Стрим The Last Guardian
Стрим-центр14 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Тестя тест Zloi_Mikki_Mouse стримит Overwatch
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

15 63 1103
3 мин.

Почему сложные игры - это хорошо, а искусственная сложность - плохо.

Почему сложные игры - это хорошо, а искусственная сложность - плохо. - Изображение 1

С чем у вас ассоциируется понятие "сложная игра"? Я уверен, что многим первой на ум приходит выдающаяся серия современного рынка игра - Demon/Dark/Blood Souls. Тяжело судить, заслужила ли серия такую популярность благодаря непомерной сложности на фоне остальных игр, или же за невероятно продуманный и детализированный мир, однако пишу я эти слова с одной целью - высказать своё недовольство тем, каким образом разработчики игр добиваются определённого уровня сложности в своих играх. И нет, жаловаться я буду не на врагов, не на механику боя, и даже не на нелепый контроллер персонажа. Поэтому не спешите писать в комментарии какой автор нуб и казуал. Я напишу это сам.

Почему сложные игры - это хорошо, а искусственная сложность - плохо. - Изображение 2

Все, кто играл в эту серию, знакомы с механикой игры: есть определённая локация, на которой расположен условный чекпоинт (начиная с Dark Souls) в виде костра, ставший иконой серии, использование которого восстанавливает наши жизни и, что самое главное, воскрешает всех вражин, которых ты успел убить с последнего посещения чекпоинта. Чем-то напоминает технологии старых игр, где у устройств не было памяти сохранять прогресс игры, поэтому всё сбрасывалось в изначальное состояние. Решение можно было бы назвать спорным, если бы не тот факт, что именно благодаря этой фиче мы не ходим по пустым коридорам и не скучаем после убийства очередной пачки противников (вот кстати интересно, а кто-то пробовал пройти всю игру не садясь за костёр?).

Почему сложные игры - это хорошо, а искусственная сложность - плохо. - Изображение 3

На ключевых переходах между локациями иногда расположены арены с боссами, на которые мы попадаем через закутанные пеленой стены. Что можно сказать про боссов - честные (привет людоедам из demon souls) наборы ударов и спец-приёмов, которые при должном умении быстро заучиваются. И после этого мы смотрим на youtube ролики, где игроки голышом забивают этих самых боссов кулаками насмерть. Сложно? Вполне, но сложность тут скорее в собственном неумении и временном непонимании того, что же делать с новым боссом. Что же происходит, если босс убивает невезучего игрока? Происходит именно то, из-за чего я пишу этот текст. Нас отбрасывают на последний костёр, то есть сбрасывается всё не ключевое, что мы делали до битвы с боссом. Что в этом плохого, "грязный казуал", спросят заядлые любители этой серии? Плохо здесь то, что преодоление одного и того же пути, сквозь одних и тех же противников, по одним и тем же коридорам, чтобы встретиться с боссом снова, посмотреть пару движений и умереть в очередной попытке убить его, и проделать весь путь заново - не приносит никакого удовольствия. И нет, битва с боссом - это увлекательно, но необходимость проделывать один и тот же путь к нему - это скучно и халтурно.

Почему сложные игры - это хорошо, а искусственная сложность - плохо. - Изображение 4

Я не люблю надпись "You died" за то, что мне придётся тратить такой драгоценный ресурс под названием "время". Именно этот момент так не нравится мне в серии Souls, и именно он делает игру такой искусственно сложной и репитативной. Каждая твоя смерть занимает определённое количество времени, каждая загрузка локации с костром занимает время, каждый очередной путь к боссу занимает то самое время, которого мне всегда не хватает. Когда ты проходишь какую-то локацию впервые, ты получаешь определённые эмоции, тебе интересно и страшно. Когда же ты бежишь через неё N раз после смерти у босса, эта локация становится внезапно раздражающей и надоедливой. Бой с боссом вызывает определённый задор. У тебя появляются новые идеи, ты хочешь экспериментировать, но игра запрещает тебе это делать, заставляя использовать только ту тактику, которую продумали геймдизайнеры.

Сложные игры, как серия Souls - это замечательно, они оставляют у игрока сильные впечатления и эмоции. Именно сложная игра отпечатывает глубокий след. Но запоминаться должно не то, что приносило недовольство, а то, что заставило игрока радоваться достижению.

Да, я бы хотел, чтобы перед каждым боссом был костёр, с которого ты сразу попадал бы на арену. Да, это сделало бы игру менее время-пожирающей. Возможно таким образом японцы увеличивают длительность игры, и сделав чекпоинты перед каждым боссом её можно будет пробежать за пару часов. Однако именно это и есть искуственной сложностью для меня, которая не бросает тебе вызов, а просто напросто заставляет тебя тратить лишнее время на "рутину". В конце концов, в Darks Souls я играю из-за прекрасного мира и невероятной атмосферы безысходности.

63 комментария

Еженедельный конкурс. Итоги восьмой недели