Стрим-центр17 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
ВРУБАЮ БАСЫ ⏩ Overwatch #НОЧНОЙ СТРИМ ROSS's MIDCORESHOW стримит Overwatch
3-ья глава финалочка alejandroplayz стримит Final Fantasy XV
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 9 1436
5 мин.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 1

Что может погубить человеческую цивилизацию? На этот вопрос массовая культура подготовила десятки ответов: ядерная война, энергетический кризис, стихийные бедствия, пришельцы, зомби... Игра LISA предлагает другой вариант: полное исчезновение женщин.

Наш герой — типичный представитель оставшегося в одиночестве сильного пола. Его зовут Брэд Армстронг. Он — стареющий каратист и наркоман, живущий в халупе на краю света. C Брэдом случается чудо: в пустыне он находит маленькую девочку. Собутыльники предлагают сдать находку местному воротиле — уж он-то позаботится о спасении рода людского. Но Брэду наплевать на человечество. В ребенке он видит свой шанс на искупление грехов и неудач прошлого. Брэд прячет девочку от мира, а заодно пытается стать хорошим отцом.

Но все тайное становится явным — однажды дитя похищают, и безутешный папаша выходит на тропу войны. Отсюда начинается наше путешествие в мир LISA, мир, где порножурналы стали валютой, а грязные носки — аксессуаром настоящего самца. Мир мужчин, разгневанных и жалких.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 2
Если вы хотите узнать о прошлом Брэда и не догадываетесь, кто такая Лиза, поиграйте в первую часть игры - благо она совершенно бесплатна

LISA, как и многие грошовые инди-RPG, собрана на конструкторе RPG Maker VX. Но пусть вас не обманывает копеечное визуальное исполнение: это игра, продуманная до мелочей. Неудивительно — по данным Steam у ее создателя, Остина Йоргенсена, в RPG Maker'е намотано свыше 7000 часов!

Больше всего LISA напоминает JRPG типа Earthbound (Йоргенсен неоднократно называл эту игру любимой). Но клонировании речь не идет - знакомая формула обросла элементами других жанров. К примеру, передвижение по миру в LISA устроено как сайдскроллер — тут тебе и прыжки через пропасти, и поиск секретов (есть скрытые локации и боссы), и гонки на время, и даже целые уровни-платформеры, на которых нужно уклоняться от бочек и летящих молотков. В пошаговую боевку введена простенькая система комбо: для выполнения супер-ударов некоторых персонажей игрок должен самолично вбить правильную комбинацию (по умолчанию используются клавиши WSAD). Боец при этом оживленно лупит врага по морде. Есть еще мини-игры, где на клавиши надо жать быстро или в ритм... Такие крохотные нововведения могут показаться незначительными, но на самом деле выпоняют важную рель. С одной стороны, они непосредственно вовлекают игрока в действия, совершаемые персонажами. С другой - вносят дополнительную динамику в игру, посвященную пошаговым сражениям.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 3
Боевой экран. Обратите внимание на "голубое солнышко" рядом с портретом Брэда. Это значит, что у него началась ломка и в бою он будет куда менее эффективен

Помимо уже упомянутой системы комбо боевая система вполне привычна: мы управляем партией из четырех бойцов и выбираем, что они будут делать. Мир LISA постоянно подкидывает новых противников — от одиноких бродяг и ядовитых змей до банд головорезов. А еще тут есть боссы-мутанты, обладающие поистине чудовищной силой и запасом здоровья. Победить их без тактики не выйдет. Приходится искать напарников для составления идеального квартета. К счастью, компаньонов в игре предостаточно — всего их можно найти около тридцати. Одни присоединятся к отряду сами, другие - за плату, для вербовки третьих необходимо выполнить какое-то действие, не всегда очевидное. Не ленитесь: каждого персонажа стоит опробовать в деле хотя бы раз, ведь все они уникальны, имеют свой стиль боя, свои приемы, свои сильные и слабые стороны. Рестлер Шоклорд наносит сокрушающие удары по площади, гонщик Муха блюет в лицо противнику, вызывая разом слепоту, отравление и помешательство, пьянчужка Берди исцеляет всю партию запасами алкоголя... И это далеко не полный список возможных напарников - место тут нашлось еще и человеку-гусю, рыбе-адвокату, барду-водолазу, наркоману-пистольеро, дальнобойщику-жертве группового изнасилования, парню, которому в задницу заполз паук... В общем, вы поняли - мир, где живет Брэд Армстронг, полон черного юмора.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 4
В мире без женщин каждый кхм... развлекается, как он хочет. Одни качают бицуху, другие занимаются карате или рестлингом, третьи жуют таблетки и сколачивают банды

Действительно, почти каждый NPC готов рассказать шутку — или промолчать, если он сам выглядит как шутка. В духе веселой нелепицы выполнены и дополнительные испытания: вам придется участвовать в турнире по рестлингу, пересекать усеянное граблями поле, поднимать на скорость холодильник и даже гладить котейку.

При всем при этом мир LISA нельзя назвать исключительно абсурдным и юмористическим. Тут регулярно случаются отвратительные события (однажды вы даже попадете в сексуальное рабство), а в воздухе рассеяна грусть. В сущности обитатели пустоши несчастны, а их безумие и отвага — лишь показная бравада. Многие из них, как и Брэд, одержимы прошлым и скучают по ушедшему миру. Веселье, горечь и омерзение здесь сплелись в такой тугой клубок, что иначе как трагикомедией происходящее на экране не назовешь. На каждую веселую сценку найдется печальная, идиотическое странствие Брэда то и дело перемежается мрачными флэшбэками, а безудержный танец опасно близко граничит с суицидом.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 5
Даже "Рейнджеры Спасения", которые появляются в качестве толстой пародии на сами-знаете-что, имеют свою сюжетную арку с трагичным финалом

И не надейтесь, что неудача минует вас, или останется исключительно в сюжетных роликах! LISA — игра непростая. Количество разбросанных по уровню припасов строго ограничено — во время драки с боссом легко остаться без спасительных зажигательных бомб. Враги тоже становятся своеобразным ресурсом — случайных нападений на отряд практически не будет, так что для раскачки своих парней нужно найти и отдубасить как можно больше неприятелей. Напарники, кстати, очень уязвимы — их много, но потерять их легко. Ваш кореш может прострелить себе голову в русской рулетке, во время ночевки быть похищенным местной бандой, или просто погибнуть в бою — некоторые боссы владеют permadeath-ударами. Лишившись верного дружка, вы становитесь перед выбором: либо заменить его неопытным голодранцем, либо загрузить сохранение (сохраняться можно только в определенных точках, которые на максимальном уровне сложности — на нем и следует играть — уничтожаются после первого использования).

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 6
Долой объективацию! Если захотите, можно поработать мальчиком по вызову

Вообще, к выбору автор LISA подходит с интересной стороны. Несколько раз вам придется принимать судьбоносные решения. И влияют они не на сюжет, а непосредственно на геймплей. Скажем, ловит вас банда наркоманов. Их главарь, азартный садист, дает нам два варианта: он забирает либо жизнь одного из ваших напарников, либо все ваши пожитки. Само собой разумеется, что эти моменты выбора случаются в самый неподходящий момент, когда партия измотана и обескровлена.

И все же LISA — игра не про зубодробительный хардкор. Ей удается сохранять баланс не только между комедией и трагедией, но и в сложности — попотеть, конечно, придется, но непроходимых преград на пути нет. Во всяком случае, в основной сюжетной линии - если вам все кажется легким, можно потягаться силой с самим Сатаной.

Без шероховатостей тоже не обошлось — в некоторых локациях смертоносные обрывы расположены так близко к краям экрана, что можно легко упасть и потерять полчаса прогресса; среди напарников есть несколько совершенно бестолковых; в особо напряженные моменты движок игры не выдерживает и может начать тормозить...

Но все это мелочи в сравнении с главным — мы получили уникальную и качественную RPG. В среднем LISA проходится за десять часов, и скучать, наблюдая за похождениями Брэда Армстронга, вам не придется. На ваших глазах из нагромождения смешных и бессмысленных событий, сдобренных заурядным постапокалиптическим мотивом спасения чего-то последнего (в нашем случае — женщины) вдруг получается грустная и человечная история. История о толстовских несчастливых семьях, о том, как прошлое способно разрушить человеческую жизнь, о зависти, эгоизме и несбывшихся мечтах. А еще это история о том, какие мерзости и подвиги мы, люди, способны совершить ради капельки радости, ради капельки любви.

Сто мужиков и одна девочка. Рецензия на LISA - Изображение 7
9 комментариев

И пришёл он, потирая лапы (тут CS GO)