Стрим-центр3 в эфире
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 32 624
9 мин.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..."

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, БЕРЁМ ПРИМЕР

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 1

Несколько удивила меня неадекватная реакция некоторых пользователей, на мой пост о героях "панфиловцах". Столько разговоров и споров на тему был ли подвиг этих парней или его не было вовсе. В конце концов какая разница была ли это советская пропаганда или нет? Неужели Вы сомневаетесь в храбрости, стойкости и порядочности нашего народа? Мы столько раз доказывали это всему миру, что думаю больше в этом не нуждаемся.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 2

В день Победы представляю Вам пост где перечислено несколько подвигов сомнений в которых быть не может, но в тоже время поверить в них тоже весьма сложно.)

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 3

Сначала расскажу про 19-летнего парня Николая Сиротинина совершившего невозможное. Деяние его можно охарактеризовать как чудо и никак иначе.

Война шла почти уже месяц. Под натиском Четвёртой танковой дивизии любимца фюрера Гудериана, части Тринадцатой армии с боями отступали, а вместе с ними и полк Николая Сиротинина.

17 июля 1941 года командир артиллерийской батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом из 60 снарядов, прикрывать отступление, с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат, вторым добровольцем вызвался Николай.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 6

Его орудие было хорошо замаскировано на холме в зарослях. Эта позиция позволяла хорошо видеть и мост и шоссе. Когда перед самым рассветом показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил осколочное ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Николай Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов. Фашисты предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 7

Немецкая бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия. Они длительное время считали, что сражение с ними ведёт целая артиллерийская батарея. Тяжёлый бой продолжался почти два с половиной часа, за это время было уничтожено более 10 танков, около 10 бронемашин, около 60 солдат и офицеров, десятки раненых молили о помощи.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три-четыре снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего. Был уничтожен немецкими автоматчиками, которые закидали его гранатами.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 10

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд писал в своём дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок на его могиле".

Из воспоминаний Вержбицкой следует, что немцы разрешили местным похоронить героя и даже якобы стреляли из винтовок в небо, на его похоронах. Долго стояли возле могилы парня.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 11

О подвиге Николая узнали только в середине 60-х годов. А сколько было таких Николаев Сиротининых?

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 12

1 февраля 1922 года у семейства с серьёзной фамилией Байда родилась девочка, которую назвали Марией. Девочка была жизнерадостная, спортивная и даже не знала, что в будущем станет известной на всю огромную страну.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 13

С началом войны пошла добровольцем на фронт. Стремилась в радисты диверсионной группы, но то ли образования не хватило, то ли рост подвёл, попала на курсы медсестёр и окончила их. С началом наступления немцев на Севастополь оказалась участником самой настоящей мясорубки.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 14

Медсёстры гибли каждый день, вытаскивая с поля боя солдат. Несмотря на недосыпание и усталость Мария не теряла чувство юмора и оптимизм. Смогла получить звание старшего-сержанта медицинской службы.

Когда наши войска отбивали волны противника и людей стало не хватать, попросилась в разведку. Её взяли так как она хорошо изучила местность и была смышленой, но задания серьёзные ей не поручали. Однако после того как она взяла самостоятельно в плен языка и притащила его для допроса отношение к ней изменилось.

Перед эвакуацией из Севастополя все свободные части прикрывали пристань.

Товарищи Марии, в результате окопных боёв, попали в плен или были убиты. Девушка оказалась одна. Её контузило, получила несколько лёгких ранений. Перед ней стал выбор - отойти к пристани или выручать товарищей. Так вот она выбрала второе. Проплутав полночи по захваченным окопам, утром, она натолкнулась на эсесовцев и кучку пленных. В этом бою Мария Байда уничтожила 15 солдат и одного офицера. 4-х из них уничтожила прикладом автомата (вот у девки адреналин то хлестал). Захватила у немцев пулемёт и 12 автоматов. Освободила 8 солдат, в том числе своего непосредственного командира.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 17

Вооружившись спасённые Байдой солдаты смогли пробиться к своим. В бою Мария получила ранение в руку и осколочное в лицо, но в госпитале отлёживаться не стала. Продолжила служить в разведке и была неоднократно награждена за храбрость. А за тот утренний бой Мария Байда получила Золотую звезду героя.

До конца жизни Мария проработала в ЗАГСЕ и была уважаемым человеком. Скончалась в возрасте 80 лет в 2002 году в Крыму (по словам родственников, хотела увидеть Крым русским, но так и не дождалась этого).

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 20

Вот такая она Мария Байда. Настоящая русская женщина, которая и коня на скаку останови и в горящую избу войдёт.)

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 21

Дмитрий Романович Овчаренко 1919 г.р. был сыном сельского плотника. Перед самой войной помогал отцу в его работе и сам стал отличным плотником. На войну пошёл добровольцем и был ранен в первом же бою. Ранение было серьёзное поэтому из строевых частей его убрали переведя ездовым на склад боеприпасов пулемётной роты.

13 июля 1941 года начались бои в районе города Бельцы (это в Молдавии). Наши подразделения несли большие потери и были разбросаны на большой площади. Ездовым работы прибавилось. Боеприпасы таяли на глазах. Получив задание отвести боеприпасы расчёту пулемётчиков и автоматчиков, Овчаренко и два его товарища, отправились его выполнять нагрузив телегу патронами. Ехали они ехали и в районе села Писец (как покажет будущее говорящие название) нарвались на немецкий отряд состоящий из 50 солдат и 3-х офицеров.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 22
Вот они "хозяева мира".)

Встреча была неожиданной. Двое товарищей Дмитрия погибли не успев вступить в бой. Овчаренко был захвачен фашистами и лишился винтовки которой был вооружён. Начался допрос пленника. Допрашивал офицер. Кричал бил по лицу, колотил головой о телегу из которой скоренько разгрузили боеприпасы. Все, да не все. Осталось несколько гранат и топор. Обыкновенный плотницкий топор, который всегда лежал в телеге (мало ли что сломается). Овчаренко, в ходе очередного непреднамеренного "контакта" с телегой, увидел этот топор (обрадовался наверное). Первым же ударом он отрубил голову офицеру. Выхватил из телеги гранаты и начал расшвыривать их в разные стороны, продолжая орудовать топором. Одна из гранат попала в автомобиль с немцами. Немцы в панике начали разбегаться (если успевали). Второй офицер сумел скрыться. Но другого Овчаренко догнал уже в самом селе (вот тебе и Писец, говорю же говорящие название) и обезглавил. Сам Дмитрий был легко ранен в плечо.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 23

Вернувшись на место боя он сосчитал убитых фашистов. Немного не мало наработал парень 21 человека, кроме офицеров. Положив товарищей в телегу, перегрузив туда боеприпасы и собрав с мёртвых немцев документы, Овчаренко отправился выполнять задание. Прибыв на место был обруган командиром за неопрятный внешний вид. Выслушав оправдание сначала не поверил, но увидев немецкие документы. Послал людей проверить слова бойца.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 24

Дмитрий Овчаренко получил Звезду героя. Был возвращён в строевую часть и воевал отважно пулемётчиком. Получил он и ещё несколько наград.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 25

Погиб Дмитрий Овчаренко 28 января 1945 года при освобождении нашими войсками Венгрии. Вот такой вот герой (американский Рембо нервно курит в сторонке). Вот такой поступок. 53 немца не смогли справится с одним русским солдатом.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 26

9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Иван Тимофеевич Лысенко совершил самое настоящее чудо. Он вступил в бой с пятнадцатью немецкими тяжёлыми танками и победил. Как ему это удалось?

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 27

Большая часть его роты, оборонявшая деревню Кириковку, погибла. Немцы вынужденные покинуть деревню двумя днями ранее, стремились вернуть её любым способом. Там остались склады с боеприпасами и необходимое для техники топливо. Танки и бронетранспортёры стальным клином двигались на наши позиции, расстреливая укрепления и немногочисленную артиллерию. Окопы были большей частью разрушены. Лысенко был опытным бойцом и знал, что выжить сможет лишь часто меняя позицию, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный, убийственный огонь.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 28

Несмотря на это, в течении сражения, он получил несколько ранений и даже был контужен, однако умудрился подбить 15 немецких танков. Подбить танк, два - это уже подвиг, но 15 за один бой.)

Понеся, такие потери, противник был вынужден отступить. Единоборство Ивана Лысенко с немецкой техникой позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 31

В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. Умер Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 32

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный в 1889 году. Был ветераном I мировой войны. Георгиевский кавалер участвовал во всех серьёзных сражениях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве. В Гражданскую войну воевал сначала на стороне "белых", а затем разочаровавшись в них, перешёл в ряды доблестной Красной армии (живое опровержение безжалостных и массовых "репрессий").

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 33
Так выглядят настоящие герои.)

Когда немцы вторглись на территорию СССР ему было уже за пятьдесят, но казак посчитал, что не время отсиживаться дома и в октябре 1941 года самолично сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев. На фронте воевал с июля 1942 года. Командуя эскадроном, в котором кстати служил его сын Николай, в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, 16 октября 1942 года в бою под селом Маратуки, казаки уничтожили свыше 210 гитлеровцев, сам Недорубов лично, уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Рубил, топтал, стрелял, колол и душил врага. Чудо богатырь, не иначе.)

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 34
Памятник Константину Иосифовичу на Родине.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован, по состоянию здоровья, в звании капитана. После войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.

Можно перечислять подвиги наших соотечественников бесконечно, но думаю и этого вполне достаточно.) Ну и конечно с праздником великой Победы Вас друзья!!!

" Не перевелись еще богатыри на земле русской..." - Изображение 35

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

32 комментария

Одна омерзительная игра!