Стрим-центр7 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary
Угар с Олегом! Resident evil stream Benjiro Miyazaki
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 62 1069
12 мин.

Jet...Set...Radio-o-o-o!

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 1

                              Любите аркадные покатушки в стиле Tony Hawk's Pro Skater? Если вам хочется чего-то похожего, но намного безумней, тогда Jet Set Radio - ваш выбор! Это невероятно яркая и красивая, с точки зрения арт-дизайна, игра. Геймплей в ней прост, но при этом увлекателен. Всё сопровождается замечательным саундреком, который хочется слушать вне игры. И вишенка на торте - японский колорит и атмосфера "задорного вандализма" с разрисовыванием стен и побегами от полиции!

                              Насчёт саундтрека долго распинаться не буду. Просто прослушайте сами, потыкайте все треки. Он идеально подходит под настроение игры.

                              Jet Set Radio вышла в Европе, Америке и Японии в 2000-ом году "из под пера" ныне покойной Smilebit для консоли Dreamcast. Буквально спустя чуть меньше года после релиза Tony Hawk's Pro Skater. И по факту является первой игрой, в которой применяется технология "Cel shading" (изображение становится похожим на комикс). В 2012-ом году вышел порт Jet Set Radio для Playstation 3, Playstation Vita, Xbox 360, iOS и Android, так что любой может ознакомится с этой замечательной игрой. Завязка довольно незатейлива: Beat, 17-летний мальчик, сбегает из дома и решает создать свою банду (GG's), чтобы стать лучшим во всём Tokyo-to, среди таких же "детей улиц". Чтобы облегчить жизнь уличным экстремалам, Professor K, диджей пиратской радиостанции, постоянно информирует о текущей обстановке в городе. Сам Tokyo-to состоит из трёх основных районов, в каждом из которых господствуют свои лидеры:

                              • Shibuya-cho (день) - Love Shockers
                              • Kogane-cho (вечер) - Poison Jam
                              • Benten-cho (ночь) - Noise Tanks
                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 2

                              Местных полицейских, военных и банду Goji Rokkaku не устраивает такое положение дел и они любой ценой пытаются остановить всё это подпольное уличное движение. Задача игрока заключается в получении контроля над всеми районами Tokyo-to, чтобы покрыть город своими граффити!

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 3

                              Первое, что предстоит сделать - пройти обучение, оно абсолютно опционально и вынесено в отдельный пункт меню. В основном это рекомендуется сделать для того, чтобы привыкнуть к местной механике, ибо управление элементарное и ни у кого не должно вызвать проблем. Только движение, прыжок, разгон и граффити, ничего лишнего. Кнопка прыжка также отвечает за трюки, если хорошенько разогнаться. Скольжение по перилам и прочим бордюрам происходит автоматически, достаточно просто запрыгнуть на них. После этого можно покорять улицы Tokyo-to, но делать вы это будете не в одиночку. С самого начала к вам в команду присоединяются Gum и Tab (или Corn, в зависимости от версии игры), но с одним условием - вы должны показать им своё мастерство, повторив предложенный маршрут. Далее по сюжету к вам присоединятся и другие, порой предлагая гонку или всё те же "попробуй повтори" в качестве проверки ваших способностей.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 4

                              Перед "высадкой" мы попадаем хаб, где можно выбрать персонажа (у каждого свои характеристики и уникальный стиль), выбрать задание или изменить граффити, которые и нужно оставлять на улицах для выполнения миссий. На выбор даются несколько заготовок, открывающиеся походу игры, также есть возможность нарисовать свои собственные в местном редакторе. На Dreamcast даже был специальный онлайн-сервис, благодаря которому люди обменивались своими граффити. В переиздании появилась возможность загрузить свои изображения и превратить их в граффити. Ещё и музыку из Jet Set Radio Future можно теперь послушать. Sega хватило только на саундтрек, до переиздания самой JSRF руки так и не дошли.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 5

                              Теперь о самом геймплее. Основная задача заключается в закраске всех специальных зон на уровне, которые помечены красной стрелкой. Главное - успеть пометить все эти места за отведённое время, при этом не попадаясь полиции. Граффити делятся на маленькие, средние и большие. Для создания маленьких граффити достаточно просто проехать рядом и нажать на определённую кнопку. Чтобы закрасить область побольше, понадобится выполнить небольшое QTE - нужно поворачивать стик в заданном направлении (как на скриншоте сверху). Самые огромные отличаются только количеством этих самых QTE. Есть и необязательные места для покраски, они отмечены зелёной стрелкой и просто дают дополнительные очки. Конечно же никто вам не даст спокойно рисовать на стенах в своё удовольствие, а краска для всего этого разбросана по всему уровню и заканчивается довольно быстро, что заставляет вас не только двигаться от точки к токе, но и активно перемещаться по уровню в различных плоскостях, чтобы периодически пополнять свои запасы. А это не так просто, учитывая, что вас подгоняет таймер. Не успел всё закрасить за отведённое время - проиграл. Хоть этого времени, в основном, хватает с головой, некоторые миссии придётся перепроходить несколько раз, запоминая местонахождения точек. И вот тут как раз не хватает свободного режима, в котором можно было бы спокойно изучить карту. Ещё и не дают переиграть понравившиеся задания, после выполнения они пропадают с глобальной карты. Теперь о разновидностях противников, разнообразие которых в рамках аркады про роллеров меня приятно удивило. Если в начале игры за вами гоняются обычные полицейские, то далее всё будет намного хуже: собаки, спецназовцы с дымовыми гранатами, парашютисты, огромные вышибалы, мафия, вертолёты (!), танки (!!). Да уж, некоторым настолько не нравится беспорядок на улицах, что они готовы выслать хоть целую армию за какими-то уличными хулиганами. От количества оставшегося времени, оставшихся жизней и выполненных трюков зависит финальный счёт. По количеству этих очков присуждается ранг:

                              • Jet
                              • Nitro
                              • Turbo
                              • Engine
                              • Motor
                              • Pedal (ха-ха!)

                              Казалось бы, все эти ранги - довольно бесполезная штука, но за прохождение миссий на максимальный ранг открываются довольно любопытные секретные персонажи:

                            • Love Shocker, Poison Jam и Noise Tank (лидеры трёх основных районов Tokyo-to, с ними мы уже знакомы) - каждый открывается за прохождение всех миссий на ранг Jet в соответствующем районе
                            • Goji (тот самый предводитель организации имени себя) - требуется получение ранга Jet во всех миссиях Grind City
                            • Pots the dog (обычный пёсик, живущий в убежище GG's, который внезапно встаёт на ролики) - нужно выполнить АБСОЛЮТНО ВСЕ миссии на ранг Jet
                            • Открыть хотя бы одного секретного персонажа - наисложнейшее испытание, ибо в игре нет возможности переиграть нужные миссии.

                              Кстати о секретах. На уровнях разбросаны жёлтые значки, так называемые Graffiti Soul, являющиеся символом Jet Set Radio. За них открываются различные граффити, которые и выбираются в хабе.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 8

                              Вот так выглядит Graffiti Soul.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 9

                              После того, как последняя улица в одном из районов была захвачена, появляются лидеры местной банды, которые бросают вам вызов. Здесь всё просто - катаетесь по кольцевой трассе рядом с ними (всё не ограничивается одной плоскостью) и пытаетесь закрасить им спины, они, в свою очередь, всячески мешают вам сделать это. После этого район переходит под ваш контроль. Таким образом нужно захватить все районы Tokyo-to, включая Grind City, которым заправляет лично Goji Rokkaku, попутно разобравшись с надоедливыми людьми, которые хотят покончить со всеми уличными бандами и сделать все улицы "скучными и серыми". Вот тут и вступает в игру визуальный стиль, в полной мере отражающий дух "борьбы с системой". Он очень сочный и яркий, а недостатки технической стороны графики полностью перекрываются великолепным арт-дизайном и качественным "Cel shading"-ом, без которого всё было бы не так приятно глазу, тем более спустя 16 лет. Есть, конечно, и парочка недостатков. Самый первый и главный минус - малое разнообразие задач. Конечно, иногда происходит небольшая смена деятельности, но этого сильно не хватает. Стоило побольше разнообразить игровой процесс гонками или другими интересными испытаниями. Камера порой доставляет неудобство, прямо как в большинстве 3д-игр тех времён. Ещё некоторые отмечают общую топорность управления персонажем, хотя я не заметил каких-то особых проблем с этим. Есть ещё один минус, который расстроил лично меня - нельзя просто кататься в своё удовольствие без всяких таймеров и задач, а очень хотелось бы.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 10

                              Был ещё и порт для Game Boy Advance, который вышел 2003-ем. В нем постарались максимально передать геймплей основной игры, но с учётом возможностей портативной консоли. По аналогии с портами Tony Hawk's Pro Skater, решено было выполнить всё в изометрическом виде. Больше и сказать-то нечего, просто даунгрейд оригинала, хотя все основные особенности на месте. Если не учитывать сильно порезанный саунтрек, что сильно портит впечатление. Неплохое исполнение для портативок тех времён, не более.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 11

                              Jet Set Radio - пример очень весёлой аркады, которая захватывает как визуально, так и геймплейно. Она даже сейчас выглядит странновато и немного психоделично (например, все персонажи постоянно пританцовывают, настоящее безумие!), а вы представьте, как такая игра смотрелась в то время. Жанр скейт-аркад на тот момент был занят только недавно появившимся Tony Hawk's Pro Skater, поэтому у Jet Set Radio вполне были все шансы стать хитом. Но её постигла участь всех Dreamcast-эксклюзивов - полный провал в продажах. Очень обидно за такую отличную игру. Она была обласкана критиками и игроками, но продалась критически малыми объёмами. Чтобы хоть как-то спасти удачную задумку, было решено сделать Jet Set Radio Future. Судя по повзрослевшим героям похожа на сиквел, но при этом те же персонажи заново знакомятся друг с другом, и по происходящему сразу видно, что событий оригинала будто и не было. Так что всё-таки это перезапуск, несмотря на обманчивый вид. Да, сразу после первой же части. Привет, Mirror's Edge!

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 12

                              Jet Set Radio Future изначально должна была выйти на Dreamcast, но к тому времени консоль уже окончательно умерла, и не было никакого смысла выпускать для неё новые игры. Поэтому Sega решила "мигрировать" на Xbox вместе с Jet Set Radio Future и Shenmue 2, ибо на руках уже были почти готовые игры и их нужно было срочно куда-то пристроить.

                              Отличный саундтрек на месте, многие композиции сделаны всё в таком же неформальном стиле, по сравнению с "обычными играми про скейтбординг". В основном многие говорят, что в JSRF музыка стала даже лучше. Но лично мне одинаково нравятся саундтреки из обеих игр.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 13

                              Jet Set Radio Future вышла для консоли Xbox в 2002-ом году почти одновременно для всех основных регионов. На данный момент нет никаких портов ни на одну из более-менее современных платформ, что очень плохо, ибо для ознакомления с игрой потребуется Xbox или Xbox 360 (через функцию обратной совместимости). Первое, что бросается в глаза - это сильно "повзрослевший" дизайн города и самих персонажей. Окружение сильно изменилось и стало более футуристичным по сравнению с предыдущей игрой, плюс общая цветовая гамма стала менее кислотной. Техническая сторона подскочила до небес, Jet Set Radio Future имела очень приличную графику среди консольных игр на момент выхода. Здесь так же появился открытый мир (наконец-то!) и значительно поменялась структура самих локаций. Завязка, учитывая, что это перезапуск, не особо изменилась, разве что все персонажи подросли на пару лет. Но при этом сама история стала намного интереснее, от детского "просто победи всех и стань лучшим", разработчики перешли к вполне полноценному сюжету, в котором даже есть капелька драмы. Но это всё равно не отменяет того, что он просто мелькает на фоне геймплея.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 14

                              Скелет Jet Set Radio Future не сильно отличается от предшественника, поэтому будут затронуты только основные изменения. Но сначала хочется отметить - вместе с сеттингом выросла и сама игра, она вышла на качественно новый уровень. Хаб теперь полностью упразднён, а персонажи меняются через меню паузы. Рисование граффити переработали, чтобы не тормозить игровой процесс, и это действительно ускорило общую динамику игры. Теперь вообще нет смысла останавливаться ни на секунду, а гнать только вперёд. Вместо стояния на месте и вырисовывания полукругов стиком нужно просто проехать мимо меток и моментально закрасить граффити по кусочкам. Поверхности для гринда приобрели совсем уж какие-то причудливые формы, включая полностью вертикальные направления. Да-да, вам не показалось, абсолютно вертикальный гринд. Разработчики значительно разнообразили задания. Стало намного больше гонок и "преодолей заданный маршрут за отведённое время". Таймер появляется далеко не во всех миссиях, а в свободной игре и вовсе отсутствует, что даёт возможность кататься в своё удовольствие. Это просто огромный плюс в сравнении с оригиналом. Герои перестали быть жертвами, за которыми гоняются целые армии полицейских, теперь юным бунтарям дали возможность оборонятся и противостоять превосходящему числу противников. По некоторым улицам гуляют толпы прохожих, активно отскакивающие от вас, это делает город намного более живым. Анимации и управляемость стали в разы плавнее, а поведение персонажей и их трюки ощущаются более естественными. Grafitti Soul на месте, как и секретные персонажи. Есть чем заняться после прохождения игры, если основного контента было недостаточно. Стоить отметить, что в игре ещё появился локальный соревновательный режим, поддерживающий до 4-х человек. Хороший бонус для тех, кто любит играть с друзьями за одной консолью.

                              Jet Set Radio Future - грандиозная работа над ошибками. Всё, что нужно было исправить или улучшить, было сделано. Во время игры чувствуется, что удачный эксперимент перерос в более-менее полновесный проект. Только вот опять те же грабли, и опять игра провалилась в продажах. Всему виной была Sega с её крайне незавидным финансовым положением сразу после неудачного Dreamcast-a. Из-за этого не было приложено достаточно сил для продвижения игры.

                              В 2004-ом году компания Smilebit была расформирована, и, казалось бы, такое богатое наследие утеряно навсегда. Но, внезапно, в 2006-ом году Kuju Entertainment пришли к Sega с концептом новой игры Jet Set Radio для Nintendo Wii. Sega не была заинтересована в новой игре и отказала в оживлении серии. После этого не было никаких новостей, кроме так и не сбывшихся прозрачных намёков и фейков. Не считая Jet Set Radio HD для основных платформ прошлого поколения, никакого инфоповода по этим играм не было вовсе, начиная с 2006-го. Единственное, на что можно рассчитывать, это переиздание Jet Set Radio Future на основные платформы. Но Sega даже в этом не заинтересована и не предпринимает никаких действий, чтобы воплотить это в жизнь. Если первую игру можно попробовать хоть прямо сейчас, то вторая погребена вместе с оригинальным Xbox-ом. До сих пор нет нормально работающего эмулятора, который позволит поиграть в Jet Set Radio Future с приличным количеством кадров и без особых графических артефактов. Очень надеюсь, что Sega одумается и всё-таки выпустит переиздание Jet Set Radio Future, чтобы как можно больше людей узнали о шикарной игре, которая абсолютно незаслуженно прошла мимо. И особенно она прошла мимо русских игроков, ибо Xbox у нас был распространён намного меньше, чем Dreamcast в своё время.

                              Jet...Set...Radio-o-o-o! - Изображение 21

                              ("Если вы хотите HD-ремейк JSRF, пожалуйста, донесите это до Sega погромче! Теперь я не сотрудник Sega. Я больше не имею влияния в этой компании. Я очень надеюсь на то же, что и вы!")

                              Hideki Naganuma, композитор обеих игр, до сих пор держит закреплённым такой вот пост в Twitter. Уже целых два года...

                              Вот так жемчужины игровой индустрии остаются незамеченными только из-за финансовых проблем издателя. У игр есть высокие оценки от критиков и небольшое, но дружное комьюнити. Однако ни одна из них не принесла особой прибыли. Возможно, всё могло быть намного лучше, выйди эти игры в другое время или под другим издателем, но в нашей реальности всё закончилось довольно печально. Несмотря на это я крайне рекомендую ознакомится хотя бы с Jet Set Radio, единственной "спасённой игрой". Благо в цифровых сервисах она стоит копейки. Ни в коем случае не проходите мимо этой игры, хотя бы дайте ей шанс, может вам действительно понравится. Особенно учитывая, что качественных игр в этом жанре буквально единицы. Сейчас очень не хватает таких вот ярких и позитивных проектов, которые дарят только хорошее настроение. А уж про катание на скейте или роликах "игроделы" совсем забыли, а зря!

                              Спасибо за внимание!

                              P.S.: Understand, understand the concept of love! \o/

                              #ЕК #ЕК9

62 комментария

Макс Пейн - Монте-Кристо игровой индустрии