Стрим-центр14 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 23 1031
6 мин.

LEGO-ностальгия

LEGO-ностальгия - Изображение 1

В далеком 1996 году, когда деревья были большими, а Мыш маленьким, но уже достаточно взрослым для того чтобы понимать поговорку «Не всё полезно, что в рот полезло», я получил в подарок свой первый набор Лего.

Лего не был моим первым конструктором, более того, он даже не был вторым. До него был набор с огромными одинаковыми кубиками из мягкой пластмассы, которую было достаточно прикольно грызть; всем известный металлический конструктор по образу и подобию советских; конструктор, который в основном служил для постройки всевозможных домов (так много там было элементов крыш, потому что дом начинается с крыши), однако, в комплект входили ломающиеся на четыре части палочки, которые в итоге были поломаны и потеряны абсолютно все и которые могли служить осями для колес. Вернее единственных деталей в наборе, которые могли быть колесами. Потому что они были круглой формы.

LEGO-ностальгия - Изображение 2
LEGO-ностальгия - Изображение 3
Самый первый набор. Достаточно примитивно, но турбины же...и пропеллеры...

Возвращаясь назад в прошлое, я могу однозначно сказать, почему Лего влюблял в себя детей с первого взгляда. Потому что колеса там были похожи на колеса. Шутка. Впрочем, с долей правды. Были и другие отличия. Огромное разнообразие деталей всех форм и расцветок. Причем еще одним плюсом было то, что эти расцветки отличались достаточно приятными глазу цветами.

Затем было еще некоторое количество наборов, но затем Лего-бум как-то приутих, как у меня, так и, по-видимому, у всей страны. Цены на конструкторы взлетели, с Первого канала исчезла известная всем детям 90-х передача, а у меня появился компьютер.

Впрочем, о Лего я никогда не забывал и всегда следил за новостями этой фирмы, хотя мои интересы сместились сначала к видеоиграм, потом к учебе, потом к «картам, вину, женщинам», потом к интернетам. Но история идет по спирали и теперь, когда я взрослый солидный дядя (но пока без трудовых мозолей под подбородком и солнечным сплетением), мое внимание снова приковывают к себе игры и…

LEGO-ностальгия - Изображение 4
В детстве я очень любил всё кислотное. Серия UFO, Вторженец. Серия запомнилась во многом благодаря редкой рекламе, которую показывали по Первому Каналу (кажется, это была вообще первая рекламируемая по руТВ серия). Кстати, шлем слизан с Хищника.

Когда я слышу, что мужчины навсегда остаются детьми, просто игрушки у них становятся дороже, я не согласен только в одном пункте. Сойдут и обычные игрушки. Так получилось в этот раз, что мне потребовались некоторые канцелярские товары, которые было удобно купить сразу и скопом, и ближе всего оказался «Детский Мир», который естественно не может остаться в стороне от того покупательского бума, который стоит перед приходом учебного года.

Объединить канцелярку и игрушки в одном магазине – чем не гениальный маркетинговый ход? Переступив порог магазина я сразу же уловил взглядом парочку родителей, которые тащили упирающихся, вопящих и требующих игрушку детей к кассе. Впрочем, всё это осталось в стороне, когда мои глаза скользнули по игрушечным рядам. Право слово, когда-то и я был таким же дошколиём (возможно, поспокойнее), который хотел в этом магазине ВСЁ, но сегодняшнее разнообразие меня зацепило. Игрушки явно стали лучше, ярче и привлекательнее.

Но вернемся к теме. А вернее к Лего. Детские воспоминания самые сильные, и я надолго застрял перед стендом с Лего. Мой первый набор, как и все последующие, имел в своем подзаголовке словечко «System», которое ныне больше не красуется на коробках. Может быть из-за первой любви, может быть из-за прикольных человечков, которые когда-то казались мне вершиной всего легофанства, я никогда не любил подсерию Technics.

Собственно, чуть было не забыв о цели своего визита (но канцелярку я купил, так что не волнуйтесь), я унес из магазина набор Лего Сити – одной из самых старейших и традиционных серий (даже пластины дорог остались такими же), сегодня превратившейся из гадкого кубического утенка в настоящее произведение искусства.

LEGO-ностальгия - Изображение 5
Собственно, то, что я унес из Детского Мира

Почему именно Сити? Вообще, признаться честно, мне, как и любому великовозрастному инфантилу (или наркоману), нравится, когда всё прозрачное, кислотных цветов и непонятной формы. Но есть одно маленькое «но», которое остановило меня от покупки подобного набора и о причинах я расскажу ниже.

Что сразу бросается в глаза в нынешнем Лего по сравнению со старыми наборами – так это усложнение деталей. Если раньше специфические куски можно было пересчитать по пальцам, а основу составляли кубики с разным количеством сцепок и, иногда, скосами да всевозможных пластинок в 1/3 стандартной высоты, то сегодня от многообразия форм разбегаются глаза. Огромное количество радиальных скосов, предназначенных для каждого конкретного случая, переходники для сцепки обычных кубиков и 1/3-пластин. Плюс ко всему, System (я буду называть его по-старинке) стал намного «подвижнее». Так, например, в купленном мною наборе, клешни имеют все необходимые степени свободы. Вообще, в данном конкретном случае, System позаимствовал некоторые элементы сцепок из Technics, даром, что эти серии обратно совместимы.

Усложнение деталей при неизменной простоте сборки – это одновременно и плюс и минус сегодняшнего Лего. Плюс в том, что модельки становятся реалистичнее, достаточно сравнить, скажем, Лего-полицию конца 90х и Лего-полицию сегодня. Однако, специфичность форм приводит к тому, что эти детали крайне проблематично использовать где-либо еще.

Где-то выше я упоминал, что мне нравится нечто кислотное и футуристическое. Скажем так, подобному требованию удовлетворяют две серии – Ninjago и что-то там связанное с агентами. Одного взгляда на коробку достаточно, чтобы понять, что использование деталей, входящих в данный набор, крайне проблематично для собственных задумок. Да и в целом, за радующей глаз (мой) расцветкой скрывается крайне примитивная конструкция.

LEGO-ностальгия - Изображение 6
То, что в итоге получилось

Именно по этой причине я выбрал для утешения своей ностальгии совершенно нейтральный набор. И должен сказать, я доволен. Как бы то ни было, но датчане прекрасно знают свое дело. Качество пластика возросло (может только на мой взгляд). Но самое главное, я снова столкнулся с теми же особыми деталями, которые не встретишь ни в одном другом конструкторе, что и почти 20 лет назад. Одноточечные прозрачные кругляши, вечно теряющиеся. Сиденья с четырехточечным отсеком, предназначающимся для установки пропеллеров, турбин и чего угодно. Рули, рычаги, гибкие шланги совершенно не претерпели изменений.

И все же есть одна неприятная деталь. Если вы помните, то раньше на задней стороне коробки печатали еще минимум два варианта сборки. Теперь там располагается какой-то совершенно идиотский комикс. Что это значит – я не знаю. Недостаток вариативности или банальная лень?

LEGO-ностальгия - Изображение 7
Следуя нынешней фем-моде, Лего выпускает наборы для девочек. Правда, несмотря на европейское равноправие, почему-то это до сих пор эльфиечки, а не бравые женщины-солдаты и бизнесвуман. За бравыми женщинами-солдатами вам в System

Особняком стоят серии по лицензии. Я считаю, что это напрасная трата денег, так как примитивность их зашкаливает, но за счет все той же лицензии стоимость их выше и на них никогда не снижают цены. Где-то рядом притулилась несчастная серия Star Wars, которая тянется еще с выхода «Скрытой угрозы», но представляет из себя банальные ремастеры старых наборов. Скуууууука.

Что я хотел сказать? Вообще это псто о ностальгии, но вообще я могу дать пару практических советов. О лицензии уже было сказано. Если вы хотите оторвать ваше чадо от созерцания голых баб в интернете, то я советую City и Technics, именно они максимально близки к старому доброму Лего. Неплохо смотрится также серия Creator, но я не стал его брать, потому что мне нравятся гребаные человечки. Заглядываться на наборы тех времен, когда датчан понесло вразнос - бесполезная трата денег. Один из таких примеров – Mindstorm. Может быть зайчатки программирования – это и круто (там именно что зайчатки), но за те же деньги можно собрать целый Лего-город. Да, и если уж покупать Лего, то не в авторизованных магазинах. Скидками они народ не балуют, а иногда эти скидки вполне существенны относительно масштабов наборов.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком Лего, как была, так и остается его цена, которая в нынешних условиях, вероятно поползет еще выше. Но, тем не менее, должен сказать, что за полчаса сборки получил больше удовольствия (хотя, конечно, стоит не забывать про ностальгию), чем от прохождения Beyond: Two Souls. Как и 20 лет назад, мое мнение остается неизменным – Лего должен попробовать каждый. В конце концов, если вашему ребенку не понравится, то вы всегда можете собрать конструктор сами. А лучше вообще не отдавать игрушку этому маленькому ублюдку.

Джерри-Параноик

LEGO-ностальгия - Изображение 8
23 комментария

Кибер демон - финальная версия