Стрим-центр13 в эфире
Dragon's Dogma хард мод vsemmir стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
ПУТЬ ТЕРРАНА RATIBORU стримит StarCraft II
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 16 704

Камера Люцида - смотри прямо вниз

Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 1

Хаюшки, Канобу

Вот живешь ты себе живешь, с завистью поглядывая на людей, окончивших художественную школу и с лету набрасывающих в артбуках чистые и аккуратные наброски, с правильной академичной штриховкой, светотенью, проекцией, другими умными словами. Думаешь - ну, мне такого никогда не достичь, только если кучу труда вбухать. И это не говоря уже о великих шедеврах классической живописи, вроде такого

Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 2

Ян Ван Эйк «Портрет Четы Арнольфини» 1434 г.

Или... Можно? Давайте посмотрим глубже, в зеркало за спинами этих людей.

Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 3

При увеличении оно выглядит настолько детализированным, словно на широкоформатной цифровой фотографии, точной копии реальности, потому что... в каком-то смысле, это и есть копия.

Оказывается, еще в том далеком 15 веке художники, шокирующие нас до сих пор удивительным мастерством и реализмом, в некотором смысле начали читерить - использовать оптическую конструкцию с призмой, проецирующей изображение прямо на холст, то есть камеру Люцида.

Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 4
Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 5

Через окуляр Е художник наблюдает отражённый в призме объект S, совмещённый в поле зрения художника с листом бумаги Р, создавая тем самым мнимое изображение.

И сегодня многих великих художников можно заподозрить в использовании камеры Люцида: просто присмотритесь к этим картинам, везде заметны небольшие "проколы": то из-за зеркального отображения все персонажи на картине - левши, то заметно "боке" и расфокусировка, характерная для оптики, но не для человеческого глаза, то явная диспропорциональность, связанная с тем, что художник менял положение холста под лучами проекции (если когда-нибудь пробовали срисовывать, подложив оригинал на стекло, и случайно его сдвигали, вы знаете, как это получается)

Все эти картины, по сути, ближе к современной фотографии, чем к живописи, которая сегодня скорее будет выглядеть странной абстрактной мазней, но не будет пытаться точно скопировать реальность, так как все понимают - это слишком просто, для этого есть фотоаппарат. Художник же должен выразить свое личное уникальное видение... Или нет?

Для примера работа известного современного художника Дэмиена Хёрста, проданная за 1,753 млн. долларов. В чем больше творчества - в гравюрной копии, или в этом "самобытном" творчестве?

Камера Люцида - смотри прямо вниз - Изображение 9

Я не знаю, где ответ на все эти вопросы, и не могу однозначно реагировать, к примеру, на продажу НеоКамеры Люцида за примерно $50 - вроде бы удобный и полезный, наверное, девайс, только не разрушает ли все это саму идею искусства?

16 комментариев

Ну а чего добру пропадать?