Стрим-центр6 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
XCOM 2 Ironman challenge #3 ripper_and стримит XCOM 2
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 34 1179
5 мин.

«Моби Дик» – одна из вершин литературы или жалкая иллюзия?

«Моби Дик» – одна из вершин литературы или жалкая иллюзия? - Изображение 1

Человек достигает успеха только под давлением железной руки необходимости.
Оноре Де Бальзак

К моему безграничному счастью или же неописуемому горю – все никак не могу определиться, и, вероятнее всего, не сумею сделать этого вплоть до собственной кончины – я голоден до знаний и разного рода впечатлений. Эта нужда подталкивает меня к хорошей (по крайней мере, мне так кажется) литературе, приличным представителям кинематографа и не позволяет смотреть на видеоигры, как на примитивное развлечение не способное вызвать ни единой достойной эмоции. И именно эта нужда позволила мне закончить уходящий год на высокой ноте, подтолкнув в свое время в объятия капитана Ахава и ненавистного ему Моби Дика.

Уж не знаю почему, но так сложилось, что об огромном Белом Ките знают все. Как и зачем он всплывает на поверхность, для меня остается загадкой, но лично я уже и не помню времен, когда огромная рыбина не являлась частью моего мироздания. И хотя это маловероятно, я смею предположить, что мы впитываем образ величественного левиафана вместе с материнским молоком, что делает его существование такой же непреложной истиной, как устроенный Турцией геноцид армян, или кровожадные крестовые походы под руководством ныне безобидной католической церкви.

«Моби Дик» – одна из вершин литературы или жалкая иллюзия? - Изображение 2

Самый удивительный и меж тем необычайно приятный факт заключается в том, что, несмотря на своеобразную популярность, «Моби Дик» так и не сумел произрастить вокруг себя нездорового интереса, способного приуменьшить его значимость. Герман Мелвилл написал удивительное произведение, осилить которое сможет далеко не каждый. Можно сказать, это роман, прочтение которого самую малость возвысит вас над окружающими. По крайней мере, играя в «Metal Gear Solid V: The Phantom Pain», вы вразумите чуточку больше, хотя далеко не факт, что в этом имеется хоть какая-то польза.

Главная проблема «Моби Дика» как романа в глазах массового читателя заключается в том, что большую его часть Мелвилл отдал на растерзание описаниям. Рассказы об устройстве вельботов, физиологии спермацетовых китов и кашалотов, мысли об их различиях, могучих хвостах и бездонных пастях, всему этому, как и многим другим темам, уделяется удивительное количество времени. Подчас на описание китового промысла и «посторонние» размышления, тем не менее имеющие прямое отношение к происходящему, может уйти до сотни страниц, и ни о каком развитии основной сюжетной канвы в этот самый момент не может идти и речи.

И, как мне кажется, в современных реалиях это делает любое произведение нишевым. По крайней мере, когда со мной делились впечатлениями люди, не испытывающие непомерной любви к литературе, в первую очередь они сетовали именно на затянутые пейзажи. «Зачем мне читать десятистраничное описание березы?», – говорили они. И в самом деле, зачем? Сегодня информация льется на нас изо всех щелей, и любой в мгновение ока смажет найти более «продуктивное» занятие, нежели чтение «ни о чем». Но так уж вышло, что именно это «ничто» в интерпретации Мелвилла стало для меня открытием.

Большая часть литературы, вторгнувшейся в моей сознание, основывалась на действии. Кто-то постоянно куда-то шел, что-то делал и лишь попутно размышлял, даже в романах Кафки, затянутость и своеобразную медлительность которых глупо отрицать (хотя это нисколько их не портит), действия больше, чем в «Моби Дике». По сути, основная история сводится к тому, что надломленный старик в лице капитана Ахава, оставив за боротом все хорошее, что было в его жизни, решает отправиться на тот свет. Месть Белому Киту, являющемуся очевидным антиподом одноногого безумца, и отчаянная погодя за ним являются жалкой отговоркой, раскрыть истинную сущность которой не составляет никакого труда. И при желании, все это можно уложить в 20 процентов того объема, что составляет книга, но именно в остальных 80 скрывается весь шарм и сила Мелвилла, как писателя.

Действие в его исполнении зачастую необычайно стремительно и грациозно, но именно описания отличаются той удивительной красотой, которую я ценю в литературе. Сегодня, видимо, не принято красиво писать. Хотя не мне судить, поскольку с современными произведениями я знаком из рук вон плохо, с другой стороны прочитанный в этом году роман Уэльбека, находящегося на слуху и, судя по всему, в определенном фаворе, делает мою мысль небезосновательной. Мелвилл же отличается удивительным чувством языка и знанием его укромных уголков. Прежде настолько яркую и хорошо поставленную речь мне доводилось встречать лишь на страницах «Дон Кихота Ламанчского». Но, на мой взгляд, американский китобоец все же переплюнул испанского рыцаря в красноречии.

«Моби Дик» – одна из вершин литературы или жалкая иллюзия? - Изображение 6

При всей своей живописности слова Мелвилла удивляют весом, а его умопомрачительная образованность вводит в ступор. Кажется, он знал абсолютно обо всем на свете, даже о вещах, о существовании которых не ведала ни одна живая душа. И всеми этими знаниями, он делится с читателями, не утаивая ровным счетом ничего. В итоге, он умудряется затронуть массу общечеловеческих вопросов, но делает это вскользь, зачастую не акцентируя на них особого внимания и отдавая ответы на откуп читателям. С одной стороны это не очень хорошо, поскольку в отсутствие определенного опыта некоторые темы остаются недоступными, с другой, это превращает роман в подобие хорошего вина, возвращаться к которому действительно стоит по мере взросления. И это, на моей памяти, первое подобное произведение, несмотря на громкие заявления людей, имеющих, в отличие от меня, прямое отношение к литературе.

«Моби Дик» это вне всяких сомнений уникальный и удивительно красивый роман, скрывающий под непритязательной подачей чрезвычайно динамичную историю полную множества интересных поводов для последующего размышления. Во время погони за Белым Китом я видел, как за бортом плескалась радость, как матросы впадали в оцепенение, я наблюдал за согнувшимся под непомерной тоской капитаном и разрастающимся в его глазах страхом, в итоге скрывшим за собой солнце и низложившим саму жизнь.

Это было чертовски долгое плавание в необычной компании, давшееся мне не так уж и легко. Ступив на Пекод еще в прошлом году, я успел схоронить скоропостижно почившую электронную книгу, бывшую моим первым проводником; при просмотре «Голгофы» Джона Макдоны узнал о финале, из-за чего жутко ругался, а наблюдавшая за мной жена отчаянно хохотала; и лишь много месяцев спустя наткнулся на печатный вариант романа, суливший возвращение к брошенной на полпути охоте. Вероятно, спустя годы я не вспомню об этих подробностях, но прямо сейчас «Моби Дик» воспринимается, как главное «медийное» событие этого года, не только переплюнувшее всех остальных представителей литературы, кинематографа и мира видеоигр, но и окончательно убедившее меня в том, что великая литература не должна быть внешне привлекательной.

#ЕК #ЕК5

34 комментария

Слух: Nintendo представит NX на выставке CES 2016, в плане мощности приставка похожа на Xbox One