Стрим-центр4 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит World of Warships
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 12 952
3 мин.

Игробразовач [первая rpg]

Игробразовач [первая rpg] - Изображение 1

RPG - жанр компьютерных игр, предполагающий погружение в роль некоего персонажа в вымышленной вселенной. Как правило, в таких играх присутствуют следующие элементы: ролевая система, "прокачка" персонажа, боевая система (в каждой игре может быть разной), квесты или задания. У каждого была своя первая RPG. Кто-то начинал с Final Fantasy, Dragon Warrior и The Bard`s Tale, кто-то - с Fallout, кто-то - с Soleil, Beyond Oasis, Chrono Trigger и Breath of Fire, ну а кто-то - с Final Fantasy 7, Diablo и Chrono Cross. Но сегодня мы поговорим не об этом.

Какими были первые rpg-игры?

Некоторые ошибочно считают квест Adventure первой rpg-игрой, но это не так. Первой игрой в жанре rpg является, вероятнее всего, либо pedit5, либо dnd.

Pedit5 была написана Реджинальдом Рутерфордом для образовательной системы Plato в 1975 году. На тот момент Plato была единственной более-менее доступной (для студентов в образовательных учреждениях) компьютерной системой, так что неудивительно, что большая часть игр 70-ых годов были написаны именно для нее.

Pedit5 фактически создала (а если точнее, позаимствовала у настольных ролевок) те основные элементы, на основе которых и по сей день создаются rpg-игры. В pedit5 был выбор персонажей с разными характеристиками и даже возможность создать своего (придумать ему имя и распределить характеристики), были опыт и "прокачка", заклинания и оружие (и возможность его менять). Также были монстры, подземелья и сокровища, и даже какой-никакой сюжет. Действие игры происходило в 666 году в городе Каер Омн. Ты - простой (но опытный) искатель приключений, забираешься в подземелья разрушенного замка Реймсинг в поисках сокровищ. Суть игры - получить 20000 опыта (на монстрах и сокровищах) и покинуть подземелья.

Pedit5, при всей своей первоначальной популярности, ждала нелегкая судьба. Ее не раз удаляли (все-таки, никакого отношения к образовательному процессу она не имела, наоборот, только отвлекала от учебы), потом писали заново (уже другие люди) и по-другому называли (orthanс1), но главное - она-таки дошла до нас.

Игра dnd (также претендующая на звание первой RPG) была написана Гэри Вайзенхантом и Рэем Вудом либо в 1974, либо в 1975 году. Основана она была на настольной ролевой игре (вышедшей в 1974 году) Dungeons & Dragons.

В этой игре были все те же основные элементы rpg-игр: выбор персонажа и распределение характеристик, опыт и "прокачка", оружие, магия и различные предметы, монстры и подземелья. Однако же, в ней появилось то, чего раньше не было. Это - первая игра, в которой был босс, то есть, фактически эта игра создала понятия "босс" и "финальный босс" в игровой индустрии. А если точнее, в этой игре финальным боссом был дракон. Также в ней был более-менее вменяемый квест - спуститься в подземелья, убить дракона и найти сферу. Все лучше, чем просто заработать 20000 опыта.

В статье о первых RPG нельзя не упомянуть и о самой популярной rpg-игре 70-ых - Avatar (также известная как Avathar).

Avatar была создана в 1979 году для системы Plato. В ней были все присущие жанру rpg на тот момент элементы: расы, характеристики, монстры, подземелья, опыт, заклинания, золото как валюта. Также в ней были и новые элементы - банк, магазины, гильдия. Но популярной игра стала не из-за этого, и даже не из-за огромного (на тот момент) количества интерактива. Просто Avatar была первой мультиплеерной rpg.

Компьютеры Plato были соединены между собой для взаимодействия студентов. Именно этой возможностью и воспользовались создатели Avatar, привнеся в игру мультиплеерные элементы. Игроки могли одновременно играть на нескольких компьютерах, создавать партии и вместе убивать монстров или сражаться друг с другом, ведь в Avatar заклинания и оружие действовали и на игроков. Также игроки могли торговать, закладывать деньги в банк или меняться вещами друг с другом, или вместе выполнять задания, данные гильдией.

Это далеко не единственные ранние rpg-игры, существовали также игры, основанные на произведениях Толкиена (такие, как moria и orthanc), но о них мы поговорим в другой раз.

Игробразовач [первая rpg] - Изображение 17

Начальная заставка Мории

P.S. Понравился пост? Добавляйтесь в друзья в Стиме, добавляйтесь в друзья здесь, ставьте лайк в профиле.

Игробразовач [первый квест]

Игробразовач

Игробразовач [Денди]

#Игробразовач

12 комментариев

Поздравим Cowboy Weatley с 22-м днем рождения !