PlayStation Experience 2016
Стрим-центр10 в эфире
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Cbyntgjy d jgnjv b hjpybwe Wei_Wu_Wei стримит Prime World
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Gradius
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 24 875
5 мин.

Классика кино: "Нечто"

Классика кино: "Нечто" - Изображение 1

Зима заканчивается, а значит пришло время пересмотреть суровую зимнюю классику. Лично я запасаюсь вкусной едой, горячим чаем, накрываюсь одеялом и включаю "Нечто". Присоединяйтесь.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 2

На станцию к американским полярникам прибежал пёс. За ним на вертолёте, охотились обезумевшие норвежские учёные. Один погиб при взрыве гранаты, другого американцам пришлось застрелить, потому что он угрожал оружием и пытался убить бедного пса. После этого, двое полярников отправились к соседям-норвежцам, чтобы доложить о происшествии, но оказалось, что станция соседей сгорела. Внутри они нашли глыбу льда с огромной дырой, видеокассеты с материалами исследований, обгоревшие, изуродованные тела учёных, а во дворе станции - отвратительного мутанта. Учёные забрали видеоматериалы и мутанта к себе на базу. То, что было на видео ошеломило всех – норвежцы обнаружили скованный льдами корабль инопланетян. И похоже, добрались до его обитателей. Может у соседей от находки поехала крыша? Или пёс на самом деле представляет угрозу и от него стоит избавиться?

Классика кино: "Нечто" - Изображение 3

Всё началось в далёком 1938 году, когда Джон Вуд Кэмпбелл написал рассказ "Кто идёт?". В 1951 году режиссёр, продюсер и сценарист Ховард Хоукс снял по его мотивам фильм «Нечто из иного мира». Фильм считался и до сих пор считается классическим ужастиком от научной фантастики. Но постепенно фильм перестал пугать людей. Технологии шагнули вперёд, изменились запросы потребителей и возможности кинематографа.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 4

Спустя двадцать лет после выхода картины Хоукса, голливудский продюсер Стюарт Коэн купил права на рассказ и хотел, чтобы фильм снял его товарищ по университету, режиссёр независимого кино, Джон Карпентер. Двое друзей ещё во время учёбы думали снять свой фильм по рассказу. Боссы студии Universal Pictures, на которую работал Коэн не одобрили кандидатуру молодого режиссёра. Студия наняла сценаристов, но ни один из вариантов сценария Коэну не понравился. Проект заморозили до лучших времён.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 5

В 1979 году вышел фильм «Чужой» Ридли Скотта. Картина заработала студии ХХ Century Fox в десять раз больше, чем на неё потратили, а зрители и критики остались довольны. Боссы Universal хотели ответить конкурентам и вспомнили о заброшенном рассказе Коэна. Тот ещё раз настоял на кандидатуре Карпентера на роль режиссёра. В этот раз студия была сама заинтересована контрактом с Джоном, ведь в 1978 году он прославился работой над фильмом «Хэллоуин».

Классика кино: "Нечто" - Изображение 6

Работу начали с утверждения нового сценариста. Им стал Берт Ланкастер. Берту не нравился ни оригинальный рассказ, ни фильм. Поэтому из истории с добрым финалом, где люди побеждают инопланетную заразу, Берт создаёт гнетущий сценарий о людском недоверии, безысходности и отчаянии. Любовь фанатов и статус культовой картина получила по ряду причин. Среди основных: атмосфера, музыка, актёрский состав и визуальные эффекты.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 7

Атмосфера

Джон Карпентер - мастер ужасов и проникающего в душу кино. Его картины наполнены человеческими, обыденными страхами: перед смертью, перед неизвестностью, страхом за близких и за себя, боязнью себе подобного.

После Ридли Скотта, именно Джон Карпентер напугал зрителя ещё раз. Он сказал: «Эй, ребята, смотрите! События развиваются не в далёкой и выдуманной галактике, а у нас на Земле. Это не банальный монстр, что рушит города. Это не серая слизь с Альфа Центавра. Это Нечто – непонятное и неизведанное существо. Мы не знаем, что им движет, его нельзя уговорить или приручить. Он живёт за счёт поглощения других видов и кажется следующими в списке будем мы».

Классика кино: "Нечто" - Изображение 8
Классика кино: "Нечто" - Изображение 9

Музыка

В мире мало людей, которые не знают композитора Эннио Морриконэ. Своей музыкой композитор добавил картине тревоги и загадочности. Ноты врезаются в голову, дополняют нагнетаемую обстановку, усиливают накал эмоций. Такова магия мэтра – сильная, глубокая и бьющая точно в зрителя.

Актёрский состав

На то время, кроме Курта Рассела в фильме не было ни одного знаменитого актёра. Да и то, Рассел только набирал популярность. Многие из актёров не стали знаменитостями, но их лица многим любителям кино знакомы. Несмотря на отсутствие громких имён, актёрская команда «Нечто» во главе с брутальным пилотом МакРиди (Курт Рассел) может дать фору той же Рипли со товарищи.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 10
Классика кино: "Нечто" - Изображение 11

Визуальные эффекты

Джон Карпентер не мог создать монстра на компьютере, даже несмотря на большой по тем временам бюджет в десять миллионов долларов. Технологии ещё не позволяли воплотить больную фантазию авторов. Пришлось делать как обычно - привлекать мастеров и делать Нечто из подручных материалов. В ход шло что угодно: куклы, движущиеся механизмы, латекс, желатин, оргстекло, резина, картонные коробки, радиоуправляемые игрушки, бумага, жвачка, варенье, майонез и всё, что попадётся под руку.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 12

Над эффектами работала команда из сорока человек, во главе с двадцатидвухлетним гримёром Робом Боттином. В неё входили скульпторы, художники, дизайнеры, декораторы, гримёры, маляры, плотники, химики и Бог знает кто ещё.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 13

Несмотря на титанические усилия и увеличения бюджета на спецэффекты в два раза, команда не успевала к назначенной дате. Дошло до того, что за два месяца до премьеры Роб Боттин попал в больницу с диагнозом «истощение». Оказалось, в последний месяц он работал по восемнадцать-девятнадцать часов в сутки.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 14

«Нечто» не выстрелил в прокате. Непонятно почему, но фильм выпустили в один день с «Инопланетянином» Стивена Спилберга. Зритель предпочёл неизвестному ужасу из космоса историю о милом потерявшемся инопланетянине. Спустя два года картину выпустили на видеокассетах и показали по телевидению. Наконец «Нечто» получил заслуженный успех и деньги. Скоро фильм стал культовым, наряду с помешавшим ему в своё время «Инопланетянином».

Классика кино: "Нечто" - Изображение 15

Достойна упоминания экранизация «Нечто» 2011 года. Режиссёр Маттис ван Хейниген - ярый фанат творчества Карпентера. Новая картина - не сиквел старого фильма, а его предыстория.

Классика кино: "Нечто" - Изображение 16

Фильм расскажет, что случилось с норвежской станцией: как учёные обнаружили корабль пришельца? Как достали космического гостя? Что произошло на станции? Почему американцы застали лишь обгоревшие останки? Каждая мелочь и догадка, показанная в оригинальном «Нечто», упомянута в новой ленте. Если картина 1982 года начинается сценой с собакой и парнями на вертолёте, то новая часть этим заканчивается. В итоге «Нечто» 2011 года — это признание в любви классическому фильму, лично режиссёру Джону Карпентеру и его мастерству.

#ЕК8

24 комментария

Красная ведьма. Обзор