Стрим-центр2 в эфире
КОСПЛЕЙ и новая история! VOLKOFRENIA стримит Metro Redux
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 103 1051
6 мин.

"Норманская и антинорманская теория для чайников"

Можно и запутаться

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 1

На днях перед сном смотрел отличный советский фильм "И на камнях растут деревья". Картина рассказывает о русском парнишке кузнеце, которого в ходе набега забирают в плен "викинги". Профессия нужная, к тому же сами скандинавы оружейниками были очень посредственными.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 2
Вот так схватили и на корабль.

Парень похитителям понравился, становится одним из них, но продолжает мечтать о Родине. В ходе просмотра меня не оставляла мысль, а как европейцы или византийцы вообще различали славян и скандинавов? Мы же очень похожи. Прямо как братья. Наверняка была путаница, которая с веками, при посредстве летописцев становилась неправдой. Тут и пресловутая норманская теория не в помощь. Как Вы не знаете, что это такое? Ну что ж объясню на пальцах.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 3
Напыщенный господин. Русских не любил.

Это Герхард Миллер русский профессор германского происхождения, который вместо со своими дружками, тоже немцами, Байером и Шлёцером создалинорманскую теорию происхождения Древнерусского государства. В ней они утверждают, что скандинавы создали славянам государство так как наши предки по тупости и дикости своей, этой европейской "штуковины" не понимали. Призвали наши предки варяга князя Рюрика, вот он нам здесь всё и обустроил.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 4
Это Рюрик, Предположительно.)

Спросите почему русские профессора - германцы? Время такое, XVIII век, своих специалистов не было. Приглашали иностранных "звёзд". Которые кстати написали нам почти всю средневековую историю, которую потом наши "отечественные" историки просто скатывали почти без изменений. Представляете, что они там напридумывали, искренне ненавидя нашу нацию.)

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 5

А это Михаил Ломоносов - академик, профессор. "Русский Леонардо да Винчи". Настоящий русский мужик. Патриот. Германцев терпеть не мог и частенько в Академии наук устраивал баталии, но не словесные, а самые что ни на есть настоящие. С выбитыми зубами, фингалами и сломанными рёбрами.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 6

Русских преподавателей было мало. Германцев несколько десятков. Вот Михайло один за всех и отдувался. И надо сказать успешно. Боялись его как огня. После одной из таких потасовок, их с Миллером даже на время исключили из Академии. Ломоносов (фамилия то какая говорящая) немцев не боялся. По молодости ему встречались соперники и поопаснее и позубастее.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 7
Обычное времяпровождение поморов.)

Так вот наш академик утверждал, что варяги Рюрика были не скандинавами, а балтийскими славянами, проживавшими на берегах одноимённого моря. Доказывал он это тем, что слишком быстро произошла ассимиляции "пришельцев". Причём как культурная, так и языковая. А это естественно может указывать на родственные корни славян и варягов. Никаких серьёзных доказательств у Ломоносова конечно не было, а только "голый" патриотизм. Ну и конечно "немного" его антинорманская теория была "притянута за уши".

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 8
Было Ломоносову чем заниматься и без истории. И заслуг его никто не умаляет.

Да что же это такое скажете вы. Первая версия не патриотичная, вторая "урапатриотичная".) Засада. И тут нам на помощь приходит версия современных учёных - центристская теория происхождения Древнерусского государства. Которая кстати, в отличии от первых двух, подтверждена фактами археологических раскопок и работами лингвистов.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 9

Она говорит, что в 862 году славяне действительно призвали варягов из-за моря в качестве "третьей примиряющей силы". Ну не смогли мы договориться кто будет править. Чтобы избежать крови пошли на компромисс. Между прочем это не такая уж и редкая практика в мировой истории. Ну и государство конечно они нам создать не могли, так как это длительный процесс и каждый народ проходит его самостоятельно. Нельзя заставить жить в государстве. Не мог Рюрик сказать вонючим, глупым дикарям, что с завтрашнего дня они будут государством. Не поняли бы его. У нас идея объединения зрела давно и ускорялось внешним фактором с юга на нас наседали кочевники хазары, а с запада всякая "европейская" шелупонь.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 10
Бой с половцами.

А теперь фактики.)

Факт Первый. Скандинавы сами были далеко не специалистами в деле строительства государства. Каждый конунг сидел на своём островке, периодически воюя с соседями или с собственными подчинёнными. Даже в конце XII века в Северной Европе не существовало более десятка городов. Хотя назвать их так можно было весьма условно. Причём крупных было не более трёх. В Швеции это был Сигтуну, который в 1187 году новгородцы разграбили и сожгли в ответ на попытку норманнов захватить Ладогу. После этого потомки "викингов" более ста лет нос к нам не казали. А знаете как скандинавы называли Русь? Гардарики - страна городов.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 11
Тоже мне "несущие свет цивилизации".)

Факт Второй. Скандинавы вообще по уровню развития были во многих отраслях культуры хуже развиты чем славяне. Например они просто плохо умели выращивать сельскохозяйственные культуры. Пшеницы они в глаза не видели и выращивали культуры попроще. В основном это было не настоящее сельское хозяйство, а огородничество и скотоводство. Ну и конечно рыбалка. Что поделать. Суровый климат. Лень. Не научились. Стол славян был настолько разнообразен, что и с/х и скотоводством они овладели в совершенстве.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 12
ХРЮ-ХРЮ.

Факт Третий. Помимо всего прочего и оружейники скандинавы были, так себе. Как я указал выше, иногда они увозили кузнецов силой к себе. Большей частью предпочитали трофейное европейское оружие. Ну уж если очень сильно повезёт славянское. Но тут приходилось попотеть и не потом, а кровью. Северные "сорвиголовы" быстро поняли, что в Гардариках можно найти не добычу, а смерть и предпочитали, как я уже говорил ранее, с нами либо торговать, либо нам служить.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 13

В конце концов они берут на вооружение оружие того противника которого уважают. Славянские мечи становятся непременным атрибутом опытных воинов и конунгов (военные вожди во время похода).

Просто без изысков и минимум украшений. Окончание меча не острое, а полукруглое. Для рубящего удара. Такие мечи находят в захоронениях по всей Скандинавии. А стоило такое чудо полный вес золотом. Но меч штука дорогая не каждому по карману. Далеко не каждому. И поэтому ушлые "викинги" берут на вооружение русский топор с бородкой.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 16
У меня такой топор на даче имеется.

Они и для рубки дров хороши и доспехи колоть. По инерции удар получается мощный, страшный. Силу именно этих топориков, в полной мере, вкусили тевтонцы на берегу Чудского озера.) "Викинги" со временем превратили его в вот это:

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 17

В качестве защиты норманны выбрали славянскую кольчугу, правда облегчённый вариант. Слишком тяжело (в такой "рубашонке" не успеешь удивиться как пойдёшь на дно) и дорого.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 18
Вот так она плелась. Но наши кольчуги бывало состояли из трёх слоёв и каждое кольцо прокаливали для прочности. Трудоёмко, но надёжно. Надёжнее панциря.

Факт Четвёртый. Самый убойный. Умница Ломоносов интуитивно оказался прав. Могилы "дружинников Рюрика" раскопанные археологами, уже во втором - третьем поколении вообще не имеют никаких намёков на скандинавскую культуру или образ жизни. Положение тела, поза, предметы обихода, оружие, остатки одежды, обереги и т.д. и т.п., абсолютно всё говорит о славянском происхождении умершего. А как же традиции воспитания, которые с десяток поколений должны сохранить хоть какие-то национальные элементы? Либо Михаил Васильевич был прав и дружина Рюрика имела родственные нам корни, полностью или частично, либо это все

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 19

прекрасные славянские женщины.) Да и лингвистически, длительное существование сплочённой иноплеменной языковой группы, в Новгородской области, ни чем не подтверждается. Не осталось никаких названий.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 20
Русский.

Впрочем и без иноземцев мы свою землю ранее защищали довольно успешно. Причём участвовал в этом и стар и млад. И без перерывов на обед и ужин.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 21
Пост принял.

Так кто же кого мог чему научить? Скандинавы Нас? Представьте несущих цивилизацию "викингов". Ну и несли бы её к себе, в чём проблема то? Почему даже к XIII веку их страна не объединилась, не расцвела, не породила многочисленных учёных, писателей и образованных государственных деятелей? Они писать в массе своей не умели до XVIII века.

"Норманская и антинорманская теория для чайников" - Изображение 22
Цивилизация так и прёт из всех щелей.)

Или Мы их? По крайней мере ту маленькую часть волею судеб заглянувшую к нам на огонёк и пожелавшую остаться навсегда.)

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно также как и мне.

Всё, что вы хотели знать о Civilization VI