Стрим-центр7 в эфире
Killing Room - Играем в 30 FPS mickeyinspace стримит Killing Room
Просто проходим. NovaAeterna стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
<Leonid> MasterYolo arena Leonidish стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

34 19 1001
9 мин.

Такеши Китано

Такеши Китано - Изображение 1
Виновник торжества собственной персоной

Сегодня день появления на свет празднует японский режиссёр-актёр-комик-ведущий-художник-писатель – Такеши Китано. Человек удивительного таланта, чья специфическая внешность не помешала ему играть и художника, и якудзу, а парализованная половина лица не помешала играть не только в собственных фильмах, но и получать роли у ведущих японских режиссёров. Это, не говоря о том, что его фильмы ценят не только на родине, но и по всему миру, несмотря на то, что Такеши и не думает подстраиваться под тренды.

Надеюсь этот пост станет для кого-нибудь стимулом ознакомиться с творчеством мастера. Ваш мир после этого не станет прежним, но оно того стоит, поверьте.

Такеши Китано - Изображение 2

Во времена своей молодости, хорошо окончивший школу Китано перепробовал огромное количество работ и подработок. Он был продавцом печенек в кондитерской, грузчиком, чернорабочим, уличным торговцем, таксистом, пока не понял, что место в трудовые книжки уже заканчивается и пора бы уже определять своё жизненное призвание. И тут вмешалось его увлечение японским классическим театром и нашептало, что его путь – это путь лицедея. Тогда он устроился в стриптиз бар лифтёром, чтобы наблюдать за выступлениями актёров (ох уж эти японские стриптиз-бара, куда ходят за актёрской игрой). Тем не менее, усердный Такеши вскоре перебрался из лифтовой на сцену, развлекая зрителей чечёткой и шутками в перерывах между стриптизом.

Такеши Китано - Изображение 3
Японский театр "Кабуки" - одна из главных страстей режиссёра.

Когда бар погряз в финансовых трудностях, будущий режиссёр скооперировался с собутыльником другом по имени Дзиро Канэко, и организовал дуэт комиков «Два Бита», вместе они выступали в юмористическом шоу «Мандзай-бум», а потом даже издали собственную книгу шуток. Тогда и начал формироваться необычный стиль юмора Китано, самобытный даже для чудной Японии.

Как это обычно бывает, дуэту суждено было распасться. Но это и стало трамплином для творческого пути молодого Такеши. Он стал выступать на ТВ сам и вёл теле и радиопередачи, постепенно укрепившись в статусе главной телезвезды Японии своего времени. В память о дуэте, в последующем творчестве он стал подписываться псевдонимом Бит Такеши. Так же Китано рисовал картины и занимался театром, ставя постановки и делая декорации для местных театров.

Такеши Китано - Изображение 4
Чудная картина от Такеши Китано.

Не равнодушен он и к компьютерным играм. Своё шоу «Замок Такеши Китано», которую на нашем ТВ показывали под именем «Японские Забавы» он создал по образу и подобию «Super Mario Bros», так же есть старинная игра Takeshi no Chōsenjō, выходившая на NES, в разработке которой он участвовал лично. А следящие за индустрией люди, знают, что он будет персонажем в грядущей «Yakuza 6».

Такеши Китано - Изображение 5
Надеюсь, вы смотрели это шоу
Такеши Китано - Изображение 6
Такеши Китано в Yakuza 6

И так, вернёмся к главному. Маленькими, но уверенными шагами Китано штурмует большое кино. Несколько небольших ролей сделали его известным в тесном кругу, но о настоящей популярности можно было только мечтать, пока известный режиссёр Киндзи Фукасаку не пригласил Китано на главную роль в новом криминальном фильме «Жестокий полициейский». Из-за студийных разногласий Фукасаку покинул режиссёрское кресло, а Такеши, не будь дураком, нагретое место оккупировал. Фильм стал своеобразным «Криминальным чтивом» для Такеши Китано. То есть сделал из него режиссёра быстро и бесповоротно.

Такеши Китано - Изображение 7
жестокий полицейский

Так и родился неповторимый стиль, где нашлось место всем жизненным победам и неудачам, всем профессиям и мыслям человека, чьё имя теперь на слуху у всех любителей авторского кино.

Такеши Китано - Изображение 8
Минималистичный логотип студии "Офис Китано"

На этом я заканчиваю экскурс в биографию и начинаю подборку фильмов мастера лично от себя, где фильмы условно разделены на Easy (подходят для знакомства с Китано как режиссёром и актёром и для знакомства с Японским кино в целом) Medium (для любителей погорячее и постраннее, или если вам понравились фильмы прошлой категории) Hard (смотреть только подготовленным, фильмы, где Китано в полной мере раскрывает свою странную сущность и необычный авторский стиль) и Brain must die (для любителей истинного безумия). Во всех нижеследующих картинах Бит Такеши выступал в качестве режиссёра и сценариста, во многих из них также играл главную роль. Поехали.

Такеши Китано - Изображение 9

Level: Easy

1) Брат Якудза (Brother) – криминальный боевик с щедрой долей чёрного юмора, в самый раз для любителей жанра (коим является, например, наш режиссёр, ныне почивший – Алексей Балабанов, признававшийся в любви этому фильму). Картина снималась в Америке, но вся съёмочная группа состояла из Японцев, что позволило фильму не растерять тот шарм, ради которого мы смотрим азиатское кино. Кровавая, нереалистичная, до странного смешная история, слегка напоминающая игры серии Grand Theft Auto. Забористый боевик, где вторичность сюжетной линии с лихвой окупается стильной картинкой, отборным чёрным юмором и харизмой самого Бит Такеши, играющего здесь выносящего половину америки якудзу. Всем любителям криминальных лент – ваша жизнь без этого фильма не будет полная, срочно исправляйте.

Такеши Китано - Изображение 10
Брат Якудза

2) Беспредел и его продолжение – Полный беспредел (Autoreiji, utoreiji: Biyondo) (не путать с картиной Игоря Гостева) – пусть и поубавившая в оригинальности, но оставившая авторский почерк мастера, криминальная драма – боевик (Такеши как никто другой умеет совмещать жанры), компенсирующая недостаток оригинальности запредельной брутальностью всего происходящего. Жестокость картинная, красивая, но в тоже время – пугающе реалистичная. В этот раз Бит Такеши не стал раскрашивать всё в чудные краски постмодернизма и сделал очень реалистичную картину про якудзу, лишь иногда плеская на холст фирменный циничный юмор и посыпая шепотками гротеска. Самый приятный способ ознакомиться с непростым бытом японских мафиози.

Такеши Китано - Изображение 11
Полный беспредел

3) Затоiчи (Zatôichi) реж. Такеши Китано – если вы, как и я, обожаете «Убить Билла» и вас, как и меня, напрягают современные американские боевики своей глянцевой, фальшивой картинкой – этот фильм для вас. Не ждите от него исторических откровений, взяв за основу серию романов Кана Симодзавы про слепого самурая (по которым ранее уже снимались фильмы, притом в количестве 26 штук) Такеши превращает её в разухабистый экшен, где льётся литры крови, по всюду разбросаны чьи-то конечности, а спасённые от незавидной участи люди танцуют чечётку. Что-либо ещё говорить не имеет смысла – это нужно видеть.
Любопытная деталь - картина, в отличие от других представленных тут имеет полный дубляж на русском языке, где Такеши озвучивает Армен Джигарханян, выбранный самим маэстро.

Такеши Китано - Изображение 12
Затоiчи

Level: Medium

1) Кикуджиро (Kikujiro No Natsu) реж. Такеши Кdiumитано. – Смотреть этот фильм после Китановских картин про якудзу – удовольствие, не похожие ни на что другое. Добрая, наивная, странноватая, пропитанная атмосферой беззаботного детства картина акварельными красками – вот что такое «Кикуджиро». Бит Такеши в роли непутёвого дяди, медленно идущий с маленьким мальчиков в путешествие под аккомпанемент Дзё Хисаиси (самый известный японский композитор, ко всему прочему ответственный за музыкальное оформление почти всех мультфильмов студии «Гибли»)– зрелище, которое вы не забудете никогда. Фильм был номинирован на пальмовую ветвь каннского фестиваля и хоть и не стал её обладателям, получил нечто более важное – любовь большого числа киноманов во всём мире.

Такеши Китано - Изображение 13
Кикуджиро

2) Фейерверк (Hana-bi) – возвращаемся к криминальной тематике, теперь в другой обертке. Более сложной, глубокой и странной обертке. Молчаливый главный герой идёт в крестовый поход против якудзы, предпочитая японскому языку – язык пистолета. Удивительно атмосферная картина, с шикарной операторской работой и музыкой (снова Дзё Хисаиси). В фильме есть не только Китано – крутой парень, но и Китано – художник, так как в картинке появляются его собственные картины. Этот фильм как никакой другой можно назвать квинтэссенцией режиссёрского стиля Такеши Китано.

Такеши Китано - Изображение 14
Фейерверк

3) Сонатина (Sonatine). Если «Жестокий полицейский» сделал из Такеши режиссёра, то «Сонатина» сделала из него автора со своим, ни на кого не похожим, стилем. Попутно этот фильм вернул якудзу на большие экраны, снова сделав эту темы интересной во всём мире. Заслуга этому – необычно глубокое раскрытие темы, отличное от криминальных боевиков, к которым все привыкли, уникальная подача и потрясающие аудио и визуальное оформление, за которое многие и полюбили тогда ещё молодого Китано.

Такеши Китано - Изображение 15
Сонатина

Level: Hard

1) Ахиллес и черепаха (Akiresu to kame) – фильм из трилогии Китано, которую он посветил… самом себе. Эта лента покажет нам Такеши – художника, а точнее это рассуждение на тему – смог бы он стать профессиональным художником, если бы не взял в руки кинокамеру. Фильм – своеобразная «Одержимость» для пессимистов. Основные ингредиенты: едкая сатира на современное искусство, гротеск, чёрный юмор и смерть на каждом шагу. Уникальность этого фильма ещё и в том, что в картине про художника, Бит Такеши умудряется убить больше персонажей, чем большинство режиссёров убивают в кровавых боевиках. Ну и порция картин от мастера, что будут появляться на экране на протяжение всего фильма – бонус для истинных ценителей прекрасного и необычного.

Такеши Китано - Изображение 16
Ахиллес и черепаха

2) Куклы (Dolls) – если «Ахиллес и черепаха» показывают Такеши – художника открыто, то «Куклы» - это и есть сами картины Китано, тут вы не увидите художника (сам Бит Такеши в фильме не появляться, что с лихвой компенсируется отличным актёрским ансамблем – от старичка Тацуя Михаси до поп-идола Кёко Фукады – прекрасны все), но увидите несколько мастерски переплетённых друг с другом картин о любви, которая возвышает, очищает, чтобы потом…ой да бросьте, это не будет спойлер – убивает. Потрясающей красоты «Тёмные аллеи» по Китановски, с операторской работой от Кацуми Янагисима, который творит тут истинное волшебство, и музыкой от знакомого нам Дзё Хисаиси, где нашёл отклик не только талант режиссёра как художника, но и театрала - все сюжеты рифмуются в фильме с кукольной театральной постановкой.

На Венецианском кинофестивали этой, на первый взгляд довольно специфической в плане подачи и внешнего вида картине аплодировали стоя.

Такеши Китано - Изображение 17
Куклы


3)Банзай режиссёр (Kantoku · Banzai!) - голый пистолет по Китановски, фильм из трилогии Такеши Китано про себя самого, на этот раз посвящённый Китано – комику. Понятные всем любителям азиатского кино, пародии – миниатюры во второй половине фильма уступают место беспредельному потоку мыслей, тонких и просто непонятных шуток, классических гэгов и совершенному, неприкрытому безумию, обрамлённому в рамки классического стиля Такеши. Красивая картинка и замечательные актёры тут служат одной цели – сделать максимально смешно и странно. И справляются с этим на троекратное «УРА!». Фильм хорошо подходит как подготовка к следующему уровню сложности фильмов Китано. К нему и перейдём.

Такеши Китано - Изображение 18
Банзай режиссёр

Level: Brain must die

ALARM! Предназначается только людям, посмотревшим все НОРМАЛЬНЫЕ Картины Китано, либо неадекватным от природы, как герой этой статьи.
Такеши Китано - Изображение 19

1) Снял кого-нибудь? (Minnâ-yatteruka!) – снятое после замечательной «Сонатины» для кого-то гомерически смешное, для кого-то простое недоразумение, про человека, положившего всю жизнь одной единственной цели – переспать с красоткой. Если бы он знал, что из-за этого он станет человеком – мухой и будет пойман на огромный чан с фекалиями – он, наверное, остался бы девственником. Парад пародий, зацепивший от старой версии «Затоичи» (ещё до того, как Китано снял свой вариант) до «Охотников за привидениями». Гротеск, это не совсем то слово, что может описать происходящие в фильме - такого слова просто нет. Такеши снял фильм-хохму, просто высмеивая всё подряд, сделал это в своём, специфическом даже для японца стиле, уже тогда, будучи ещё молодым режиссёром, потому, что уже тогда мог это себе позволить.

Такеши Китано - Изображение 20
Снял кого-нибудь

2) Такешиз (Takeshis') – представьте, что было бы, если бы «Начало» снимался в Японии, японцами. Представили? Забудьте. Представьте теперь, что режиссёр этого фильма был бы странным, даже по меркам японца. Представили? Забудьте. Это всё и близко не станет с тем мозговым штурмом, который представляет из себя фильм «Такешиз». Этот фильм из трилогии Китано про себя любимого, призван рассказать о Китано-человеке. Китано-человек тут встречается с Китано-режиссёром (да, Китано тут дважды играет самого себя) грезит о его славе, ходит на кастинги, и видит сны в которых реальность перемешивается с реальность. Китано – режиссёр, тоже видит сны, которые перемешиваются с реальностью и с теми снами, что видит его незнакомый близнец… нет, правда, это невозможно описать. Возможно, самый мозговзрывающий фильм, который при этом снят качественно и красиво. Приятного просмотра.

Такеши Китано - Изображение 21
Такешиз

На этом, пожалуй, закончим. Надеюсь, помог кому-то скоротать вечерок за интересным фильмом. Более подробную биографию Такеши Китано вы можете без труда найти в интернете, как и список его фильмов. Пишите в комментариях, если хотите ещё подобную писанину. Всем суши и саке.

Такеши Китано - Изображение 22
19 комментариев

Фэнтези без фантазии. Обзор фильма "Последний охотник на ведьм"