Стрим-центр10 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Darksiders Warmastered Edition | Первое прохождение Darling_Jen стримит Darksiders
[RUS] Мертвый луч или Dying Light ну и BF1 <( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 335 3068
6 мин.

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 1

Да, это еще один мой пост о Ведьмаке 3. Точнее, не совсем. А еще точнее - это пост не о самой игре, а о реакции комьюнити сайта "Канобу.ру" на эту игру. Я думаю, я буду делать подобный обзор на большую часть крупных игр в будущем. Вероятно, мне нужно будет немного отработать механику и тайминг - а именно, когда снимать результаты. О каких результатах идет речь, вы все сейчас поймете.

***

Вашему вниманию предлагается довольно нехитрое статистическое исследование. Алгоритм следующий:
- берем полную страницу отзывов Канобу к той или иной игре
- загоняем в MS Excel
- разделяем на столбцы оценку пользователя, количество плюсов и количество минусов к отзывам
- делаем несколько простых диаграмм
- анализируем

В процессе анализа данных есть несколько допущений. Во-первых, суммарное количество отзывов должно хотя бы быть сравнимым (т.е. 10 отзывов со 100 отзывами сравнивать бессмысленно). Во-вторых, с релиза игры должно пройти достаточное время, дабы достаточное количество пользователей смогло оценить отзывы. В-третьих, отзывы без оценки (их единицы) я читаю и ставлю оценку либо из самого отзыва, либо по умолчанию 5 из 10 когда ни слова об оценки, либо по контексту. Например, один из отзывов, встреченных мной был краток "ГОТИ!" - соответственно, это 10 из 10.

От слов - к делу. Первая игра, которую мы сегодня разберем (несколько преждевременно, пожалуй, но я с удовольствием повторю эксперимент чуть позже) - The WItcher 3: Wild Hunt.

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 2
Таблица 1

Итак, в общей сложности к игре The Witcher 3 был оставлен 131 отзыв.
Средний балл - 8,23 из 10.
Практически половина пользователей выставила игре максимальную оценку 10 из 10 (запомните этот момент).

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 3
Таблица 2

На Таблице 2 отражен пользовательский рейтинг отзывов (суммарно - отрицательный плюс положительный, т.е. отзыв с рейтингов -25 | +54 превращается в 29), также ранжированно по баллам. Общий суммарный рейтинг по отзывам отрицательный, все отзывы с оценками выше 8.5 получают резко отрицательный пользовательский рейтинг. На графике это видно еще более наглядно - пик пользовательской симпатии приходится на оценку 8 из 10, в то время, как оценка 10 из 10 уходит в сумасшедший минус. Самое интересное, что наиболее хорошо воспринимаемая комьюнити оценка в 8 из 10 практически совпадает со средневзвешенной оценкой 8.23.

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 4
Таблица 3

Ну и последняя, Таблица 3, показывает нам, как изменяется в целом рейтинг в зависимости от оценки. Чтобы было понятно, посмотрите на график с оценки 0.5 из 10 - мы имеем заметную позитивную тенденцию, т. е., количество пользовательских плюсов больше, чем минусов. Эта тенденция продолжается вплоть до оценки 8.5, где количество минусов начинает опережать количество плюсов, а с 9.0 баллов количество минусов уже превышает количество плюсов значительно и бесповоротно. Это всего лишь дополнение к Таблице 2, которое раскрывает ее более наглядно.

Кстати, интересный момент. Если считать, что каждый проголосовавший проголосовал за каждый отзыв (положительно или отрицательно), то всего на "Канобу.ру" 96 активных пользователей. Но это слишком прикидочное значение, и это мы увидим далее.

В целом же, по Ведьмаку 3 можно сказать, увы, только одно. Как бы не пытались фанбои ставить игре высший балл (см. Таблица 1), остальные пользователи в массе не очень-то жалуют оценки для данной игры не то что в 10 из 10, а даже начиная с 8.5. И это статистически доказанный факт.

***

Ну а теперь, на сладенькое... Вы уже догадались, да? Конечно же я приготовил анализ по идентичной схеме для игры Dragon Age Inquisition. Перед тем, как мы разберем данного "конкурента" The Witcher 3, я хочу уточнить, что я не преследовал цели подделать статистику или же провести именно такой анализ, который бы был выгоден для одной игры и невыгоден для второй. Единственное, в чем меня может уличить человек, разбирающийся в статистике, это то, о чем я сразу сказал в начале статьи - времени с моменты выхода DA:I прошло значительно больше, чем с момента выхода Ведьмака. Однако, вы увидите по цифрам, что количество отзывов вполне сравнимо. И да, если кто-нибудь захочет, я конечно же могу предоставить ему исходники и расчет. Итак..

Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 5
Таблица 1 (не обращаем внимания на цвета слева)
Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 6
Таблица 2
Обзор отзывов к игре The Witcher 3 на Канобу - Изображение 7
Таблица 3

Я думаю, даже невооруженным глазом заметно, что ситуация ну практически в корне иная. Тем не менее, для совсем невооруженных глаз уточняю, куда смотреть.

1) При сравнении Таблиц 1 видно, что не "10 из 10 ГОТИ", а три высших оценки имеют в общей массе половину, что говорит о менее предвзятом отношении к оцениваемому продукту, т.к. 10 из 10 - это, все-таки, крайность. Даже при том, что общее количество отзывов к Инквизиции больше на 40 штук, количество высших баллов меньше, чем у Ведьмака 3, что также говорит все о том же самом - фанбоев меньше.

2) На Таблице 2 мы видим четко негативное отношение пользователей к оценкам ниже 8 из 10, причем, ко всем в примерно равной степени, но наибольший негатив относится к крайности 0 из 10, что категорически верно, ибо ни одна игра этой оценки не заслуживает, как и 10 из 10. Тем не менее, в отличии от Ведьмака 3, высший балл которого собрал максимально отрицательную оценку, высший балл Инквизиции собирает максимально положительную.

3) И наконец, на Таблице 3 (на которой опять же не надо обращать внимание на цвета в табличке слева - это лишь еще одно доказательство того, что я просто копировал шаблон таблицы и поленился убрать цвета) мы снова видим "перемену настроения" публики при переходе с оценок ниже 7.5 к оценкам выше.

***

Я очень хочу повторить данный эксперимент после выхода хотя бы одного дополнения к Ведьмаку 3. Но, боюсь, результат будет примерно таким же. А на данный момент результат говорит об одном - активные фанбои и активные хейтеры схлестнулись в комментариях под статьями о Ведьмаке 3, поливая друг друга фекалиями. А молчаливое большинство, тем временем, тихо голосует за Инквизицию.

***

Ну и совсем уж на сладкое, позвольте мне привести по одному самому популярному и самому непопулярному отзыву к обоим играм. В данном случае я принимаю за самый популярный отзыв с наибольшим количеством плюсов, а не с наибольшим рейтингом (и наоборот). Орфография и пунктуация авторов сохранены.

The Witcher 3, самый популярный отзыв от Sever4, оценка 8 из 10, получил 106 плюсов:

И вот он 2015 год, и вот он Ведьмак 3 - единственная ААА RPG этого года. Как и в прошлом году с DAI, выбора нет - надо брать и играть!! Огромный живой мир, забитый брошенными селениями, беглыми дезертирами, монстрами и секретами, несколько бурлящих жизнью крупных городов и мегатонны голых женщин (с первых минут игры=), шикарнейшие цепочки квестов, решения в которых очень часто оказывают влияние на последующие события, оригинальная прокачка, крафт и... охота на самых страшных и опасных тварей! Вот что ждет вас в этой игре... вместе с кривой анимацией движений, странной боёвкой и просто отвратительной локализацией, а окружающий мир наполняет странного вида плоская растительность. Владельцы консолей (на PS4 уже 4 раза за три дня игры) должны быть готовы к редким крашам игры (т.ч. не забывайте иногда сохраняться вручную). Если вас это не пугает, то добро пожаловать в отличный фэнтези мир, который затянет вас на сотню-полторы игровых часов. П.с. и не ленитесь исследовать этот мир, каждый "?", кроме унылого убийства монстров/разбойников, может скрывать отличный шмот или оригинальный квест... 8/10! GOTY не получилось, но любителям жанра играть обязательно!!!

The Witcher 3, самый непопулярный отзыв от Basicomta, оценка 10 из 10, получил 100 минусов:

Это лучше Драгон эйдж

Dragon Age Inquisition, самый популярный отзыв от Master Of Shadows, оценка 8 из 10, получил 204 плюса:

Хорошая игра. Такая ламповая и уютная. Оправдала все ожидания. Спасибо биоварам за ещё одно годное творение.

Dragon Age Inquisition, самые непопулярные отзывы (2) от 26dx и Gamess, оценки 1 из 10 и 0.5 из 10, получили по 204 минуса:

На протяжении всей серии игра деградирует. До вершин первой части ни одному из продолжений не удалось добраться. Третья часть абсолютно разочаровывает. Изуродовали отличную RPG.

Меня игра не впечатлила. Сразу видно что делали ммо рпг, а не рпг для людей.

***

Я не буду иронизировать по поводу умственных способностей пейсателей данных отзывов, скажу лишь, что в комбинации оценка-отзыв-рейтинг я практически на 100% подписываюсь под мнением комьюнити.

Раздача ключей на бета-тест Armored Warfare