Стрим Battlerite
Стрим-центр9 в эфире
Домик безумия MrDoubleD стримит Fran Bow
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Mike Tyson's Punch-Out!!
Ironman challenge, ч.7 ФИНАЛ | КОНКУРС В ВК ripper_and стримит Fallout 4
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 127 3567
5 мин.

Марсианин - худший фильм о космосе.

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 1

Внимание! В тексте присутствуют многочисленные спойлеры!

Трудно передать словами все то разочарование, которое я испытал после просмотра данного фильма. Я очень люблю кино космической тематики, ценю даже сомнительные картины, но "Марсианин" вызвал просто бурю негативных эмоций. Я не понимаю что случилось с Ридли Скоттом. Возникло впечатление, что он "выдохся", как режиссер. Такого "серого" и "пустого" фильма я не видел очень давно.

Но все-таки начнем по порядку:

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 2
Сюжетная завязка

Завязка начинается именно с этой сцены. Марсианская команда астронавтов "Арес-3" видит на мониторе приближающуюся мощную бурю ужасающих размеров и моментально принимает решение об эвакуации с планеты прямиком на Землю! Вот тут я, мягко говоря, удивился. К этому полету готовились, вероятно, не один год. И готовились не только астронавты, но и ученые, правительство, инвесторы и т.д. Такое мероприятие должно стоить баснословных денег. Принимать такое решение, да еще и настолько радикальное - невероятно глупый и нелогичный поступок. Тем более, что буря закончилась на следующий день (точнее, сол - марсианский день) и нанесла нулевой ущерб жилым модулям. Ясно, что буря могла и умертвить всех астронавтов, но почему нельзя было просчитать длительность бури и ее силу? Выходит что их метеоролог - идиот. Определить бурю он смог, а ее продолжительность - увы. Т.е. один "компетентный специалист" у нас уже присутствует.

Продолжаем.

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 3
Самая напряженная сцена в фильме

После быстрого принятия решения, весь Арес-3 решает свернуться и улететь с красной планеты на голубую. Собирались так быстро, что забыли одного члена экипажа, героя Мэтта Дэймона, которого, к слову, зовут Марк Уотни.
Наш главный герой остается совсем один, раненый на совершенно безжизненной планете. Тут я поерзал в кресле, ожидая мощной психологической драмы о человеке, противостоящему одиночеству. Да не простому одиночеству, а настоящему кошмару для любого земного существа. Холодная, опасная, совершенно безлюдная планета, находящаяся в миллионах километрах от родной Земли. Один этот факт уже может сломать даже сильного духом человека.
Но то, что происходит дальше, не лезет ни в какие ворота. Марк Уотни ни секунды не переживая, "берет себя в руки" и начинает активно готовиться к длительной жизни на Марсе, он полон позитивной энергии, постоянно шутит и восхваляет науку. Разговаривает он не с воллейбольным мячом, а с вполне современным компьютером: ведет видеоблог, как сейчас модно говорить. Кадр за кадром нам показывают, как стремительно течет время, а следовательно и солы. Вот месяц прошел, а вот еще два, там уже и год не за горами. А Уотни хоть бы что! Он все время шутит и на позитиве! Я был в недоумении! Это слишком фантастично даже для фантастического фильма. В такого героя невозможно поверить, ему невозможно сопереживать, потому что сопереживать ему не нужно.

Ах да, забыл упомянуть капитана команды, героиню Джессики Честэйн - Мелиссу Льюис. Как она организовывала эвакуацию - это надо видеть. Команда ослов идет через бурю к взлетному модулю, даже предварительно не привязавшись друг к другу! В итоге: потеря Марка Уотни. Как их послали на Марс, не обучив даже элементарным правилам техники безопасности - еще одна загадка этого фильма. Еще один "компетентный специалист" в отряде Арес-3.

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 4
ЦУП

Дальше нам показывают центр управления полетами, многострадальный Хьюстон. Судя по данному фильму ученые в Наса выглядят, по меньшей мере, как фрики, да и не только ученые. Без слез на весь цирк, который проходил в ЦУПе я не мог смотреть. Вообще, когда показывали сцены с Земли, мне хотелось уйти из кинозала. Глупые диалоги, глупые персонажи, стереотипы, политика - вот чем пестрила данная картина.
Про политику стоит сказать отдельно. Меня сильно задел тот факт, что творческий продукт пропитан современными межгосударственными интригами. Когда в фильме показали китайцев, и то как "Марсианин" пытается "прогнуться" под жителей Поднебесной, мне стало мерзко. Почему на творческий продукт оказывает влияние политика? Я не могу это понять.

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 5
Космический корабль Арес-3

Тем временем, с главгероем уже многое успело произойти. Он даже смог связаться с Землей, что несомненно в такой ситуации является чуть ли не самым главным достижением.
ЦУП, наконец-таки, решает сказать команде Ареса, что их друг выжил в буре, да не просто выжил, а живет на Марсе и радуется жизни! Герои попробовали изобразить досаду и горечь на лице от того, что они бросили друга, но, к сожалению, игра актеров в "Марсианине" выглядела довольно блекло, и верить в их переживания было чертовски трудно. Тут какой-то идиот из Наса, другим словом его назвать язык не поворачивается, предлагает продлить полет команды Арес-3 еще на 500-600 дней с предварительной загрузкой груза с гуманитарной помощью, чтобы спасти Марка Уотни. План простой: корабль подлетает к Земле, к нему запускают груз с земли, Арес-3 его присоединяет, оборачивается вокруг голубой планетки и, используя "гравитационную пращу" устремляется обратно на Марс. Все гениальное - просто. Сцена с объяснением этого простого плана выглядела, как демонстрация обезьяной устройства и принципа работы двигателя внутреннего сгорания. Ладно, на это даже закрыть глаза можно, хоть и непросто.

После этого фильм еще раз меня удивил. У него это, кстати, отлично получалось. Команда Ареса-3 чуть ли не прыгала до потолка, узнав, что им придется задержаться в космосе еще на полтора-два года. Я еще раз повторюсь: разве можно верить таким персонажам?

Марсианин - худший фильм о космосе. - Изображение 6
Храбрый капитан идет спасать марсианина

Быстро долетев, команда Ареса-3 приступает к спасению Марка Уотни. Герой Мэтта Дэймона садится во взлетный модуль и устремляется на орбиту Марса. Арес-3, в свою очередь, должен его как-то выловить. Но возникает проблемка: скорость модуля слишком велика, и нужно создать каким-то образом обратную тягу, чтобы компенсировать большое ускорение модуля Уотни. Еще один "компетентный специалист": немец Алекс Фогель, химик по образованию, принимает "гениальное решение". Собрать и взорвать небольшую бомбу, чтобы часть воздуха из "ненужного" отсека вылетела и создала нужную тягу. Это гениально. Инженеры по технике безопасности по всему миру от такого плана дружно бы застрелились. Но, команде Ареса все-таки виднее, они ведь специалисты экстра-класса, как-никак.
И, конечно же, у них получилось! Марк спасен, все счастливы, хэппи-энд. Только вот у меня почему-то было не очень хорошее настроение. Что произошло с фантастикой, ведь были такие шикарные Гравитация и Интерстеллар, мне казалось, что наступила эра качественной космической фантастики, но похоже, я ошибся. Проклятье "Армагеддона" преследует космос в фильмах, как неумолимый рок и скрыться, похоже, от него невозможно.


В этом фильме плохо все: персонажи, сюжет, главная мысль, атмосфера. В "Марсианине" нет глубины, не над чем задуматься, некому сопереживать. Герои его ненатуральны и пусты. Все это выглядит просто, как пропаганда предстоящей миссии на Марс, да и космонавтики в целом. Видимо, у космических агентств возникают проблемы с кадрами и ничего им не остается, кроме как вкладывать деньги в кино, которое так доступно для обычного человека. Намного доступнее, чем холодный и безжизненный космос.

На упокой "Кинопоиска"