Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 90 1014
6 мин.

Канобу, живи! Или как сайту встать с колен и обрести статус «Снова торт!»

Канобу, живи! Или как сайту встать с колен и обрести статус «Снова торт!» - Изображение 1


Канобу – социальная сеть для геймеров, где прогрессивные люди общаются на различные темы, в том числе видеоигры, и где важно качество контента независимо от его авторства. Именно так я представляю этот сайт в нормальном его виде и функционале.

После редизайна, как мне кажется, сайт растерял значительную часть своей аудитории, в особенности тех, кто мог генерировать здесь качественный контент. Споры о том, что Канобу уже не тот, звучали здесь всегда, но последнее время они слышны особенно сильно. Сейчас даже топовые статьи редакции редко набирают больше 100 лаков при даже 90 000 просмотров. Я же помню времена, когда пользовательские посты набирали по 150-200 плюсов, и это с учетом поставленных минусов (продемонстрировал бы свой пост, но после редизайна его структура была полностью разрушена, ввиду чего он, как и остальные, был удален).

Этот пост, в отличие от других, призван не выявить очевидные недостатки, а предложить конкретные выходы из сложившейся тупиковой ситуации. Я искренне надеюсь, что руководство сайта в силах сделать эти несколько простых шагов, пусть даже после коллективного обсуждения вы внесете свои правки.

Пользователей прошу не пропускать этот пост мимо, если вам интересен сайт и вы согласны с моими предложениями, подпишитесь под ним, поставив лайк.

1. Наймите авторов.

Нанять пару авторов типа Трофимова, которые могли бы генерировать здесь контент. Пусть я лично с Александром часто не согласен, но он пишет складно и умело. Наймите хотя бы трех человек, которые могли бы также писать (именно статьи) про игры и новости про гаджеты, например.

Суть в том, что редакционный контент генерируется редакторами, так сказать, между делом. А нужно иметь и авторов, и редакторов. Вот есть же у вас новостники.

2. Смените подход.

Каждому автору в пабе важно, чтобы его статья и труд были замечены. Лайки и комментарии – это следствие просмотров. Создайте базу, чтобы лучшие статьи имели не 500-1500 просмотров, а десятки тысяч, как новости редакции. Верните фичер Паба на главную, расширьте его. А в видеоконтенте, который вы начинаете вновь генерировать, типа «Не занесли» или «Заметок…» верните что-то типа Канобу-вестей, которые были по 2 минутки ежедневно. Или сделайте видеоконтент с подведением итогов недели. Необязательно того же качества, как канобувости, просто пройдитесь по наиболее значительным событиям недели (на сайте), отметьте самые важные новости и 3-5 лучших пользовательских работ из паба (да хоть начать с текстовой версии а-ля итоги недели). Обязательно давайте ссылки на статьи на ютубе и в соцсетях, привлекайте аудиторию оттуда. Как это бывает, ноунейм так хочет высказаться, что наконец, зарегистрируется и начнет лайкать/комментировать.

3. Разделение по рубрикам (мини-редизайн)

Разделите уже сайт по четким рубрикам, типа игры, индустрия, кино и сериалы, музыка, фан и т.д. Не просто, как хэштег, а конкретно по вкладкам вместо «пульс» и «паб». И среди вашего контента, типа тех же рецензий на игры и кино, пусть КМ прикрепляет самые качественные статьи из паба. Те статьи, которые одновременно подпадают под несколько разделов, или сами определяйте, где оставить, или как-то прикрепляйте во всех разделах. Обязательно сделайте раздел «Разное» для всяких постов вроде топ-тян, воскресный стол и т.д. Я считаю несправедливым, когда какой-то обзор или тематическая грамотная статья не получает окрас от лайков/коментариев, и тонет с 400 просмотрами под всякими провокационными копипастами а-ля «Такая-то игра продалась таким-то тиражом на консолях и таким-то на ПК».

Если мыслить чуть радикальнее - объединитесь полностью с пользовательским контентом по разделам. От вас ведь статей не так много, в основном, новости. Пусть будут вкладки (добавьте, если что-то пропускаю) с новостями, играми, кино и сериалами, музыкой, рисованием/ручными работами, видеоконтентом, подкастами и собственно Пабом (он же разное, где будут тян, коубы, котики, картинки, копипаста и т.д.). А фичер сделайте общим в 2 ряда с возможностью прокрутки.

Иными словами - хочешь о кино - вот раздел. Хочешь игры, пожалуйста. Обзоры железа, телефонов - тебе сюда. Веселые картинки, ДР и прочее - вот он паб. Один из разделов, где такие посты не будут теснить другие. Новые посты будут появляться в пабе, а выносить их будет редактор/КМ/ХП, как вам удобнее, хоть все вместе. Повторюсь: самое главное достижение такого подхода - интересные посты и статьи будут дольше держаться в своих разделах и не сползать под новостями. Проблема двух похожих статей (например, рецензий на фильм) не должна быть острой, ибо тот же раздел с фильмами не будет тесниться новостями из мира игр или флудом. Ну а если пост достаточно скупой, типа криво оформленный, или там всего 2 абзаца, его можно оставлять в пабе или перемещать в соответствующий раздел, но он будет уходить вниз быстрее, т.к. не будет отмечен, как интересный. Если что, смотрите переписку с КМ в комментариях, там я также немало отразил свое видение.

Кстати, в каждой такой вкладке можно делать деление на новости и статьи. Зашел в игры - вот краткие новости от редакции- красиво и лаконично. Рядом - статьи. Вообще можно пойти еще дальше и сделать визуализацию всех статей как в фичере, но фичеры сделать в таких разделах вертикальными.

Далее под словом ПАБ я буду иметь ввиду пользовательский контент в целом, ок?

4. Пиарьте паб активнее.

Человек старается, что-то делает, а награда – 60 просмотров, 1 лайк, 2 комментария. Вопли и новости у всех на виду. Сделайте паб полноценной частью портала. Вы можете сказать, что он и так полноценный, но цифры в просмотрах говорят сами за себя.Кроме описанных предложений про упоминания в соц-сетях, можно сделать облако хэштегов слева (как вопли справа)

5. Расширьте редактор постов в пабе

Как со статьями. Я имел удовольствие написать 2 неопубликованные статьи и скажу честно – редактор статей намного удобнее и вместительнее по объему, чем в пабе. Награждайте этой привилегией, например, победителей ЛПН, как определенная гарантия качества и награда одновременно. Ежик вон из кожи лезет, старается, а его энтузиазм никак не поддерживается. Энтузиазм иссякает, знаете ли. На такие конкурсы обязательно акцентируйте внимание в тех же мини-видеовыпусках.

6. Систематизируйте и оптимизируйте работу редакторов и ХП.

Мне уже тошно читать хамство и оскорбления. Я лично первым оскорблять никого никогда не желаю, но терпеть хамство от других не намерен, впрочем, как и жаловаться модераторам. Я как-то попал в бан за то, что меня несколько раз оскорбили, а я открытым текстом послал такого собеседника на три буквы. Считаю такой подход несправедливым. Пресекайте грубиянов. Впрочем, про подобные подходы в воплях и в целом в комментариях вы знаете лучше меня.

Плюс недавний баттхерт относительно постов в тему или не в тему сайта, что следует удалять, а что нет. Предложенные мной разделы позволят спокойно жить в разделе "разное", пусть он даже сохранит название паб. Такие посты не будут никак мешать и теснить тематические посты в других разделах!

Небольшой итог, он же чисто мое личное мнение: на главной я бы оставил солянку из свежих новостей, видеоматериалов, самых обсуждаемых материалов и крупные шапки с вкладками под игры, кино, музыку, ..., паб, расположенные по горизонтали или слева по вертикали. Каждый тематический раздел содержал бы 1/3 экрана новостей и 2/3 постов и статей на конкретную тему. Так, например, вкладка "кино и сериалы" содержала бы ленту новостей только по сабжу и все авторские и пользовательские (отмеченные как интересные) статьи/посты. Активное привлечение аудитории, расширенные возможности и уверенность, что хорошо проделанная работа не останется незамеченной - дадут свои плоды, как для ресурса (просмотры, посещаемость), так и юзерам (просмотры, лайки, комментарии). Ответственный подход к модерации исключает сползание тематических материалов под срачики, у которых будет свой отдельный раздел. Лучшие пользователи (победители ЛПН) будут награждены возможностью писать статьи, чтобы дальше совершенствовать материалы и их оформление и будут стимулом для остальных.

А так, как мне кажется, чем меньше материала на главной, тем больше пользователь заинтересован находить его на сайте, в противном случае, он ограничивается установкой "что на главной и вверху, то и лучшее, зачем мне лезть в дебри, там нет ничего интересного". А вот если сделать не дебри, а удобную навигацию, где в каждом разделе будет тематически интересный контент...

P.S. Пост еще буду дополнять по мере возникновения идей.

P.P.S. Логотип - тру ветеранский (спасибо говорим сюда)! Найдете себя?)

Need For Speed Обзор