Стрим-центр13 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Неудержимые PSIH47 стримит Broforce
Make Tamriel Great Again pwpl стримит The Elder Scrolls Online
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 11 360
4 мин.

Впечатления от книги "Пером и шпагой"

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 1

Пока свежи воспоминания, писатель-визионер садится за клавиатуру, дабы, подобно великому мастеру-пианисту, на последнем издыхании отдробить чечётку самого главного произведения всей своей жизни.

Пока свежи воспоминания, новый Джеймс Кук XXI века, отчаянно радуясь целостности своего тела и своевременному побегу от племени недружелюбных аборигенов, записывает на мятых страницах дневника воспоминания, что будут жить веками в памяти потомков.

Пока свежи воспоминания, я желаю погрузить тебя, дорогой читатель, в мир, полный дворцовых переворотов, внешнеполитических хитросплетений, яростных дуэлянтов, распутных гетер, предприимчивых дельцов и просветителей, что обивают порог нового тысячелетия.

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 2

Речь пойдёт о писателе, которого не раз осуждали за небрежное обращение с историческими документами и вульгарную манеру повествования. Но… зачастую излишняя приверженность идеалам и неукоснительное следование букве исторического закона превращают всё чтиво в беспрерывный гул из дат, событий, персоналий. И лишь «вульгарный стиль речи» помог героям войти в 3D-плоскость, сделав их объёмными, а картинку окружающего мира выпуклой и потому все события, разворачивающиеся на фоне этих декораций, захватывают дух, а свежий морской бриз бросает в лицо веера солёных капель. Речь пойдёт о Валентине Саввиче Пикуле и его романе «Пером и шпагой».

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 3

Касательно сюжета книги сложно что-либо проспойлерить, ибо всё описываемое на страницах произведения уже имело место быть. Роман охватывает период последних годов правления Елизаветы Петровны и в особенности события Семилетней войны (1756-1763 гг.) Главным героем тут выступает, однако, не императрица, а французский дипломат Шевалье де Еон, над гендерной принадлежностью которого билось не одно поколение исторических умов. Смущённо пожав плечами, я вынужден прерваться, ибо на этом… всё. Затравка дана, дело за тобой, покоритель бумажных вершин!

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 4

Зная суровость пользователей Канобу в вопросах выбора литературы, я обязан предоставить на суд людской некую горстку изюма, за которую стоит зацепиться и взглядом, и умом. Главной особенностью романа является его (о чём я уже говорил) необузданный, яростный, дикий, но бесконечно свежий и правдивый слог. Забегая вперёд, мне хочется признаться, что, читая Пикуля, я осознал, насколько великое чудо кроется в возможности прочтения произведения на языке оригинала, мало того, являясь при этом его носителем (вы и без меня знаете, что во многих языках некоторые речевые обороты просто-напросто непереводимы).

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 5

И не важно, где вас застанет жажда к чтению: во время наискучнейшей пары или перед самым отбытием в царство Морфея. Не важно, где вы будете находиться, в какой позе и на чём размещать своё бренное тело. События захватят вас в свой безудержный водоворот и чу! спустя пару минут над ухом вашим будут рыть землю раскалённые ядра при Цорндорфе, исступленно визжать в страхе французы при Росбахе, обращённые в бегство яростной атакой прусской армии. Засвистят мимо ушей пули Егерсдорфа, штыки звонко и сочно будут распарывать брюховицы под стенами Берлина. «П» – значит степень погружения в события и здесь она выполнена на все сто процентов. Помимо всего прочего, «Пером и шпагой» - это (что немаловажно!) роман вне времени. Мы с вами, читатели, настоящие путешественники во времени, ибо Пикуль (один из немногих мне знакомых исторических писателей) даёт нам возможность отскочить за примером в прошлое, обратить свой взгляд в будущее и непрерывно сжимать кулаки, переживая за события настоящего. Именно отсутствие связующих цепей с одним временным отрезком позволяет книге расправить крылья и свободно парить в умах своих читателей.

По книге даже был снят сериал. Но, увы, снят дёшево и... нами. Основную часть повествования занимает пение Антона Макарского. Поэтому: на ваш страх и риск.

А новая буква в нашем алфавите «Ч» - честность и потому даже русский двор здесь представлен не в наилучшем свете. Как и везде (как и всегда – так лучше!), при императрице Елизавете вполне успешно распускали свои цветы и регулярно плодоносили побеги мздоимства, блуда, обмана, жадности, трусости. Безжалостный каток пикулевского пера прошёлся по всем, вскрыв гнойные нарывы истории, обнажив грязную и некогда завуалированную правду. Однако Пикуль, сам бравый моряк, видит славу и честь в другом: в победе русского оружия, беспрецедентной храбрости, стойкости и самоотверженности русских солдат. Но не одними ратными подвигами будем сыты мы. Один из главных аспектов, что покоятся на хирургическом столе романа – внешняя политика. И это походило (и будет впредь походить!) на клубок змей, склизких, извивающихся, яростно шипящих, переползающих с места на место, пытающихся укусить друг друга. Предательство, подковёрные игры и борьба на два фронта – это обычная и распространённая практика. Однако, в голове не сложилось бы столь яркой картинки без пикулевского таланта грациозно (по иному и не скажешь) высмеивать всю гниль высшего света, обращая иронию в град разящих и колющих ударов шпагой.

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 6

Но лейтмотив произведения… каков он? Помните про «время – это плоский круг»? В бесконечном потоке нигилистических измышлений Раста Коула было своё рациональное зерно. Весь исторический процесс – это огромный круг, главной особенностью которого (плюс же это или минус показывает лишь практика) является его цикличность, повторяемость. Поколения историков, бывших, настоящих, будущих твердили, твердят и продолжат твердить о том, что следует изымать уроки из прошлого, стараться не повторять ошибок предков наших (пока, увы, безуспешно, в чём мы убеждаемся, глядючи на ежедневную сводку новостей). Пикуль напоминал (-ет, ненужное зачеркнуть) нам об этом в своей библиографии. Найдутся скептики, что возопят: «А смысл? Зачем написал? Зачем посоветовал?» Но кому, как не нам, начинать извлекать уроки из прошлого? С накрепко заложенным фундаментом дому ничего не остаётся, кроме как покоиться на нём (на протяжении долгих лет, безусловно).

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 7

Очерк о столь нехарактерном для Канобу романе будет выбиваться из общего строя, смущать посетителей, заставляя тех с опаской озираться по сторонам и осенять крестным знамением сей опус. Но посреди череды отзывов о новинках игростроя, успехах на комикс-поприще и приглашений на твич-трансляции стоит отвлечься на несколько минут. Написав гневный коммент, заклеймив автора позором, захейтерив модераторов Канобу на тему «до чего сайт докатился сайт!» вы не отмените главного – факта, что внимание своё вы всё-таки обратили и мало-мальски, но с текстом ознакомились. А это уже само по себе неплохо.

Впечатления от книги "Пером и шпагой" - Изображение 8
11 комментариев