Стрим-центр15 в эфире
Смотри Песики 2 | СТРИМ ChannelRion стримит Watch Dogs 2
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Вечерний стрим - The Witcher 3 Amiko_chan стримит The Witcher 3: Wild Hunt
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 15 829
5 мин.

Breath of Fire II. Зоопарк

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 1

Дисклеймер: да, этот текст можно найти на другом ресурсе, но это текст моего авторства, и я не считаю повторное использование своего же обзора копипастой. Вот так вот.

1994 год получился крайне урожайным на ролевые игры. Мы получили крепкие новые части таких серий, как Ultima (восьмая часть) и Final Fantasy (шестая часть), сиквел к мрачной DnD ролевке Dark Sun, и, что немаловажно, первую честь культовой серии The Elder Scrolls.

Но расскажу я сегодня не о них, а о игре с менее известной серии - Breath of Fire II, сиквеле угадайте сами какой игры, вышедшем на SNES. Как и большинство консольных ролевых игр того времени, Breath of Fire II является jRPG, а значит, отличается мудреным, но линейным сюжетом, пошаговой боевкой, а также обязательным набором миниигр и других мелких фишек. Но обо всем по порядку.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 2

Как и родственная серия Final Fantasy, Breath of Fire не имеет почти никакой сюжетной связи между частями (разве что очень косвенно), однако, как и в первой части (да и последующих), главным героем всё так же является обладающий особыми способностями синеволосый парень Рю, а также в качестве одного из вспомогательных персонажей появляется крылатая девушка Нина (на самом деле, она с переменным успехом является вторым главным персонажем, но во второй части на ней не акцентируют особого внимания). Также из первой части перекочевали (а в последствии, стали одной из особенностей серии) антропоморфические нотки - большинство разумных жителей местного мира представлены как смесь человека и животного.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 3

А вот в самом сюжете нет почти ничего сверхнеординарного. Еще одна история о спасении мира от неведомой демонической угрозы. В завязке вместились и стандартная амнезия (только тут память теряет не главный герой, а жители его деревни), и таинственный персонаж, наставляющий главного героя "на путь истинный", и очередная банальщина о "Избранном". Вкратце - парень непонятным образом становится сиротой (о том, что произошло с его сестрой и отцом, неизвестно, мать погибла, когда ГГ был маленьким), знакомится с местным лопоухим воришкой, попадает в переплет с вышеупомянутым таинственным персонажем и ОП - перемотка на десять лет, где ГГ жив, цел, и ни намека на происшедшее. Друг его при нем, и так же промышляет опустошением карманов и домов обывателей, только теперь по заказу. Вот только во время одного заказа его подставляют, и парню приходится бежать. Верней, выбираться из города с помощью главного героя. Вот так Рю и попадает в большой мир. Где его ждут приключения, тайны, и тонны опыта. Несмотря на банальность основных сюжетных аспектов, интересных сюжетных моментов достаточно много, чего стоят путешествие в теле зараженной непонятной болезнью принцессы или дегустация блюд в замке расы человекообразных лягушек. В общем, приключений нас ожидает немало.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 4

А во время путешествия веселей в компании. Вот и липнут к герою рекруты, как будто у него печеньки в мешке за спиной. И компания эта, как и указанно в названии обзора, на самом деле напоминает зоопарк. Как я уже упоминал, большинство жителей местного мира являются собой смесью животных и людей, так что тут вам и каджиты люди-кошки, и аргониане люди-рептилии, и множество других. В том числе это касается и членов нашей команды. У каждого есть достаточно неплохая сюжетная линия, а также определенный характер и, собственно, набор способностей. Собственно говоря, бОльшую часть игры мы будем не спасать мир, а решать личные проблемы наших товарищей (так вот у кого товарищ Шепард перед ME2 учился). Впрочем, не хотелось бы спойлерить, но в большинстве случаев это оказывается одним и тем же.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 5

Также стоит упомянуть, что каждый персонаж является обязательным для преодоления определенных препятствий на мировой карте (и не только), добавляя игре своеобразные нотки метроидвании. Например, длиннорукий Стен доставит вас на другую сторону расселины, неразлучная с боевым шестом Кэтт может громить преграждающие путь глыбы, а без мини-энта Спара вы не сможете даже передвигаться по лесу. В общем, в подобном смысле, бесполезными являются только сам главный герой и еще один персонаж, который вообще секретный. Зато это вполне компенсируется их мощью в сражениях. О которых ниже.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 6

Боевка в BoF II являет собой самую обыкновенную боевку jRPG - персонажи и монстры по очереди лупят друг друга, безо всяких извращений а-ля ATB, попутно кастуя разнообразные заклинания да время от времени улепетывая от слишком сложного противника. Из особенностей можно выделить возможность автоматического боя (полезно исключительно для боев, в которых вы уверены в своей победе, а иногда автоматические атаки могут серьезно помешать в бою), а также уникальную способность у каждого персонажа, от обычного самолечения и массовой атаки, до легкого тычка с целью снять "Сон" с союзника или дразнилки. Способности персонажей обычно предопределены заранее, и открываются на соответственном уровне. Рассказывать о них нечего, стандартные спеллы на лечение/урон/проклятия и т.д.. Разве что у главного героя, в меру кровных обстоятельств, заклинания являют собой превращение в дракона с последующим большим элементальным уроном всем врагам. Разновидностей самых врагов достаточно много, боссов тоже, в некоторых боях участвуют нейтральные персонажи, которых желательно не калечить.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 7

Кроме наматывания кругов на мировой карте да потасовок с враждебной живностью разного калибра, можно порелаксировать, посетив рыбацкую или охотничью точку. Первое, кстати, также является достопримечательностью всей серии, и, конкретно в BoF II, может стать источником неплохих доходов в виде выручки за выловленную рыбу или выуженного сундука с сокровищами.

К интересным особенностям также можно отнести так называемую шаманизацию. В игре можно встретить шесть шаманов, представляющих шесть разных стихий (можно, потому что их еще найти нужно, по сюжету вам встретится только первая). "Шаманизировав" какого-то из своих персонажей с двумя из них, можно изменить самого персонажа, от банальной смены цвета костюма, до тотальных изменений во внешности и серьезного усиления (в основном, у каждого персонажа есть по одному усиленному "аватару", за исключением ходячего куста Спара, у него их аж три; у главного героя и секретного персонажа альтернативных форм нет, в связи с уже упомянутой имбовостью). Помимо прочего, эти "аватары" еще и меняют уникальную способность персонажа, с другой стороны, не у всех сохраняется способность на карте мира.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 8

Но наиболее интересной фишкой игры я считаю возможность создания игроком собственного города. Сам город, вернее, дом, в котором будут жить все персонажи (на пару с помещением для шаманов) появится по сюжету, и там же возможно менять текущий состав команды. Но если игрок додумается поговорить с тем, с кем надо, вокруг "общежития героев" появится немало других зданий, причем, с различными вариантами стиля. Также, по всему миру можно найти людей, которые не против внедриться в бесплатную жилплощадь, их просто нужно найти. Впрочем, брать всех подряд не рекомендуется, так как количество рабочих мест в городе ограничено, и далеко не все жители будут вам полезны. Вам решать - хотите ли вы магазин с редкими вещами или старика, который будет загадывать вам загадки. Но самый "сок" этой фишки - предприняв необходимые шаги (до которых, к слову, весьма трудно додуматься), можно превратить город в летающий остров, и, в следствии, использовать его как транспорт с удобствами.

Breath of Fire II. Зоопарк - Изображение 9

Пусть Breath of Fire II не претендует на звание лучшей РПГ, вышедшей в 1994 году, она все равно остается игрой с банальным, но далеко не вялым сюжетом, сочной графикой, неплохой музыкой и нескучной боевой системой. Рекомендую в коллекцию любому любителю ролевых игр.

Картинки взяты с GBA версии игры.

15 комментариев

Я живой, но забытый