Стрим The Last Guardian
Стрим-центр11 в эфире
Мистер Артём | Часть 2 pwpl стримит Metro: Last Light
Просто проходим. NovaAeterna стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

44 22 711
4 мин.

Архивные истории

Архивные истории - Изображение 1

Несмотря на то, что фильмы я любил с детства, в начале подростковой жизни, я никак не мог решить, чем же мне заниматься. А время шло, часики тикали, специализированное образование получать надо было. И не нашёл я нечего лучше, чем пойти на архивоведение. Заведение убогое, несмотря на свои оценки, я легко туда поступил. Впрочем, поступали туда в основном инвалиды, прежде всего потому, что главной специализацией этого учебного заведения было библиотековедение.
Хотя, оказался я там далеко не зря, уже там я точно решил, куда пойду дальше. Там же был филиал ЧГАКИ, куда я благополучно поступил на факультет режиссуры.
Тем не менее, в перерывах между учёбой, а я учусь на заочке, надо было как-то зарабатывать, а диплом архивоведа давал мне гарантию, более или менее, оплачиваемой работы. И вот об этом будет мой сегодняшний пост.

Прежде всего, надо сказать что описания того что я видел, слышал или читал могут быть несколько туманны, поскольку на наиболее интересных документах стоял гриф «особой секретности». А также я подписывал бумаги о неразглашении некоторых подробностей.
И так, наверно стоит рассказать об основах работы в стеллажах архивов, и как я с ними в первый раз столкнулся.
Шёл последний год учёбы, нас направляли на финальную практику, мне достался центральный исторический архив нашего города.
В начале меня направили в офисы, разгребать и расшифровывать древние родословные башкирских семей. И чёрт возьми, как же это было скучно. Но потом, решив, что это слишком лёгкая работа для здорового парня (а направляли туда, напомню, в основном инвалидов), меня уже на второй день переводят в главные стеллажи архива.
В первый раз я был в небольшом шоке, это была очень темная, большая и крайне холодная комната, переполненная тоннами ящиков с документами, фотографиями и редко, видеозаписями. Всё что мне выдали, это старый мешковатый халат с дырами размером в кулак и пару перчаток.

Архивные истории - Изображение 2

В чём же заключалась основная работа на день, приходили заказы на документы, которые нужно отвезти в читальный зал, я должен был их найти, погрузить на лифт и отправить. Вторым этапом заключалась собрание документов в алфавитном порядке в коробках, и в годах на стеллажах. Подобной работой я занимался практически во всех архивах.
Но пора переходить к самому главному. Первое время, я не видел никакого удовольствия в этой работе. Одиноко, холодно, а иногда даже страшно, но об этом в другой раз. Это продолжалось ровно до того момента, пока я не начал открывать документы, запускать аудио магнитофон на проверку качества записи и так далее.

Передо мной открылась огромная база личных семейных историй, судебных процессов, датированных ещё во времена Николая II, а то и ещё раньше.
Помнится, первым моим прочитанным документом, был приказ о казни некого Алексея Замятина. За несколько убийств, а также грабеж бандитизм (там использовался другой термин, но я его подзабыл) он был приговорён к казни через повешение. Бумага была вся истлевшая и почти рассыпалась в руках, я сразу отправил её на реставрацию и копировку.
К слову, архив был в ужасном состоянии, само здание нуждалось в серьёзном ремонте, что уж говорить о сохранности документов.

Из более поздних, в этом архиве было огромное количество свидетельств о присвоении наград солдатам великой отечественной войны, которые так и не были выданы ни солдату, в связи с его смертью, ни его семье.
Среди них были числились люди с ну просто огромнейшим количеством наград, с не менее фантастическими, а иногда жуткими подвигами. Их имена, а также события, в которых они участвовали, разглашать считаю не этичным, если уж родные решили скрыть это от лишних глаз, пусть так оно и будет. На разных интернет ресурсах можно часто прочитать о великих героях Вов, тем не менее, огромное множество подвигов других героев таится в забвении этих архивов, да и в общем-то говоря, постепенно умирают.

Архивные истории - Изображение 3

Как-то вечером, чистив архив и разбирая коробки по полкам, напоролся на толстый конверт, лежащий под стеллажами. Это бывает часто, некоторым людям плевать, куда класть документы, они их засовывают в ближайшую папку, либо просто кидают на стеллаж, из-за чего они могут на несколько лет затеряться. В этом конверте находилось около сотни фотографий. Время было позднее, и я, почти не пересматривая их, отложил на полку, чтобы на следующий день найти место в стеллажах.
Шли дни, коробки с маркировкой я не находил, а фотографии постепенно просматривал. Сначала они казались мне не связными, помогали лишь года, написанные на обороте. На них были изображены семьи башкирских аулов (надо сказать, что в этом архиве была именно башкирская тематика, Уфа всё-таки). Первые фотографии датированы примерно концом 19 века. Только потом, пересматривая их, заметил некоторую закономерность в составе семей, надо сказать что разница в годах между фотографиями была большая, а не как сейчас, сходили пожрать, сделали пару сотен селфи. Я сделал вывод, что это фото хроника одного рода. Некоторые из фотографий были в ужасном состоянии, лица было не разглядеть, а иногда изображения и вовсе были утрачены. Одна из них была даже вовсе чёрной, увидеть можно было лишь очертания. Разбор этих фотографий занял меня на всю следующую неделю, очень уж хотелось подсчитать примерное количество человек, изображённых на фотографиях. Посчитать-то подсчитал, но благополучно забыл…

Во всём этом виделась некая романтика. Я видел зарождение семьи, породившей 4 детей, увидел их внуков, внуков этих же внуков. Увидел резкую смену национального колорита, в один момент семья пополнилась симпатичной невестой славянского происхождения. Народные башкирские одежды постепенно сменялись более городским, советским облачением того времени. Последняя фотография, была датирована 14 сентября 1983 годом. Сравнительно недавняя фотография была разорвана, а изображение частично выгнило. На ней были изображены молодая пара и младенец, окончание было особенно поэтично, ибо на всех остальных фотографиях ютилось от 5 до 17 человек.
Так и не найдя места этому конверту, отправил его местному историку для установления рода и последующего их оповещения. Это не к чему не привело. Нечего кроме даты, на обороте написано не было, а извещений о поиске не поступало. Практика закончилась, а конверт так и остался лежать на «кладбище» документов без маркировки.

Архивные истории - Изображение 4

На этом первая часть окончена, если вам понравилось, я могу продолжить рассказывать о том, чего повидал на своей работе. Это далеко не последние интересные находки. Я бывал, как и в других исторических архивах узкой направленности, так и в судебных архивах.


22 комментария

Earthworm Jim - забытый герой поколения SEGA