Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kid Icarus
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 4 570
5 мин.

Обзор TrackMania Turbo

Обзор TrackMania Turbo - Изображение 1

TrackMania - серия аркадных гоночных симуляторов, ставшая по истине легендарной. Один из тайтлов, к которому как нельзя лучше подходит описание её общей идеологии: "Easy to learn, hard to master". Сражение с единственным противником - временем, проходящее на головокружительных трассах, возведённое в абсолют. Вечно подпитываемое творчеством сообщества во внутриигровом редакторе трасс камерное действо, которое подходит не каждому. Постоянный поиск утраченных миллисекунд, успех в котором приведёт к первым местам призовой тройки. TrackMania Turbo (TMT) не первый опыт NADEO по выпуску объединённых в один релиз нескольких предыдущих игр серии. Как и TrackMania United, TMT включает в себя все предыдущие окружения вплоть до United, но также преподносит одну новую среду и является первым релизом серии на консолях, что стало краеугольным камнем в восприятии новинки, но обо всём по порядку.

Обзор TrackMania Turbo - Изображение 2

TrackMania Turbo включает в себя три предыдущих окружения из TrackMania2 + одно совершенно новое: Canyon, Stadium, Valley + Lagoon. Причём к их представлению французы подошли с совершенно новой для себя стороны, очень похожей на Need For Speed Pro Street: в виде официально проводимых соревнований, с кучей спонсоров, вроде NADEOIL, увеличение яркости красок и контраста картинки, обеспечение сохранности водителей с помощью каркасов безопасности, с наличием различного мерчендайза, и всесторонней направленностью на интернациональность, многие надписи на самих трассах представлены на различных языках, а диктор предстартового отсчёта меняется от попытки к попытке и включает также русский язык. Казалось бы, весь позитивный настрой рекламной кампании и его реализация в самой игре, представляющей собой комплект сразу из 4-ёх игр должны были сделать TMT бомбой аркадных гонок, но как и когда-то с TM United, игра стала жертвой унификации.

Обзор TrackMania Turbo - Изображение 3

Ситуация повторилась, опытные игроки давали реплики о том, что в United модель поведения машин отличалась от Original версии, так же случилось и с TMT. В игре по ощущениям словно одна физическая модель, наиболее приближенная к Canyon из-за её специфики больших скоростей и затяжных дрифтов, а в остальных средах как будто просто изменены некоторые ходовые характеристики машин, Valley и Stadium абсолютно не похожи на свои аналоги. Выведенные годами рефлексы дают сбои на каждом шагу, поскольку к новым условиям приходится привыкать заново, чего вот совсем не ожидаешь от очередной игры серии при условии что Stadium и до Turbo встречался несколько раз и там он каждый раз представал ровно таким же. К сожалению, это только часть проблем новой TrackMania, на неё также сильно повлиял и мультиплатформенный релиз. Поймите меня правильно, для Ubisoft и NADEO в частности, выход на максимальном количестве платформ повлияет только положительным образом, позволяя собрать неплохие сборы с куда большего количества аудитории и дать развитие тайтлу, который ранее был исключительно на PC и для него затачивался. Концентрация студии на доработку движка и методов ввода под консоли стало камнем преткновения на пути к портированию (это очевидно) игры с консолей на персоналки, поскольку либо настолько серьёзные core изменения в Turbo, либо банальная лень студии не позволили адаптировать управление под клавиатуру. Основным изменением стал единый подход к поворачиваемости автомобилей, как и в любой гонке, доступной для игры с геймпадом, поворот руля определяется наклоном левого стика в соответствующие стороны. И если для любителей консольного гейминга это не вызывает никаких проблем, ведь французы рассчитывали именно на популяризацию игры на игровых системах, то на PC нажатие клавиш поворота считывается как максимальное отклонение стика в нужном направлении. Открыть все 200 трасс кампании на клавиатуре даже опытным игрокам будет слишком затруднительно, и если честно, я бросил попытки открыть золото, необходимое для открытия всех трасс, в середине кампании, хотя имею тысячу другую суммарного времени за всеми гонками NADEO.

Обзор TrackMania Turbo - Изображение 4
Обзор TrackMania Turbo - Изображение 5
Cкриншот из Canyon (текстуры поверхностей не стандартные и установлены на сервере):

В первые дни релиза, а особенно в первые часы, в сетевой игре происходил какой-то беспредел, люди обладающие немалым опытом в предыдущих играх серии банально не могли закончить трассы с нормальным временем, их весьма здорово лихорадило по всей трассе и попадали они далеко не во все повороты. Более того, благодаря мультиплатформенному статусу пострадал и сам сетевой режим, практически безлаговое! (а это важно когда речь идёт о милли или даже микросекундах разниц в результатах) Peer2Peer соединение кануло в лету, ровно как и частные сервера по игре, зачастую организовавыемые кланами с хорошей модерацией трасс, кучей дополнительной информации на экране, вместе с нестандартными текстурами окружения и пользовательскими моделями машин. Вместо всего этого многообразия мы теперь имеем сервера у самой NADEO, на которых можно настроить собственные плейлисты из трасс привязываемые к нику в Uplay или создавать испытания для своих друзей в сервисе, кстати, ManiaPlanet в TMT упразднена за очевидной ненадобностью в самой игре, не в серии. Также в PC версии в левой части экрана присутствует назойливое упрощение для моментальной коммуникации на консолях. Нажатием одной кнопки можно отправить приветствие или поблагодарить за хорошую игру, только вот при наличии полнофункционального чата, смысла в этой приблуде не остаётся. В какой-то мере пострадал и редактор трасс, нет нет, концепция и функционал не изменились, а вот интерфейс потрепало. "Продвинутый режим" который вы видите выше, заставил меня выпасть в осадок, вы и сами всё видите. Могу лишь посоветовать выбрать предпоследний по "сложности" режим редактора, он самый адекватный из всех и им можно пользоваться.

Обзор TrackMania Turbo - Изображение 6
Результат генерации Длинной трассы в Lagoon автоматическим генератором:
Обзор TrackMania Turbo - Изображение 7
Distance

Я искренне хочу полюбить TrackMania Turbo, но у меня это не получается. В итоге что мы имеем? Cейчас на рынке есть два мастадонта аркадных гонок: Distance и TrackMania Turbo. И если первая всё никак не может выйти из раннего доступа, при этом постоянно совершенствуясь, имеет довольно пустой онлайн, некоторые проблемы с сетевым кодом, однако обзаводящаяся большим количеством новых трасс, некоторые как вписываются в философию игры, другие же являются мусором. То вторая очевидно имеет планы на расширение аудитории, наращивая базу консольных игроков, предоставляя новые фишки для совместной игры на одном устройстве (показанное в трейлере многообразие сочетаний режимов в прямом виде не доступны в игре и открываются специальными комбинациями из трёх клавиш в отдельном пункте меню), жертвуя при этом любовью своих старых фанатов, даже некоторые трассы были использованы повторно, за чем наблюдать было не очень приятно. Есть мнение, и оно вполне обоснованное, что над TrackMania Turbo работала не основная команда NADEO, а тот самый костяк креативных людей в студии сейчас сильно занят Research&Development'ом для своего нового проекта - QuestMania, французы ставят какие-то амбициозные цели с несколькими эпохами включёнными в одну игру, а текущий состав Turbo переключился на работу над новым окружением для ShootMania - Cryo. Мне эта ситуация напоминает внезапное появление DLC к HD переизданиям первых пришествий Serious Sam, где было весьма заметно падение общего качества. 4/5 для консолей и 3/5 для PC версии, разочарование сравнимо с ощущениями от релизной версии Armikrog и я затрудняюсь ответить, что из этих релизов вышло хуже.

4 комментария

Стерильная виртуальность