Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kid Icarus
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

23 55 1896
10 мин.

Pokédexter #1

Pokédexter #1 - Изображение 1

С момента выхода первых частей (Pokemon Red & Pokemon Blue) этой поистине знаменитой серии прошло вот уже 20 лет, за это время на свет появилось уже 6 Поколений, состоящих из 721 Покемона. И, конечно, за это время появилось огромное количество теорий, предположений и просто различных интересностей в каноне и историях Покемонов. Это Покедекстер, и тут будут пояснения многих различных вещей, порой неправильно объясненных, порой с использованием реальных физических законов. Сразу скажу, что такие популярные варианты, как Бластойз, Маккарго и Виктрибел описаны не будут, поскольку про них и так многое рассказали

Покемоны - магические существа, живущие в мире, отличном от нашего (так, например, их планета предположительно обладает большими размерами, чем Земля), они были созданы божеством Аркиясом (Арцеусом? Арсиясом?) при помощи 1000 рук. А вот классифицировать и давать описания им начали уже профессора Покемонов.

№11 Метапод

Pokédexter #1 - Изображение 2

Покемон-кокон, эволюционирует из Катерпи. Несмотря на его внешний вид, панцирь не является частью покемона, потому как сам покемон на этом этапе очень мягок и нежен. Покедекс гласит:

Its shell is as hard as an iron slab.

A steel-hard shell protects its tender body. It quietly endures hardships while awaiting evolution.

Стоит заметить, что Метапод - покемон только насекомого типа, что означает его полностью органическое происхождение. Так как же это возможно, что органический панцирь Метапода тверд как железная плита/сталь? Ответ на этот вопрос нашли израильские ученые, создавшие органическое вещество, начиненное синтетическими белками. После тестов оказалось, что такая органика способна выдержать 270 с лишним гигаПаскалей, что означает более высокий коэффициент прочности, нежели у некоторых видов стали (коэф. прочности данных сплавов варьируется, начиная с 220 гигаПаскалей).

Но возможно ли появление такого вещества в дикой природе, если была использована синтетика? И ответ на это - да, все будет зависеть исключительно от бактерий, которые будут жить на теле Катерпи, а затем на Метаподе. Несмотря на невысокую вероятность появления огромного количества этих бактерий у целого вида, такое все же вполне возможно.

№13 Видл

Pokédexter #1 - Изображение 3

Покемон-гусеница, обладающая высокой ядовитостью. Покедекс гласит:

It eats its weight in leaves every day. It fends off attackers with the needle on its head.

Возможно ли съесть еды, равной по массе своему телу за день? Ну, ты - не сможешь, поскольку при таком огромном потреблении пищи, энергии, вырабатываемой телом, будет просто чересчур избыточно, и организм, понимая это, вызовет рвоту. Ну, либо смерть/другие нехорошие последствия. Однако, для гусениц такое количество не просто нормально, оно в 24 раза меньше их дневной нормы! В отличии от нас, гусеницы очень умело запасают энергию, потому как она будет потрачена в будущем, при укутывании себя в кокон, что происходит так же и с Видлами.

Однако, это создает новый вопрос, а реальна ли в таком случае возможность Видла превратиться в Какуну? И вновь, ответ - да, поскольку у Видла нет определенного срока, за который он превращается в Какуну, в отличии от обычных гусениц, срок которых составляет несколько дней (конечно, есть и те, у кого значительно дольше, но обычно именно так), Видл в состоянии прожить в своей первой форме, чтобы успеть запастись достаточным количеством энергии на метаморфозы.

№18 Пиджит

Pokédexter #1 - Изображение 4

Эволюционная форма Пиджи и Пиджиотто, обладающая очень сильными мышцами. Покедекс гласит:

This Pokémon flies at Mach 2 speed

Its outstanding vision allows it to spot splashing Magikarp, even while flying at 3,300 feet.

By flapping its wings with all its might, Pidgeot can make a gust of wind capable of bending tall trees.

Начнем со скорости. Сразу поясню, что в махах измеряют скорость, при этом 1 мах равен 340 м/с, то есть скорости звука, то есть максимальная скорость Пиджита составляет 680 м/с или 2448 км/ч. Однако самый быстрый самолет в мире способен достигать скорости 11230 км/ч, что почти в 5 раз превышает скорость Пиджита, но стоит оговориться, что это беспилотник, размером 1,5х3,6 м, самый быстрый пилотируемый самолет, МиГ-31, способен достигать скоростей в 3 маха, что, пусть и не так значительно, но все же тоже превышает скорость Пиджита. Но это все техника, а что с животными? Самым быстрым животным на Земле считается птица Сапсан, способная достигнуть скорости 90 м/с, что составляет одну десятую от скорости Пиджита, невероятно, да? Но в таком случае, возможно ли, что тело Пиджита выдерживает нагрузки от таких скоростей, ведь по-идее, его кости должны ломаться, а кожа отрываться от тела, так как защиты на нем нет? И - да, с некоторыми допущениями, но подобное вполне реально. Поскольку воздушный барьер будет пройден очень быстро и с использованием клюва для аэродинамики, нанесенные телу травмы могут быть сведены к нулю, если оперение Пиджита будет очень густым, а оно именно достаточно густое для подобного, а мышечная масса достаточно велика. Другое дело, что при прохождении воздушного барьера, будет создана ударная волна огромной силы, которая будет способна разрушить несколько стен, а то и какое-нибудь хрупкое здание.

3300 футов равно примерно 1 км, и в таком зрении нет ничего удивительного:

Pokédexter #1 - Изображение 5

Сокол способен разглядеть с 1,5 км червя, длиной 10 см, что в 12 раз превосходит зрение Пиджита.

А что на счет силы? Чтобы повалить дерево, скорость ветра должна составлять как минимум 25 м/с. Пиджит, как уже писалось ранее, может практически с места разогнаться с 0 до 680 м/с, F=ma, a=(V2-V1)/t, учитывая размах крыльев Пиджита, можно сделать вывод, что он действительно на это способен.

Анидекс: №50 Диглетт

Pokédexter #1 - Изображение 6

Покемон-тайна, никто не знает, как выглядит его нижняя часть тела. Гэри Оак говорил:

Diglett is able to pull its head underground at the speed of light

И, вау. Скорость света. Возможно ли такое? Чтобы приобрести подобную скорость, Диглету понадобится двигаться со следующим ускорением(а):

Pokédexter #1 - Изображение 7
м/(с^2)

И эта цифра значительно превосходит скорость света. Но я допускаю, что FTL скорости возможны, а потому пусть это ускорение будет возможным. Однако, мы сталкиваемся со следующим явлением - сила. F=ma, масса Диглетта равна 0,8 кг, то сила, с которой Покемон воздействует на землю равна 3,2*10^16 Ньютонов. Это значит, что он выделяет 570000000000000000 Джоулей. Это количество энергии эквивалентно почти 9000 ядерных боеголовок, мощностью в 21 килотонну (такие были применены в Хиросиме), сброшенных одновременно. При этом, сам Диглетт нагреется до температур, в разы превосходящих температуру поверхности Солнца, что мгновенно испарит всю жидкость в радиусе нескольких километров. А теперь представьте, что это не один покемон, а целый вид. Если бы подобная способность была реальна, этот покемон давно бы разрушил всю Землю, убив всех живых существ.

№59 Арканайн

Pokédexter #1 - Изображение 8

Преданный и красивый покемон огненного типа. Покедекс гласит:

The sight of it running over 6,200 miles in a single day and night has captivated many people.

6200 миль - примерно 10000 км. Чтобы пробежать такое расстояние за 24 часа без передышки понадобится скорость равная примерно 116 м/с. Скорость гепарда на коротких расстояниях может составлять только 33 м/с, что составляет чуть более трети скорости Арканайна, при этом стоит учитывать, что покемон поддерживает скорость целые сутки, а гепард лишь несколько секунд. У гепарда в лапах есть 2 типа мышц, одни отвечают за обычную ходьбу и очень выносливы, а вторые за скоростные передвижения и быстро выдыхаются, учитывая это, получается, что Арканайн должен иметь гибрид обоих типов мышц, что, теоретически, возможно, но скорее всего не должно произойти. Дело в том, что скорость понадобилась гепардам для ловли добычи. а Арканайнам для... чего? Арканайны, как и почти все покемоны, не хищники, то есть догонять добычу им не нужно. Единственный вариант - конкуренция с другим видом, который Арканайны при помощи своей мощи истребили.

Так же стоит заметить, что сила мышц увеличивается квадратично по сравнению со скоростью, а значит, сила лап Арканайна в 12 раз превосходит силу лап гепарда, одним ударом он мог бы раздробить человеку грудную клетку на мелкие кусочки!

И именно в этом кроется ответ на вопрос о возможности этого покемона. Да, вполне реально обойти в 12 раз силу гепарда, а значит, Арканайн возможен.

№65 Алаказам

Pokédexter #1 - Изображение 9

Покемон-гуманоид. Эволюционирует из Кадабры только при обмене. Что интересно, Кадабра когда-то был человеческим ребенком. Покедекс гласит:

Its brain can outperform a super-computer. Its intelligence quotient is said to be 5,000.

A Pokémon that can memorize anything. It never forgets what it learns—that's why this Pokémon is smart.

The spoons clutched in its hands are said to have been created by its psychic powers.

Мощность компьютеров измеряется в флопсах, а именно, в том, сколько операций он может произвести с плавающей точкой за секунду. Мощнейшие суперкомпьютеры в 2016 году способны производить несколько квадриллионов операций. Однако, японские ученые провели эксперимент, в ходе которого всей мощи суперкомпьютера хватило на копирование 1% процессов в человеческом мозгу всего на 1 секунду. Если Алаказам самостоятельно полностью контролирует свой головной мозг, то он действительно должен превосходить суперкомпьютер.

А теперь по поводу его iq (коэффициент интеллекта). 5000 - огромная цифра, но что она может значить? Начнем с того, что iq, по факту, подсчитывает скорость верных мыслительных процессов, а значит, iq равное 5000 не означает, что он может придумать пушку уничтожающую миры или вроде того. Но все же стоит сказать, что наши счетчики iq и тесты просто неспособны подсчитать настолько огромный коэффициент. Можно сказать: "ха-ха, 5000, а говорит только свое имя, все вранье, был бы умным, умел бы говорить!", но это уж совсем далеко от правды. Алаказам способен общаться с каждым видом покемонов, коих на данный момент 721, а то, что он не знает 5-6 человеческих - ни коим образом не преуменьшает мощь его разума.

Про память. Возможность точно запомнить все события в своей жизни называется гипертиместический синдром, им "страдают" всего 6-7 человек во всем мире, пока что ему не нашлось объяснения с точки зрения естественных наук, но самая высокая вероятность у варианта, говорящего о том, что эти люди каждую секунду своей жизни очень эмоционально, придавая всем им большую важность.

А теперь самая магическая из всех способностей. При помощи своей психической силы, Алаказам способен выделять альфа-частицы, а затем добавлять их к различным атомам воздуха, меняя заряд атомов, сменится и их положение в Периодической таблице. Так, одному атому кислорода понадобится 9 альфа-частиц, чтобы стать изотопом (радиоактивным видом) железа. Несмотря на кажущуюся невозможность, это вполне реально и существуют даже ученые, занимающиеся данным вопросом.

№77 Понита

Pokédexter #1 - Изображение 10

Покемон-пони огненного типа. Хвост и грива этого покемона вырастают через час после вылупления. Покедекс гласит:

Capable of jumping over the Eiffel Tower in a single giant leap. Its hooves are ten times harder than diamonds.

Its body is light, and its legs are incredibly powerful. It can clear Ayers Rock in one leap.

Начнем с прочности копыт. Средняя прочность алмаза - 1,96 ГПа, соответственно, прочность копыт Пониты должна составлять 19,6 ГПа. Возможно и это? Ну, на данный момент не было найдено ни одного органического соединения, которое бы выдерживало большее давление, чем алмаз. Вы можете сказать "но как же то, что написано в части с Метаподом, там цифры гораздо больше" и, да, это так. Но там рассматривается немного другая прочность, алмазы же, по своей сути, хрупки, но выдерживают большое давление. И да, то вещество, добытое израильскими учеными, получилось повредить с помощью алмаза. Но вернемся к теме - органики такой прочности пока не было найдено, но это не означает, что ее существование абсолютно невозможно, человечество только начало открывать прочные сплавы и вещества.

Но возможно ли с такими копытами перепрыгнуть Эйфелеву башню? Да, более чем.

Pokédexter #1 - Изображение 11
Ньютонов

Учитываем, что лошадь приземляется на 2 копыта, а значит, на одно приходится сила в 150 Н. Согласно поиску по гуглу, средняя площадь копыта лошади - 0,01 м^2

Pokédexter #1 - Изображение 12

И эта цифра ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем максимальное давление, которое выдерживает копыто Пониты, так что такой прыжок вполне возможен.

А что на счет Эрс-Рок? Эрс-Рок, также известный как Улуру - массивная скала в Австралии с высотой в 863 метра. Но даже так, сила противодействия, с которой столкнется Понита, все равно останется прежней, а значит - такой прыжок тоже более чем реален.

№79 Слоупок

Pokédexter #1 - Изображение 13

Покемон-тупица. Никто не знает, когда этот покемон думает и думает ли вообще. Один из самых известных покемонов в интернете. Покедекс гласит:

It takes 5 seconds for it to feel pain when under attack.

И давайте сразу разберемся, что такое боль. Боль - ощущение, которое характеризуется определённой эмоциональной окраской, рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами. Боль ощущается при помощи ноцицепторов. Ноцицепторы делят на 2 вида:

  • Aδ-волоконные - проводят боль со скоростью 5-30 м/с и передают сигналы о быстрой боли. Такая боль чувствуется за одну десятую секунды с момента возникновения прецедента
  • C-волоконные - проводят медленную, ноющую, постоянную боль, со скоростью 0,5-2 м/с

Как несложно догадаться, нас интересует именно быстрая боль, а так же способ ее затормозить. И нашим вариантом в данном случае будет такая болезнь (может быть врожденной, как со Слоупоком) как гипотириоз.

Гипотириоз - заболевание щитовидной железы, при котором в ней наблюдается постоянный недостаток гормонов. Бывает несколько видов синдромов этой болезни. Конкретно у Слоупока наблюдается синдром поражения нервной системы, при котором у больного наблюдается сонливость, заторможенность, снижение памяти, парестезии, полинейропатия.

С сонливостью, заторможенностью и снижением памяти все итак ясно, так что разберемся в заумных научных терминах:

  • Полинейропатия - множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности
  • Парестезия - один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения

Как вы видите, оба симптома снижают чувствительность к боли, и, в зависимости от степени гипотириоза, скорость реакции продолжает снижаться. Но достаточно ли сильно, чтобы 5-30 м/с превратились в 0,5 м/с? Ну, не совсем. Точнее, при столь заторможенной реакции развитие болезни уже настолько велико, что оно приводит к смерти человека. Но вполне вероятно, что в ходе эволюции, Покемон мог получить более сильную щитовидную железу, которая даже, возможно, вошла в "симбиоз" с болезнью.

Что интересно, Покедекс гласит:

Slowpoke uses its tail to catch prey by dipping it in water at the side of a river.

Это значит, что Слоупоки в основном питаются морепродуктами, и людям, больным гипотириозом, так же следует питаться именно рыбой, а не животным мясом.

На этом пока все, возможно, в будущем появятся новые посты Покедекстера

55 комментариев

EVE Fanfest - День 3