PlayStation Experience 2016
Стрим-центр18 в эфире
ДЖАСТ СТРИМЬ ЭТО QmisMan стримит Gaming Talk Shows
Просто проходим. NovaAeterna стримит Killing Floor 2
Финальная фантазия 15 Wei_Wu_Wei стримит Silence: The Whispered World 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

47 32 3011
9 мин.

Пираты XXI века и их вклад в индустрию

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 1

Весна уже заканчивается, а у меня до сих пор не было весеннего обострения, которое по слухам, так или иначе, наступает у всех. Ну что ж, если я такой несчастный и не могу породить неадекватных сентенций на одной только экспрессии, то сегодня хотя бы попытаюсь вбросить, основываясь на логических рассуждениях и холодном расчете. Иначе и весна – не весна.

Обладание чем-либо в нашей стране (да и не только в нашей) всегда можно превратить в самый настоящий китч. Такова уж человеческая природа – тем или иным способом показать свой статус. В предмет китча можно превратить все что угодно, главным условием является только наличие его у того, кто пытается возвыситься и прослойки тех, кому данное «что угодно» либо не доступно, либо не нужно (правда, смысла принимать такую позицию все равно нет – вам все равно докажут, что оно вам недоступно). И дальше начинаются крайне смешные моменты. Так, скажем, на улицах города можно встретить дорогие автомобили, чувствительно царапанные и неряшливо залатанные то тут, то там. Можно встретить шестые Айфоны, полностью забитые бесплатными приложениями самого низкого пошиба, естественно из ТОПов (если вы не пользуетесь Айфонами, Андроидами, либо же у вас есть что-то из того, но телефон у вас играет роль телефона, то должен сказать, что бесплатность подобных приложений – кромешый Адъ и Ужасъ). Не стоит даже упоминать о сумочках Прада, сочетающихся с аляповатыми китайскими джинсами, мало отличающимися от легендарных «варенок» (но дальше в эту тему я не полезу, так как в одежде не шарю в принципе). Подытоживая, я хотел сказать, что с появлением нового раскрученного бренда, среди сторонников «оригинального прародителя» появляется определенная каста людей (обычно самых крикливых и шумных, из-за которых касту сию будут, мягко говоря, недолюбливать – так было с православными, так было с веганами, так было с геями, так было с эпплофанами и т.д.), которая, в принципе, не желает и не способна понять, чем же сей бренд так хорош, потому что определяющим фактором для покупки становится цена (а идиотам можно продать что угодно, ведь покупал же кто-то анимированный алмаз за 1000 баксов).

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 2
СТАТУС

Точно такая же ситуация происходит и в сфере программного обеспечения. Мир давно поделился на три лагеря – идейных платящих, идейных пиратов и тех, кто посерединке. Две первых порождают свои особые подкасты, превратившие свой фетиш в болезнь, за которые не любят целиком и полностью и тех и других. Первые крикуны вопят о том, что пиратство зло и необходимо сажать нелегалов на кол, вторые – что нечего платить деньги за то, что можно взять бесплатно. И, может быть, та и другая точка зрения имеет под собой веские основания, но делать темой сегодняшнего поста морализаторство на тему хорошо-плохо, я не собираюсь. Один черт, придти к единому выводу в данном вопросе люди никогда не смогут.

Сегодня я предлагаю порассуждать об огромной роли пиратства в мире и постараюсь рассказать о том, что эти люди все-таки, помимо вреда, приносят (по крайней мере, принесли когда-то, хотя бы в нашей стране) немало пользы. Говорено, конечно, будет в основном о пиратстве в сфере интерактивных развлечений, но подцепим и музыку и фильмы.

Вернемся в девяностые, когда практически в каждой семье основным другом ребенка стала Dendy. Многие тогда даже и не подозревали, что веселый слоник Dendy – это самый настоящий Веселый Роджер той эпохи интерактивных развлечений – а на самом деле, консоль (приставка – по образу и подобию настоящих ТВ-приставок – шайтан-усилителей, через которые антенны, выведенные на крышу, подключались к шайтан-ящику в случае хренового приема (если я сказал что-то не так, то поправьте – с тех времен автор слабо помнит что-либо, кроме однажды ебанувшей в антенну молнии); да, дети, когда-то телевидение в наших домах появлялось магическим путем из яростно вращаемых во всех направлениях железяк – от простых вибраторов до директорных антенн) носила странное название NES в штатах и не менее странное Famicom – на родине.

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 3
Враг номер один для мам и пап

Вообще Денди (да и последовавшая за ней Сега) стали настоящим кошмаром для пытливых из нас. Подавляющее большинство игр шли с дефолтным языком (японским, а мы не знали даже английского), а уж когда дело доходило до больших, на 60+ часов jRPG (несколько лет назад, пройдя первую Final Fantasy в виде порта на PS1, автор только говорит спасибо Провидению, что эта игра не попалась ему на NES – помните ведь как там указывались цели задания?), то оставалось только не выключать консоль, чтобы не потерять прогресс. Мало кто знал, что, на самом деле существуют картриджи с батарейками.

Времена расцвета NES и SMD в нашей стране пришлись на те времена, когда во всем остальном мире уже считались устаревшими, а бал правили совсем уж диковинные N64, Saturn, 3DO и т.д., погибшие окончательно под натиском PS1, ставшей третьей «народной приставкой».

Тогда мировые консольные гиганты не обращали внимания на наш рынок, что, впрочем, неудивительно. С начала девяностых, Россию непрестанно лихорадило, и народу, естественно, было не до игрушек. Да и зачем они дались, если сам каждый день играешь в гипер-реалистичный Survival?

А тем временем, благородные китайцы трудились за спинами гигантов, чтобы доставить счастья всем, бесплатно и даром (хорошо, не даром, до ста рублей в нынешнем эквиваленте). Мы просто не знали, что игра может стоить 50$. Что существуют картриджы с батарейками. Зато поглощали все подряд, даже то, что американцы никогда так и не увидели.

С PS1 и PS2 все было еще проще. Да, на фоне копеечных к тому времени Денди и Сеги они казались дороговатыми, зато игры не стоили практически ничего. Счастливые времена пиратства – настоящий расцвет. Палатки просто ломились от контрафактных игр. Чуть ли не каждый месяц в новостях показывали очередной бульдозер, давящий груды блестящих кружков, хруст которых отзывался болью в сердце, но, тем не менее, на месте одной палатки, возникало две.

Об играх начали писать. Причем не только о компьютерных. То один, то другой журнал, придерживавшийся костяной ПК-политики, начинал посвящать консольным играм, то две, то три полосы, пока , наконец, они не становились полноценными участниками в гонке на выживание.

И видя такой интерес к своей продукции со стороны одного из самых больших рынков в мире, видя, что мы, наконец, сумели преодолеть уродливый участок дороги на границе между социализмом и капитализмом (такое сравнение родилось у меня в связи с недавней поездкой из СПб в Сортовалу), что стали интересоваться не только необходимым, но и излишествами для развлечения, большие гиганты, наконец, запустили седьмое поколение в нашей стране официально.

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 4
Колись, дядя, менялся картриджами?

Стали бы вы покупать непонятный ящик, ценой с не самый мощный, но вполне рабочий компьютер, если до сей поры ваше знакомство с играми ограничивалось только ПК-играми да, может быть, игровыми автоматами (сердцами которых были дримкасты)? Консольная культура неспособна возникнуть на пустом месте, и в нашей стране она была, пусть и в неявном виде. Конечно, поначалу многих обескуражило то, что игры, оказывается, действительно стоят 50 дорраров, но что это значит по сравнению с великолепными эксклюзивами?

Так что, господа-консольщики, уверяющие всех, что отсутствие пиратства есть плюс – помните, что пираты, пусть и частично, но сыграли свою роль в становлении консольной культуры в России.

Но не Россией единой. Сейчас подобная ситуация повторяется в Бразилии с ее абсолютно уебищными законами, из-за которых цены на консольные игры (в 2011 было так, сейчас не знаю, начинаются от 100$). Пиратство там цветет и пахнет буйными темпами (единственная страна, которая коммерчески попыталась использовать обход защиты PS4, вот насколько все плохо), но подвижки имеются, так как рынок огромен и интерес к нему только растет.

Не только и не столько консолями. Пиратство опосредованно проложило дорогу на запад немалому количеству типично-японских игр, не выпускавшихся на Западе. Причем, переведены они были собственными силами. И только потом, немного одуплившись и увидев, что такая, казалось бы, специфически-национальная продукция вызывает у белых варваров немалый интерес, к нам стали приходить отдельные образчики, выстрелившие на родине. Пусть даже с опозданием в 4 года.

Как ни странно (сказанное дальше будет сугубо моим мнением), но даже такое противозаконное и святотатское действо, как взлом консоли, может оказать благотворный эффект. Хотите примеров – взгляните на последнее и предпоследнее поколение консолей. Xbox 360 и PS3 пришли к финишу практически ноздря в ноздрю. А тем временем Хуан еле ворочается и Майкрософт приходится прикладывать немалые усилия в виде акций и демпинга, чтобы хоть как-то разбить конкурента. Xbox360 был популярен по всему миру, Хуан популярен только у себя дома. Можно, конечно, убеждать себя, что на 360-м и графон получше и вышел он пораньше, однако, на чаше весов Сони –Plus, бесплатный онлайн, увесистые эксклюзивы. Я не горю желанием разводить платформосрач, но давайте взглянем правде в лицо. 360 просто была взломана через полгода и это ее основной козырь в борьбе.

Однако, повредило ли это консоли? В количественном отношении, конечно, это нанесло определенный урон издателям. Однако, качественно, успех 360го дал жизнь One (ведь умные головы из Редмонда не станут долбиться в убыточное предприятие в третий раз). Игры продолжали (и продолжают) выходить, а самый маловлияющий на консоль взлом из-за трудоемкости процесса записи пиратских дисков вынуждал часть идейных пиратов переходить на лицензию, экономя время и нервы. Но сам факт того, что есть возможность «играть бесплатно», несомненно подстегивал продажи. Кстати, взлом до сих пор поддерживает продажи обоих конкурентов на плаву, несмотря на выход нового поколения, принося фабрикам пусть и немного, но прибыли.

Кстати, любители халявы, принесли еще и дополнительный доход весьма оригинальным способом. Многие знают, что дисковод 360го – место слабое. И некачественные пиратские диски разносили привод в хлам за три-шесть месяцев (может когда-нибудь я соберусь с силами и опишу методики взлома в познавательных целях).

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 5
Прощайся с приводом, грязный пират

Кто-то говорит, что пиратство убило PSP. Но, право слово, для меня кажется странным убийство, при котором консоль (равно как и диски для нее) продается везде. Даже игры продолжают выходить, пусть и только родом из Японии. А с другой стороны PS Vita, в случае которой люди вообще не понимают, почему они должны покупать этот кусок пластика (потому что он отстает от PSP даже в количестве графонистых тайтлов). И единственный способ спасти гниющую консоль, как он мне видится – это слив неполного взлома, с последующим привлечением людей на лицензию мощной социальной и мультиплеерной составляющей. Да, затратно, но все же мне жаль, что консоль с таким огромным потенциалом умерла едва родившись.

Так уж получилось, что статья у нас практически целиком о консолях, но, селяви, консольщики – те люди, которые больше всех вопят о неприемлемости пиратства и, будь их воля, загнали бы в Библию поправочку об одиннадцатой заповеди – «Не пиратствуй».

Но, тем не менее, и для всей остальной индустрии пиратство сыграло немаловажную роль. Спустя пару десятилетий «йохохо и бутылки рома» издателям, наконец, открылись глаза на то, что «идейные» не боятся адвокатов, а любая защита не вечна (как говорил Филлип Второй: «Рядом с каждыми неприступными вратами найдется маленькая калитка, в которую пройдет осел с мешком золота»). А потому финансовые воротилы от судов перешли к более вкусным методам привлечения клиента.

И вот уже Фотошоп может позволить себе каждый со своевременными обновлениями и поддержкой (и не только Фотошоп, хотя, конечно, проблему пиратства более старых версий это не решает). 3DSMax предоставляется студентам бесплатно (практически полнофункциональный). Сколько модов было сделано на пиратских UE, а теперь это в прошлом, так как движок стал абсолютно бесплатен (только роялти с коммерческого распространения, только хардкор).

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 6
Дешевле, чем WoW

Дошло даже до того, что Майкрософт предлагает счастье для всех даром в виде бесплатного перехода на Вин10. И возможно, где-то в Метро будет встроено окошечко, демонстрирующее контекстную рекламу, но такой ли это большой минус по сравнению со Зверьми, способными привести ваш компьютер в состояние железного хлама?

А распродажи в Стиме? Я уверен, что, как минимум, каждый второй читающий слабо представляет себе всю библиотеку игр на своем аккаунте, не говоря уже о полном прохождении. Сервис стал настолько отлажен, что теперь ввести 16 цифр с кредитки намного проще, чем бороться с очередным репаком ВасянаПроРепакера. Нервы дороже.

Но и не ПО только. Музыкальное пиратство способствует популярности, не зря же многие группы признавались, что только «за» нелегальное распространение, если бы не давили лейблы. Снимать клипы – дорого, в ротации на станциях еще надо попасть, а тут – вот он источник славы. Торренты и социальные сети. Не говоря уже о музыкальных сервисах по подписке.

По поводу фильмов, интернет давно предлагает массу онлайн-кинотеатров по такой же подписочной схеме. Учитывая нынешнюю цену телевизоров можно просто устроить просмотр новинок у себя дома всего за 15 баксов в месяц. И, может быть, это отнимает львиную долю прибыли у кинотеатров настоящих, но…Это их личные половые трудности. Ведь никто не плакал, когда от нас ушел VHS.

Пираты XXI века и их вклад в индустрию - Изображение 7
Ждем

Как видим, пиратство, хоть и вредило финансово в определенные промежутки времени, но все же подвело себя к черте, за которой оно превращается в безобидного котенка. Время показывает, что дружелюбие, плюшки, сервис и качественный контент выглядят более убедительно нежели детские страшилки о штрафах и тюрьме. Мотай на ус, Никитка.

Джерри Параноик

P.S. Этот псто стал ЛПНом за что спасибо всем голосовавшим

32 комментария

Ведьмачий запой, или как заработать агорафобию.