Стрим-центр4 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит World of Warships
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

31 60 1160
4 мин.

Resident Evil. Воспоминания

Resident Evil. Воспоминания - Изображение 1

Шёл далёкий и беззаботный 2003-ий год. Далёким он был для всех, а беззаботным - только для меня. Ну, не только для меня, конечно, но у меня было ощущение особенной беззаботности в лето того года. В юности часто кажется, что весь мир вращается вокруг тебя и твоё предназначение ещё не очевидно, но уже определено; будто тебе точно уготована какая-то особая и не второстепенная роль в этом мире. То ли из-за недостатка жизненного опыта, то ли под влиянием подросткового максимализма, в те времена в моей голове роились мысли о ждущих меня великих свершениях. И, как часто бывает в таких случаях, я считал, что факт восхождения на трон тщеславия не требует никакого утруждения и сам собой разумеется, а мне остается лишь развлекаться и ждать наступления этого момента.

На волне вот таких мыслей и с отчетливым осознанием того, что я человек достойный, ведь уже закончил второй семестр первого курса (!) и то самое предназначение должно было маячить если не у самого носа, то уж точно где-то на горизонте, я решил наконец-то купить драгоценность, на которую давно копил денежки - Play Station One! “Ну, почему бы не порадовать себя перед свершением великих дел?” - подумал я и приобрел заветную подержанную коробочку с несколькими дисками в придачу. Среди дисков, которые мне отдал продавец, была великая и ужасная Resident Evil.

Надо сказать, что та атмосфера липкого страха, нагнетаемая каждой деталью помещений и музыкой, от которой бегали мурашки, с первых минут приняла меня, а заодно друзей и родственников младшего возраста, в свои крепкие объятия и не отпускала все лето. Погружение в этот недружелюбный мир началось с первых же FMV-заставок (FMV (англ. Full Motion Video, буквально: полностью подвижное видео) — широко использовавшееся в 1990-х годах название, применявшееся к видеозаставкам в компьютерных и видеоиграх; подобные заставки могут содержать «живое видео» (с участием актёров), традиционную или компьютерную анимацию, а также звуковое сопровождение), в которых отряд S.T.A.R.S. прибывает в жуткий особняк, наполненный разными тварями, с целью выяснить, что же случилось с другой группой. Предлагалось выбрать персонажа из двух вариантов: девушка по имени Джилл или бравый морпех Крис. Не могу сказать, были ли у них какие-либо особенности, так как, насколько помню, всегда выбирал Джилл.

Resident Evil. Воспоминания - Изображение 2

Основными врагами, поджидающими вас за каждым углом, были зараженные вирусом (под этим особняком велись работы над его созданием) люди, а так же встречались собаки, вороны и прочая мерзость. Но ничего не могло сравниться с той гигантской мерзкой змеёй! Я без того ненавидел змей, а как встретил эту, так вовсе герпетофобия стала самым сильным моим страхом.

Resident Evil. Воспоминания - Изображение 3

Комнаты в игре обставлены с такой зловещей аккуратностью и выглядят скорее как пыточные камеры, в которых вас будут истязать не только физически но и психологически. А изображения на картинах, висящих повсюду, лишний раз намекают на неизбежность смерти. Это угнетает. Картинка на тот момент, как и в недавнем ремастере, не вызывала никаких нареканий: каждая сцена просто идеально срежиссирована, а тусклое освещение, оставляющее неосвещенные участки, так и говорит: “Не расслабляйся, чувак, мало ли что скрывается в этом мраке”. Камера замирает таким образом, что не охватывает все помещение и из недоступных ей уголков все время доносятся зловещие звуки и шорохи, будоражащие воображение и заставляющие сердце бешено биться. Атмосфера особняка чем-то схожа с той, которую создал Кубрик в своем "Сиянии". Признаюсь, хоть я и был достаточно взрослым на тот момент, но все равно не хватало смелости играть в одиночку.

Resident Evil. Воспоминания - Изображение 4

Особое внимание нужно уделить инвентарю, оружию и медикаментам. В первой Обители Зла вам не дают миллион аптечек и нескончаемый боезапас, а не очень вместительный инвентарь ограничивал вас ещё сильней. Постоянно приходилось думать, стоит ли тратить патроны на очередную тварь или же постараться убить её ножом. Ячейки инвентаря так же занимали квестовые предметы, которые необходимо было внимательно изучать для решения той или иной головоломки, которых, кстати говоря, тут было приличное количество. Основной способ лечения - травы. Зеленая трава просто лечила, красная - исцеляла от отравления, а синяя при смешивании с зеленой и красной восстанавливала 75% здоровья. Кроме того, их можно было объединять, тем самым усиливая эффективность и экономя драгоценное место в инвентаре, идеальной комбинацией была смесь всех трех трав, исцеляющая полностью и убирающая эффект отравления. Сложность RE была не детской - прямое следствие вышеперечисленных пунктов, а для меня игра была и вовсе непроходимой, ибо не имелось карты памяти, так что приходилось играть без сохранений.

В игре семь видов оружия:

  1. Боевой нож — стандартный армейский нож. Находится в арсенале и Криса, и Джилл с самого начала игры. Является самым слабым оружием в игре.
  2. Пистолет «Beretta M92FS» — стандартный полицейский пистолет.
  3. Дробовик «Remington M870» — эффективен только на близких расстояниях. Если целясь в потолок подпустить зомби поближе, то можно его обезглавить.
  4. Револьвер «Colt Python» — весьма мощное оружие. Убивает врагов (кроме «боссов») с одного или двух выстрелов.
  5. Гранатомёт «Bazooka» — универсальное оружие против разных типов врагов благодаря наличию трех типов боеприпасов: разрывных, огненных и кислотных.
  6. Огнемет — оружие средней мощности, эффективно лишь на ближних расстояниях.
  7. Ракетомёт «M-66» — самое мощное оружие в игре. В конечной битве Джилл или Крис уничтожают из него Тирана.

Но вообще, я бы охарактеризовал жанр игры такими словами: стратегический survivor horror. Тут не стоит спешить и кидаться на врага, лучше пересчитать патроны, проложить предполагаемый маршрут побега в случае непредвиденных обстоятельств и только потом принимать решение об уничтожении или не уничтожении. И это описание только на первый взгляд выглядит скучным. На самом же деле, скука - это то, чего не будет в этой игре; ожидание новой угрозы вашей жизни не даст расслабиться и заскучать. Да что там, вам будет даже страшно моргнуть лишний раз. Каждый тёмный уголок будет жутко скрипеть, рычать и причмокивать. Опасность на каждом шагу. Хватит ли у вас патронов? Придется ли начинать игру сначала?

Лето закончилось, предназначение за это время так и не открылось и мне пришлось снова уезжать из дома для продолжения обучения… А Play Station One, которая впоследствии доставила маме много хлопот, я оставил своим младшим брату и сестре. Они были очень рады и прошли множество игр, которые я им иногда привозил. Но первым подарком для них были две карты памяти.

#EK #EK1

60 комментариев

Воскресный стол