Стрим-центр17 в эфире
<Leonid> MasterYolo arena Leonidish стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
[ESL] EE vs Diamond Skin @HGC Qualifiers #3 esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Просто проходим. NovaAeterna стримит Final Fantasy VIII
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 13 236
5 мин.

Что бы я делал, умей я управлять временем или особенности национального хронотуризма

Этот текст вдохновлён темой нынешнего конкурса. Здесь я пытаюсь рассмотреть основные аспекты управления временем и какие реальные последствия можно от него ожидать. Возможно, кому-то пригодится в процессе написания текста на конкурс (сам я не буду писать в рамках конкурса, так как мерзким хох... нерезидентам РФ приз не светит).

Спасибо за внимание.

Что бы я делал, умей я управлять временем или особенности национального хронотуризма - Изображение 1

Планк первый

Я бы не существовал. Ну правда, если включить всё воображение и научные факты, настоящее управление временным вектором, пусть даже относительно меня лично, уничтожило бы меня к прабабушкам. Там на самом деле очень много факторов, которые не позволят хотя бы на йоту приблизиться к тем приключениям, которые старательно рисуют для нас фантасты. Потому нужно делать много разных допущений.

Планк второй

Прежде всего, надо допустить, что я окружён неким пузырём, компенсирующим разницу между скоростью меня и скоростью остальной вселенной. Иначе при ускорении времени меня бы сжигало дотла основательно ускорившимися относительно меня частицами, либо замораживало бы до абсолютного ноля в случае "остановки" или до околонулевых температур в случае "замедления".

Потому наличие такого пузыря просто необходимо. И допустим что он у меня есть.

Теперь следующее. Если я не умею "отматывать" время назад, значит я просто ускоряю/замедляю собственное восприятие окружающего, включаю эластичную реакцию, так сказать. То есть я управляю не временем, а скоростью себя относительно Вселенной. Тут на полную катушку включается Эйнштейн сотоварищи и ихняя теория относительности.

Так что

Планк третий

я построю исходя из этого допущения.

Итак, я умею только менять скорость течения времени, но не направление. Что я могу?

Ну, например, состариться и умереть за пару мгновений (или забыть про продукты и воду и умереть до того, как состарюсь), ведь если я сделаю так, что моё восприятие времени ускорится (то есть, для наблюдателя-меня всё вокруг замееееееедлится), течение времени в моём организме останеться прежним, и клетки будут по прежнему разрушаться и вырастать. А значит, все обычные процессы будут идти как им положено.

Ии именно это момент меня всегда смущал более всего. Каждый раз ускоряя реакцию, "замедляя" время, я бы сокращал срок своей жизни относительно окружающих, и, понятное дело, чем чаще я бы это делал, и чем сильнее "замедлял" время, тем раньше бы умер. Сомнительный бонус, ведь получается такой себе супергерой с ограниченным сроком хранения.

С другой стороны, можно ускоренно "проматывать" время. Но это полезно разве что если мне ну очень не хочется чего-то ждать (хотя можно и более полезно провести время), но это полезно только если ждать надо _реально_ долго. Правда, пока я буду "проматывать" время, я буду "заморожен", так что лучше всего перед промоткой организовать личный религиозный культ, оставить пророчество о своём воскрешении и впасть в спячку в красивом храме. Так, глядишь, после перемотки можно очутиться в мире, где меня почитают как бога. А в этом есть свои прелести, согласитесь. Главное, это учесть ошибки предыдущих культов, если вы понимаете, о чём я.

Планк четвёртый

А теперь самое главное, ради чего и затеваются эти рассказы об управлении временем -- перемещения во времени в обратную сторону.

И тут, опять же, можно рассматривать множество способов, которые различаются между собой самым радикальным способом.

Возьмём самый безпарадоксный и безопасный способ -- перемещение по своей личной временной линии, как в About Time. Тут есть множество недостатков, и самый главный из них -- чем дальше назад, тем меньше у вас физических возможностей что-то делать. Единственное преимущество -- память о том, что произошло до прыжка назад. Тут, конечно, есть где развернуться, например, выучить самый лучший язык программирования, вернуться назад, написать свой фейсбук, выучиться на гениального маркетолога, вернуться к написанному фейсбуку, гениальнейше его продвинуть, выучиться на гениальнейшего финансиста, вернуться к раскрученному фейсбуку, гениальнейше приумножить капитал и так далее, тому подобное.

Огромный плюс в том, что так можно прыгать в любой свой прожитый возраст множество раз и прожить множество разнообразных жизней (вот уж где правдоподобно звучит поговорка "попробовать в жизни надо всё", ведь у нас появится реальная возможность реально попробовать всё). И проблем и вопросов у окружающих не возникнет, ведь ты всегда ты, и социально ты тоже вопросов не вызываешь. Отлично.

Но

Планк пятый

состоит в том, что так мы не можем отправиться в настоящее прошлое, это больше путешествие в воспоминание, а вот дать пенделя Наполеону не выйдет.

И вот самое вкусное -- путешествия в любую точку времени. И здесь сложностей много больше, чем в предыдущих случаях.

Кстати, если это личное "управление", без всяких машин времени, то это скучно и долго, как вручную мотать плёнку на кассете.

Первое, и самое сложное -- мы не из того времени. Нас там не существовало как часть социума. В более древние эпохи можно прикинуться валенком и странником из дальних земель. Но ненадолго. В не настолько отдалённом прошлом прикинуться своим намного проще, пока не надо будет сделать что-то, связанное с документами. А если у вас нету своего отделения Полиции Времени, то с бумагами придётся туго.

Итак, два основных момента -- подтверждение личности и приспособленность к эпохе. И чем дальше в прошлое, тем меньше нужно первое и тем острее ощущается недостаток второго. Прыгнув даже лет на триста назад, даже в свои родные края, вы вряд ли сможете понять, что же говорит простой люд. Ну а аристократию вы поймёте только благодаря способностям к языкам и немецкому либо французскому классу в школе (это я только случай Российской Империи беру, да). А прыгнув в столетие девятое-десятое, вы будете приятно удивлены бытом простого крестьянина. Да и боярина тоже.

Тут уже вылазят психологические аспекты, так как можно просто не приспособиться к реалиям и умереть от отвращения.

А ещё мы можем наделать парадоксов или просто совершить ключевое событие.

Планк шестой

Парадоксы описаны и без меня отлично, их можно нагуглить. А вот ключевое событие я опишу подробнее.

Тут, правда, я сделаю маленькое отступление. Я рассматриваю все произошедшие события как наиболее вероятные подмножества, и все эти подмножества произошли в других ветках возможностей, а наша субъективная реальность есть ничто иное, как совокупность наиболее вероятно произошедших событий. Как-то так.

Так вот, мы можем невольно поменять вероятность какого-то фактора так, что он произойдёт не так, как произошёл в известной нам истории.

Ну, например, ехал будущий Александр Завоеватель в юности где-нибудь, и в сантиметрах двух от маленького камешка его лошадь пронеслась копытом, не задев. Всё случилось благополучно, Александр стал великим воителем, завоевал кучу стран, сделал империю, всё как в учебниках. ОК.

А тут мы попадаем в ту точку истории, в шоке от стрелы в заднице бежим куда глаза глядят и случайно задеваем тот самый камешек, он пододвигается на три сантиметра, лошадь Александра на него наступает, выворачивает ногу, падает, Александр разбивается, кровь, кишки, горе родителям, проклятие богам и вся известная история идёт к чёрту. То есть относительно своего течения история идёт вообще логично -- самые вероятные события произошли. Просто в нашей реальности наиболее вероятными были немного другие события.

Ну вот как-то так. Это ещё эффектом бабочки называют, кстати.

Планк седьмой

Заключительный. Полноценные путешествия во времени вручную -- для самых отмороженных отморозков, потому как вернуться в исходную точку истории либо удасться либо вы там увидите чёрти-что и сбоку бантик (ну для вас, для других там всё нормально будет), типа всемирной власти Церкви святого Гитлера и Парагвая в роли мировой державы. К этому надо быть готовым, а также осознавать то, что каждая попытка исправить ваши косяки будет делать ещё хуже. И хуже. И хуже.

P. S. Для того, чтобы понять и структурировать то, что здесь написано, вам надо владеть перемещением во времени и читать планки одновременно в разном порядке.

P. P. S. О грамматических, орфографических и стилистических ошибках прошу извещать в личку.

13 комментариев

Колыбель для мышки