Стрим-центр20 в эфире
Стрики BazZz_GC стримит The Binding of Isaac: Afterbirth
Приключения продолжаются pavligg стримит Grand Theft Auto: Vice City
Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 118 1196
5 мин.

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать.

Начнем с небольшого предисловия, что бы прояснить некоторые моменты. Во-первых, я буду рассматривать только российский период истории нашей рок-музыки. То есть никаких Советов. Даже для обожаемых мною "Кино" исключение сделано не будет. Дальше. Топ абсолютно субъективен, поэтому, если считаете, что есть еще достойные упоминания исполнители (а они есть, просто я решил ограничится пятью коллективами): милости прошу в комментарии)

Уфф, вроде все. Начнем благословясь.

5. Nautilus Pompilius.

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 1

Коллектив с бурной историей, названный в честь моллюска, что бы отличатся от множества других "групп-наутилусов". Затонул под тяжестью внутренних противоречий. Состав группы менялся с бешеной скоростью, а каждое изменение меняло звучание и стиль группы. Особенно заметно сказался уход Дмитрия Умецкого, одного из основателей группы. Просто сравните:

Мы начали водкой утром,
Мы кончили ночью в постели.
И трудно, трудно прятаться в тень
И быть молчаливым и мудрым.
Костлявые дети пустыни
Стучатся в двери и просят объедков.
Страна умирает как древний ящер
С новым вирусом в клетках.

Социальщина чистой воды. И теперь после ухода Умецкого:

С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель гулял по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель погибших людей.
И Андрей закричал: "Я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет!".
И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет".

Социальность потеснилась, теперь всегда очень много уделялось религии и изотерики.

Конец "Нау" наступил с началом уже третьей волны их популярности, после успеха фильма "Брат", саундтреком к которому был использован их альбом "Яблокитай". Коллектив окончательно распался, собравшись потом лишь пару раз для выступлений на фестивалях.

Почему стоит послушать?

  • Необычные тексты, различной направленности, но неизменно непростые. Для СПГС самое то. Хотя, лично меня несколько раздражает постоянная претенциозность.
  • Бутусов. Невероятно харизматичный человек, особенно в молодости. И голос в наличии. Конечно, не как у Дэвида Гаана, допустим, но все же.
  • Музыка. Особо выделить лично я не могу, но она не раздражает, вполне приятная при прослушивании, есть эксперименты со звучанием, а пара мелодий что называется "залипастые". К примеру, "Матерь Богов".

4. АлисА (ранний период).

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 2

Еще одна группа со сложным текстом. И ранняя история группы выделена не зря. Сейчас "АлисА" представляет из себя жалкое зрелище: православный цирк с музыкой, подсмотренной у "Rammstein" и зашкаливающим ЧСВ Кинчева. Их я не рекомендую. Хотя, "Армия АлисА", бесноватый фан-клуб, угомонилась, что к лучшему для обывателей.

Изгой - чужой на земле, как солнце в ночи по дороге домой,
Изгой - от века в седле, со смертью за жизнь принял бой.
Изгой. Изгой. Изгой. Изгой.

Это из позднего. Символизм до смешного очевиден: заменяем слово "изгой" на "Христос" и радуемся. А вот из раннего. Слабо понять без поллитры?)

Ветрам
Вверяли голову,
Огню -Кресты нательные.
Легко ли быть послушником
В приходе ряженых?

И даже не в тексте дело. Кинчев молодой и "харькизма" бьет через край, текст провоцирует размышления или поход на баррикады, в музыке еще что-то творится, эксперименты какие-никакие, а не катается у немцев подчистую. Ну и солнцепоклонство тоже доставляет.

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 3

Фото "Тупой друг, который всегда испортит фотографию". К слову о харизме Кинчева.

Какое тут Солнце,
Какой Христос,
Когда кончаешь на суке-Луне?

И в груди хохотали костры,
И неслись к небесам по радуге слез.
Как смиренье - глаза Заратустры,
Как пощечина - Христос.

Ну и напоследок, цитата из песни "Бошетунмай" группы "Кино", в которой Цой подкалывает над Кинчевым (одна из титульных песен Алисы - "Мы вместе"):

Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают, в каком.

3. Ногу свело!

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 4

А теперь об одном из моих любимых направлений в музыке: стебе. "Ногу свело!" стоит послушать после нашего предыдущего героя, поднять настроение и отдохнуть от поисков глубинных смыслов. Тут все просто, включил и наслаждаешься.

Тебе девчонки не нужны,
Они капризны и пьяны.
А с куклой раз, а с куклой два,
Hо ей плевать, она мертва!

Из Алма-Аты ты ко мне летела,
Так меня хотела... вновь увидеть ты.

Отдельно стоит упомянуть необычный голос вокалиста и песню "Хару-мамбуру", в которой нет ни одного настоящего слова. Однако, именно эта песня и принесла группе известность.

2. Бахыт-компот.

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 5

Еще одна стеб группа. Играют музыку абсолютно всех стилей, и рок, и рэп, и баллады, например. Лидер - Вадим Степанцов, поэт в жанре "куртуазного маньеризма", то есть вроде все чинно-благородно, а через секунду мухи на трупе плотским утехам предаются. Отсюда и стиль группы. "Акулы пера" назвали коллектив авторами "самой прыщавой песни 90-х".

Телки и вода, телки и вода,
Смотрите на экранах наши клипы, господа!

В колхозе "Путь зари" нет мужика важней,
В колхозе у него участок и домина,
Машина "Жигули", курятник, шесть свиней,
Жена-ветеринар и прочая скотина.

Ну и конечно та самая

Пьяная, помятая пионервожатая
С кем гуляешь ты теперь, шлюха конопатая?

К сожалению, в последнее время коллектив ударился в "сурьёз" и обратился к политическим событиям. Стихотворение Степанцова "Бог покинул Украину" и песня"Аллилуйя" тому примеры. Хотя Вадим всегда делал резкие политические заявления, исходя из каких-то собственных мотивов.

Интересный факт - по всей видимости, обзорщик Мэдисон неравноушен к творчеству группы и Степанцова в частности.

1. Агата Кристи.

Пятерка российских рок-групп, песни которых стоит послушать. - Изображение 6

Заслуженное первое место. Их "Опиум" и "Позорная звезда" - пожалуй лучшее, что случалось с пост-советской рок-музыкой. Упомянутый выше "Опиум" - альбом, который держит рекорд по продажам среди всех рок-альбомов на территории СНГ, а возможно и вообще стал самым продаваемым на этой же территории. 5,5 миллионов экземпляров, шутка ли. Правда, склонны нарушать данные обещания. Сначала говорили, что после "Эпилога" концертов группы не будет никогда (для интрересующихся - смотреть выпуск музыкального ринга "Matrixx против Ранеток". И да это реально было), но неожиданно недавно выступили, собрали Олимпийский и с новыми деньгами на вещества опять разбежались.

Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе.
Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой.
Окончен бой, зачах огонь и не осталось ничего.
А мы живем и нам с тобою повезло назло!

Песни "Агаты Кристи" в основном о любви, но декадентной, никаких розовых соплей. Часто скатываются в извращения и насилие:

Это плачет Белоснежка.
Вот, оно пришло,
Все, что только снилось
Очень глубоко.
Плачет Белоснежка,
Стонет Белоснежка,
И сама не замечая,
Странно улыбается себе.

Ждал и молчал, я-то думал - ты спишь.
Ты открыла глаза, почему ты молчишь?
Не плачь, мой палач, лишь меня позови, Бей меня, бей, если хочешь любви.

В заключение хотел бы повторить, что список далеко не полный и, пожалуйста, если знаете годную пост-советскую музыку, напишите в комментариях.

Минусы, минусы никогда не меняются...