Стрим-центр6 в эфире
Тяжелый путь в Припять... mob5tertv стримит S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

60 43 3048
9 мин.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте.

Давно я не писал ничего хорошего на канобу, а вот недавно появилось вдохновение и поэтому решил написать сей пост. Он будет посвящен Терри Пратчетту и его творчеству, а так же мини-сериалу Опочтарение, просмотренному мной несколько дней назад. И раз уж пост будет всеобъемлющим, то я затрону и бородатые игры серии Dicsworld. Что бы их запустить пришлось помучаться, но оно того стоило.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 1
“Terry took Death’s arm and followed him through the doors and on to the black desert under the endless night.”

Терри Пратчетт

Со смерти писателя уже прошло больше полугода. Его кончина стала для меня настоящим потрясением, даже личной трагедией. Буквально за месяц до этого неприятного события я с большим удовольствием прочитал еще одну книгу из творчества Терри, а когда хорошо знаком с книгами автора, то словно знаешь и его самого. Поэтому, о Терри Пратчетте я могу сказать только хорошее, как и его книги, это был добрый, остроумный человек с неподражаемым чувством юмора.

Кроме того, на меня сильно повлиял и тот факт, что я видел его документальный фильм, «Терри Пратчетт: Выбирая смерть», где он искал ответ на один мучительный вопрос: что делать с остатком отпущенного времени? На тот момент Терри уже был неизлечимо болен и постепенно угасал, теряя рассудок и возможность заниматься любимым делом. Я бы мало кому рекомендовал смотреть данный фильм, он слишком тяжелый для простого обывателя (там непосредственно покажут процесс ассистируемого самоубийства), хотя если вас интересует тема эвтаназии и её правого статуса, да и вообще задумываетесь правильно ли это с точки зрения морали, то посмотреть стоит. В фильме Терри Пратчетт заявил, что прибегнет к данной противоречивой процедуре, если его состояние не позволит ему больше творить и радовать своих читателей новыми произведениям. Я рад, что он мог писать, до конца своих дней, хотя и с помощью другого человека.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 2
"Учёные подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равны одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс "Один на миллион" выпадает в девяти случаев из десяти."

Начал я на грустной ноте, теперь время перейти в более радостным и позитивным вещам, а именно творчеству английского автора. Вот несколько интересных фактов, для тех, кто не читал и вообще не знаком с Терри Пратчеттом:

  • Он продал свой первый рассказ в 13 лет! Действительно талантливый человек.
  • Вселенная “Плоского мира” возникла как противоядие к плохому фэнтези. В конце 70-х жанр был очень популярен, поэтому большинство из всего этого было вторично - авторы не привносили в жанр ничего нового.
  • В 1990-х Терри являлся самым читаемым автором Великобритании, а мировой тираж составлял примерно 50 млн книг.
  • Хотя, как мы знаем, популярность еще не означает, что произведение действительно имеет культурную ценность, однако известные английские критики тоже очень полюбили творчество Терри, что очень не нетипично для книг в жанре фентези. В 2000 был выпушен сборник эссе писателей и критиков, посвященный трудам английского автора, который назывался: «Терри Пратчетт: Виновен в литературе?»

Серия книг "Плоский Мир"

Книги из этой серии очень увлекательны, они способны вызвать улыбку, рассмешить, поразить остроумностью, а где-то заставить вас серьезно призадуматься над проблемами людей и общества. Лично моей любимой серией является цикл о забавной маге Ринсвиде, кроме того отметить стоит самый знаменитый цикл о Смерти, а также о Городкой Страже и мошеннике Мойсте фон Липвиге. Всего книг более сорока штук, что на удивление никак не сказалось на качестве. На данный момент я прочитал около десяти книг, но надеюсь со временем наверстать упущенное, чего советую и всем остальным.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 3

Если вы только начинаете читать, то будьте готовы к абсурдным ситуациям, персонажам и их именам. Чего только стоит Бог, который принимает в качестве жертвоприношений сосиски, у которых он забирает “истинную сущность”, вдыхая их аромат, а оболочку оставляет хитрым жрецам.

Вот один отрывок из книги, которую я недавно прочитал:

“Первый Законней-Некуда долго смотрел им вслед.

— Интересно, почему его так назвали, - сказал Шнобби, оборачиваясь, что бы помахать могильщику рукой,— Ну, то есть…Первый? Законенней-Некуда?

— Материнская гордость, Шноби, это такая штука…-ответил Колон.”

Терри высмеивает все, начиная от фентезийных клише и заканчивая извечными философскими вопросами и даже саму смерть. Однако, я бы не назвал эту литературу действительно эталоном всего жанра. Нет, скорее это эталон остроумности и сатиричности, которыми пронизаны все произведения писателя. Пратчетт в первую очередь писатель интеллектуальный, книги которого ко всему прочему полны скрытых и явных отсылок к разным культурным, политическим событиями и философским реалиям, многие из которых способны порадовать гиковское сердце. Коэн-Варвар, рок-музыкант Бадди Холли…да к чему мне рассказывать, откройте книгу, начните читать и сразу окунетесь в мир этих самых отсылок и аллюзий на реальную жизнь.

Мини-сериал "Опочтарение"

Вообще пост я решил написать под впечатлением от просмотра фильма “Going Postal” или в русском варианте “Опочтарение”, рассказывающий о мошеннике Мойсте фон Липвиге и о храбрых служащих почтамта в Плоском Мире. Мини-сериал (две серии) получился действительно стоящим, отражающим суть произведения Пратчетта. На протяжении всего фильма я чувствовал, с какой теплотой и душевностью воссоздавались события книги, а это дорого стоит. Таким образом, если вам понравилось то, что я выше описал, или вы уже являетесь фанатом писателя, то я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 4
Ричард Койл в роли мошенника Мойста

До этого мне уже довелось посмотреть две экранизации книг Пратчетта. Я бы не назвал их плохими, однако по-настоящему зацепить меня смог только этот фильм. Кстати английское название “Going Postal” является сленговым выражением и означает "becoming extremely and uncontrollably angry, often to the point of violence, and usually in a workplace environment”, по сути, причинение вреда людям, с которыми работаешь, распространенное как раз среди почтовых служащих. Так, с 1986 по 1997 произошло более 20 расстрелов своих коллег на рабочих местах. На самом деле я так и не понял, почему у книги и фильма такое название, поэтому впервые русский вариант перевода мне даже нравится. Оно неплохо соответствует тому, что происходит на экране. А вот какой-нибудь нелепый “Расстрел сослуживцев” я бы не пережил.

Сюжет закручен вокруг ранее успешного мошенника, удача которого в один день подвела его и теперь ему грозит смертная казнь. Однако герой получает крайне неожиданное предложение от первого лица Анк-Морпорка: наладить работу Почтовой службы. Двадцать лет назад почтамт закрылся, и все эти годы неотправленные письма скапливались внутри здания, ситуацию осложняло и то, что четыре предшественника погибли здесь при очень странных обстоятельствах.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 5
Мистер Помпа, пожалуй, самый харизматичный голем, которого я видел

Сразу стоит отметить колоритных персонажей, несмотря порой на свою полную абсурдность, они все кажутся настоящими и живыми. Когда, например, появляется персонаж с именем Взяткер Позолот, сразу становится ясно – он главный злодей, при этом даже чересчур шаблонный, однако это ни капли не портит впечатления от просмотра. Отыграны все герои просто замечательно, на роли были приглашены достойные английские актеры, один Чарльз Денс только чего стоит.

Наиболее увлекательным в фильме для меня стало наблюдение за становлением и развитием Почтовой службы Анк-Морпорка, а также противоборство почтовой связи и современных технологий передачи информации. Возможно, и нашей злосчастной почте сейчас не помешал бы свой исправившийся Мойст фон Липвиг.

Если вы слишком привыкли к современным спецэффектам Голливуда, то вас могут смутить некоторые моменты фильма. Хотя при столь ограниченном бюджете (фильм снимался не для кинотеатров), режиссеру и его команде все-таки удалось снять убедительное кино в жанре фентези. По крайней мере, это не польский Ведьмак.

Подводя итог, скажу, что фильм достоит того, что бы его посмотреть, как и книги Пратчетта, он умный, позитивный и наполненный искрометным чувством юмора.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 6
Камео Терри Пратчетта в "Опочтарении" в роли почтового служащего

Серия игр Discworld

А теперь я заберу у Evgenii Bad немного его работы и сделаю обзор на старые и очень старые игры из серии Discworld. Когда я впервые услышал о том, что такие игры есть, я не ожидал ничего хорошего. В лучшем случае, неплохие игры, рассчитанные на детей, в худшем - бездумное и некачественное копирование сюжета книг. Но готовя данный пост, я узнал, что на самом деле сам Терри Пратчетт участвовал в их создании, что конечно подтолкнуло меня к тому, что бы окунуться в пиксельный Плоский Мир с головой.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 7
Обожаю старые обложки игр.

Но это оказалось совсем не так просто, как я думал по началу. На GOG или других платформах, к сожалению, их нельзя было приобрести. А компьютер, который я использую сейчас, стоял каменной стеной между моим желанием поиграть и древностью этих игр. Не помогла и возня с совместимостью. Так, что я отправился на поиски своего старого компа. Стряхнув с него пыль, я осторожно включил его, что наконец-то позволило мне оценить игру Discworld Noir.

Игра оказалась, как в принципе следует из названия, классическим нуарным детективом (похожие элементы уже присутствовали в цикле книг о Страже), но во вселенной Плоского Мира, что наложило свой юмористический отпечаток. Уже в самом начале нам дают историю о Богах, рассорившихся друг с другом из-за волшебного меча, который должен был достаться сильнейшему из них. В итоге этот меч украла какая-то пробегавшая мимо дворняга и стала Собачим Богом. Оригинальная завязка.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 8
Детектив Льютон собственной персоной.

Хотя по сути все начинается в кабинете частного детектива Льютона, которого посещает таинственная женщина с просьбой отыскать одного человека. После чего мы попадаем в условный “открытый мир”, где с помощью Point Click управления, как и во всех квестах того времени, нам предстоит расследовать это запутанное дело. Льютон же будет давать вашим действиям язвительные и циничные комментарии.

Также игра состоит из большого количества качественно озвученных и очень атмосферных диалогов с другими персонажами. Сюжет успел меня серьезно заинтриговать, но игра постоянно вылетала (даже с учетом старого компьютера с WinXP), что сильно смазывало впечатление от прохождения. Жаль, что многие хорошие, но старые игры сейчас, по сути, нам недоступны.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 9
С этого начинается Discworld (1995) - Смерть пытается отогнать муху.

Второй игрой, которую мне удалось запустить, стала Discworld (1995). Благодарить за это стоит DOSBox. И вот в ней я завис надолго, очнувшись лишь спустя несколько часов. Не думал, что такие старые квесты могут серьезно заинтересовать и сейчас.

Играть предстоит за старого доброго волшебника Ринсвида, которому дали задание разобраться с местным драконом, по ходу сюжета оказавшемуся лишь жертвой обстоятельств. Здесь вас ждут насмешки над спящими философами, получающими полный оклад, над бородатыми волшебниками, да и вообще над каждым встречающим персонажем в исполнении Ринсвида. Хотя некоторые NPC не прочь “пошутить” и над самим Ринсвидом, просто треснув его по голове. Никогда не называйте орангутанга-библиотекаря мартышкой!

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 10
Минут 10 я просто щелкал мышкой на самого волшебника, от чего тот выдавал уморительные фразы.

Не стоит думать, что игра предназначена для детей (хотя мультяшная рисовка к этому располагает), в первой же локации я обнаружил “Книгу Секса”, которую Ринсвид забавно прокомментировал. Вообще в игре потрясающий юмор, в котором сразу узнается Терри Пратчетт. Уже за один этот факт квест мне очень понравился. В остальном в игре присутствуют классические загадки, хотя я бы не назвал их сложными, в основном все сводится к поиску различных предметов, которые вскоре пригодятся Ринсвиду в его приключении. Диалоги сделаны необычно, и помечены соответствующими эмоциями, толку от них для развития сюжета немного, но я не пропускал ни одного.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 11
Действительно.

Discworld (1995) я советую всем любителям творчества Терри Пратчетта, кто хочет еще раз очутиться в гротескном и сатиричном Плоском мире. Эту игру я обязательно пройду до конца, не смотря на её почтенный возраст.

Не знаю, как вы, а я уже устал от показательно серьезных и важных игр, где остроумного юмора становится все меньше и меньше. Ложкой меда в прошлом году стала прекрасная Divinity: Original Sin, однако чаще всего современное фентези показывает нам угрюмые и безрадостные миры. Такое чувство, что нам не хватает мрачности из новостной сводки и просто окружающего мира. Когда я сейчас читаю фентези, то хочу в первую очередь улыбаться и заряжаться позитивной энергией. При этом комедия тоже может быть умной, поучительной и интересной, и Терри Пратчетт нам это доказал.

​О почтамте, о кино и играх и немного о самом Пратчетте. - Изображение 12

Спасибо, всем, кто прочитал! Читайте только хорошие книги, смотрите добротное кино и играйте в годные игры! Все это часть современной культуры и искусства.

43 комментария

Самые ожидаемые новинки анимЭ