Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит MOBA Legends
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 6 1639
11 мин.

Убежище 115: Подмена понятий

Убежище 115: Подмена понятий - Изображение 1

Строительство убежища 115 началось в августе 2069 года с единственной, заранее определённой целью: изучить влияние опосредствованного восприятия реальности на изолированный социум. Конструкция убежища была довольно необычной: оно было разделено на две части: 115/0 и 115/1, размещённые в одной и той же горе, но имеющие два разных выхода и отделённых друг от друга якобы горной породой, внутри которой на самом деле была установлена свинцовая пластина для дополнительного экранирования радиации. Для каждого из восьмидесяти жителей убежища 115/0 была сконструированная собственная стационарная установка, напоминающее что-то среднее между экзоскелетом и креслом стоматолога. Помещённый в эту установку человек подключался к системе жизнеобеспечения и сложной конструкции сенсорной суперпривации, процесс установки которой, помимо всего прочего, включал в себя практически безболезненную, но крайне опасную процедуру вживления электродов в кору головного мозга. Когда установка была завершена, житель убежища обнаруживал себя в теле робота, находящегося в убежище 115/1. Разумеется, полный перенос сознания в механическую оболочку был научной фантастикой, но для имитации этого были использованы все научные ресурсы RobCo: окуляры проецировали жителю убежища изображение с камер, установленных в голове робота, электроды посильно имитировали тактильные ощущения, а металлическая пластина, помещавшаяся во рту, синтезировала на своей поверхности питательные вещества с заданными параметрами вкуса и питательности, передающимися от робота. Весь период изоляции убежища 115 его жителям предстояло провести в чужом теле, отделённом от своего десятками метров камня и металла. По результатам эксперимента должно было стать ясно, для каких именно целей может быть в дальнейшем использован Комплекс Имплементации Транссознания – КИТ. Прогнозы учёных разнились – одни утверждали, что КИТ скорее средство наказания, замена тюремному заключению, другие считали, что КИТ может быть использован для военных целей ради сокращения количества человеческих жертв, третьи же видели в нём потенциал для реструктуризации человеческого общества – но в том, что эксперимент принесёт свои плоды независимо от результата, сходились все.

Однако, это техническое чудо было отнюдь не таким утопичным, как хотелось бы. В частности, симуляция носила довольно ограниченный характер – учёным не хватило времени (и, пожалуй, уровня технического прогресса), чтобы сделать новые оболочки хотя бы отдалённо гуманоидными – они были похожи скорее на метровые тумбы с двумя руками-манипуляторами наверху. Камеры и отверстие для «рта» располагались там же, а каждая такая «тумба» была покрыта электропроводящим составом, который обеспечивал симуляцию осязания, так что каждый обитатель убежища чувствовал оболочку своим полным телом очень странной формы и мог «осязать» прикосновения металла к чему-либо. Более того, тумбы передвигались на колёсах, и, соответственно, в симуляции почти не находилось места для участия ног. Вершиной этой симуляции оказалась возможность размножаться – опустим подробности относительно того, как именно происходил этот занимательный процесс. Дети помещались в модернизированный КИТ с самого рождения. Убежище 115/0 обслуживалось четырьмя Мистерами Помощниками, специально настроенными для ухода за обездвиженными людьми и механизмами, к которым они присоединены.

Проект был рассчитан на сорок полных лет, в честь Моисеевых скитаний по пустыне, с возможностью продления в случае неподходящих условий на поверхности. Для полноты эксперимента нужно было отследить влияние КИТ-а не только на тех, кто пришёл с поверхности, но и на тех, кто родился уже в убежище. Даже те, кто попал в убежище 115 детьми, должны были выйти из него уже с ожиданием приближающейся старости – такие условия, даже если забыть о том, что поверхность вскоре могла стать крайне опасным местом, должны подвигнуть жителей на продолжение рода ещё до открытия убежища. В ноябре 2076 года обе части убежища 115 были достроены, и сразу же сданы в стадию тестирования – эксперименты с КИТ-ом не терпели отлагательств, и должны были быть проведены ещё до введения убежища в фактическую эксплуатацию. В конце концов, в случае провала проекта – повторимся, очень маловероятного провала – ничто не мешало демонтировать КИТ и его аксессуары из обеих частей убежища и переоборудовать его под исключительно социальный эксперимент. Стадия тестирования должна была занять ровно год, в течение которого обе части убежища работали бы в половину мощности – всего сорок жителей, в два раза меньшее потребление электроэнергии и воды, по два Мистера Помощника в каждое из убежищ. Всё остальное уже установлено, но в стадии гибернации. Бомбы упали за месяц до открытия убежища. Внешние механизмы, отвечающие за автоматическую блокировку убежища, исправно запустили таймер на сорок лет.

2078 год: как и было запланировано по условиям эксперимента, покинуть механические тела было не только невозможно, но и бессмысленно – убежище 115/0 не было пригодно для комфортной жизни за пределами камер КИТ-а. Жителям убежища 115, многие из которых согласились пойти на эксперимент исключительно из-за рассыпавшихся теперь радиоактивным пеплом денег, пришлось хотя временно, но согласиться с необходимостью продолжить проживать в искусственных телах. Был назначен смотритель, некто доктор Н., один из нескольких учёных, согласившийся участвовать в эксперименте самолично.

2079: стали очевидны долгосрочные отрицательные эффекты воздействия несовершенной конструкции КИТ-а на жителей убежища: например, сильное ухудшение зрения из-за постоянного присутствия экрана в нескольких сантиметрах от глаз. Страдало обоняние – КИТ не был сконструирован для передачи запаха, и жители проводили свою жизнь в убежище 115/1, воспринимая стерильный запах КИТ-а из убежища 115/0; страдал слух – ни о каком пространственном восприятии источника звука не шло и речи, ведь в «тумбах» был установлен обычный микрофон. Но хуже всего оказался тот факт, что радиопередатчики, установленные в обоих убежищах, оказались недостаточно мощными для полноценной передачи сигнала через горную породу и свинцовую пластину. Капсулы КИТ-а в убежище 115/0 были установлены в ряд, и, к большому несчастью, перпендикулярно разделяющей убежища стене. Это значило, что «тела» тех из жителей убежища, чьи капсулы находились дальше от убежища 115/1, чем остальные, не могли передвигаться по всему убежищу – их перемещения ограничивались только его внутренней частью, где сигнал радиопередачи был лучше. Стоило «телу» покинуть зону связи, как оно и КИТ оказывались несвязанными друг с другом. Настоящее тело жителя продолжало быть подключено к КИТ-у, который больше не получал никаких сигналов с камеры, системы симуляции осязания и, что хуже всего, с симуляции поедания еды, и житель проводил последние свои дни в темноте, погибая от голода. Убежище 115 потеряло двоих жителей, прежде чем причина их смерти была обнаружена.

2081: совершенно неожиданно для жителей убежища, в нём установилась своеобразная кастовая система, в которой жители первой дюжины капсул, расположенных в глубине убежища 115/0, стали местной элитой, которая могла позволить себе перемещаться по всему убежищу 115/1. Это сработало и в обратную сторону: те из жителей, чьё перемещение было ограничено самыми глубокими, техническими помещениями убежища 115/1, стали, сперва из логических убеждений, а затем и по принуждению, обслуживающим персоналом при генераторе и очистительных системах.

2082: первый бунт «ремонтников» против «хозяев» был задушен жесточайшим образом – четверых бунтарей силой вывели в зону, где у них отсутствовал сигнал. В это же время в убежище 115/1 сломался один из двух генераторов электропроводящего состава, который отвечал за симуляцию осязания. Починить его оказалось невозможно – единственный из жителей убежища, кто обладал достаточными знаниями для такого ремонта, оказался в числе казнённых. С этого момента осязание стало привилегией богатого класса – им торговали, как предметом роскоши, обменивая его на пайки дополнительных вкусов, которые первоначально выдавались всем в одинаковом количестве. «Бедняки» жили в ограниченной зоне, работали на обслуживании станции, были зачастую лишены осязания и возможности испытывать вкусы, кроме вкуса стандартной питательной массы – не самого плохого вкуса, но чрезвычайно однообразного. Единственной их свободой была возможность размножаться.

2083: рождение первого ребёнка в убежище 115. Что очевидно, он был рождён от «бедняков». В убежище 115/0 Мистер Помощник принял роды и присоединил ребёнка к телу стандартного размера в убежище 115/1. Тел «на вырост» RobCo не предусмотрели.

2084: рождение сразу одиннадцати детей в убежище 115/0, из них только двое – не из класса бедняков. «Хозяева» при всём своём эгоизме отлично знали, что убежище работало только в половину мощности, и опасались перегружать его мощности. Для «бедняков» же этого аргумента просто не существовало, их жизнь и так была сплошным ограничением.

2085-2093: рождаемость сохранялась на высоком уровне, хотя и не разу не поднималась до пика 2084-ого года. Всё это время между «кастами» сохранялся вынужденный нейтралитет, причиной которого стало неожиданное усиление позиций «бедняков» - как уже было сказано, тело каждого из детей ничуть не отличалось от тел взрослых, и когда «богачи» пытались зайти на территорию генераторов, их встречал железный заслон. Так баланс вновь сместился, и теперь «богачи» сами были в определенном смысле ограничены в своих передвижениях. В это время в убежище вырастало целое поколение детей, которые чувствовали своё настоящее тело считанные минуты в своей жизни – с момента рождения и до момента помещения в КИТ – и уж точно этого не помнили. Их зрение, с самого рождения приученное к постоянному присутствию зелёно-черного экрана, почти потеряло цветочувствительность, они не чувствовали своего взросления, только изменение восприятия мира, а мир на поверхности для них был абсолютно фантастической сказкой.

2094: Кризис Свободы. Взрослея в обществе с суровым табу на передвижение по убежищу 115/1, дети провели многие годы в незнании, прежде чем обнаружилось, что специальное помещение для детей в убежище 115/0 находилось гораздо ближе к убежищу 115/1, чем все остальные капсулы, и «тела» каждого из детей, рождённых здесь, были абсолютно вольны перемещаться по всему убежищу 115/1 без риска потерять сигнал. Как только это обнаружилось, дети убежища подняли бунт против «хозяев», и, используя эффект неожиданности, победили их за считанные часы. Тех из «хозяев», у кого тоже были свои точки неполучения сигнала рядом с закрытым выходом на поверхность, казнили, а остальных буквально препарировали заживо, если это слово может относиться к «телам», не обладающим внутренней чувствительностью, изучая механизм их устройства в надежде усилить сигнал для «бедняков». Этот проект был обречён на провал из-за исключительно технических ограничений, и «зона бедняков» стала теперь «зоной старейшин», где жили и продолжали работать – теперь уже добровольно – старшие жители убежища, которые ещё знали, как выглядит поверхность. Восемнадцать лет, проведённые в отсутствие настоящей жизни, сделали эти воспоминания тусклыми и неправдоподобными.

2098: четыре года, проведённые в мире и относительном покое, были нарушены первым тревожным событием. Старшие из детей, всю свою жизнь прожившие в «тумбах», и достигшие уже подросткового возраста, провозгласили отказ от состава осязания, который всё это время выдавался пускай и ограниченными порциями, но каждому. Однообразные ощущения столкновения железных боков с другими, зачастую тоже металлическими, поверхностями, не несущие в себе характеристик ни температуры, ни жёсткости, не представляли для выросших в убежище детей тот сентиментальной ценности, которую они представляли для взрослых. И пускай отказ от осязания был скорее жестом уважения по отношению к старшим, которые больше остальных нуждались в этом чувстве, в этом жесте также сквозило и определённое снисхождение, если не презрение, к старикам, цепляющимся за бессмысленные вещи. За последние годы жители убежища 115/1 многие разы пытались найти путь в убежище 115/0, буря горную породу подручными средствами и рискуя подвергнуться воздействию радиации, но так и смогли этого сделать.

2100: новое столетие было встречено серьёзным расколом между новым и старшим поколением. Некоторые отрицали существование поверхности, а самые радикальные из детей отрицали даже существование собственных тел, мотивируя это совершенной невозможностью их наблюдения. Некоторые допускали, что старики, которые не могут покинуть своей территории, на самом деле точно так же свободны, как и все остальные, но погрязли в своих предубеждениях. Ярым представителем этого движения был некто Джозеф, один из первых детей, рождённых в убежище, и первый из тех, чьи родители умерли здесь от естественных причин – болезней, лечение которых в КИТ-е было просто не предусмотрено. Как бы там ни было, «старейшины» вновь стремительно теряли своё влияние в убежище.

2105: убежище 115, пережившее атомную войну, имплементацию виртуальной реальности, кастовую систему и две революции, становилось жертвой нигилизма. Представители старшего поколения постепенно стали никем – малочисленные, ограниченные в своих действиях, неуверенные даже в самих себе, цепляющиеся за прошлое уже не из-за уверенности в его истинности, а просто по инерции, потому что прошлое было единственным, что определяло их место в жизни. Молодое же поколение строило новый мир на обломках старого – само понимание человека как чего-то совершенно отличного от железной тумбы с двумя манипуляторами на верхушке было забыто меньше чем за три десятилетия, и новая культура строилась на эстетике металла, жужжании механизмов и инфракрасном восприятии мира. Последнее было чуть ли не единственным техническим изменением конструкции «тумб», которое было привнесено в них после закрытия убежища.

Однако концом истории убежища 115 должно было стать не его открытие в 2117 году и даже не гражданская война, а неожиданная поломка генератора в отсеке 115/1, следить за которым должны были последние выжившие «старейшины», среди которых остался только один настоящий учёный и несколько людей, из года в год просто повторявших привычные процедуры. Когда освещение, системы подзарядки и синтезаторы продовольствия одновременно вышли из строя, единственным возможным выходом осталось включение дополнительного генератора, расположенного у самого выхода из убежища 115/1. Единственным выходом было отправить туда учёного, и сделать это нужно было как можно быстрее, но чем больше учёный объяснял, что не может покинуть зону сигнала, тем быстрее росло к нему недоверие. Один из «молодых» импульсивно вытащил старое изношенное «тело» учёного и повёл его к выходу, и только на полпути понял, что тащит за собой бездушную, несопротивляющуюся железку.

Следующие несколько часов прошли в ожидании неотвратимого конца. По одному молодые и старые «тела» теряли последние остатки заряда и мягко оседали, когда под ними скрывались в пазах небольшие колёса. Джозеф был последним, кто почувствовал, как те крохи ощущений, которые получало его искусственное тело, испаряются и сменяются пустотой.

14 апреля 2105 года. Запись с видеокамеры, установленной в дополнительном отсеке КИТ-а:

«Вы видите длинные ряды странных конструкций, похожих на что-то среднее между экзоскелетом и креслом стоматолога. Помещение освещено тёплым светом, по нему плавно перемещается Мистер Помощник, на его приборной панели горят красным сорок семь лампочек – вы можете пересчитать их, если остановите запись. В каждой из странных конструкций лежит тело ребёнка, подростка или молодого человека, все они недвижимы. Точнее, почти все – один из них внезапно трясётся в судороге, из уголка рта течёт струйка крови. Мистер Помощник спешит к нему и начинает заботливо отключать его от КИТ-а. Процедура занимает один мучительно долгий час: робот удаляет систему жизнеобеспечения, вживлённые в голову электроды и стальную пластину, помещённую в рот, а также тщательно массажирует ему ноги. Всё это время человек в кресле почти не движется, хотя нет сомнения – если бы эта видеозапись сопровождалась звуковой дорожкой, мы бы слышали его приглушенные стоны. Последними робот снимает с головы человека окуляры, и отпирает обручи, прикрепляющие руки, ноги и голову Джозефа к креслу.

Человек сползает на пол и впервые за всё это время открывает глаза. То, что он видит, заставляет его открыть глаза ещё сильнее, пока он не достигает то ли болевого предела, то ли предела восприятия. Основываясь на каком-то древнем инстинкте, который спал уже много лет, человек с трудом пытается встать на ноги, но уже встав на колени понимает, что подниматься выше он просто боится – слишком высоко. Тут он понимает, что у него есть ноги, и это шок, равно как и форма его тела – оно слишком тонкое и слишком высокое, слишком неправильное и слишком некубическое, оттенки ощущений слишком разнообразные и слишком, слишком… Человек падает на пол и теряет сознание.

Вы проматываете два часа съёмки, за которые на экране не происходит ровным-счётом ничего, и включаете нормальную скорость воспроизведения как раз тогда, когда человек, пошатываясь, встаёт и уходит в соседний зал. Только сейчас вы опускаете глаза на статусную строку внизу экрана и видите надпись:

ГЛАВНЫЙ ВХОД ОТКРЫТ"

#vaultcontest

6 комментариев

Видеообзор Rise of the Tomb Raider