Стрим The Last Guardian
Стрим-центр12 в эфире
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит The Last Guardian
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Tera
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 29 1722
10 мин.

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 1

Checked the Internet lately?

Приветствую. Очередной еженедельный конкурс задал довольно любопытную тему, предложив высказаться о том, что мы смотрели, потребляли и о чём размышляли последние недели. Я решил воспользоваться предоставленной творческой свободой и поговорить о мемах — неотъемлемой части медийного пространства, в котором мы все с вами варимся.

Что делает мем мемом? Почему одни образы и идеи пускают корни по всей сети, в то время, как другие прозябают в засухе из равнодушия? Как генерируются мемы? В данной статье я намерен представить своё видение ответов на эти вопросы.

Заодно это ТОП-5 мемов, с которыми я ознакомился в последние недели. Подчеркну, что это мой личный топ: не все мемы здесь новейшие, но это те мемы, что в эти недели попали в моё поле зрения и привлекли моё внимание. Я собираюсь их проанализировать и понять, какие идеи мы можем из них вынести. Так приступим!

5 место. I'm not gay no more! I'm delivered!

Nostalgia Critic как-то выразил мысль, что одним из ключевых свойств смеха является его защитная функция. И, когда смотришь это видео, с ним сложно не согласиться. Когда видишь, как новоиспеченный послушник “Церкви Бога во Христе” яро провозглашает, что больше не гей, что “он причастился”, а потом начинает отплясывать, как одержимый, и остальные, вместо того, чтобы остановить его, начинают следовать за ним, тяжело сдерживать смех.

Эффект неожиданности, безусловно, одна из основных черт, присущих мемам. Чем он сильнее, тем больше вероятность, что мем распространится. Конкретно данному видео остроты добавляет массовый характер происходящего (к концу видео счёт танцующих идёт на десятки) и ярко выраженная религиозная тематика.

А ещё это видео является напоминанием того, как просто управлять толпой, что порой достаточно задать модель поведения в виде одного человека. Показать, как надо делать, сказать, что это правильно, поставить подходящую музыку, и, скорее всего, остальные невольно начнут делать так же. И это касается не только стен церкви.

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 2

К тому же здесь также поднимается тема отношения к геям в США. Ещё два года назад для кого-то было нормой демонизировать гомосексуализм. Сейчас же, с легализацией однополых браков, подобное отношение к геям рассматривалось бы чуть ли не как преступное, вплоть до судебного разбирательства. Это напоминает нам о том, насколько непостоянны и переменчивы взгляды и течения в современном обществе, вплоть до того, что сегодня твоему Господу-Богу нравится одно, а завтра — совсем другое.

4 место. DJ Khaled

Ты умный! Ты очень умный! Мы — лучшие! Ты гений! Я ценю тебя! Я изменился во многом! И ты тоже можешь измениться!

Продвижение своего образа и творчества через мемы – достаточно распространённая практика среди музыкантов. В первую очередь это касается разного рода МС и диджеев, которые плотнее других соприкасаются с Сетью. За примерами далеко ходить не надо. Из отечественных сразу вспоминается Тимоти с его "Баклажаном" и МС Донни с "Бородой". А в США это и вовсе давно отработанный и отлаженный механизм. Те же Канье Вест или Beyoncé — ультимативные генераторы мемов.

Зачастую, для того, чтобы стать мемом, не нужно особых талантов или умений, или даже старания. Порой достаточно просто составить личный набор кетч-фраз и повторять их до посинения, как рекламные слоганы. Именно так и поступает арабско-американский DJ Khaled, который прекрасно осознает свою мемичность и выстраивает вокруг неё сценический образ. Популярность он обрёл относительно недавно, но уже сейчас не устаёт повторять "Another one!".

Побеждай! Побеждай! Побеждай! Побеждай, несмотря ни на что! Когда дверь была закрыта, я вырвал эту дверь, а затем вырвал из неё петлю! И когда я вырвал эту петлю, я вложил её, (непечатное выражение), в руки мальчишке! Да, (мат), в руки мальчишке!Понимаешь? Я вырвал дверь целиком, затем сорвал с неё петлю и вложил, (мат), петлю ему в руки! Ты тоже можешь начать вкладывать петли в чужие руки! Никогда не сдавайся! Никогда не отступай!

Для меня это видео примечательно прежде всего тем, что оно является прекрасной иллюстрацией тому, насколько большинство подобных "мотивирующих" видео оторваны от реальности и насколько сами мотивирующие зачастую далеки от того посыла, который они пытаются донести. О бизнесе и финансах рассуждают те, кто второй год выплачивает кредит за машину, похуданию учат люди с постоянным избыточным весом в 10-15 килограмм, в вопросах борьбы с депрессивным состоянием и самоконтроля нас консультируют те, кто, возможно, сами стоят на грани суицида.

Накопи деньги! Купи дом для матери! Купи всей семье дома!

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 3

Здесь всё то же самое, только доведённое до абсурда: мужик говорит о том, что мы должны всем в семье купить по дому, хотя даже в том же США, в условиях современной экономики, хорошо, если самому себе смог на собственный дом наскрести. И ещё он говорит об упражнениях, хотя сам, очевидно, всерьёз не тренировался ни разу в жизни.

Вероятно, это стёб, учитывая, что DJ Khaled постоянно эксплуатирует фразы, озвученные в этом ролике, иногда к месту, но чаще совсем не к месту. Хотя, он, возможно, действительно такой тупой. Учитывая, что Дональд Трамп, который куда успешнее его, говорит, что один миллион долларов – это малые деньги… В общем, не ведитесь на “авторитеты”.

Когда приседаешь или отжимаешься… Не важно, начинаем! И раз! И раз! И ещё раз! И ещё раз!..

3 место. MandoPony — “Purple”

Конечно, это не совсем мем, но это часть того большого мема, которым стала серия Five Nights at Freddy’s. Большинство геймеров из фан-творчества по мотивам этой серии знают лишь треки Living Tombstone, в то время как существуют и другие не менее достойные внимания работы.

Прежде всего, это очень грамотно сделанный трек, в котором подобраны хорошо дополняющие исходный образ слова и музыка. Автору удаётся передать и страх, и ярость, и бесконечное одиночество, что заложены в Фиолетового Парня.

Среди композиций, написанных этим автором, есть песни, рассматривающие историю FNaF, как с позиции аниматроников, так и с позиции детей, и убийцы. Подобные вещи, на мой взгляд, являются нагляднейшим примером того, что из любой ситуации можно выделить несколько совершенно разных точек зрения. И нет откровенно верной или неправильной. Можно увидеть зайца, а можно разглядеть утку.

Творчество, в моём понимании, — это не только процесс творения, генерации нового контента, но и процесс осмысления и обработки уже существующих идей и образов. Лично я уже давно перестал смотреть на так называемую “оригинальность” произведения, так как, на мой взгляд, это понятие всё больше теряет свой вес, превращаясь в buzzword (слово-погремушку). Об этом можно говорить долго и комплексно, но я, пожалуй, приберегу эту тему для будущей статьи.

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 4

В конечном счёте, я рад за то, что мем FNaF растёт и ширится. Как, может, кто-то из вас знает, я с уважением отношусь к этой серии и собираюсь проходить FNaF World, как только он выйдет на iOS. Уверен, весёлая компания аниматроников изрядно скрасит мои тоскливые, холодные вечера.

2 место. Толян

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 5

Лучшее время в жизни

Я взял этот блог в топ, потому что он во многом отражает мои нынешние воззрения на депрессивное состояние, с которым я сам провёл довольно долгое время и борюсь с ним уже на протяжении года. Перед нами типичная хроника депрессии мягкосердечного неврастеника, который перед лицом трудностей уходит в свой эскапизм и напускной оптимизм и шагает по замкнутому кругу.

Ещё год назад я бы, возможно, пожалел его. Сейчас же подобный контент рождает во мне злость от осознания того, насколько мы порой позволяем своему состоянию управлять нами, как низко мы под час оцениваем своё волевое усилие. От осознания, что порой человек может быть не лучше собачки Павлова, пускающей слюну на зажжённую лампочку.

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 6

Как жить

"Толян, мой тебе совет - не читай (мат), которые пишут "возьми себя в руки тряпка, соберись" Это (мат) не работает. Могу подтвердить. То, что с тобой происходит-это тяжелая депрессия. Это заболевание. Которое лечится таблетками. Антидепрессантами и транквилизаторами.. Говорю это тебе как человек, столкнувшийся с этим. Самое ужасное, что окружающее абсолютно не понимают, что такое депрессия. Не понимают, что это психическое заболевание. вызывающее в том числе и физические изменения в организме человека. Это серьезно и ни разу не шутки. Если есть деньги-иди к платному психотерапевту, нет-в поликлинику городскую. Тебе пропишут таблетки, которые можно купить только по рецепту. Лечение может длиться около полугода. Начини это делать пока не поздно. Пока еще хуже не стало. ps. Поднимите выше, чтобы видно было комментарий. Это вам не трололо какое-нибудь. Осознайте, что человек на грани. И можно вылечить только обратившись к врачу." — из комментариев.

Как-то в одном из своих давних постов я выразил мысль о том, что эскапизм и затворничество — это не порок, а социальная инвалидность, что любой может оказаться поломан в душе. И, хотя я не отказываюсь от своих слов, я всё больше прихожу к мысли, насколько условно и откровенно раздуто то понимание депрессии и самоотречения, что выстроилось в нашем сознании.

Чаще всего мы смотрим на депрессию, как на приговор, как на нечто, что мы не можем переломить своими силами. Либо, как на противоположность оптимизму, антитезу “нормальной” жизни: что вот мы обычно цветочки собираем, солнышку радуемся, а депрессия приходит вся такая внезапная, злюка. Особенно ретивые даже стремятся пристыдить тех, кто призывает близких им людей бороться за своё самосознание.

Вот яркий пример:

Чем больше я думаю об этом, тем больше понимаю, что общество потребления выстроило вокруг депрессии кучу мифов. В том числе и миф о том, что депрессия — это некая страшная бука, которая уйдёт, достаточно лишь выплатить дань фармацевтическому божеству, которое очистит твоё сознание от ненужных мыслей или что настрой на позитив решает любые проблемы.

Я не пытаюсь кого-то к чему-то призывать, а тем более чему-то учить. Я лишь говорю о том, что в моём понимании, те, кто принимает депрессию, как естественную часть жизни, те, кто видит в ней вызов, будут в выигрыше по сравнению с теми, кто сбегает в пустую мечтательность и таблетки. Как говорил один советский режиссёр: “Кто сказал, что человек рождён для счастья?”

А что касается самого блогера, то, чем больше я смотрю его видео, тем больше мне противно. Ощущение, что выслушиваю жалобы на жизнь вокзального попрошайки. Очередное подтверждение тому, что аудитория русского ютьюба не отягощает себя ни избирательностью в вопросах контента, ни даже элементарным вкусом, учитывая, что на этом канале почти шестьдесят тысяч подписчиков.

Is This Memes? Откуда берутся мемы + ТОП-5 мемов прошедших недель - Изображение 7

Я так и остался один

"Скорее до хаты с качелей добраться хочу.

Я здесь, я приехал! Я ей закричу!

Я маме своей закричу,

Я маме своей закричу!

Пусть мама услышит, пусть мама придёт!

Пусть мама нарезку на обзор принесёт!

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб в двадцать семь лет были потеряны дети." — из комментариев.

1 место. Filthy Frank

“Мерзкий Френк — это воплощение всего, что не должно быть в человеке. Он неполиткорректный, асоциальный, бестактный. Он намеренно ведёт себя и реагирует на всё чрезмерно экспрессивно, чтобы показать всю глупость расизма, мизогинии, легализации, несправедливости, невежества и других губительных для социума явлений. Он также являет собой пример того, как легко пустить в массы любую нелепую идею через социальные медиа, попросту озвучивая непопулярное мнение или шутя на темы, которые многие находят оскорбительными. Вне всякого сомнения, это шоу чрезвычайно провокационное, но это намеренная, бескомпромиссная пародия на всю медийную машину и отражение того человеческого микрокосмоса, которым являются социальные медиа.” — Джордж “Filthy Frank” Миллер.

Если вы спросите меня, чем именно меня зацепил Filthy Frank, что я поставил его на первое место, я отвечу: “Ярость”. Образ этого блогера наполнен жёлчью, агрессией. Но это явно не пустое разбрызгивание слюны: за всем, что он делает, ощущается жёсткий внутренний стержень, идея. И за этим образом стоит талантливый актёр, который выстроил персонажа, в ком собрано всё самое мерзкое и асоциальное. И он гнёт эту линию до конца, до опасной грани.

Если смотреть в комментарии к предыдущему блогеру и у Френка, то можно увидеть, что они оба встречают в свой адрес отвращение, ненависть, презрение, негодование. В чём же разница? К Френку никто не испытает жалости. Она ему просто не нужна, что он и даёт понять той силой, что исходит от его образа. Он независим от чужого мнения и обстоятельств, ему ничего и никого не жаль.

Мерзкий Френк — это сценический образ, но его очень легко принять за настоящего человека, настолько убедительно он сыгран. На мой взгляд, для актёра, что его играет, это не просто роль — это вторая жизнь, иная грань личности, которую он раскрывает в себе снова и снова.

И это заставляет меня задуматься вот о чём: во все времена мы регулярно повторяем “Будь собой”, словно это решение любой проблемы, ответ на любой вопрос жизни. Как будто бытие таким, какой есть, нахождение в неком личностном статусе-кво — это священная корова. Но что, если окажется, что ключ в том, чтобы не быть собой, выходить за пределы себя? Что, если “перестать быть собой” — значит открыть новую грань себя? Что, если "перестать быть собой" — это лучшее, что мы можем с собой сделать?

Возможно, нам стоит меньше думать о том, что мы есть, и больше о том, чем мы можем быть.

Your memes end here.

В заключении хотелось бы вернуться к вопросу о том, что делает мем мемом. Конечно, человеческая психология — это не точная наука и, я уверен, можно выделить множество критериев, по которым распространяются те или иные мемы, провести аналогии с вирусными инфекциями или религией и тд. Но, лично для меня основной категорией является идея, которую мем в себе несёт.

Всякий мем — это некая концентрированная идея, образ, который узнаётся с полу-взгляда. Как меткая литературная цитата или кадр из фильма, который можно применить ко множеству жизненных ситуаций. Формат этой статьи, ТОП-5 — это тоже мем: образ, который сразу узнаётся и рождает в голове определённые ассоциации и ожидания, связанные с тем, что мы должны увидеть в пятёрке чего-либо.

В конечном счёте, основная мысль этого поста может быть сформулированная в простой идее: не бойтесь генерировать свой контент и не идите на компромиссы в донесении своей идеи. В современном мире мем может сгенерировать каждый, но в этом бурном потоке в сознании остаётся лишь то, в чём заложена подлинная выразительная сила, что действительно было осмысленным.

#ЕК #ЕК6

29 комментариев

Русская музыка, которую ты пропустил.