Стрим-центр18 в эфире
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит H1Z1: King of the Kill
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

56 438 4019
5 мин.

DLC vs. Expansion pack - сасай, три Ведьмак!

DLC vs. Expansion pack - сасай, три Ведьмак! - Изображение 1

Пару дней назад я обнаружил страшное - CD Project Red продолжают агрессивную кампанию по продвижению своих говно-аддонов, которые они усиленно называют expansion pack'ами. Я посетил очередной срач на Канобу, в котором пара упоротых фанбоев доказывала всему прогрессивному человечеству, что поляки - самые милые и альтруистичные создания на свете, что они готовы собственную мамку по частям вам бесплатно отдать в пользование, лишь бы вы покупали их игры.


В это момент я перепроходил, как я это делаю примерно раз в три года, третий Варкрафт, и у меня в душу (которой нет на самом деле) закралась идея - черт возьми, так вот можно же на пальцах доказать, какие поляки ссаные врунишки, и что на самом деле представляет из себя expansion pack. И, вооружившись собственной памятью и Интернетом, я полез за подробностями true expansion pack'ов.

Давайте же рассмотрим на примерах, что должно дополнение добавлять в игру, чтобы гордо именоваться таковым! Привожу только несколько примеров, из тех, которые вспомнил, остальные можете привести вы в комментариях.

***

Warcraft 3: Frozen Throne
Добавлял в игру:

- две новых нейтральных расы
- новых героев и юнитов (в т.ч. морских, коих не было вообще)
- три полноценных кампании (и одна чуть покороче за орков)
- переработанную систему оружия и брони, а юнит кап

Проще говоря, Frozen Throne был по размерам практически равен Reign of Chaos, и с точки зрения наличия собственного сюжета, он бы вполне мог сойти за самостоятельную игру. Собственно, и продавался он за полную цену. Примерно то же самое сейчас происходит со Starcraft 2, но ег о разбирать я не буду – ибо мы говорим о старых играх. Но все же для справедливости стоит отметить, что Heart of the Swarm и Legacy of the Void Близзарды именуют не иначе, как expansion pack. Да кстати, вспомните про Brood War для оригинального Starcraft.

Diablo 2: Lord of Destruction
Добавлял в игру:

- двух новых героев (к оригинальным пяти)
- пятый акт кампании
- огромное количество новых вещей, в том числе новых типов

Забавно подумать, но сейчас некоторые инди-разработчики делают игру в том же жанре, в которой изначально всего два героя (игра Iesabel, не играйте ни в коем случае). LoD дичайше менял геймплей оригинального Диабло 2, в том числе добавлял огромное количество часов геймплея. И давайте понимать – два дополнительных героя для хак-н-слэш РПГ – это как половина новой игры. На каждого билды, экипировка, роль в мультиплеере и так далее.

Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide
Добавлял в игру:

- пять новых классов, новые заклинания
- тридцать новых квестов
- множество новых врагов
- новую кампанию

Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark
Добавлял в игру:

- еще шесть классов, увеличивал левел кап
- новую кампанию
- возможность нанимать сразу двух помощников
- вид от первого лица в некоторых местах

О Neverwinter Nights: Kingmaker я говорить особо не буду – он добавлял всего три новых класса и небольшую кампанию, но и продавался значительно дешевле, чем предыдущие expansion pack’и. Что и говорить – РПГ по системе D&D славны своими сюжетными качествами и в богатом мире классических фентезийных приключений можно наклепать довольно много разных сюжетов. Все аддоны были тепло встречены прессой и значительно продлевали удовольствие от оригинала. Опять так, два описанных выше аддона вместе могли бы вполне быть отдельной полноценной игрой, ибо обладали совместным сюжетом, параллельным оригиналу. Да, и про Neverwinter Nights 2 я, пожалуй, тоже умолчу – там с аддонами было все еще более хорошо.

Command & Conquer 3: Kane's Wrath
Добавлял в игру:

- по две суб-фракции для имевшихся, с уникальными юнитами и способностями
- кампанию, связывающую между собой сюжеты двух игр во вселенной
- новый режим Global Conquest

Вообще Гнев Кейна был игрушкой довольно приличного бюджета, с реальными актерами в кадре и планами на будущее. Но тем не менее – официально это был аддон к Tiberium Wars, и в моей небольшой статье он будет представлен также.

***

Словом, дорогие друзья, я хотел бы остановиться вот здесь... Да, я мог бы говорить об аддонах к Heroes of Might & Magic, об аддонах к Morrowind, об аддонах к World of Warcraft (и многим другим ММО, типа LOTRO) и так далее – но я считаю, того, что я перечислил достаточно. Все, что я хоте этим показать – так это то, что expansion pack - это не просто крупное дополнение к игре в плане количества (любого количества – часов, монстров, персонажей, квестов), а еще и всегда качественное изменение происходящего в игре.

CD Project Red даже переименовали Season Pass в Expansion Pass дабы еще более отличаться от всех и сказать «мы делаем не ссаные DLC, а аддоны!» - но это ложь, прямая и наглая ложь (они даже стоимость DLC привязали к его ожидаемой длительности). Ни Heart of Stone, ни Blood & Wine ничего не собираются менять в кор-механике игры, добавляя «в основном контент». По поводу новых фич, в интервью разработчики ведут себя, как кокетливые девки, отвечая что-то типа «Maybe we will add some new gameplay features» - можете пробить интервью господина Konrad Tomaszkiewicz Еврогеймеру (хотя там речь шла, походу, всего лишь о битвах на льду). С другой стороны, если считать «геймплей фичей» бесплатное DLC «New Game+» или же добавленный в патче сундук для вещей - то все становится на свои места. В сущности, я бы даже не стал говорить, что эти вещи были вырезаны из игры для последующего добавления – более обидно для разработчиков было бы представить, что эти вещи не планировались, но негативный фидбек таки дошел до адресата. В данном случае я не говорю о том, понравилась мне сама игра или нет – я говорю лишь о гнилом и лживом маркетинге и совершенно безбашенных фанбоях, поддерживающих такое отношение.

Просто задумайтесь – сама по себе модель DLC по-сути, отвратительна. Все (нормальные люди) прекрасно понимают, что DLC – это контент, который вам недодали при покупке игры. Это очевидно и это является на самом деле основным отличием DLC от expansion pack’а, о котором покупатель догадываться не должен. И именно поэтому большинство DLC содержат в себе именно контент – т.е., шкурки, предметы, квесты – все, что можно спокойно вырезать и добавить. Когда речь идет о кор-механике и о балансе – это сразу же аддон. Посмотрите на самый лучший на моей памяти аддон – Reaper of Souls. Хоть кто-нибудь может представить себе, что это было вырезано из изначальной игры? Нет, это полноценная разработка, к которой шли в том числе через многочисленные патчи. Вы можете относиться ко мне как угодно, но в данном случае я посылаю очень простой мессадж, который основан на фактах – не дайте себя обманывать. Предположим даже вам понравился Witcher 3 – окей, но зачем вам дополнительный контент, который не двигает вперед историю и по сути является просто набором квестов, которых в оригинале и так выше крыши? И ведь на ПК expansion pass стоит соразмерно самой игре.

Словом, не покупайте DLC. Покупайте Legacy of the Void.

***

ПС - если вы не поняли, речь шла не про сравнение бесплатных DLC к Ведьмаку 3 с платными аддонами к старым играм, речь шла о том, что выпуская платные аддоны к Ведьмаку 3 поляки говорят, что это не DLC, а именно аддоны, мотивируя это их размером.

Воскресный стол