Стрим Steep
Стрим-центр19 в эфире
Гайд как не стать опущенным pwpl стримит Dark Souls
Смотрим масштабное обновление Paragon - "Монолит" Michael Kuzmin
Watch Dogs 2 | СТРИМ ChannelRion стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

15 23 768
7 мин.

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 1

Всем привет, с вами Джерри Параноик, всех с пятницей.

Мало кто сегодня не слышал о вселенной Warhammer 40000. Несмотря на то, что первоначально это настолка, от культа отделилось множество еретиков, которые не хотят или не в состоянии тратить деньги на бесчисленный пластик, но, тем не менее, им люб проработанный и наполненнный историями мир мрачного далекого будущего, в котором только война. Есть, правда, те, кто до сих пор верят, что Вархаммер придумали Релик, но это уж совсем заблудшие души.

К любителям бэка отношу себя и я. Не скрою, что когда-то мной был даже куплен один из стартовых наборов из любопытства, но я понятия не имею где он теперь, потому что я с него, кажется, даже пленку снимать не стал. А вот наполнение мира мне более чем нравится.

Как и любая серьезная вселенная Warhammer потащила за собой кучу разномастного материала, в т.ч. и книги, о которых и пойдет речь. Обычно эти книги повествуют о событиях кажущихся незначительными в масштабе мрачной тьмы далекого будущего, однако, как минимум, одна серия охватывает самое грандиозное событие вселенной. Я о Ереси Хоруса (хотя вот-вот должна появиться серия о войне на Армагеддоне). Если уж начинать читать WH-книги, то с нее, тем более что насчитывает она уже более трех десятков книг (но лучше с флаффа).

Вот о ней и будет сегодняшний пост, а конкретно о первых десяти книгах.

ВОЗВЫШЕНИЕ ХОРУСА

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 2

Книга о первых шагах Хоруса, как Воителя, еще до предательства, во многом задавшая тон многим книгам серии. А заключается этот тон в том, что в отличие от большинства подобных книг, акцент делается не столько на нечеловеческих качествах нечеловеческих воинов, которые могут так, как не могут обычные человеки, а, как ни странно, именно на человеческих качествах, присущих Астартес и их различиях между собой даже в пределах одного конкретного легиона.

Главный герой тут даже не столько Хорус, сколько Морниваль – четверо ближайших советников-найсмитов (собственно это понятие проходит через всю книгу) Воителя (таков перевод).

Плюс параллельно развивается видение мира глазами обычных смертных – летописцев 63-й экспедиции, что вообще очень важно для литературной подоплеки вселенной, потому что маринад начинает серьезно вязнуть в зубах.

Касаемо самого Хоруса – автор показывает тем, кто с флаффом не знаком, червоточину, открывшую Воителя для происков Хаоса (это важно, потому что концепция Хаоса, как мне кажется, могла бы быть использована во вселенной на всю катушку, а не только как злобное злое зло).

И главный вопрос книги: «А почему мы просто не могли пройти мимо? Почему мы не могли позволить им спокойно существовать дальше?»

Читать однозначно. 5/5, что неудивительно для Абнета.

ЛЖИВЫЕ БОГИ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 3

Книга рассказывает о том, как Хорус все-таки попал в лапы Хаоса. Пока еще никакого особого масштаба, кроме, пожалуй, самого конца.

Самый ценный мотив книги – раскол Морниваля, обнажение разности характеров четырех центральных персонажей первой трилогии, половина из которых стоят по одну сторону, остальные по другую сторону, но при этом один из них пока что колеблется (так и будет колебаться).

Что мне не нравится в книге, так это то, что в отличие от остальных предателей, Воитель съехал с катушек резко и бесповоротно. То есть вот он при смерти, а через пару страниц талантливый политик и дипломат всаживает пулю в технократа и открыто переманивает на свою сторону Механикум. Слишком грубо, слишком резко. Хотя я может быть и придираюсь.

Но, в целом, как и вся первая трилогия – книга интересна и обязательна к прочтению для вархаммер-любознательных.

ГАЛАКТИКА В ОГНЕ (и опасносте)

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 4

Чистка на Истваане. Нуфф сказал. Вархаммер как он есть. Массовая резня, потом еще резня, потом еще немного резни, вирусные бомбы, КРОВЬКИШКИАНГРОНГАРРОУЛЕТАЕТ!!!11111!!!

В общем-то, больше говорить нечего. Вся книга – сплошная непрекращающаяся резня в духе ранних книг по вселенной (только масштабная), читать можно только для ознакомления с важным моментом в истории Вархаммера и в качестве завершающей книги трилогии с эпицентром в виде Лунных Волков (Сынов Хоруса позднее). Никакой особой концентрации на личностях, довольно обычная фантастика.

Отдельно можно выделить мытарства летописцев на Духе Мщения, а конкретно историю Киилер, а также зарождение Культа Императора, но лично на мой взгляд книга достаточно слабая. Что, впрочем, неудивительно, так написана Каунтером, а у него самые слабые книги в серии.

ПОЛЕТ ЭЙЗЕНШТЕЙНА

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 5

Олололо из Истваана Натаниэля Гарро с целью предупредить Ампиратора, что его любый сыночек сорвался с цепи и начал творить нехорошие вещи со своими братьями.

В общем, обыкновенная книга-странствие, с присущими данной вселенной превозмоганием и счастливыми случайностями, если так можно выразиться. Знакомство с новыми действующими лицами (Гвардия Смерти) производится вскользь, однако, здесь достаточно подробно описываются Нуль-Девы и их база на луне.

В остальном же всё как обычно, геройские герои геройствуют, злодейские злодеи погибают, небольшой экшн в конце и появление Малкадора (по-моему, первое).

ФУЛГРИМ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 6

Читать! Основательное знакомство с Третьим Легионом (более чем любопытные ребятки, да еще и поклоняются Слаанеш), их структурой и падением в Ересь.

Есть только один момент, который мне не совсем нравится. Слишком поверхностное использование Хаоса, как злобного зла, особенно видно на примере Фулгрима. То есть, если все остальные имели на Папу вполне себе зуб – серьезную червоточину, через которую Хаос запускал свои цепкие лапки в души маринада, то в данном случае развращение началось не с головы, а с меча (даже эльдарский аутарх это признал).

Хотя вышезаявленное вполне компенсируется объяснением как стремление к совершенству превратилось в извращение.

Присутствует вполне няшные вещи вроде наслаждения убийством, портрета, написанного экскрементами, мочой и менструальной кровью и концерта-какофонии.

Ну и без Макнилловского масштаба тоже не обошлось. Первая дуэль примархов, резня на Истваан V и первый примархо-фраг в лице Ферруса (Железные Руки). И первое знакомство (для тех, кто о вселенной знает только то, что там онли вор) с Вулканом и Кораксом.

5/5, короче, только в этот раз по-Макнилловски.

СОШЕСТВИЕ АНГЕЛОВ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 7

История о первом легионе. Некоторыми, дилогия о Темных Ангелах кажется слабой. Я это мнение не разделяю.

Половина книги посвящена не уже поднадоедающему к этому моменту бесконечному повторению «к Согласию того, к Согласию этого», а описанию Калибана, быта его обитателей и самого Лиона Эль-Джонсона в доимперскую эпоху, что интересней (лично для меня), чем непрекращающаяся стрельба.

Сам примарх описан достаточно подробно (особенно некоторая странная двуличность, ведь существует же мнение, что к Терре Лев не опоздал, а просто не спешил), а также высказывается мысль, что стремление к Империуму и порядку – это не исключительное добро и котики (проявится во второй книге). Что иногда, если работает, лучше ничего не трогать, ибо оно тут не случайно. Что Мир Смерти не случайно становится таким.

Ну и описание того, что вообще такое лорд Сайфер (самый загадочный персонаж во вселенной), что это не имя, а титул (и в этой книге Сайфер не тот, о котором будут слагать легенды).

Короче, книга прекрасно (уже второй раз) показывает, что в этой серии посвящение отдельному Легиону куда интереснее, чем сборная солянка приправленная бесконечной стрельбой.

ЛЕГИОН

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 8

Мой фаворит в первых десяти книгах. Во-первых, написана она абсолютно нетипично. Повествование ведется от лица офицеров полка Гено и немало внимания уделено другим служащим Имперской Гвардии.

Во-вторых, здесь читателя знакомят с тайной группировкой «Кабал». Не скажу, что мне нравятся все эти заглядывания в будущее, но чего только нет во Вселенной.

В-третьих, центральный легион – Альфа-легион. Все сплошь Альфарии (кроме Омегона) – мастера хитрых планов и диверсий. Глоток воздуха после «искр, пробежавших по силовым когтям» и «грохота болтера».

Ну и, наконец, почти нихрена не понятно (для тех, кто с историей не знаком) почти до самого конца книги (я подобные вещи особенно люблю).

В общем, настоящий шпионский боевик, хотя, вероятно на любителя.

БИТВА ЗА БЕЗДНУ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 9

Я не зря назвал Каунтера самым слабым писателем в серии. Восьмая книга подтверждает это на все сто.

Битва за Бездну – это героическая баллада о том, как кучка Волков, Пожирателей и, конечно, Ультрамаринов (ведь самые героические – это Ультрамарины) с помощью потрепанных устаревших кораблей Сатурнианского флота разбирают на запчасти самый большой из когда-либо построенных в галактике боевых кораблей под названием «Ярость Бездны», чья задача состоит в экстерминатусе домашнего мира Ультрамаринов и расколе синего флота на двое.

Под конец книга вообще приобретает жанр «стивенсигал», когда три марина пробиваются к реактору и взрывают Ярость. Не злитесь на спойлеры. Книга откровенно слабая, не несет никакой интересной информации для вархаммер-любознательных и ее не оправдывает даже наличие одного из Тысячи Сынов. Читать это, а тем более покупать – пустая трата времени и денег.

МЕХАНИКУМ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 10

Читать уже только потому, что там почти нет маринов. Зато есть подробнейшее описание культа Механикум, внутренней грызни, описание рыцарских Орденов и Легио Титаникус и, наконец, гражданская война.

А еще здесь читателя знакомят с Драконом Пустоты – К’Таном (по версии фанатов), стоящим в истоках общества Механикум.

А еще тут есть те, кто пытается что-то изобретать, а не только возносит молитвы Богу-Машине, чтобы он пришел и подчинил (и это служит достаточной законной основой сровнять их, а конкретно ее, кузницу с землей).

В целом, в книге огромное количество информации для тех, кому нравится Вархаммер, но он не хочет покупать Кодексы, которые ему не сильно-то и нужны.

ЛЕГЕНДЫ ЕРЕСИ

Читаем. WH40K Ересь Хоруса. Книги 1–10 - Изображение 11

Сборник рассказов. На вкус и цвет. Кому-то понравится, кому-то нет. Особых сведений не несет, хотя тут есть Кустодес. Больше и добавить-то нечего.

В качестве заключения. Я понимаю, что те кто хотел, давно прочитал (серия стартовала в 2006м), однако, немало и тех, кто о Вархаммере только-только узнал. Кстати, если у вас есть возможность – читайте книги на английском (хотя это достаточно сложно, специфических слов, особенно, например, в Тысяче Сынов – воз и маленькая тележка), потому что переводчики между собой договориться не в состоянии, а GW к ним надсмотрщика с плеткой не приставляет. А потому разночтения вроде Гор-Хорус или Судьбостроитель-Вюрдмастрер встречаются довольно часто. Ладно хоть Воитель остается Воителем. Задевает это не потому, что я стою горой за какое-то имя, а токмо по той причине, что если уж что-то издается на официальных началах, то надо приводить к единообразию (чтобы не было как с ГП).

На этом всё. Всем спасибо.

Джерри Параноик

23 комментария

Интересности: сериалы, возвращающиеся этой зимой