PlayStation Experience 2016
Стрим-центр17 в эфире
Взломай меня! Если сможешь... Ushanka_TV стримит Fallout 4
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Гвинт ЗБТ (много дэк, хороших и разных) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 11 557
10 мин.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 1

Добрый вечер, уважаемые канобувцы. Что вы думаете о современном русском кинематографе, как явлении? Мне кажется, тема очень болезненная, и говорить на нее можно очень долго. Я с некоторых пор практически не смотрю современное русское кино. Не смотрю, потому что недолюбливаю. Недолюбливаю, потому что очень часто приходится разочаровываться. И в какой то момент я просто устал это делать и решил, что не стоит в большинстве своем тратить на него свое время. Нет. Все не так плохо, как кажется. Наше авторское кино очень часто бывает гениальным. И я ничего не имею против таких интересных проектов, как "Левиафан", "Трудно быть Богом" с Ермольником, "Короткое замыкание", "Волчок", "Класс коррекции"...ну вы поняли ход моих мыслей. Авторское кино, русский артхаус всегда был понятен нашему родному зрителю. Потому что про нас, потому что наша реальность, наш менталитет, наша культура, наш образ жизни. Хотя в большинстве своем такое кино - это про страдание. Потому что всю жизнь "народ на Руси страдал". Это уже въелось в образ нашего мышления. В большинстве таких сюжетов главный герой все время должен "превозмогать"...что именно, уже другой вопрос. Превозмогать себя, обстоятельства, саму ЖИЗНЬ...Ну так вот. Такое кино в нашей стране, это действительно, не побоюсь этого слова, мировой феномен! Истории о русской душе и характере, который куется через страдания - такого нет больше нигде. К таким фильмам можно относиться как угодно, но нельзя не признать, что они очень мощные, как с идейной точки зрения, так и с профессиональной, художественной. У нас также умеют снимать фильмы про войну. Не всегда конечно, и не так хорошо, как при "Совке", но все же часто весьма достойно. Сейчас меня оплюют, но все же. Даже скажу в защиту того же Михалкова. Все ругают его, что он кому то продался, конъюктурщик, и все такое. Но он тоже снимает авторское кино. Да, он подгреб под себя половину бюджета гос.кино, но все же он снимает так, как ЕМУ нравится. С большим размахом и бюджетом, вроде "Утомленные солнцем". Но не продался он никому. Он просто такой режиссер. Он "так видит"...Хотя фильмы его часто весьма скандальные...А все плохо у нас на другом фронте. А именно на поприще коммерческого кино. Ну далеко нам до запада, ой как далеко. Все эти "Дозоры", "Обитаемые острова", "Волкодавы" и прочее. Причем первоисточник часто хорош, а вот кино...И совсем все печально у нас в сериальной нише. Просто ужасно! Да, кто-то любит все эти "Универы", "Счастливы вместе," "Воронины", и и еще всяких "прекрасных нянь" - но во-первых, половина этих сериалов "копипастится" с зарубежных аналогов, а во-вторых никто кроме нас россиянин на эти "проекты" даже не взглянет. С сериалами настолько все плохо, что плакать хочется. Включите вечером телевизор. На "Россия" засилье любовных мелодрам, крайне нишевых. Откуда берутся вообще эти актеры! На улице приглашают? Или все эти "нтвшные" "Воры в законе", "Возмездия ментов", и так далее...Но ведь эти отбросы действительно кто-то смотрит...

Да, большое получилось предисловие, чтобы вы дальше поняли ход моих мыслей.Я очень люблю хорошее кино, как полнометражное, так и в сериальном формате. И считаю, что неплохо разбираюсь в теме. И вот стали доходить до меня новости о неком сериальном феномене в русском кинематографе. О "Методе". Что это прорыв у нас на родине, что не хуже, чем на "западе". И постановка сильная, и сюжет хорош, ну и Хабенский..."вы только посмотрите на Хабенского". Давно наученный горьким опытом долго не верил, но многочисленные рецензии, отзывы, и обзоры в интернете все таки подтолкнули меня к просмотру. А когда многие профильные сайты и "знатоки" на ютуб-каналах в конце года стали воздвигать его в свои топы, где на вершинах пьедестала рядом расположились лучшие зарубежные проекты - я не удержался!

Итак, поехали. Режиссером сериала "Метод" выступил Юрий Быков. Удивительно, но это человек, снявший "Ранеток" и один из сезонов "Солдаты". На кинопоиске еще куча всяких проектов от его имени, такие как "Инкассаторы", "Майор" - произведения, о которых я вообще ничего не знаю. Наверное все таки нишевые.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 2

В продюсерах кстати значатся Александр Цекало и Константин Эрнст. Сериал состоит из 16 эпизодов, хронометражом около часа каждый. Проект шел на первом канале один раз в неделю - тайминговое вещание было выбрано ночью, так как сериал изобилует сценами насилия и жестокости, рейтинг 18+. И поверьте, рейтинг такой присвоили действительно заслужено.

"Главный герой — Родион Меглин (Константин Хабенский) — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.Выпускница юрфака Есеня (Паулина Андреева)получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером. У девушки есть личные мотивы для работы с прославленным следователем — мать Есени убили, а отец скрывает важные детали произошедшего, но она не оставляет надежды выйти на след убийцы.Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?" Вот такая аннтотация на кинопоиске. На самом деле довольно исчерпывающе.

Наш Родион Меглин(Хабенский) действительно неординарен.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 3
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 4

Он загадочный и таинственный следователь, которого знают в широких кругах правоохранительных органов по всей стране. Крайне эффективен, практически всегда находит убийцу, его процент раскрытия дел стремится к абсолюту. Все дело в неком особом "методе", который позволяет Меглину понять, кто убийца и выйти на его след. Благодаря эффективности, его уважают в высших эшелонах власти, и дают ему полный карт бланш на любых заданиях, в частности финансирование, и доступ к любым архивам. Помимо всего прочего, Меглин имеет полное право вершить самосуд над маньяками. Если, по его мнению, преступник не достоин жизни, казнит его на месте без суда и следствия. Этакий "линчеватель". При всей своей эффективности Родион - социофоб и алкоголик. Не особо любит людей, крайне груб, эксцентричен с ними - и люди отвечают ему "взаимностью". Не будет никаким спойлером, ибо это раскрывается в первых же сериях, рассказать о "методе" Меглина. Суть в том, что Родион с юных лет приобрел болезненные наклонности социопата и убийцы, и мог стать таким же маньяком, которых он уже ловит много лет своей жизни. Но благодаря своей воле, выдержке и помощи врачей смог выкарабкаться из этой "пропасти", сидит на таблетках, и пытается поддерживать образ нормального человека, насколько эта "нормальность" вообще для него возможна. Из за своих наклонностей, Меглин отлично понимает психологию маньяков и убийц, мыслит, как они, вживается в их роль - а понимая их логику, без труда выходит на след убийцы. Часто любит ловить "на живца", а часто этой "удочкой", приманкой, выступает его стажер и напарница Есеня. (Паулина Андреева).

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 5
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 6
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 7

На автомобиле старой марки Mercedes-Benz E-Class W123( они выпускались с 1976 по 1984 год) они колесят по всей необъятной родине, расследуя загадочные, а порой и очень страшные дела.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 8

Часто события разворачиваются в русских глубинках, что добавляет колорита - "Темные делишки в темных провинциях". Очень многие дела, которые расследует Меглин, основаны на реальных историях русских маньяков, которые творили свои бесчинства на просторах нашей необъятной родины.

Сам Меглин в исполнении Хабенского получился очень харизматичным. Его образ крепко въедается в память. Этот бежевый плащ, борода и "кепка-лужовка" добавляет ему колорит. Со временем у Меглина с Есеней завязываются крепкие отношения, которые постепенно перерастают в нечто более глубокое...

Что касательно самого сериала - он строится по следующей схеме. Есть главный негодяй, больной на всю голову, очень хитрый и злобный, и с последствиями его действий герои сериала сталкиваются неоднократно, идут по его следам, но он вечно ускользает от них. Противостояние Меглина и главного негодяя, которого нам не показывают, будет продолжаться на протяжении всего сезона, и только ближе к концу выльется в открытое столкновение, если его можно будет так назвать. А так в каждой серии присутствует так называемый "монстр недели". Конкретное дело, конкретный убийца, конкретная цель. Режиссер очень неплохо смог раскрыть образы душегубов, их внутренний мир. Каждый убийца в сериале предстоет личностью - со своим мироощущением, логикой и мотивом.

Картинка сериала очень сочная, всегда наполненная деталями. При этом тона картины серые, мрачные. На небе часто свинцовые тучи, или пасмурно, или ночь. Цветокоррекция картинки идеально передает мрачную и депрессивную атмосферу сериала. Так и хочется сказать "нуар", только разбавлен он русским бытом и русским колоритом областных провинций. В "Методе" не так много динамики, но те сцены, которые есть, выполнены действительно на очень высоком уровне. Экшн поставлен качественно. А отсутствие постоянной динамики с лихвой компенсируется постоянным напряжением, ощущением неминуемо приближающейся опасности - это передает и картинка, и окружение, и музыка, и хорошая игра актеров. Быков осознанно нагнетает саспенс, подчеркивая его особым натурализмом сцен убийств. Все вот эти вот ваши патологоанатомические экспертизы раскрыты в полной мере, а убийцы весьма изощренны в методах отбирания жизни.

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 9
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 10
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 11

Режиссер и продюссеры не раз говорили, что при создании "Метода" вдохновлялись "Настоящим детективом". В сериале действительно что-то присутствует от творения Кэрри Фукунага, начиная от атмосферы, и заканчивая некоторыми приемами повествования, которые заимствованы прямо из первого сезона "True Detective". Например, из серии в серию нам показывают длинную сцену допроса Есени о том, как они с Меглиным пришли к такому финалу. Что происходит, нам конечно же до последней серии не рассказывают. Мрачная серая комната, Есеня и двое беспристрастных людей в костюмах, которые задают ей вопросы. Есеня постоянно курит, прикладывается к фляге с горячительным, которую раньше носил Меглин, рассказывает свою историю и периодически философствует, делая выводы о событиях, которые с ней происходили. Но до рассуждений Макконахи из "Настоящего детектива" ей конечно очень далеко.

Когда я начал смотреть сериал, втянуло сразу, - ушел в него, как в омут, с головой. Хотелось еще и еще. Ловил каждую сцену, каждый кадр. Но ближе к середине сериала напряжение стало сходить на нет, истории становились все банальнее, и запал стал пропадать. Нет. Я по прежнему с удовольствием следил за событиями, которые происходили с героями, но так...без азарта и фанатизма. Но ближе к финалу история опять начала набирать обороты, и вылилась в довольно сильный и мощный финал. Он просто бьет тебя, как обухом по голове, и ты ошарашенный ходишь еще какое-то время, пытаясь прийти в себя. Действительно мощно. Но при этом конечные впечатления высасывают из тебя весь положительный настрой. Ты остаешься один на один с чувством "депресняка и безысходности, фатальной неотвратимости судьбы". Я сейчас объясню. Автор хотел раскрыть нам внутренний мир тех людей, их мотивы, которые побуждают их брать в руки оружие и идти убивать. В их больной голове творится такое, что кажется, что при просмотре сериала ты сам медленно сходишь с ума. Режиссер картины пытается вызвать у нас жалость к этим людям(по мне так скорее "нелюдям"), что это не они такие, это общество такое. Общество сделало их этими "монстрами". Их никогда никто не любил, или били родители, или в их жизни произошло тяжелое событие, которое в корне сломало их психику. Хотя попадаются особые индивиды. Один из убийц говорит на допросе: "У меня открылись глаза. Я понял, что я свободен от рамок социума и мерзкого общества, в котором живу. Я решил проверить - имею ли я право. Решил доказать всему миру. Потому и убил". Такая явная "достоевщина". Прямая параллель с Раскольниковым. Мне кажется, режиссер намеренно создал в одной из серий этот образ. А в другом эпизоде, после поимки преступника, Меглин в кои то веки не убил его, а позволил засадить за решетку. Правда попал он за решетку в психушку. У этого человека в жизни были очень тяжелые события, в результате чего он стал серьезно болен на голову. И на вопрос к Есене "Вы осуждаете меня?", Есеня смотрит на него грустным скорбящим взглядом и отвечает "Нет. Не осуждаю...". Считаю, что это перебор. Нет сосрадания и прощения тем "нелюдям", которые убивают ни в чем неповинных людей, какими бы больными мотивами и фантазиями они не прикрывались. Режиссер хотел показать, что они заблудились в лабиринте своей собстсвенной "ложной" морали, которую сами придумали своим больным шизоидным разумом. Но я сострадание к ним не ощутил...Мне кажется, дело не в приеме режиссера, дело во мне...Если собака больна бешенством, ее убивают...У меня такой отношение...

В целом же, что хочется сказать напоследок. Пожалуй, ДА! Любителям мрачных историй, нуара, и "Настоящего детектива" обязательно к просмотру. Только не ждите от сериала слишком многого, и он вас не разочарует. В плане постановки, съемок, динамики - "Метод" действительно вышел на новый уровень по сравнению с тем, что снимается у нас. Возможно, действительно стоит сравнить с западными аналогами. Актерская игра - посмотрите сериал ради Хабенского! Он действительно тащит на себе половину интереса и атмосферы. Я считаю, это одна из его лучших драматических ролей, хотя порой и переигрывает. Сюжет - порой много несостыковок и несовпадений. Несколько противоречущих друг другу событий. Но общая история складывается интересной. Еще в минусы отнесу несколько ключевых сцен, где у главных героев напрочь отсутсвует логика и здравый смысл. Вероятно это сделано для того, чтобы накрутить динамику и саспенс. Но все же...

Смотреть или не смотреть в итоге? Если вам нравится "Ганибал", "Правосудие Декстера" и "Настоящий детектив", то этот сериал вам опредеденно понравится. Тем более посмотрите и оцените, что "наши" тоже могут. Для всех остальных - решайте сами. Сериал очень мрачный, очень депрессивный, изобилующий сценами кровавого натурализма. Но очень атмосферный, и стоит вам посмотреть пару серий, как вас затянет в вязкую пучину фирменного безумия от Хабенского. Иногда вам будет страшно, иногда противно, но оторваться от этого вы врятли сможете, пока не дойдете до самого финала.

Приятного просмотра!

Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 12
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 13
Рецензия на сериал "Метод". Мрак, безысходность, страдание...Хабенский. - Изображение 14
11 комментариев

Беллетристика #2 или Самураи в отечественном фэнтези