Стрим-центр13 в эфире
Battlefield 1 - страдания humusgames стримит Dark Souls III
Топ мансы с друзьями! Заходите в гости! GTHs стримит Dead by Daylight
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

13 5 387
5 мин.

Первый супергерой

Первый супергерой - Изображение 1

Легенды о защитниках униженных и обездоленных – фактически идеальных по всем параметрам в отличие от тех кого и от кого они защищают – существовали в обществе всегда. Начиная от мифологических героев, бросавших вызов жестоким богам и заканчивая сегодняшними супергероями. За несколько тысячелетий образ «мстителя» (кстати, самый уебищный и бессмысленный перевод, который только могли выбрать – это я про фильм) претерпел достаточно серьезные изменения, передав лавры героя сначала просто обычным людям (Робин Гуд и т.д.), а теперь сброду из разных миров, галактик и просто мутантам.

Сегодня супирхирой – это некий набор обязательных штампов , только незначительно меняющихся. Это таинственность, двойная жизнь (несмотря на то, что все окружающие догадываются кто это, просто молчат – ведь очки тааааааааак меняют лицо), помощники (иногда даже целая Лига) – достаточно скиловые, чтобы не дохнуть, но достаточно слабые, чтобы не затмевать, какая-нибудь имба-плюшка, обусловленная богатством или происхождением и т.д. Оказывается, что все эти штампы были рождены в одно и тоже время и заложены в одного и того же героя, на тот момент не обладающего никакими суперсилами.

В 1905 году появляется на свет роман баронессы Эммы Орци – Алый Первоцвет, заложивший основной фундамент для сегодняшних брутальных мужчин в спандексе. Действие романа разворачивается во Франции во времена Буржуазной Революции и повествует о британском роялисте, который днем изнеженный богатством денди, а ночью…Извините. В общем, прикрываясь личиной недалекого аристократа, чтобы отвести от себя подозрения, сэр Перси Блэйкни (имя ГГ), нацепив маску, спасает от гильотины якобинцев французских аристократов. В романе главный герой представлен хитроумным и достаточно умелым товарищем, который всегда оставляет на «месте преступления» карточку с изображением вышеупомянутого цветка. Его секрет известен только приближенным, известным как «Лига Алого Первоцвета».

Первый супергерой - Изображение 2

Итак, фундамент очевиден – двойная жизнь (днем – изнеженный и немощный, ночью – хитрый и коварный), куча помощников, благородные цели. Первоцвет живет до сих пор, прошел через несколько экранизаций, однако, вряд ли он когда-нибудь сможет обрести былую популярность, которая пришлась на довоенное время. И вот в чем, по моему мнению дело.

Принимая во внимание тот факт, что роман написан дамой благородных кровей, симпатия к благородству происхождения очевидна. По сути Первоцвет – это развитие идей другого вымышленного авантюриста – Шико. Сложно назвать Перси Блэйкни народным Мстителем, исходя из его целей. Сложно представить, чтобы он был близок большей части публики. Поэтому, несмотря на огромный вклад в культуру супергероизма, Алый Первоцвет затмевается другим персонажем, который, по сути, является одной из ключевых фигур до сих пор и вдохновителем самого Ватмана.

В 1919 году МакКали на суд публики в романе «Проклятие Капистрано» был представлен персонаж, которому предстояло стать, по сути, если не главным, то одним из главных отцов нынешней комикс-истерии. Зорро (от исп. Лис).

Зорро унаследовал от Первоцвета немало черт таких как маска, отличительный знак, двойная жизнь, но внес в образ очень важное отличие – не защита роялистов, а защита простого люда, терзаемого разгулом властей и преступности (что в общем в романе одно и то же).

Считается, что прототипом для Зорро послужил Жоакен Мурьето Карилло (он же встречается в фильмах с Бандеросом, чей брат Алехандро (выдуманный, Бандерос, характер стойкий нордический станет Зорро) , мигрировавший в 1849 году в Калифорнию, переживавшую золотую лихорадку, и ставший, так называемым, мексиканским Робин Гудом. Так же иксперты сходятся во мнениях, что Зорро несет в себе черты таких реальных и не очень персонажей, как Робин Гуд, Рейнард Фокс, Саломон Пико, Мануэль Родригез Эрдоза. Некоторые в качестве вдохновителя называют даже Джека-Попрыгунчика (такого, каким он был представлен Penny Dreadfull).

Первый супергерой - Изображение 3

Персонаж был настолько тепло принят публикой, что экранизация (The Mark of Zorro) выходит уже на следующий год и немедленно обретает успех. Всего же Зорро появился в 10 голливудских фильмах + одной пародии и судя по всему планируются (а может планировались) еще две экранизации – одна от 20 Века Фокс в стиле, приближенном к Темному Рыцарю, вторая от Сони, которая по слухам должна быть кроссовером Зорро и Джанго Освобожденного.

Если кто открыл рот от удивления на последней фразе, то удивлятся не стоит. Не фильмами едиными. Зорро меняли и вертели так, как того хотели создатели очередного шедевра. Учитывая количество книг, комиксов и мультфильмов и т.д. – история Зорро разворачивается в относительно широком как временном, так и территориальном диапазоне. Кстати, любопытна сама история торговой марки, потому что до сих пор ведутся суды по поводу прав на персонаж, а иные даже заявляют что Зорро – это публичная франшиза.

Зорро пережил огромное количество актов медиизации, но остается популярным до сих. Не говоря уже о упомянутых десяти фильмах добавьте сюда почти два десятка книг, 3 мексиканских ленты, более двух десятков европейских лент, пять сериалов, около десяти мультсериалов (в числе которых абсолютно шизофреничные и известные в нашей стране «Новые приключения Зорро», где есть раскладывающийся щит и человек с механической рукой, в которую встроен гранатомет) и даже одна 120-серийная мыльная опера в духе бразильских сериалов (которую, несмотря на присущие данному жанру идиотские и раздражающие черты, вроде «начали раздеваться в 10й серии – закончили в 50й» и конкретно нашу региональную проблему, когда за лохализацией можно ненароком выучить испанский, смотреть очень интересно, потому сюжетных твистов там вагон и маленькая тележка) – Шпага и Роза 2007 года. Не говоря уже о книгах, игрушках и комиксах.

Несмотря на то, что первым супергероем в привычном понимании считают всё-таки супермена, я бы не торопился и назвал Зорро. По сути, всё, кроме суперспособностей, современные супергерои содрали именно с Зорро. Боб Кейн – отец ватмана – сам признавал, что Зорро сыграл немалую роль в создании персонажа. Но даже без этого. Изнеженный богач – check. Непонятная история с родителями – check (хотя у Зорро все-таки отец жив и упоминается почти везде). Отсутствие суперспособностей, как следствие, надежда только на свои способности и дополнительные приспособления – check (хотя в данном случае Бэтмен всасывает, потому что одно дело бэтаранги и высокотехнологичные приблуды, а другое – шпага и хлыст). Помощник и гениальный слуга – check (тут правда нужно немного пояснить – дело в том, что от версии к версии Бернардо предстает то в виде слуги и изобретателя (замена Альфреду), то в виде напарника (замена Робину)). Миллер тоже не стесняется вдохновителя, а потому в его Темном Рыцаре огромное количество отсылок к Лису, вплоть до Z на поверженных врагах. И это только Бэтмен. Вот вам сходства с Суперменом. Он постоянно сталкивается со знакомыми ему по мирской жизни людьми и никто типа не догадывается, кто он. Особенно это шизофренично выглядит в отношении дам сердца (Лэйн у Супермена и…короче, у бабы Зорро постоянно разные труднопроизносимые испанские имена).

В общем и целом, несмотря на фундамент, заложенный Первоцветом, несмотря на всеобщее мнение о супергероях, я продолжаю настаивать на том, что первый супергерой в нашем понимании – это все-таки Зорро. В отличие от Первоцвета он более популярен, в отличие от Супермена он более близок к людям, няшка короче.

На этом все. С вами был Джерри Параноик, всем счастливой хану…В смысле пятницы.

Джерри Параноик

5 комментариев

6 правил киносценариста или "Как заработать миллион долларов"