Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 75 1214
4 мин.

Больше никаких шуток про mail.ru

Больше никаких шуток про mail.ru - Изображение 1

Иногда – крайне редко – у меня бомбит от ограниченности людей.

Вот был у нас на этой неделе праздник, день космонавтики. Все порадовались, мол, Юрий Гагарин, ну и обратно в Дарк Соулс

Больше никаких шуток про mail.ru - Изображение 2

Я, конечно, не исключение.

Но 13 марта публикуют новость - Совладелец Mail.Ru Юрий Мильнер и Стивен Хокинг отправят флот к Альфе Центавра – и я выхожу на орбиту от осознания тупости и невежества комментаторов, и никакой солнечный парус мне для этого не нужен. Абсолютное большинство комментариев – шутки за триста.

Но бомбить - дело последнее. Я дождался пятницы, свободного вечера, теперь можно и просветить народ.

Ну, поехали.


Во-первых, что такое Альфа-Центавра и почему на ней нет жителей.

Альфа-Центавра – это звезда. Точнее, две (по некоторым данным, три!) звезды, вращающиеся друг вокруг друга. А на звездах, как сегодня мы предполагаем, жизни нет, ибо непросто жить в термоядерном пекле. Жизнь может существовать на планетах, астероидах и даже, по некоторым предположениям, в облаках межзвездного газа, но в раскаленных звездах никто не выживет. Именно поэтому любой псих, заявляющий вам, что он с Альфа-Центавры, жестоко палит свою безграмотность, довольно типичную для простых смертных землян. А именно про Альфа-Центавру все говорят потому, что эта звезда – ближайшая к нам – всего-то 4,37 световых года.

Больше никаких шуток про mail.ru - Изображение 8

Для справки – световой год это мера расстояния. Свет обладает максимально возможной в нашей вселенной скоростью – примерно 300 тысяч километров в секунду. В секунду – а теперь калькулируем, сколько свет успеет прости за год? Дофига. Вот это дофига километров и есть один световой год.


И при всем этом диком масштабе, по космическим меркам до Альфа-Центавры от нас – рукой подать, а что еще радует, так это то, что обе Альфа-Центавры по своему звездному типу – близкие родственники Солнца и, вполне вероятно, имеют на своей орбите планеты – которые, как я говорил выше, могут оказаться обитаемыми. Неудивительно, что про Альфа-Центавру написано бессчетное число научной фантастики, фильмов, игр и шизофренического бреда. Навскидку, в Аватаре место действия – Альфа Центавра, в «Гостье из Будущего» показаны инопланетяне оттуда, ну и в «циве» можно выиграть, направив на Альфу колонистов .

Больше никаких шуток про mail.ru - Изображение 9

А теперь мы перейдем к вопросу – «нафига нам Альфа-Центавра». Руководитель всего проекта – не Хокинг и не Мильнер, а Фрэнк Дрейк, который прославился тем, что в 1960 году сформулировал уравнение Дрейка – по сути, просто набор адекватных мыслей по поводу того, как нам вычислить вероятность душевно поболтать с инопланетянами.

Уравнение это крайне простое и предельно логичное, особенно если из уравнения перевести его в вопросы, на которые надо дать ответ.

  • Сколько звезд в нашей галактике?
  • Вокруг скольких из них крутятся планеты?
  • Какой процент планет обладает минимальными условиями, необходимыми для зарождения на них жизни?
  • С какой вероятностью жизнь будет там, где для нее есть все условия?
  • С какой вероятностью там, где есть жизнь вообще, есть и разумная жизнь?
  • Какова вероятность того, что эта разумная жизнь хочет и может контактировать с нами?
  • Как долго в среднем существует цивилизация разумных существ, которые хотят и могут контактировать с нами?

Ответив на все эти вопросы и перемножив процентные показатели, мы можем получить самые разные вероятности контакта – от нулевых, до стопроцентных. Например, сам Дрейк решил свое уравнение так, что у него вышло, что в данный момент в галактике Млечный Путь должно существовать примерно 10 разумных цивилизаций, готовых к контакту с нами. Много это или мало? Это не ноль, да и со времен 60-х все научные открытия только повышают вероятность того, что мы далеко не одни такие умные и живые во вселенной. Но если учитывать размеры нашей галактики млечный путь – 100 тысяч световых лет – и наши скорости перемещения в космосе, то можно приуныть. Например, скорость Вояджера-2, который сейчас изучает нашу Солнечную систему, равна 15 км/сек, то есть 0,005% скорости света. А «New Horizons», который недавно порадовал всех фотками Плутона, и того медленнее.То есть до такой близкой к нам Альфа Центавры лететь заведомо дольше, чем проживет любой человек, а значит - никому не интересно. Результаты своих трудов хочется увидеть воочию.

И тут Хокинг вместе с совладельцем mail.ru Юрием Мильнёром предлагают отправить к различным звездным системам, в том числе и Альфа-центавре, сотни и тысячи миниатюрных беспилотников весом менее грамма, оснащенных солнечным парусом – т.е. не нуждающихся в топливе, а способных использовать давление потока фотонов света (солнечного или направленного луча лазера)

За счет солнечного паруса эти беспилотники смогут достигнуть скорости, равной 0,2 скорости света – к примеру, можно было бы облететь Землю по экватору быстрее, чем за 1 секунду (длина экватора примерно 40 000 км). Землю за секунду, Карл! И вы спрашиваете, зачем нам это?

Больше никаких шуток про mail.ru - Изображение 10

Ну а для самых «приземленных» любителей намекать на разруху в клозетах и головах такая инфа. Знаете ли вы, что многие вещи, которыми мы привыкли пользоваться в быту, были изобретены учеными для космических нужд? Одежда на «липучках», кроссовки с удобными стельками и вентиляцией, беспроводной перфоратор, которым сосед дырявит стену каждое утро, фильтр для воды, беговая дорожка – эти и многие другие вещи были изобретены теми, кто думал о космосе и развитии человечества за счет расширения знаний и мире, в котором мы живем, а не о том, как ныть про то, что кругом грязь и разруха.

Ну что, будут в комментах новые шуточки про mail.ru и «жителей» альфа-центавры?

75 комментариев

Делаем игру. Геймплейный ролик и место в топе.