Стрим-центр3 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Super C
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

32 52 978
5 мин.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 1

"Раз — это было

под Гихами,

Мы проходили темный лес;

Огнем дыша, пылал над нами

Лазурно-яркий свод небес.

Нам был обещан бой жестокий.

Из гор Ичкерии далекой

Уже в Чечню на братний зов

Толпы стекались удальцов.

Над допотопными лесами

Мелькали маяки кругом;

И дым их то вился столпом,

То расстилался облаками;

И оживилися леса;

Скликались дико голоса

Под их зелеными шатрами.

Едва лишь выбрался обоз

В поляну, дело началось..."

М.Ю.Лермонтов, Валери́к, 1840 г.

Эти стихи были написаны нашим поэтом во время его активного участия в так называемых "Кавказских войнах", тяжёлых для нас (в том числе и экономически), кровавых, но, к сожалению, необходимых. Именно кровь наших предков погибших в борьбе с экстремизмом дала нам необходимый боевой опыт, который мы применяли и применим ещё не раз. Однако наверняка мало кто знает, что Михаил Юрьевич помимо всего прочего был одним из первых командиров особого специального отряда пластунов по борьбе с горцами.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 2
На Кавказе помимо чеченского изучил азербайджанский язык.

Да, этот инфантильный, вспыльчивый и крайне честолюбивый молодой человек проявил себя на Кавказе исключительно с положительной стороны. Он был храбр, не терял голову в бою и ревниво следил за состоянием подконтрольного ему подразделения. А руководил он, как я уже написал выше ни кем-нибудь, а пластунами, по сути и являвшимися первыми официальными спецназовцами в российской истории.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 3
Очень серьёзные ребята.

Не знаете кто такие пластуны? Ну надеюсь ползать то по-пластунски Вам приходилось? Нет? Тогда без краткой исторической справки не обойтись. Как правило в пластуны выбирались представители казачества - меткие стрелки, выносливые, физически сильные солдаты, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжелых условиях без каких-либо жалоб и последствий для собственного здоровья. Первоначально они несли сторожевую и разведочную службу на юге Российской империи, но с началом "кавказских войн", большая часть из них была откомандирована в край молчаливых гигантов, долин и свирепых горцев. Здесь они быстро нашли самое деятельное применение.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 4
Мастера засад и захвата "языков".

Так как в начале военных действий русские солдаты несли большие потери в связи с плохим знанием местности, способов ведения боя, кавказской культуры и обычаев противника, пластуны впитывавшие знания и навыки словно губка пригодились кстати. Уже через полгода их практически невозможно было отличить от горцев ни по одежде (повседневной формой стал черкесский костюм), ни по поведению, ни по оружию и экипировке. Небольшими мобильными отрядами по 7-10 человек, они расползлись по Северному Кавказу нагоняя страх на местных жителей своей неуловимостью и умением адаптироваться к любым условиям. С их появлением массовые набеги горцев практически прекращаются. Успехи казаков не оказались без внимания. Уже в 1842 году пластунские команды, высочайшим приказом, были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска. Именно они при защите Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг своими диверсионными действиями, в тылу англичан, французов, турок, и храбростью на баррикадах, обеспечили возможность городу так долго сопротивляться.

У пластунов была особая экипировка, рассчитанная на длительные оторванные от цивилизации рейды. Оружие спецназовцев тоже существенно отличалось. Как правило они использовали "горские" дальнобойные винтовки, которые делались на заказ, учитывая пожелания владельца. Без добрых клинков тоже было не обойтись, так появляются знаменитые пластунские ножи, которые и в скоротечных схватках и для бесшумного устранения противника годились. Кстати и после Гражданской войны и во времена Второй мировой казаки из этих отрядов служили Родине. По личному указанию Сталина с сентября 1943 года была сформирована 9-я пластунская стрелковая дивизия, которая в 1949 году превратиться в 9-ю горнострелковую дивизию. Она кстати существует и поныне. Между прочем за храбрость и результативность Иосиф Виссарионович разрешил пластунам ношение традиционной формы одежды.

Так вот представьте себе, смог бы глупый, трусливый и избалованный юнец заслужить уважение (с большой буквы) таких профессиональных "головорезов"? Конечно нет. Лермонтов же смог. Он неоднократно был ранен и не единожды отмечен начальством. Вот лишь некоторые из свидетельств прошлого:

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 14

"Успеху всего я вполне обязан распорядительности и мужеству поручика "Тенгинского пехотного полка" Лермонтова и 19-й артиллерийской бригады npanopщuкa фон Лоер-Лоярского, с коим они переносили все мои приказания войскам в самом пылу сражения в лесистом месте. Оба они заслуживают особенного внимания, ибо каждый куст, каждое дерево грозили каждому внезапною смертью".
Из «Журнала военных действий» отряда генерала Голофеева

"Даже в этом, походе он [Лермонтов] никогда не подчинялся никакому режиму и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появлялась там, где вздумается, в бою она искала самых опасные места – …и находила их чаще всего у орудий Мамацева... До глубокой осени оставались войска в Чечне, изо дня в день cpaжались с чеченцами, но нигде не было такого жаркого боя, как 27 октября 1840 г. В Автуринских лесах войскам пришлось проходить по узкой лесной тропе под адским перекрестным огнем неприятеля, пули летели со всех сторон, потери наши росли с каждым шагом, и порядок не вольно расстраивался. Последний арьергардный батальон, при котором находились орудия Мамацева, слишком, поспешно вышел из леса, и артиллерия осталась без прикрытия. Чеченцы разом изрубили боковую цепь и кинулись на пушки. В этот миг Мамацев увидел возле себя Лермонтова, который точно из под земли вырос со своею командой. И как он был хорош в красной шелковой рубашке с косым расстегнутым воротом, рука, сжимала рукоять кинжала. И он, и его охотники, как тигры, сторожили момент, чтобы кинуться на горцев, если бы они добрались до орудий".
К Х. Мамацев

"Во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника о ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывающегося в лесу за деревьями и кустами, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы".
Из наградного списка поручику Лермонтову

Были и другие похвалы и награды. Да и вообще к 26 годам за спиной офицера было уже несколько боевых командировок.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 15
И ножичек интересный.)

Кровь
загорелася в груди!

Все офицеры впереди...

Верхом помчался на завалы

Кто не успел спрыгнуть с коня...

Ура — и смолкло.— Вон кинжалы,

В приклады!— и пошла резня.

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна..."

Ходил Михаил Юрьевич и в разведку, и в набеги на лагеря противника, в общем познал, и испытал всё необходимое ветерану кавказских войн. К сожалению психика его от этого крепче не становилась. Перепады настроения, высокомерие по отношению к не воевавшим ("не нюхавшим пороху") и привели его к смерти, в возрасте 26 лет отроду. 27 июля 1841 поэт был смертельно ранен Мартыновым Н.С. в ходе дуэли, которую спровоцировал сам же, издевательствами над последним.

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа - Изображение 16
Сколько же Михаил Юрьевич выпил чтобы промахнуться? Говорят он был великолепным стрелком.

Вот тебе и: "... ночевала тучка золотая

На груди утеса-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя".

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

52 комментария

Подкаст R&D Talk #20 — Мир без границ