Стрим-центр20 в эфире
Топ мансы с друзьями! Заходите в гости! GTHs стримит Dead by Daylight
Нубо Заря KeDoCbI стримит Overwatch
Стрим тухлых хорров: Cold Fear pcdgames стримит Mega Man Legacy Collection
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 18 1113
11 мин.

[СЕЗОН ОКОНЧЕН] или история о том, как я управлял временем

[СЕЗОН ОКОНЧЕН] или история о том, как я управлял временем - Изображение 1

Вы мне в любом случае не поверите…

Это всегда срабатывало. Одетый с иголочки, я поднимался под бурные аплодисменты на сцену, в самый центр очерченного прожекторами круга. Мне передавали микрофон. Зал выжидаючи замирал. Аутсайдеры, сидящие в конце, беспомощно вытягивали шеи, в то время как соцветие незнакомых лиц на первом ряду, исступленно улыбалось.

Тот семинар не отличался от прочих тренингов, ему предшествующих. Я красноречиво жонглировал цитатами великих людей, сдабривая жизненные банальности моими псевдооригинальными рассуждениями. Собравшиеся переваривали услышанное, согласно кивали и задавали простодушные вопросы. Конопатый боров в твидовом пиджаке посетовал на неудачный брак, обвинив в собственных бедах свое неумение грамотно расходовать имеющееся время. Я приободрил беднягу дежурной любезностью и тут же услышал другую жалобу, доносящуюся с противоположного конца аудитории. На себя обратила внимание понурая женщина в вязаном кардигане. Ее тонкие руки напоминали ветки иссохшего кустарника, изнывающего от жажды. Она бессовестно причитала, топча в грязи ненавистную работу и лопнувшую воздушным шариком мечту.

- Не все потеряно – ответил я, а потом, выдержав паузу для более драматического эффекта, продолжил:

- Я знаю, как вам помочь. Сделайте глубокий вдох.

После этого я брался за дело. Ничего принципиально нового я людям не открывал. Обыкновенные, неказистые основы тайм менеджмента, разукрашенные всеми риторическими оттенками. Я не собирался делать людей счастливее, я продавал книгу.

На смену демагогии приходила автограф-сессия, затем я пробирался к выходу через витиеватую тропу рукопожатий и похлопываний по плечу.

Вот уже несколько лет я действовал по стандарту.

На парковке я застал странного пожилого мужчину рядом со своей машиной. Вальяжно облокотившись на заднюю дверцу, он поприветствовал меня зычной улыбкой.

- Вы были бесподобны!

- Благодарю. – сказал я сухо, посторонившись.

- Аристарх Константинович Долотов. – незваный гость представился, приподняв шляпу. Я оценил его вид, скользя взглядом сверху вниз. Передо мной стоял человек, очевидно симпатизирующий ушедшей в небытие «оттепели».

- Ваши семинары довольно любопытны – с наигранной учтивостью заметил он. – Однако то, чем вы оперируете не относится к вопросам управления временем напрямую.

- Что вы имеете в виду? – я решил выслушать Долотова. То ли во мне проснулась порядочность, взращенная в детстве и утраченная в отрочестве, то ли, я как всякий мошенник, ощутил мимолетное чувство стыда перед старшим, когда взрослый поймал тебя за какой-нибудь шалостью, тем не менее, я предоставил Аристарху Константиновичу шанс.

- Тайм менеджмент – произнес Долотов, не скрывая отвращения к забугорному слову – это примитивная софистика. Вы просто переливаете воду из одного стакана в другой и никогда не добьетесь того, чтобы они оба были заполнены до краев. Здесь необходимы другие методы.

- Вот как!? И у вас есть идеи?

- Да. Скоро все будет готово. Причем в самом удобном для сегодняшней жизни формате.

- Раз так – буркнул я, протягивая визитку – Когда изобретете что-нибудь интересное - звоните. Напишем об этом книгу.

На этом мы распрощались. Я торопливо сел в автомобиль и уехал.

[СЕЗОН ОКОНЧЕН] или история о том, как я управлял временем - Изображение 2

Спустя полтора месяца меня соблазнила праздность. Я днями и ночами сидел в квартире, вознамерившись наконец завершить сборку модели «Конкорда». Супруга хлопотала в суде, защищая очередных недобросовестных разгильдяев. Работу над вторым изданием бестселлера «Хронография успешного человека» я постоянно откладывал. Ох, знали бы мои читатели, какой подаю им пример! Вместо этого позволил себе валять дурака. Но в один из мартовских дней, примерно через неделю после годовщины убийства, нередко поминаемого мной на тренингах Юлия Цезаря, я получил посылку. В уведомлении отправителем был указан некий Долотов. Я не сразу вспомнил это имя. Сунулся глянуть на адрес, а он представлял из себя диаграмму каких-то неразборчивых каракулей. Распечатав коробку, я увидел небольшой прямоугольный футляр, внутри которого лежал смартфон, ну или нечто его напоминающее. Под смартфоном скрывалась записка, сложенная вдвое.

В продолжение нашего разговора высылаю вам, уважаемый, этот уникальный аппарат. Никаких инструкций по эксплуатации не прилагаю. Интерфейс достаточно интуитивен. Дорогой друг, время – это траектория, иными словами линия, где присутствуют точки предыдущих, настоящих и будущих состояний объекта. Чтобы вернуться к предыдущему состоянию необходимо отыскать следы, от прохождения объектом траектории и «наступить» в них, как-бы пройти путь заново. С будущим все иначе. Мы прогнозируем траекторию и конструируем наиболее кротчайший путь к той точке, в которой объект должен будет находится через какой-то промежуток. На описанных выше принципах и работает настоящее изобретение. Я не стал вдаваться в лишние детали и подробности, делая скидку на вашу неосведомленность в вопросах современной физики. Надеюсь, вы будете удовлетворены, когда протестируете аппарат собственноручно.

С уважением, Долотов А.К.

Я самодовольно присвистнул, весело разглядывая диковинку. Был вечер. Оля пила на кухне чай, подкармливая нашу собаку овсяным печеньем. Повертев в руках смартфон, я нажал на единственную кнопку, расположенную на боковой части корпуса. Загорелся дисплей. Появился набор непонятных цифр, быстро сменяющих друг друга, а потом на мутно зеленом фоне возникло всплывающее диалоговое окно с изображением рабочей панели типичного проигрывателя: иконки «плэй», «паузы» «перемотки вперед-назад» и «стоп».

- Ага, и типа, если я сейчас нажму на квадрат, то время остановится!? – подумал про себя, дивясь впавшему в маразм старику. «Это тебе не комедия с Адамом Сэндлером!» - поразился я с толикой шутовства.

Стукнул пальцем по экрану и ничего. Решив просветить жену во всю эту дурацкую историю, я отправился на кухню. Увиденное заставило меня впасть в оцепенение. Маленький шарпей завис в воздухе, изогнувшись телом и раскрыв пасть. Над ним высилась юная прелестница, которую около пяти лет назад я увел с вечеринки, а через два года нес на руках через мост. Ее правая рука была вздернута вверх, придерживая кусочек печенья. Лицо Оли буквально окаменело, искаженное неестественной улыбкой. Не веря своим глазам, я подошел к окну и выглянул во двор. Детскую площадку осаждали куклы застывших детей. Если не присматриваться, можно было подумать, что они притворяются. Однако ужасающий факт того, что время, черт возьми, в самом деле остановилось подтверждали птицы, прервавшие полет на полпути, деревья, склонившие обворованные зимой голые кроны под напором ветра секунду назад.

- Отличный сон, ничего не скажешь – рассудил я, пытаясь пошутить, после чего нажал на кнопку. Пес выцепил овсяное лакомство клыками из тонких женских пальцев, и приземлившись на пол, стал с характерным треском разгрызать печенье.

- А ты как здесь!? – воскликнула Оля, испуганно обернувшись. Задетая рукой кружка с чаем рухнула вниз и разбилась вдребезги. Не знаю почему, но я не стал ничего рассказывать.

***

Следующие пару дней я предпринимал отчаянные попытки разыскать Долотова и побеседовать с ним на чистоту. Попутно с этим я не брезговал экспериментировать с новообретенным гаджетом, когда шок от испытанного намедни начал постепенно улетучиваться.

Я отважился на банальную шалость. Явился в банк снять со счета конкретную сумму, а потом повторял эту нехитрую процедуру до тех пор, пока пачки банкнот не перестали помещаться в моем рюкзаке. Очаровательная сотрудница банка учтиво со мной обращалась, как будто все было впервые. Зря я не прихватил с собой сумку или чемодан.

- Еще успеется – махнул рукой я, искренне веселясь как ребенок. Мною овладел странный азарт, диктующий что делать в тот или иной момент времени. Я перематывал очереди в супермаркете, ставил жизнь на паузу в те минуты, когда хотел уделить интересному мне делу куда больше того, что могли предложить мне двадцать четыре часа. Так я выучил португальский, закончил «Конкорд» и прочитал ни один десяток хороших книг. Возвращаясь в прежнее русло, я ловил на себе удивленные взгляды жены. Она обращала мое внимание на внезапно возникшие морщины и седину там, где ее раньше не было. Я легкомысленно отмахивался.

Порыскав во всемирной паутине и изучив все телефонные справочники вдоль и поперек, я относительно скоро оставил попытки найти Аристарха Константиновича. Тот будто в воду канул. Возвращаться к моменту нашей с ним встречи я почему-то боялся. Скорее из опасений, что лишусь моего волшебного смартфона.

Когда управляешь временем, голову посещают самые удивительные и крайне бредовые мысли. Ты можешь узнать в какой позе был зачат или убедиться, правда ли жвачка твоего детства была вкуснее той, что продается сейчас в магазинах. Не составит труда развеять всякие сомнения относительно определенных событий собственного прошлого, в отношении которых ты давно потерял всякие ориентиры для их объективной оценки. Ты становишься способным не ответить на звонок, приглашающий на вписку и тем самым навсегда лишить себя возможности познакомиться с будущей супругой.

[СЕЗОН ОКОНЧЕН] или история о том, как я управлял временем - Изображение 3

Не стану скрывать, прошлое меня пугало, поэтому предпочитал туда не наведываться. Однажды я решил попробовать перемотать время вперед более, чем на тридцать минут. В районе, где располагалось наше любовное гнездышко строился высотный дом. Он являлся завершающей частью ретрофутуристического архитектурного ансамбля, соседствующего с жилым комплексом, в котором поселились мы. Из намеченных пятидесяти этажей было отстроено всего девять. Недолго думая, я совершил уже привычные мне действия. Мир вокруг бешено засуетился. Сезоны сменяли друг друга в неистовой череде зажженных и сгоревших солнц. Снег валил хлопьями, образуя островки, которые в считанные мгновения таяли, обращаясь в лужи, а те в свою очередь испарялись, воссоединяясь с лазурным небом. Строящийся дом обрастал деталями, стремился ввысь, подчиняемый лихорадочным перемещениям башенного крана. На билбордах возникали и тут же исчезали рекламные объявления. Одно за другим. До поры до времени я еще успевал читать, что на них написано, но вскоре буквы превратились в марево печатных знаков, трудно воспринимаемых для глаза.

По возвращению домой, я услышал детский плач. Щелчок замка. Еще один. Дверь открылась. На пороге стояла Оля с ребенком на руках. Чуть располневшая, с одутловатым лицом, она смотрела на меня, но я ее не узнавал.

- Мы с Максимкой тебя заждались! – пролепетала она, стараясь убаюкать малыша.

За время той грандиозной стройки, свидетелем коей мне посчастливилось стать, прошел ни один год. И как оказалось я многое упустил. В квартире изменилась обстановка. Знакомые вещи были расставлены словно не по своим местам, отчего все от одного угла к другому воспринималось чужеродным. Сложно описать данное состояние. К моему лицу тянулись ручки маленького существа, чье сердце неутомимо сжималось и разжималось. Этот маленький комочек мышц, плоть от моей крови. Я бы мог вернуться назад к той самой минуте, когда Оля, обрадованная врачом, сообщает мне долгожданную весть. Тем не менее, я воспротивился этой затее. Люди делятся на два типа, те, кто вечно трепыхаются в прошлом, стремясь наверстать упущенное и те, кто, ждет перемен, с надеждой взирая на грядущее. Я относил себя к последней категории. Я был человеком будущего. И если будешь слишком часто оглядываться назад, то в конечном счете свернешь себе шею.

***

Летом я повез семью к мысу Рока. Он выступал над океаном огромным зубом, поверженного в древности чудовища. Атлантика обгладывала его с запада, с аппетитом вспенивая воду. Впереди лишь бескрайний простор Посейдонова царства. Океан не любил незваных гостей, поэтому к нам был неприветлив. Экскурсовод что-то оживленно рассказывая, сыпал именами и датами. Вода нервно, требовательно шумела и возмущалась, будто бы испытывая стыд, что за ней наблюдают.

- Сибрандт Авелар ди Кошта стоял здесь на этом самом месте. Прежде чем уехать в свою усадьбу и сообщить Фелиции о состоявшемся разговоре с королевой, он отдал распоряжение подарить любимую лошадь личному ординарцу Карлуша Первого, погибшего днем ранее . – гид мяукал по-португальски, стараясь перекричать ветер.

С женой стояли молча. Накануне выезда из Лиссабона мы повздорили. Тому виной был я. В кармане моих шорт она случайно обнаружила смартфон Долотова и мучительно долго выпытывала у меня правду, подозревая в измене. Я не сдержался и накричал. Настроение перематывать и все исправлять не появилось. Меня все чаще посещала мысль о том, что надо все рассказать Ольге. Посвятить ее в мою маленькую тайну. Однако с приходом на мыс Рока я приуныл. Шум прибоя заглушал мою злость. Мне вдруг потребовалось одиночество. Я аккуратно покинул сборище любопытных туристов, и отойдя в сторону начал перематывать время обратно. Мне захотелось увидеть это живописное место, неоскверненным человеческим присутствием. Так далеко, насколько это было возможно. Годы и десятилетия пролетали у меня перед глазами кадрами документальных фильмов. Я и не знал где остановится. И смартфон сделал это за меня. На дисплее появился символ израсходованной батареи. Сенсор никак не отвечал на касания пальцев.

Охватившая меня паника заставляла барабанить пальцами по экрану как умалишенный. Испугавшись затеряться в бесконечной перемотке времени, я растерялся. Мысли путались, а дыхание участилось. Наконец, батарея разредилась окончательно и смартфон выключился.

Мое ликование было недолгим, когда я понял, что это конец. Оглядевшись, я увидел перед собой группу людей в офицерских мундирах. Человек, стоявший у самого края обрыва, всматривался в даль. Солдаты позади него молчали, терпеливо ожидая приказа. Точка с координатами в тридцать восемь градусов сорок семь минут северной широты и девять градусов тридцать минут западной долготы терпело присутствие дюжины чем-то опечаленных мужчин. По их знакам отличия, а именно аксельбанту, эполетам и саблям, бряцающим на поясе, я сделал вывод, что попал в век либо девятнадцатый, либо начало двадцатого.

Нервно сглотнул. Не зная, что делать я начал тихонько пятиться назад, моля Богов времени о том, чтобы меня не заметили. Но по всей видимости мои мольбы никто не слышал.

Кто-то обернулся. Рассказывать, что последовало за этим бессмысленно. Меня избили, связали, после чего посадив на лошадь отвезли в чье-то имение, а затем швырнули в хлев, приставив охрану. Знания португальского помогли лишь отчасти. Из обрывков случайных фраз я узнал, что меня считают шпионом или убийцей. Такой расклад ни в коей мере не мог меня обрадовать.

Когда наступили сумерки, ко мне явился главный. Представившись он предался пространным рассуждениям:

- Будучи ребенком я мнил себя обреченным на роль песчинки. Мир представлялся настолько огромным, что затеряться в нем не составило бы труда. Первое знакомство с глобусом произвело неизгладимое впечатление. Крошечная Португалия занимала на земном шаре место не больше чем какой-нибудь из кадавальских монастырей в провинции Эштремадура. Нет смысла разграничивать быт природы и быт человека, поскольку нрав морей никак не зависит от добродетели людей, заселивших его побережье, равно как и намерения соседей, никак не зависит от планов твоих собственных.

- Что вы хотите этим сказать? – выдавил из себя я, стесняясь разговаривать по-португальски.

- Мы знаем кто вы. Акцент выдает ваше происхождение. Вы из Восточной Европы. Именно тот, кто нам нужен.

Меня осенило. Сибрандт Авелар ди Кошта.

- Вы в чем-то меня обвиняете?

Сеньор сдержанно улыбнулся, держа осанку:

- 1 февраля, в шестом часу вечера, вернувшись из Виллавичиоза в столицу, на выезде с площади Коммерции на Арсенальную улицу, монарх подвергся нападению. Затерявшиеся в толпе мятежники, вытащив спрятанные под плащами карабины, произвели стремительный обстрел королевской кареты. Император и наследный принц скончались от полученных ранений.

Вставшая с места королева Амелия не нашла ничего лучше, кроме как отбиваться букетом цветов от тех, кому сквозь заслон полицейского огня удалось подобраться к карете вплотную. Вооруженные кинжалами они норовились зарезать Амелию и инфанта, который уже в этот момент схватил предплечьем пулю.

Площадь Арсенала, городскую ратушу и банк заняли войска. Им удалось отбить нападение и сохранить жизнь жене монарха и младшему сыну Манюэлю. Офицер Франциско Фигуира, ординарец короля, шедший пешком около королевского экипажа, застрелил на месте одного цареубийцу, близ ратуши полицейскими был убит другой. Личности убийц еще не установили. Ходят слухи, что один из них испанец, а другой некто из Восточной Европы.

[СЕЗОН ОКОНЧЕН] или история о том, как я управлял временем - Изображение 4

- Это не я! Я вообще не имею к этому никакого отношения! Клянусь!

- Тогда потрудитесь объяснить, как вы оказались у мыса Рока именно после моей встречи с королевой Амелией. Что это у вас за одежда, и почему такой странный акцент!

В ответ я оторопел. Жесткие веревки содрали кожу на запястьях, а ведь еще недавно мне пожимали руки и преданно смотрели в глаза.

Это всегда срабатывало. Одетый с иголочки, я поднимался под бурные аплодисменты на сцену, в самый центр очерченного прожекторами круга. Мне передавали микрофон. Зал выжидаючи замирал. Аутсайдеры, сидящие в конце, беспомощно вытягивали шеи, в то время как соцветие незнакомых лиц на первом ряду, исступленно улыбалось

Помолчав секунду-другую, я попробовал вспомнить, куда могло деться революционное изобретение Аристарха Константиновича. Наверное, смартфон выпал у меня из кармана, когда меня усаживали на лошадь. Впрочем, это уже не имело значения.

Сделав глубокий вздох, я посмотрел на португальского офицера.

- Ну, я жду! – выпалил он с присущим южному темпераменту тоном.

- Вы мне в любом случае не поверите…

#QuantumBreak_contest

С вами был alisia-romero, надеющийся, что у него хватит терпения, сил и маломальского усердия для написания последующих постов, способных заинтересовать хотя бы одну живую душу на Канобу. Всем спасибо за прочтение! Буду рад читателям и отзывам.

18 комментариев

Новости комикс-индустрии от Marvel.