Стрим-центр2 в эфире
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 18 1645
5 мин.

Sunrider: сайфай и вайфу.

Sunrider: сайфай и вайфу. - Изображение 1

Наверно много кто из посетителей Канобу играл в визуальные новеллы. А много ли играли в tactical rpg новеллу, да еще в сеттинге сайфая и с мехами? Вот именно про такую игру хотелось бы рассказать.

Sunrider: сайфай и вайфу. - Изображение 2

В последнее время, хороших тактических рпг почти не появлялось, пройдя Wasteland2, отыграв в коопе Divinity Original Sin, я полез искать что-то еще в этом жанре, и наткнулся на Sunrider. Обычно, новеллы я не играю, но тут тэг «тактические бои» и «мехи» меня зацепил, да и оценки игроков были весьма высокие. Но, давайте по порядку.

Блуждания по космосу.

Сюжет игры вертиться вокруг главного героя, капитана Кайто Шилдса, еще недавнего выпускника академии космических сил его родной планеты Серры, а теперь, капитана новейшего космического несущего линкора Sunrider. Как это и полагается, сюжет начинается с того, что враги, в лице некого ПАКТа, захватившие уже пол галактики, уничтожают весь флот планеты Серра, и захватывают ее, попутно экстерминируя миллионы жителей с помошью огромного дреноута с вундервафлей на борту. Отсюда-то и начинается наше путешествие, Sunrider — единственный выживший корабль Серры, отправляется на вольные хлеба, зализывать раны, зарабатывать денег и вынашивать планы по отмщению за родную хату.

Sunrider: сайфай и вайфу. - Изображение 3
Главного героя почти не показывают,а когда показывают, то он обычно кидает зигу, пафосно отдавая приказ.

Так как улетали мы в торопях, то и укоплектовать ангар мехами (тут они называются Рейдеры) не успели. А значит начнем мы наше путешествие с того, что будем искать пилотов Рейдеров, которые так же выступают против ПАКТ. Нетрудно догадаться, что этими самыми пилотами будут молоденькие тян, без которых, как правило, не обходиться не одна уважающая себя новелла.

Sunrider: сайфай и вайфу. - Изображение 4
Наш старпом. Серьезная, сильная девушка, которая умеет сохранять хладнокровие в любой ситуации. Даже когда капитан раздолбайничает

Хотелось бы сразу сказать, в игре нет гаремника, о котором вы могли подумать, основной романтический интерес нашего капитана понятен практически с самого начала. На деле вы вообще можете не зацикливаться на этой теме, никто заставлять вас не будет. Так же это не эроге, хотя пару рисованных грудей вам таки покажут, и то, если скачаете специальный патч от разработчика.

Sunrider: сайфай и вайфу. - Изображение 5
Вот они. Спортсменки, комсомолки, крас.... Ну вы поняли.

Mass Effect для бедных.

Геймлей игры разделен на несколько типов:

Первое: праздное шатание по отсекам корабля, с целью поболтать со всеми нашими подопечными пилотами. Тут вам и интересная информация про ЛОР игры, и драма, немного романтики, по желанию, и командные брифинги перед заданиями. В диалогах есть и сюжетные выборы, как же без них, которые будут влиять на некоторые сюжетные моменты в дальнейшем.

Вторая: специальное окно апгрейда флагманского корабля и ваших мехов. Да, да — рпг ведь, как же без прокачки!

И самое вкусное, третье: тактический режим боя, о котором ниже.

Двигай меня по карте, семпай.

Тактические бои — самая ягодка этой игры. При всей своей простоте, на высоких уровнях сложности бои нередко заставляют попотеть, поджигая игроку нижнюю чакру, и ликовать, вырывая очередную победу у ИИ, который тут тоже не дремлет. Игра не дает особо расслабляться, противник всегда в большинстве, на смену легким мехам приходят тяжелые, еще более тяжелые, элитные, на смену легким фрегатам и крейсерам приходят тяжелые линкоры, авианосцы и дредноуты. Все это заставляет пользоваться всеми скиллами ваших мехов, граммотно двигать их по карте и не подставлять под вражеский огонь.

Каждый корабль и мех в игре имеет свои индивидуальные особенности. Щиты, броня, даже зенитная противоракетная система. Держите своих мехов вдали от крупных кораблей? Получите в лицо ракетами, так как мехи от них практически не защищены.

То же самое касается и оружия, его несколько видов и каждое разного воздействия. Легкие крупнокалиберные пулеметы — для ближнего face-to-face боя, бортовая артиллерия, для средних дистанций, разносящая в пух и прах тяжелые корабли и рейдеров противника, но мажущая по легким юнитам, ракеты, торпеды, крылатые ракеты, дальнобойное лучевое оружие, урон которого сильно зависит от того, не забыли ли вы отключить вражеский щит перед залпом. Sunrider также оснащен носовой beam-пушкой, сносящей все на линии стрельбы с одного залпа. Есть даже мечи, нет, серьезно, один из ваших мехов специализируется на нанесении огромного урона именно клинком, если долетит, конечно.

Кстати о мехах. У каждого рейдера под вашим командованием своя специализация, тут и саппорт, прикрывающий всех щитом, снимающий негативные эффекты, и отключающий врагу на один ход зенитки и щиты. И баффер, который выбранному юниту и точность повысит, и урон поднимет. Есть универсал, который может в дальний, средний, и ближний бой, есть даже танк, медленно летающий, несущий на себе артиллерию, и выживающий даже от кинетических пушек вражеских линкоров. А как вам мех-снайпер, который может пожертвовать ходом, чтобы пробафать себя на урон и с одного залпа уничтожить любой корабль классом ниже линкора? Правда вот брони у него с гулькин нос, и все ракеты и лучевые пушки обычно первым делом летят именно в него. Отдельно стоит упомянуть описанный выше мех-меченосец, стреляет он чуть более чем никак, зато если долетит до вражеского меха — считай гарантированный ваншот тому обеспечен, но в силу слабой брони и никакой зенитной системы, приходиться продумывать тактику его использования, дабы не лишиться оного уже в начале боя.

Во втором эпизоде игры вам позволят купить по паре фрегатов и крейсеров, так как бои станут еще тяжелее, а противников еще больше, а на особую финальную сечу дадут даже несколько линкоров.

О грустном.

Как вы уже, наверно, заметили по скриншотам, отрисовка персонажей в игре не самого высокого качества. Другого в общем от инди-проекта с кикстартера ждать сложно. От себя замечу, что 3D-модели в игре выполнены весьма неплохо, для такого бюджета, и тошнить не заставляют.

Еще одни минусом несомненно является отсутствие озвучки (за исключением отдельных фраз на поле боя), которая является неотъемлемой частью для любой уважающей себя новеллы. А вот музыка в игре веcьма удачно подобрана, чего-то особо запоминающегося я не встретил, но и надоедать она не спешит.

Заглавная тема, например.

Про ссылки.

Скачать игру можно совершенно бесплатно в стиме здесь. Состоит она, пока что, из двух эпизодов. Третий эпизод должен выйти в этом году, но по слухам он будет бесплатный только для бекеров. Ожидаемая сумма — 250-300 рублей, что согласитесь не много, по нынешним меркам цен на игры.

Первый и второй эпизоды переведены на русский, ссылка в главном посте тут

Патч на немного ню — тут.

У вселенной игры существует так же другая новеллка, с теми же персонажами. Я в нее не играл, но по виду там типичный date-симулятор с теми же персонажами и, судя по гифкам с Тумблера, хентаем. Стоит денежку. Смотреть тут.

От себя хотел бы сказать, что не стоит ждать от игры с таким сюжетом чего-то уровня Mass Effect, но если вы любите аниме, мехи, тактически игры и новеллы для вас интересны, то обязательно поиграйте, тем более, что никаких денег даже тратить не надо,

А на этом все. Приятной игры!

#канобуквест

18 комментариев

Как обломать АНБ ☺☻☺