Стрим-центр9 в эфире
Плейсменты leegumbo стримит League of Legends
ПУТЬ ТЕРРАНА RATIBORU стримит StarCraft II
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 18 730
4 мин.

Разрешение 4K на PC

Что нужно знать о разрешении 4K на PC.Знаете ли вы, что с начала года Youtube стал предлагать зрителям ролики в формате 4K? Что это такое? Новый уровень детализации видео и игр. 4K-контент генерирует в четыре раза большее разрешение, чем уже привычный нам Full HD. 8 млн. пикселей позволяют увидеть мельчайшие детали изображения и насладиться плавными переходами максимально четкой картинки.Так пора ли обновлять свой компьютер до новых технологических веяний? Во сколько обойдутся идеальные, с точки зрения картинки, кино или игра? В этом материале я попытаюсь оголить те препоны, которые встанут перед вами на пути к заветному 4K-разрешению.

Вся информация, собранная в этом материале, почерпнута с различных зарубежных и отечественных источников. Мне не доводилось настраивать и работать с 4K-системами, поэтому опираться приходится на слова грамотных технических специалистов. Прошу указать на возможные огрехи, я мог и ошибиться. Цель статьи — решить для себя и подсказать вам, что это за зверь, и стоит ли выходить на него охотиться.Переход к ультра-четкому изображению сулит нам ряд технических проблем. Давайте по порядку их разбирать.

Монитор

Разрешение 4K на PC - Изображение 1

Обычно мы не обращаем внимания на разрешение монитора при его покупке. Для большинства из нас определяющую роль играет внешний вид и толщина. Разве что геймеров могут интересовать специфические разъемы и время отклика. Поэтому, возжелав полноценно погрузиться в мир 4K-картинки, вам придется приобрести соответствующий монитор. Обратите внимание на его спецификацию. Если стандартные экраны поддерживают Full HD разрешение 1920×1080, то наш заветный монитор должен нести гордую бирку UHD 3840×2160.

Первой проблемой является разрешение экрана относительно его размеров. Рабочая среда Windows начинает страдать, когда плотность пикселей на дюйм (PPI) подходит к 200. 30″ мониторы с 4K-разрешением имеют плотность 144 PPI, а экраны с более скромными 24″ с таким же разрешением имеют уже 184 PPI. Столь высокая плотность может сделать отображение значков на рабочем столе и веб-страниц несколько странными, как если бы они были не в фокусе. Также имеются проблемы масштабирования в некоторых играх, таких как League of Legends и World of Warcraft, которые имеют небольшой масштаб интерфейса по умолчанию. Конечно, настройки игры позволяют увеличить масштаб, но это, в свою очередь, снизит четкость картинки.

Второй идет проблема «двух панелей». Некоторые 4K-мониторы достигают разрешения 3840×2160 за счет объединения двух панелей разрешением 1920×2160. То есть, монитор содержит два контроллера, каждый из которых отвечает за свою половину матрицы. Компьютер определяет такой экран как два отдельных логических монитора и соединяет их в одно целое с помощью драйверов от AMD (Eyefinity) и NVIDIA (Surround).

Разрешение 4K на PC - Изображение 2

То есть, нам необходимо хорошее ПО, оптимизированное под те или иные нужды. Что в этом плохого? Например, понравится ли вам, если игра будет отображаться на одной из половин экрана или же картинка будет неестественно растянута или сужена из-за недоработки драйвера? Добиться правды о подобных специфических нюансах каждого конкретного монитора вам вряд ли удастся у рядовых консультантов магазинов, необходимо ознакамливаться с детальными обзорами предполагаемой покупки в интернете.

И последнее, но отнюдь не менее важное: вопрос о частоте обновления изображения. 60 Гц, или обновление картинки с частотой 60 кадров в секунду, являются золотым стандартом в течение последних лет. Только высокопроизводительные чипы внутри дисплеев в состоянии справиться с таким огромным объемом данных. Соответственно, во избежание излишнего удорожания, некоторые производители устанавливают в свою продукцию микроконтроллеры, обеспечивающие частоту лишь в 30 Гц. Даже обладая сверхмощной начинкой вашего системного блока, вы все равно не сможете увидеть более 30 FPS, потому как сам монитор обновляет картинку лишь 30 раз в секунду. Игроманы здесь могут сильно оступиться.

Видеокарта

Уже неплохо потратились? Это еще цветочки! 4K-монитор дружит лишь с графическими картами уровня high-end, то есть, что ни на есть, самыми лучшими. Даже AMD Radeon 295X2 выдал лишь 22 FPS при очень высоких настройках в игре Crysis 3, в Battlefield 4 этот показатель достиг 37 FPS.

Помимо вычислительной мощности, для обработки 8,3 млн. пикселей в 4K-картинке, графическая карта должна иметь на борту достаточное количество видео-памяти. Например, связка двух Nvidia 780 GTX Ti просто захлебнулась в том же Crysis 3, выдав лишь минимальные 3 FPS. Столь низкий результат связан именно с недостаточным количеством video RAM.

Таким образом, в идеале система должна включать не только два мощных GPU, но и 4 Гб video RAM на каждый из них. Radeon 295X2 несет в себе 8 Гб видео-памяти, а две Nvidia 780 GTX Ti в SLI-режиме — лишь 6 Гб. В этом и кроется провал GTX 780 в Crysis 3. Провал NV 780-х кроется не в том, что у них 6 Гб, а у радеонов их 8 Гб, а в том, что на каждый чип приходится по 3 вместо 4 Гб памяти, так как в SLI объём памяти не складывается. То есть, имея в SLI две 780е памяти всё равно остаётся 3 Гб и вместить в них UHD невозможно.

Помимо упомянутого Radeon 295X2, подойдет связка двух Nvidia GTX Titan (не путать с 780 GTX Ti). Решение от AMD ударит по карману на $1 500, два Титана потянут на $2 000. Если вы не ограничены в финансах, обязательно стоит присмотреться к новому видео-монстру Nvidia Titan Z с 12 Гб RAM на борту по цене $3 000.

Разрешение 4K на PC - Изображение 3

Соединение

Если мне еще не удалось вас напугать, то уже можно расслабиться. Дело пустяковое: подсоединить монитор к видеокарте. Обычные современные дисплеи подключаются к видео-плате при помощи интерфейса HDMI. Большинство HDMI-соединений не поддерживают 4K. Потянуть такое разрешение в состоянии HDMI 1.4, и то лишь с максимальным числом FPS — 30. Получить вожделенные 60 Гц на 4K-мониторе теоретически может HDMI 2.0, но пока банально нет соответствующих видеокарт.

Таким образом, о привычном и знакомом HDMI можно забыть. Переходим к DVI. Этот стандарт в состоянии выдать картинку в 17 Гц с разрешением 3840×2400 (в режиме dual-link 33 Гц, но большинство мониторов не поддерживают такое соединение).Каков выход?

Разрешение 4K на PC - Изображение 4

DisplayPort! Лишь этот интерфейс способен выжать 60 Гц на UHD и имеет надлежащую поддержку со стороны видеокарт. Но и здесь имеется заминка. Абы какой DisplayPort тоже не подойдет, необходима его версия номер 1.2. Более старые версии поддерживают «лишь» 2560×1600. Стоимость шнурка приблизительно составляет $20.

Неправильно подобранный кабель может привести к появлению артефактов и странному поведению картинки. Мерцание, нелогичная смена цвета и искажение изображения могут вызывать у вас тревогу за свой недешевый монитор, однако ошибочный кабель не в состоянии нанести какого-либо вреда.

18 комментариев

Индеец на конкурс