломок и видеозаписями (в числе которых, не опубликованные репортажи Джека), который и должен пролить свет на происходящее. Вторая игра (выпущенная в США как Evidence: The Last Ritual) продолжает сюжет первой игры - нам все еще нужно остановить маньяка Феникса и спасти людей.

Головоломки - Изображение 17

16) Постер второй части

Геймплей, на первый взгляд, весьма прост - мы смотрим небольшие видеоролики с реальными актерами (кстати, вполне сносно играющими), и решаем головоломки и загадки, чтобы открыть новые видеоролики. Однако, важно добавить, что геймплей, также, очень сильно заточен под интернет - при первом запуске игры мы вводим свой e-mail, и затем, нам на почту начинают приходить сообщения - подсказки к головоломкам, какие-то новости о пропавших людях, слова поддержки от друзей, которые будут помогать нам в расследовании, угрозы от Феникса (к примеру, что он стоит за дверью и сейчас постучит) и все в таком духе. Также, создатели Lexis Numerique создали больше сотни сайтов на самую различную тематику от религиозных, исторических, туристических и до автобиографических сайтов несуществующих людей - и все это, чтобы помочь решить головоломки и дать проникнуться отличной атмосферой.

17) Несколько примеров сайтов

Головоломки в играх самые разнообразные, начиная от простых логических (примеру - есть слово, Феникс упоминал Грецию, значит, нужно догадаться, что это слово нужно написать греческими буквами как пароль), загадки на физику, загадки с иностранными языками, загадки в духе, найди такую-то строчку в Божественной комедии на английском на определенном итальянском сайте, выбери оттуда цифры - это и есть пароль, или, к примеру, такая задачка - по экрану передвигаются три кружочка, нужно поймать и держать каждый, пока не появится имя, затем Феникс упоминает Стамбул, затем мы идем на сайт международной организации, торгующей антикварными книгами и ищем из всех продавцов, очевидно, продавца из Стамбула, затем ищем его сайт, читаем сайт пока, наконец, не натыкаемся на адрес магазина - это и есть пароль.

17) Несколько кадров видеозаписей

Все вышеперечисленные игры и серии, безусловно, заслуживают внимания, и если вы любите головоломки, вам стоит попробовать хотя бы какую-нибудь одну из них.

#ЕК #ЕК14

5 комментариев

Комиксы. Сильный MARVEL и взрослый Зверополис