Стрим-центр8 в эфире
Утрненний ранговый Overwatch. День #10 orels1 стримит Overwatch
SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 28 761
7 мин.

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! Для начала я рекомендую купить четыре культовые книги Нила Геймана, которые вышли на русском языке. Во-первых, «Книги магии» - делюкс издание включает в себя все четыре выпуска, написанные непосредственно Нилом. Ни игр, ни фильмов по вселенной нет. Однако внимания данный комикс заслуживает, вне всякого сомнения, т.к. охватывает огромную часть вселенной DC, а позже с образа главного героя ещё и был списан сам Гарри Поттер и его верная сова. Серия была продолжена после того, как Нил закончил над ней работать, но это уже немного не то.

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy - Изображение 2
© Neil Gaiman, «Death: The Time of Your Life»

Во-вторых, абсолютное издание «Смерть», являющееся ответвлением основной серии, которое рассказывает про старшую сестру Сна. В основу издания легли две самостоятельные истории: «Цена жизни» и «Время жизни» - они органично дополняют оригинальную вселенную, раскрывая некоторые из её загадок; и повторение двух выпусков основной серии: «Шелест её крыльев» и «Обличие» - они собственно и знакомят нас с персонажем. Для полноты коллекции в сборник было добавлено несколько коротких рассказов: «Зимняя сказка» из второго ежегодника «Vertigo: Winter’s Edge»; «Колесо» из второго тома антологии «9-11», посвящённой событиям 11 сентября 2001 года; и «Смерть и Венеция» - первый рассказ из сборника «The Sandman: Endless Nights». Отдельно стоит отметить «Альманах Смерти», включающий в себя галерею посвящённых ей рисунков; прекрасный социальный комикс про СПИД - «Смерть говорит о жизни»; а также фотографии коллекционной продукции, наброски, рисунки, плакаты и многое другое. В общем, очень крутое издание, а уж по российским меркам и вовсе уникальное!

В-третьих, наконец-то вышли четвёртый и пятый тома The Sandman: «Пора туманов», который включает в себя выпуски с 21-ого по 28-ой; и «Игра в тебя», который включает выпуски с 32-ого по 37-ой. Про первые три тома можете прочитать здесь, а выпуски с 29-ого по 31-ый, равно как и остальные короткие истории, войдут уже в следующий том.

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy - Изображение 3
© Chris Bachalo

Впрочем, данный пост всё же не про Геймана, как бы он не был гениален, а про Хеллбоя. Сразу оговорюсь, что история Чертёнка отнюдь не так интересна и важна, как собственно истории Геймана; это просто слегка необычный подростковый комикс. Однако это одна из любимых историй моего детства, поэтому я искренне считаю, что она достойна внимания и сегодня. Первые четыре выпуска у нас можно купить в виде первого сборника «Семя разрушения», либо по отдельности: первый выпуск, второй, третий и четвёртый. Кроме того, в продаже пока есть второй сборник «Пробуждение дьявола» и сборник «Третье желание» - отдельная история, следующая сразу за завершением первой сюжетной арки.

Остальные сборники были переведены на русский язык, но сейчас их можно найти только в Интернете, а т.к. подобные ссылки на Канобу запрещены, перечислю лишь их русские названия: «Скованный гроб и другие истории», «Правая рука рока», «Червь победитель», «Остров», «Тролль-ведьма и другие», «Зов Тьмы», «Дикая Охота», «Горбун и другие истории», «Невеста Ада и другие истории» и «Буря и ярость». Особняком стоят сборник «20-я годовщина Hellboy», пять сборников «Таинственные истории» и отдельные истории: «Быть человеком», «Дом живых мертвецов», «Хеллбой против ацтекской мумии» и «Полуночный цирк». Наконец, в последнюю очередь, стоит обратить внимание на отдельную серию «Хеллбой в аду», которая заканчивает историю персонажа.

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy - Изображение 4
© «Hellboy: Darkness Calls» | Баба-Яга: «Перун. Я предупреждала тебя, старик, что я не потерплю никаких богов в моей России, кроме меня»

Оригинальные названия сборников, а читать стоит именно в данном варианте, т.к. многие места были расширены или раскрашены специально для коллекционных изданий, кроме того, в них включены многие короткие истории из разных мест, которые иначе просто не найти; и их соотношение с обычными выпусками можно узнать здесь. Самые же преданные поклонники могут ознакомиться с полным списком, но в нём уже было лень разбираться даже мне. К слову, вся перечисленная здесь часть серии последовательно структурирована и легко читается за одну неделю, поэтому не стоит бояться познакомиться с ней, полагая, что это отнимет слишком много времени.

Фильм «Hellboy», 2004 г.

Собственно, именно из-за этой картины я, в своё время, познакомился с Чертёнком. Смотреть рекомендую режиссёрскую версию, но до прочтения сборника «Семя разрушения», который экранизировал Гильермо дель Торо. Дело в том, что фильм хороший, серьёзно, даже сейчас, пересмотрев его в n-ый раз, я считаю, что он весьма неплох. Проблема в том, что, добавив несколько интересных моментов, к примеру, поездку в Россию, и упростив сюжет для зрителей, которые видят этих героев впервые, дель Торо сделал и одну серьёзную, на мой взгляд, ошибку. В историю про крутого парня и древних богов он добавил… огромное количество сентиментальных сцен, на которые в оригинале не было даже намёка, превратив в итоге сюжет едва ли не в мелодраму со сверхъестественным фоном. Перевод Дмитрия Пучкова, а я рекомендую именно его, слега скрашивает данное недоразумение, но всё же недостаточно, процентов тридцать экранного времени остаются неуместным и отвлекающим бредом, особенно это касается нелепого любовного треугольника, который мог бы быть в фильме третьем или четвёртым, но не в самом же первом! Впрочем, повторюсь, на момент своего выхода – это едва ли не лучший фильм по комиксам, да и сейчас его посмотреть всё ещё стоит.

Анимационный фильм «Sword of Storms», 2006 г.

Англоязычная версия Википедии, к сожалению, не смогла ответить на вопрос о конкретном литературном источнике данной истории, которая заметно выделяется на общем фоне за счёт азиатского фольклора. Правда, одна из сцен практически покадрово экранизирует короткий рассказ «Головы», но всё остальное, скорее всего, импровизация сценариста. Официальный российский перевод существует, но он, на мой вкус, отвратителен, поэтому я искренне рекомендую смотреть в оригинале, на худой конец – с субтитрами. В остальном, качество достаточно приличное, и даже сюжет, пускай и банален, по-своему неплох. Особенно если сделать скидку на возраст целевой аудитории и вспомнить, что в российских и американских произведениях для детей азиатская культура представляет собой редкость, т.е. в культурном смысле мультфильм даже может быть полезен для ребёнка. Отдельный интерес он также способен представлять для поклонников аниме, т.к. совмещает в себе американский стиль и японскую эстетику.

Анимационный фильм «Blood and Iron», 2007 г.

Второй мультфильм снят по мотивам сборника «Пробуждение дьявола», являющегося продолжением «Семени разрушения» по мотивам которого был снят фильм «Hellboy». В России он снова выходил официально и снова с отвратительным, на мой вкус, качеством перевода, поэтому смотреть рекомендую с субтитрами. По совершенно непонятной мне причине сценаристы решили серьёзно переврать оригинал, убрав нацистов и поменяв главного злодея на женщину. В принципе, повествование в реальном времени осталось на схожем с оригиналом уровне и это, вне всякого сомнения, плюс, пускай я и не понимаю смысла подобных изменений. Однако кроме этого зачем-то была добавлена сквозная сюжетная линия с событиями прошлого, которая крайне скучна и нелепа. Почти все персонажи в ней изображены, скажем так, не слишком одарёнными интеллектуально людьми или монстрами. Включая, в числе прочих, и древнюю вампирессу, чья история банально списана с леди Батори. С т.з. технического качества сделано неплохо, домик с призраками получился весьма атмосферным, анимация качественная, рисовка достаточно приятная. Плюс это уже мультфильм не столько для детей, сколько для подростков, т.к. обилие крови и т.п. Единственное, сцена после титров всё-таки лишняя, т.к. третью часть отменили, а выглядит она как жалкое подобие культового приёма MARVEL.

Короткометражный анимационный фильм «Iron Shoes», 2007 г.

Короткометражное дополнение к мультфильму «Кровь и металл» практически покадрово экранизирует одноимённый рассказ из сборника «Скованный гроб и другие истории». Официального перевода нет, а неофициальные весьма посредственного качества, поэтому я снова рекомендую субтитры. Пожалуй, это лучшая часть из всех, т.к. она не только близка к оригиналу, но даже сохраняет авторскую задумку с описанием-предысторией из фольклора, которую рассказывает непосредственно сам автор.

Пролог к фильму «Hellboy II: The Golden Army», 2008 г.

Фильм «Hellboy II: The Golden Army», 2008 г.

В оригинальной серии есть сюжетная арка про древние народы и ведьм, которая собственно и заканчивает земной путь главного героя. Однако ни слова про Золотую армию и эльфийскую королевскую семью, всё это Майк Миньола (автор оригинальной серии) написал специально для фильма совместно с Гильермо дель Торо, который настолько любит данного персонажа, что даже написал вступление к одному из коллекционных изданий. По сравнению с первой частью прогресс в сюжете заметен невооружённым глазом, причём не по тому, что фильм уже не сравнивается с оригиналом, а потому, что он как раз-таки создан на уровне оригинала. Сентиментальные моменты сохранились, но здесь уже именно они идут фоном к истории, а не наоборот. Придираться же к тому, что Золотая армия в XXI веком лишена смысла, т.к. ей нечего противопоставить авиации, считаю лишним, т.к. это всё же фантастика, а не научный фильм про уничтожение человечества. Безупречный грим, костюмы и визуальный стиль демонстрируют потрясающий уровень технического качества. Обилие монстров и отлично проработанная мифология делают фильм уникальным и неповторимым, а разнообразные мифические места привносят атмосферу сказки. Да, из первого фильма я узнал о Чертёнке, но именно из-за второго полюбил его и прочитал оригинальную серию комиксов.

Эпилог к фильму «Hellboy II: The Golden Army», 2008 г.

Компьютерные игры

Первая и самая лучшая игра по серии: Hellboy, которая изначально называлась «Dogs of the Night», а позже была перенесена ещё на первую PlayStation под названием Hellboy: Asylum Seeker. В России она была издана с поражающим воображение названием, которое ярчайшим образом демонстрируют всю гениальность российских локализаторов - «Суперперец». Возможно, на момент своего выхода игра была неплохой, но спустя шестнадцать лет играть в неё точно не стоит.

Позже вышла игра для консолей Hellboy: The Science of Evil, про которую я не могу ничего сказать, т.к. у меня нет консолей прошлого поколения, а даже если бы и были, я не стал бы покупать на них маркетинговую игрушку, созданную как побочный продукт ко второму фильму. Соответственно про отвратительно бездарную и унылую «Hellboy II: The Golden Army - Tooth Fairy Terror», в которой надо убивать плохо нарисованных зубных фей, тыкая в экран, мне даже говорить стыдно. Впрочем, полагаю, что при интересе к данной вселенной, вам будет чем себя развлечь и без компьютерных игр, о чём я писал выше. Спасибо за внимание! :3

P.S. #FappingForLiz

Игры и фильмы по комиксам: Hellboy - Изображение 5

Игры в посте

28 комментариев

Воскресный стол, да-да, от меня...