Стрим-центр9 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Star Wars Battlefront
Смотрим масштабное обновление Paragon - "Монолит" Michael Kuzmin
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 26 986
6 мин.

Страх перед Denuvo

Страх перед Denuvo - Изображение 1

«Вот вы собрались передо мной... боитесь, дрожите, детей к груди прижимаете! По нашим землям прошел Denuvo. Осадил каждую крепостьицу от Рутрекера до Пиратской Бухты, рвёт и кусает нас как бешенный пёс! Вы стоите у обрыва! Короли предали вас, и вы обратились к богам. Но вы не молите, не падайте на колени, посыпая голову пеплом…»

Пиратский мир потихоньку отошел от новости, что китайцы отложили на год попытки ломать новые релизы, интернеты заполнили безумные пророки, предрекающие скорую смерть гейм-пиратству, дети рыдают, женщины рвут на себе волосы, школьники откладывают с завтраков на новые игрушечки. В общем, всё, как вам нравится.

Как обычно, господа, вопрос, так ли страшен черт, как его малюют? Давайте рассмотрим два варианта.

Вариант номер раз – оптимистичный. Не бывает абсолютной защиты. Сколько уже раз издатели преподносили нам в качестве «абсалютна нового лейварюционного решения» очередную несусветную дрянь? Которая падала одна за другой? StarForce, SecuROM. Даже больше – периодическая проверка в онлайне (вижу этот способ единственным более-менее надежным, но без достаточных обоснований игроки порвут в клочья). И каждый раз все заканчивалось одинаково.

Вспомните Assasin’s Creed 2. Какое-то время после релиза на ПеКа она тоже считалась невзламываемой, так как требовала постоянного подключения к серверу защиты. Итог – через полгода появился эмулятор сервера, защита пала, а Юбики вместо изврата с выдумыванием цирковых номеров для коней просто махнули рукой и, по сути, оставили следующую часть (Братство) без защиты, сделав ставку на мультиплеер. Провалилось ли Братство? Учитывая, что серия породила тучу продолжений и уже три спиноффа (один другого блевотнее) говорить о провале как-то даже неудобно.

Вариант номер два – пессимистичный. Denuvo действительно останется непоколебимой цитаделью Зла на свободных землях (каковой осталась, например, PS Vita, правда, я сомневаюсь, что корни ее непоколебимости лежат в непробиваемой защите). И вот начинаются очень интересные вещи, которые, я думаю, достойны обсуждения.

На днях, закончив, наконец, Каменные Сердца (да, я слоупок), зашел я в Стим и узнал, что, оказывается, очередная часть приключений Ларисы Приусадебновны (я слоупок в коме) уже на наших полках. Предыдущая игра мне вельми понравилась, рука уже сама потянулась за кредиткой, но голос разума меня остановил и предложил пойти на Трубу и взглянуть на геймплей. Голос меня не обманул (возможно, просто голос в голове) – это же абсолютно тоже самое.

Два момента. Момент первый – я в очередной раз убедился, что официальные оценки от авторитетных изданий могут пойти оказать услуги интимного характера за углом, потому что его дискредитированность перешибла все разумные пределы. Одно дело – выставить 8,5 баллов вполне себе отличному перезапуску, другое – те же упоротые 8,5 абсолютно такому же продолжению (и может быть там хорош сюжет, хотя про сюжет скромно молчат почему-то, но всё остальное-то). Впрочем, чего еще ждать от людей, которые оценивают GTA4, проебавшую почти всё хорошее, что было в серии, выше, чем GTA5, ставшую своеобразным возвратом к истокам? (И не надо про независимое оценивание и бла-бла-бла, серия, есть серия и живет на имени, а то так можно второй Deus Ex назвать хорошим). Но это неважно.

Важно то, что не то что покупать новую Лару, я не стану ее даже качать (все мы грешны периодически), если когда-либо таблетка все-таки появится (слабо верится, что есть принципиально невзламываемое что-то, разница только во времени, а так был даже эмулятор сервера для Diablo 3). Мне банально жалко трафика (хоть его никто и не считает) и времени.

Я все чаще ловлю себя на мысли, что последняя слитая мной с торрентов игра осталась в нескольких месяцах позади и с тех самых пор я, если и заглядываю в раздел игр на трекерах, то только ради того, чтобы вздохнуть, закрыть вкладку и искать то, зачем пришел.

Кто-то скажет, что я просто зажрался. Мой геймерский стаж действительно переваливает уже за 20 лет (включая консоли краснознаменной Стиплер), поэтому я мало чего не видел. Но, тем не менее, я - часть целевой аудитории, на которую рассчитано множество современных игр (которые перестали быть развлечением для детей).

И вот он, основной вывод этого поста. Пиратство убивает не Denuvo, пиратство убивает сама индустрия. Браво! Упорное кормление однотипным безвкусным дерьмом в итоге дало свои результаты. Я уже не просто не хочу покупать игры, я уже не хочу их качать (это не пропаганда пиратства, а прискорбный факт), потому что лучше потратить время на нечто более интересное, чем в десятый (или в какой?) раз подряд спасать мир в роли «бравого амьериканского солджа» или выигрывать миллионный заезд в роли уличного гонщика (вас не напрягает, что очередная NFS получила те же оценки, что и самый первый Underground, и это при том, что Андеграунд был глотком свежего воздуха, не революцией, но чем то новым, а последняя NFS – компиляция старых идей в новой обертке, которая может заинтересовать только тех, кто не видел ни первого Андеграунда, ни, тем более Porsche Unleashed (читай, совсем детей), потому что Porsche Unleashed все равно остается самой продуманной и грамотной игрой в серии?). Возвращаясь к последней слитой мной игре – это AC:Unity. Я его забросил, теперь вспомнил почему. Скукота - надоело.

Давайте просто посмотрим на список Denuvo-игр. Там всего 13 позиций. Какие мысли возникают? Нееееет, нет, нет, нет, нет, ладно хорошо, пускай, нет, нет, нет, нет, ну тут без вопросов - это надо покупать, это хочется покупать, нет. Может быть это и хорошие игры (особенно LotF, sarcasm mode off), но играть в них совершенно не хочется, потому что это уже было в Симпсонах. Оставим в стороне футбол, LotF – просто слабая пародия на Соулсы, Драгон Эйдж…я просто помолчу, потому что о мертвых ничего, Баттлфилду лучше оставаться на баттлфилде, а то складывается ощущение, что DICE теперь начнут черпать идеи из всех модов к BF1942, Рыцарь Аркхэма – с таким запуском пусть жрут его сами плюс это уже в четвертый раз проданная одна и та же игра, опять футбол (курильщика, потому что футбол нормального человека – это PES, насколько я знаю, а не ЕА-шная YOBA), просто ха-ха-ха-ха – недобатлфилд-недобатлфронт-длц-длц-длц-покупай-покупай-покупай, Just Cause вообще стоило остановиться на первой части с ее великолепно-клюквенно-бредовым сюжетом, про Ларку выше, Праймал…Юбики все равно не в состоянии родить что-то революционное в сериях после вторых частей.

Невольно закрадывается подозрение, что Denuvo – это как замок на коробке со знаками вопроса. Так хочется узнать что внутри (даже если взамен предлагают моторную лодку и не открывать коробку), что люди идут и покупают. А раз уж деньги потрачены, то начинают нахваливать, чтобы не признаваться самим себе, что их поимели.

Меж тем, уверенным в себе играм ничего не мешает без Denuvo обходиться. Witcher 3, GTA5 (но тут некорректный пример - игра на одних предзаказах могла взлететь), гранд-стратегии от Paradox (те вообще уверены настолько в преданности фанатов, что можно ставить пиратские ДЛЦ на стимовскую лицензию, можно модифицировать игру без танцев с бубном, потому что весь код доступен в тхт-файлах), Cities Skyline, назовите еще десяток своих любимых игр. Основная надежда геймдева – инди-сцена – тоже обходится без защит и то тут то там проскакивают новости, как очередная индейка принесла своему создателю миллионы при том, что лежит на каждом торренте в зоне досягаемости.

Парадокс? Нет. Пресыщение издателями давно должно было случиться. Можно считать Denuvo последним издыханием ведения войны против пиратов «по-старому». «Потому что в каждой неприступной стене…» Метод, от которого никак не могут отойти гиганты индустрии, которые в игры давно не могут, а денег хочется.

Китайцы из 3DM желают посмотреть вырастут ли продажи игр на ПК. Вырастут. Только не от применения защиты. Вырастут за счет новых качественных независимых проектов, за счет крупных ААА, сделанных не штамповкой, а с душой, за счет портов (что ни говорить, а за качеством временных эксклюзивов платформодержатели следят очень ревностно, потому что имеют с этого свою выгоду). Вырастут, потому что, когда есть возможность, люди любят сервис и ощущение того, что они вау какие правильные. То есть, некорректный эксперимент.

И даже гиганты начинают потихоньку понимать, что единственный способ снижать пиратство – это не уродская защита (а она уродская, начиная со старфорсов, которые убивали и диск и дисковод и заканчивая нынешним Denuvo, который грузит машину), а диалог. Даже ЕА мирится с положением вещей и хоть и пихает Denuvo, но Ориджин Аксес всё же запустила (пусть в нем пока и не очень много смысла). Про повсеместные распродажи и всевозможные бандлы упоминать не стоит. И по сути, подписочные методы – это будущее. Потому что день, когда самому последнему упоротому надоест жрать одно и то же, когда-нибудь придет.

Вывод. Плакаться ли о Denuvo? Тем, кто горюет о невзломанном Ватмане и Жуст Козе, я бы посоветовал не горевать, и если уж так невтерпеж замуж, то лучше отнести деньги тем, кто все еще ставит себе целью не поиметь вас, а развлечь (а Ватман и Жуст Коз в прошлых ипостасях все равно лучше, даже без графона).

За сим все. С вами был ДП.

26 комментариев

Kanobu City vol.2