Стрим-центр15 в эфире
Saints Row 2 BazZz_GC стримит Saints Row 2
Тяжелый путь в Припять... mob5tertv стримит S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
[RUS] GTA V а дальше посмотрим <( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Tom Clancy's The Division
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 9 569
6 мин.

Причудливые птицы Третьего Рейха

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 1

Для начала несколько слов вступления. Некоторым может показаться (особенно после моего недавнего поста), что эта простыня окрашена в пропагандистские нотки, однако, это не так. Действительно, в этом относительно коротком перечислении (а для полного нужно писать книгу) будут собраны сплошь порождения немецкого сумрачного гения, но на то есть причина. Дело в том, что советская (и не только советская) военная мысль предпочитала придерживаться некоторого традиционализма в вопросах самолетостроения (что я считаю правильным, потому что чем ближе техника к топору, тем она надежнее), в то время как ученые и политики Рейха метались в поисках Чудо-Оружия и Оружия Возмездия способного деморализовать врага (иначе мне сложно объяснить форму некоторых машин), что порождало на свет уже в те годы самых настоящих монстров. Некоторые из них даже добрались до серийного производства, а вокруг других до сих пор гуляют мифы.

Если вы встретите в простыне неточности, то поправьте меня в комментариях, а пост на ИМХО не претендует. За сим начнем.

И первой в нашем списке идет «знаменитая» Фау или Vergeltungswaffe (Оружие Возмездия). Фау представляла из себя построенную по самолетной аэродинамической схеме крылатую ракету, начиненную взрывчаткой и выводимую на цель с помощью простого автопилота, который поддерживал снаряд на необходимом курсе и высоте. Не вдаваясь в технические подробности (чтобы не загружать пост, думаю, что те кому интересно уже и так все знают, а кому станет интересно ознакомятся более внимательно в соответствующих источниках), стабилизация по курсу и тангажу осуществлялась с помощью гироскопа, датчика высоты и компаса, стабилизация по крену отсутствовала, а контроль за дальностью полета осуществлялся с помощью механического счетчика, который устанавливался перед вылетом, а по достижении нуля подавал «команду на пикирование», отсекая подачу воздуха в машинку руля высоты.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 2
Спитфайер поддевает Фау крылом

Дешевизна и простота позволили серийно выпустить примерно 25000 тушек в отличии от Фау-2, которая стоила несравнима дороже.

Если честно, я бы не стал включать крылатую ракету в пост, если бы не два прелюбопытнейших момента. Момент первый – высокая ненадежность. По подсчетам союзников на одну ракету приходилось примерно два убитых человека, так как примерно 20% Фау отказывались запускаться, 17% были сбиты британскими ВВС, 7% - зенитками.

Эта статистика привела к тому, что возникла идея пилотируемого крылатого снаряда, который проводился пилотом сквозь плотный огонь зенитных войск, и последующего его воплощения в виде проекта «Рейхенберг», который, однако, применить так и не успели.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 3
Сабж

Второй момент – оригинальный способ расправы над Фау. Дело в том, что стрелять по начиненной взрывчаткой тушке было чревато попаданием под ударную волну от взрыва, а потому британскими пилотами выполнялся следующий трюк – летчик подходил к ракете сбоку и аккуратно поддевал своим крылом крыло ракеты, заставляя уйти снаряд уйти с курса. Встречается описание и другого, не менее оригинального метода, когда ракета переворачивалась на спину от мощного потока винта пристроившегося впереди самолета.

Любовь немцев к смелым экпериментам и крупным бабахам привела к появлению на свет вполне себе серийного проекта «Mistel» или «Vati und Sohn».

Франкенштейн представлял из себя FW-190A c подвешенным к ниму снизу на распорках Ju.88, начиненный 2000 кг взрывчатки (хватает для пробивания 7ми метровой железобетонной стены), в качестве подарка тем, кто находится на земле. После выхода на цель, Юнкерс отцеплялся от носителя. Всего было выпущено около 250ти Мистелей и применялись они во времена переправы союзников через Одер.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 4
Папа и сын

На мой взгляд Мистель – хоть и эффективное, но достаточно дубовое и опасное оружие. Судите сами. Любой перехватчик мог легко вынудить носитель отцепить Юнкерс раньше срока, так как лететь на взрывчатке под огнем просто опасно. Плюс ко всему, для более точного попадания в цель необходимо было направить самолет по как можно более отвесной траектории, что создавало сложности для носителя с выходом из зоны ударной волны.

С ракетами и взрывами связано еще одно WunderWaffe – первые УРСы. Мало того, немцы даже успели развернуть производство управляемых ракетных снарядов. Имена этих птичек Фриц Х, HS 293 и HS 294. Однако, ракеты наводились на цель не самостоятельно, а пилотом самолета-носителя с помощью радиоканала, сигналы с которого передавались на ракетные интерцепторы (отличие их от элеронов – самолетных рулей – в том, что интерцептор может принять только два крайних положения). Существовали также опытные варианты проводных УРСов с катушками до 18 км.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 5
Hs 293

Общий недостаток подобных управляемых снарядов состоит в том, что несмотря на пуск с безопасного расстояния, самолету-носителю требовалось еще некоторое время лететь по направлению к цели, подставляя себя под плотный огонь.

Как бы там ни было, но тем не менее свою нишу УРСы заняли, впоследствии произведя революцию в боевой авиации. По некоторым данным этими снарядами был нанесен довольно значительный урон по союзническому флоту, однако, фактов как всегда никто не приводит, а из конкретики мне встречалось только, что Фрицами были повреждены американские «Саванна», «Уорспайт» и «Рона».

Переходим к самолетам.

Моим фаворитом является Ме. 163 Комета – реактивный высотный истребитель-перехватчик с впечатляющими по тем временам ТТХ (скорость его сравнима со скоростью любимца кино- и игроделов – знаменитого B-2).

Настоящая птичка-убийца. Но в основном для создателей. Несмотря на огромную скорость и высотный потолок в 12 км, самолет даже по прямой летел не очень хорошо, так как не была проработана система управления скоростью. Странное решение – сажать реактивный самолет на лыжу, так как шасси сбрасывались при взлете. Ну и типичные для таких скоростей перегрузки.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 6
Смешная, но революционная машина

Впрочем, в серию комета все-таки попала и даже успела повоевать, разменяв свои машины практически один к одному (плохой результат для реактивного самолета, не правда ли?). Так же известна тем, что все-таки умудрилась на этапе разработки сожрать одного из своих испытателей. И, тем не менее, исследователями Комета считается настоящим прорывом в области реактивной авиации и даже удостоилась места в некоторых авиасимуляторах.

А теперь ваш фаворит. Go 229 – летающее крыло. Несмотря на то, что в серию самолет так и не пошел, вокруг него до сих пор ходит столько же мифов, как и вокруг знаменитых НЛО Люфтваффе.

Все дело в форме, которая роднит его с упомянутым выше самолетом Нортроп В-2. Якобы творение братьев Хортенов – первый в мире Стелс.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 7
Смотри в глаза. В глаза смотри, сука

Конечно, никаким стелсом Go 229 не является. Во-первых, время для радиолокационно-скрытых самолетов еще не пришло. Радары тогда находились в зачаточном состоянии и глушились с помощью облака диполей, которое представляло из себя нарезанную на полоски алюминиевую фольгу. Во-вторых, достаточно просто сравнить формы Нортропа и Хортена. Принцип технологии стелс основывается на двух китах – максимальное поглощение и рассеивание радиоволн. В то время как Go 229..Да вы просто посмотрите на его «морду». Эти два мотора светят, как новогодняя елка.

Выбор же такой формы объясняется достаточно просто – в Германии существовала когорта авиаконструкторов (в числе которых находились и братья Хортены), которая была уверена, что «крыло» - самая лучшая аэродинамическая форма.

К числу таких относится и конструктор Зак со своим самолетом AS-6, который не обладал ничем примечательным, кроме своей формы. Все прототипы собирались чуть ли не полукустарным способом, сам самолет представлял из себя настоящего Франкештейна с запчатями, надерганными отовсюду откуда можно. В общем, машинка так ни разу и не взлетела, хотя жаль. С размахом крыла в пять метров AS-6 был бы отличной целью для советской и союзнической авиации.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 8
Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 9
Просто оцените этого уродца

Ну и последняя здесь (хотя, возможно, не последний в перспективе) сцепка He-111Z с Me 321.

Первый представлял из себя два соединенных пятым двигателем двухмоторных бомбардировщиков He-111, ощеренный одиннадцатью турелями и общей массой почти в 25 тонн и служивший тягачом для второго.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 10
А потом они попытаются таким же образом спарить два Bf-109

Второй – тяжелый и вместительный планер (впоследствии лег в основу самого тяжелого самолета Второй Мировой Войны – Me 323) предназначенный для транспортировки военной техники. Несмотря на огромные размеры и фанерную обшивку по надежности и пожароопасности эта машина ничем не уступала цельнометаллическому Ju. 52.

Причудливые птицы Третьего Рейха - Изображение 11
Оцените размер

Ну что ж, для первого поста по данной тематике пожалуй достаточно. С вами был Мыш, всем чмаФФки.

Джерри Параноик

9 комментариев

О Фриске, Сарказмо, цензуре и морали