Стрим-центр4 в эфире
Утренний ранговый Overwatch. День #13 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 12 1018
4 мин.

Фентезийный расизм

Фентезийный расизм - Изображение 1


Хаюшки, Канобушка!

Нет, не думайте, я не стану писать про расизм в привычном нам, неприятном смысле. Не для того я вернулась на время из своего путешествия по средневековой Англии, чтобы снова поднимать такую неприятную тему.

Дело в том, что мы все давно привыкли к тому, что никакой порядочный фентезийный или фантастический мир не обходится без феерического разнообразия рас - от классических эльфов, гномов и людей, до уникальных авторских, вроде расы растений или даже грибов, выглядящих как антропоморфные ящеры или... хотя подождите. У меня есть для вас две новости.

Фентезийный расизм - Изображение 2


Новость Номер Один: антропоморфные грибы-ящеры - вовсе не плод моей сиеминутной фантазии, и даже не связано с наркоманией. Всем известные аргониане из мира The Elder Scrolls на самом деле ведут свой род от древних спороносных растений Хист, которым они и поклоняются. Несмотря на визуальное сходство с ящерами, аргониане не подходят под видовое определение уже хотя бы потому, что их женщины (не хочется называть самками разумных существ) имеют молочные железы, а попросту - грудь, что абсолютно не характерно для ящеров, которые, как известно, являются яйцекладущими.

Что же касается растения, от которого происходят аргониане, то это, конечно, не совсем грибы - Хист это спороносное дерево.

Фентезийный расизм - Изображение 3


В современном нам мире подобных растений уже давно не существует, ближайшие "родственники" Хиста (и, выходит, аргониан) - Плауновидные, спороносные растения, которые в каменноугольном периоде (300 миллионов лет назад) были распространены куда шире в виде огромных древовидных растений Лепидодендронов со стволами высотой до 46 метров при диаметре 0,9—1,8 м.

Лепидодендрон и его потомок, плаун обыкновенный.


Но я слегка отвлеклась, рассказывая вам о родственниках Аргониан, от Новости Номер Два: Аргониане, или Каджиты, да и огромное количество так называемых "рас" в игровых и не только вселенных - это вообще, строго говоря, не раса, а отдельный вид, если здесь вообще применима терминология, позаимствованная из генетики нашего реального мира.

Дело в том, что термин "раса" крайне неоднозначен сам по себе: в школьном учебнике по биологии мы все помним таксономическое древо - это то, где есть Царства, Типы, Классы, Семейства, Виды, ну и так далее.

Фентезийный расизм - Изображение 6

Рас в таких схемах нет - в основном, потому, что для большинства живых организмов попросту нет таких классификационных делений. Что вообще такое раса? Фактически, это заметные фенотипические, или, говоря проще, внешние отличия популяций в пределах одного вида. Между прочим, свои расы есть даже у пчёл – только отличаются они не цветом кожи, а издаваемым жужжанием. Так вот, чтобы выяснить, являются ли по-разному жужжащие пчелы представительницами разных рас или отдельных видов, есть только один способ это проверить: скрестить их.

Дело в том, что представители разных видов тем и отличаются, по биологической классификации, друг от друга, что из-за накопившихся генетических различий уже неспособны к скрещиванию между собой: известны только редкие примеры, вроде Лигров и тигрольвов, или мулов, которые являются гибридами между ослом и кобылой. Только вот они бесплодны, а, следовательно, все скрещивание останавливается уже на первом поколении, что, с точки зрения эволюции – тупик.

Фентезийный расизм - Изображение 7

Это Лигр, помесь льва и пчелы. Потому и полосатый. Ладно, на самом деле льва и тигра)


Так вот, возвращаясь к фентезийным расам, приходится признать, что аргониане, которые относятся вообще к царству растений, ну или каджиты, с их кошачьим происхождением, не могут быть просто другими расами. Они относятся к совершенно другим видам, и уже внутри своего вида имеют расовые различия – есть, например, крылатые аргониане племени Сарпа и жабоподобные паатру. А вот все меры и люди, судя по всему, относятся к единому виду, так как существует множество примеров межрасовых семей и их потомства, да что там: оказывается, по лору все бретонцы являются ничем иным, как потомками манмеров, то есть тоже эльфов, пусть визуально они больше похожи на людей.

Фентезийный расизм - Изображение 8


· Кстати, если интересно о лоре: в мире the elder scrolls можно найти даже учебник под названием «Заметки о расовом филогенезе и биологии. Седьмое издание» и там, помимо прочего, озвучивается такая мысль:

«Можно задаться вопросом, следует ли в надлежащей классификации этих «рас», используя неточный, но удобный термин, исходить из предположения об общих наследуемых признаках, и того, что различия между ними проявились в результате магических экспериментов, манипуляций так называемых «костей Земли», или процесса последовательных изменений, проявляющихся в каждом новом поколении.»


Так вот, подводя итоги, приходится сказать – традиции создания вымышленных миров, идущие еще от самого Толкиена, привели к тому, что можно назвать самым настоящим «расизмом» -- но не в смысле ущемления чьих-то прав, а в смысле злоупотребления словом «раса» как обозначающим представителей и разных видов, и даже вообще небиологических живых форм (какие-нибудь духи или вампиры). Но все-таки чудесно, когда разработчики, прорабатывая мир, задумываются и о таких вещах, открывая нам возможность по-новому взглянуть на уже знакомых персонажей.

#EK8

12 комментариев

Guard of the Wonderland на #GamesJam