Стрим-центр4 в эфире
Утренний ранговый Overwatch. День #13 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 280 4625
4 мин.

Обзор фильма Mad Max: Fury Road

Обзор фильма Mad Max: Fury Road - Изображение 1

Когда я сказал 3om6o6ep, что вечерком после просмотра Terminator: Genisys я возьмусь смотреть Mad Max: Fury Road, он меня предупредил, что если я потом напишу критическую рецензию на Макса на Канобу, он будет в первых рядах по метанию в меня фекалий. Но, перефразируя древних, скажу - "Зомбобер мне друг, но истина дороже" - и напишу ровно то, что следует написать.

***

Для начала следует уточнить небольшую мелочь - третью часть классического Мэд Макса "Beyond the Thunderdome" я не смотрел, ибо на момент своей заинтересованности в этих фильмах не смог найти ее в хорошем качестве. Недавно нашел и собираюсь пересмотреть всю трилогию, возможно, что-то об этом напишу. Однако, первые две части я смотрел и смотрел внимательно. Не могу сказать, что это однозначно хорошие фильмы, и даже не очень помню сюжета - которого там, вероятно, как такового и не было - но помню, во-первых, Гибсона, который был хорош и во-вторых, более-менее складный лор, в котором зрителю хоть что-то объяснялось.

***

Итак, что же я увидел во Fury Road? Для начала, название - сколько уже можно называть сиквелы, ремейки и ответвления разными словами, забывая о цифрах? Рокки Бальбоа, Джон Рэмбо... Это мелочь, конечно, но с каждым разом начинаешь недоумевать, какую же часть ты смотришь. Я это к тому, что следующая часть, похоже, будет называться Mad Max: The Wasteland.

Сюжетно в фильме творится полный треш. И проблема даже не в том, что сюжет полностью описывается фразой "дорога туда и в разочаровании обратно". Проблема в том, что фильм бросает с самого начала в некое действие, ничего не объясняя - что случилось, почему этот мир такой, почему кругом какие-то мутанты и ублюдки, какая иерархия, откуда они берут бензин и так далее. По большому счету, это все не требует объяснения, но черт возьми, с момента выхода последнего фильма о Максе прошло 30 (ТРИДЦАТЬ!) лет. Да, вы перезапускаете сюжет, взяв только главного героя, но почему нельзя через тридцать лет хотя бы титрами пустить "в этом мире случился пиндец, выжившие вынуждены жить под властью самозваных императоров, которые правят за счет контроля над ресурсами" - или типа того. Но вместо этого нам с самого начала показывают странные видения Макса, которые, я так понимаю, должны как-то отыграться в будущих фильмах, ибо в этом не особо отыграны.

Я сказал "все это не требует объяснения" ровно по одной причине - фильм на 95% состоит из экшена. А экшен - исключительно на колесах. Редкие минуты болтовни также никуда не двигают сюжет, не раскрывают героев, не строят между ними никаких связей. Вот я, рыжая девочка, пожалела бедного мальчика-мутанта и мы немного пообнимаемся до его очевидной героической кончины. Вот я, безрукая девочка, спросила у Макса "как тебя зовут, Макс?" - а он не ответил, такой загадочный. Но когда я буду умирать, он имя мне произнесет. Слово "клише" тут уже неуместно.

Кстати, забавно, что в фильме нет негров, а никто из критиков на это не жаловался.

Вышеуказанный экшен сделан добротно - я не могу этого отрицать в здравом уме. Более того, он сделан весьма изобретательно, в меру упорото и весело. Все девайсы, которые используются для дорожных схваток, вполне логичны, в том числе и с учетом желания пушечного мяса отдать свою жизнь за дело партии и попасть в Валхаллу. И притом, что фильм идет ровно два часа, мне очень странно, как они умудрились сделать минимум (по ощущениям) полтора часа качественного экшена - это действительно впечатляет. Просто как мне кажется, одного экшена в фильме недостаточно.

Что касается актеров - я бы не сказал, что с учетом вышеуказанной доли игровых моментов, их игру стоит оценивать серьезно. Но все же Том Харди в роли Макса просто отвратителен. Нет, серьезно, он мог потянуть второстепенную роль Красавчика Боба в великолепном "Рок-н-ролльщике", но когда видишь его безэмоциональную физиономию на экране большую часть времени - это печально. Лучше бы он весь фильм в маске был - ничего бы не изменилось. Я не знаю, что это за фигня с современными голливудскими актерами, но у них просто нет той харизмы, что была когда-то у их предшественников. Серьезно, это какие-то выхолощенные актеры сериалов, которых можно представить только в хипстерском пиджачке. Аналогичная проблема с Джаем Кортни в "Генезисе" - ну бревно бревном, да еще богатенькое на вид. Я могу перечислять таких актеров до бесконечности - почти все главные роли в современных фильмах ими заняты. Нет. Нет, нет и нет.

Забавно также, что в фильме совершенно не раскрыта тема половых сношений. Нет, серьезно, Макс видит перед собой четырех сочнейших девок, у него в руке дробовик, а он только и может, что думать о воде. Хотя, конечно, сзади погоня, но все же знают, как дальнобойщики по пути развлекаются... Кхм... Ладно, окей, но все равно - тема не раскрыта.

В целом, фильм оставляет очень странное впечатление. На самом деле, я бы мог то же самое сказать (и сказал) про "Терминатор Генезис" - суть в том, что оба эти фильма выглядят так, как должны выглядеть фильмы про супергероев. Нет, серьезно. Сейчас основным мясом для Голливуда являются всякие Тони Старки, "Мстители", "Люди Х" - и у меня такое ощущение, что динамика и сущность этих фильмов понемногу переносится на все ремейки, делая их быстрее, веселее, красивее, но и бездушнее. Мне страшно представить, что будет, если сейчас решат переснять, скажем, "Смертельное оружие". Ну или из того, что уже планируется, "Охотников за привидениями". Я готов поверить, что это опять будут неплохие фильмы. Там будет экшен, будут средненькие, но не провальные, герои, будет какой-то сюжет. Проблема будет только в двух вещах: во-первых, когда-то это были оригинальные идеи, которые сделали свое дело и во-вторых, нужно было ограничивать себя в эффектах. Судя по всему, отсутствие последнего сейчас сильно портит киноиндустрию.

Капитанская оценка - 7 поясов верности из 10.

Обзор фильма Mad Max: Fury Road - Изображение 2

Воскресный стол.