PlayStation Experience 2016
Стрим-центр12 в эфире
Калибруемся | Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
Домик безумия MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 9 694
3 мин.

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 1

"Библиотека, которую собрал человек, говорит о структуре его мышления, как одежда о структуре тела."

Всем привет!

Пока #канобучтение просвещает людей относительно хорошей умной литературы, я решил занять нишу, рассчитанную на более широкую аудиторию и рассказать о развлекательных произведениях, которые на поверку могут оказаться не менее глубокими. Добро пожаловать любителям фантастики, фэнтези, приключений, детективов и прочего ширпотреба!

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 2

"Репутация — это то, что знают о тебе другие. А честь — это то, что знаешь о себе ты сам."

Начать я хочу с серии книг из области фантастики и космооперы. Встречайте "Сага о Форкосиганах", она же "Барраярский цикл" Лоис Буджолд.

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 3

"Каждый из нас носит в себе целую вселенную."

Лоис Макмастер Буджолд, уроженка штата Огайо, 1949 г. Начала писать еще в школе, всегда чувствовала в себе тягу к творению нового. В 1972г. бросила колледж и устроилась работать фармацевтом. В 1982 г. всерьез занялась писательством и в 1985 дебютировала с первым рассказом в журнале "Twilight Zone". В 1986 г. опубликовала три романа "Осколки чести", "Ученик воина" и "Этан с Афона", открывших читателям вселенную Майлза Форкосигана. Трехкратный лауреат премии "Небьюла" и пятикратный(!) - "Хьюго".

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 4

"Восток - это Запад, верх - это низ, а арест за подозрение в том, что вы перерезали глотку своему командующему - упрощает дело. Похоже, я на Барраяре."

Итак, возможное будущее человечества. В 23 веке субсветовые корабли достигают пригодные для заселения планеты, создаются Колонии Альфа и Бета. В суровых условиях выживает только Колония Бета. Чуть позже изобретен двигатель Неклина, позволяющий перемещаться между системами с помощью так называемых пространственно-временных туннелей (червоточин). Начинается обширная экспансия космоса. На планету Барраяр прибывают поселенцы, преимущественно русские (да-да, русские, со своими сказками про Кащея и Бабу-Ягу, которыми в дальнейшем пугают барраярских детей), англичане, французы и греки. По неизвестной причине ПВ-переход за ними закрывается и 50 тысяч человек оказываются заперты на целой планете на 5 столетий. За это время Барраяр пережил различные этапы феодализма и остановился на централизованной императорской власти (настоящей, с придворными и аристократами, дворцовыми интригами и сумасшедшими правителями). В начале 28 века открыт новый туннель между Комаррой и Барраяром, что знаменует окончание периода Изоляции.

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 5

29 век. Люди так и не встретили других представителей разумной жизни. Однако благодаря различным планетным условиям, а так же немаловажной роли существующей системы ПВ-туннелей, человечество просто поражает своим разнообразием. Колония Бета - флагман демократии и родина передовых научных разработок. Архипелаг Джексона, поделенный на преступные синдикаты, промышляющие всем, за что заплатят. Воинственная Барраярская Империя, в которой представители аристократии являются потомственными военными. Странная Цетаганда - по сути, гигантский генетический эксперимент по выведению идеального человека. Ну и множество мелких планет-государств, каждая со своими интересами на политической арене галактики. Вот что такое Вселенная "Саги о Форкосиганах".

Сама сага начинается с романа "Осколки чести". Нас постепенно знакомят с текущей политической раскладкой на Барраяре в частности и в галактике в целом. Вы узнаете кто такие форы, кому нужна планета Эскобар и как почитают своих героев жители правового государства, однако все это на фоне. На первое же место выходит история знакомства и дальнейших отношений Корделии Нейсмит и Эйрела Форкосигана.

"Да это же розовые сопли для баб!" - будете кричать вы и ошибетесь. Буджолд весьма своеобразная писательница, не похожая ни на кого из известных фантастов. Ее романы охватывают весьма обширный эмоциональный диапазон: она заставляет прочувствовать отчаяние в "Танце отражений", "Памяти", "Горах скорби", смеяться в "Гражданской кампании", "Цетаганде" и "Ученике воина". Отличные детективные сюжеты в "Дипломатическом иммунитете" или той же "Памяти" перемежаются с социальными темами "Этана с Афона". Последний роман, кстати, подает проблему гомосексуализма с довольно-таки странного угла: обычно это общество страдает гомофобией, а тут нам дают героя-гомосексуалиста, который впадает в панику при одном виде женщин, не говоря уж о... Ну ладно. Сами прочтете.

Беллетристика #1 или Как русские покорят космос - Изображение 6

"Можно твердить человеку правду весь день напролёт, но если он не хочет её слышать, то никогда её и не узнает."

Подведем итог. Буджолд можно и нужно читать! Ее романы остаются актуальными и по сей день. Вы полюбите ее за живых, растущих, персонажей, за постоянно активный, меняющийся мир, за игры благородных форов и холодное высокомерие аутов, за Свободный Дендарийский флот наемников и за суровую Имперскую СБ. Гарантирую, что вы не заскучаете. Надеюсь вам понравится и я не один буду ждать перевода новой книги этой серии, вышедшей в феврале. Спасибо!

P.S. Любую адекватную критику приму с благодарностью, все-таки мой первый пост.

За заглавную картинку спасибо Barney!

9 комментариев

10 причин почему нужно пожалеть полбудды Темплар Торрентский